Шайтан и дехканин. Перевод А. Мордвилко

Повстречал однажды шайтан дехканина. Порешили они взять у бая в аренду кусок земли и вместе пахать и сеять. Так и сделали. Посоветовались и посеяли кукурузу. Выросла кукуруза, поспела. Стали они совет держать, как им урожай поровну поделить, чтоб никому обидно не было.

Говорит дехканин шайтану:

- Друг, бери себе ту часть, которая больше нравится.

Поглядел шайтан на кукурузу, видит - внизу стеблей много, а наверху только кое-где среди листьев початки выглядывают, и подумал: "Мало мне достанется, если верхнюю часть возьму. Возьму там, где много".

- Будь, что будет, друг,- сказал он,- возьму я себе то, что внизу.

- Ну ладно,- ответил дехканин,а я возьму, что сверху.

Пошел дехкацин в поле, сорвал все початки, а стебли шайтану оставил.

Обрадовался шайтан: "Здорово же я этого простака обманул", ему всего пять или шесть мешков кукурузы досталось. А у меня ее -вон сколько!"

Взял он топор и пошел кукурузные стебли рубить.

Дехканин отделил от початков зерна и повез их на базар, а шайтан навьючил стебли на ишака и тоже пошел продавать. Дехканин за один мешок кукурузы хорошие деньги взял, а шайтан за свои стебли с трудом несколько грошей получил.

Обидно стало шайтану.

- Какой же ты бессовестный, обманул ты меня,- жаловался он дехканину.

А дехканин ему в ответ:

- Чудно ты, шайтан, рассуждаешь. Ты же сам выбирал и взял, что хотел. Давай еще вместе поработаем. Выберешь опять то, что твоему сердцу понравится.

Шайтан подумал: "Надо мне свой убыток возместить".

Решили они с дехканином на следующий год морковь посеять.

Когда- морковь выросла, Дехканин сказал:

- В прошлом году ты говорил, что я тебя обманул. Выбирай опять сам, что твоему сердцу нравится.

Подумал шайтан: "В прошлом году я нижнюю часть урожая взял и обманулся, возьму-ка я теперь верхнюю",-и сказал:

- Ну, приятель, то, что на земле - мое, то что в земле -твое.

- Ладно-ответил дехканин.- Бери теперь нож и срезай то, что себе берешь.

Забрал шайтан зелень себе, а дехканин всю землю вскопал, собрал морковь, помыл ее, насыпал в мешки и повез на базар. Шайтан связал листья в пучки, нагрузил ими ишака и тоже отправился продавать.

Дехканин быстро продал всю морковь, а шайтан водил ишака, водил, никто ему за всю его зелень и двух медных монет не дал.

Рассердился шайтан, шум-гам поднял:

- Ты,- накинулся он на дехканина,- и в прошлом году обманул, и в этом году обманул. Смотри, у меня один убыток.

Едут они с базара и спорят. Вдруг видят: на дороге под деревом стоят два горшка с золотом,

- Смотри,-сказал дехканин.- Здесь два горшка с золотом. Один горшок ты себе бери, а другой я возьму.

- Нет!-закричал шайтан.- Два года мы с тобой вместе работали, и ты меня все обманывал. А теперь хочешь и этими горшками с золотом завладеть?

- Ну, а по-твоему, что нам делать?-удивился дехканин.

- Кто из нас старше, тот все золото и заберет,-заявил шайтан и спрашивает:

- Тебе сколько лет?

- Раньше ты сам скажи, а потом скажу я,- ответил дехканин.

- Ладно,- сказал шайтан.- Мне сто семьдесят лет.

Дехканин тут и давай плакать.

- Чего ты плачешь?- удивился шайтан. Вздохнул дехканин:

- Как ты сказал, что тебе сто семьдесят лет, вспомнил я про своего младшего сыночка: было бы ему сейчас ровно столько, сколько тебе. Вот и взгрустнулось мне.

- Вот как!-удивился шайтан.- Если твой меньшой сын был мой ровесник, так тебе самому должно быть столько лет, сколько моему деду. Опять я, значит, проиграл. Давай теперь по очереди друг друга возить, песни петь. Кто из нас больше песен знает, тот и золото возьмет.

- Ладно,- отвечает дехканин,- пусть будет, как ты говоришь.

Сел шайтан дехканину на шею и поехал. Три дня и три ночи песни пел, а на четвертый день сказал:

- Ну вот, мои песни кончились. Садись теперь ты. Взобрался дехканин к шайтану на плечи и запел: "Тра-ля-ля, тра-ля-ля". Ездил он так на спине шайтана семь дней, а на восьмой день и говорит:

- Ну, не надоело тебе? У меня еще на сорок дней песен хватит. Сбросил шайтан дехканина со спины, выругался и убежал. На том их дружба и кончилась. А дехканину оба горшка с золотом достались.