Скупой бай и вор Абдурахман. Перевод М. Шевердина

Жил когда-то до революции скупой бай. У него была припрятана на черный день тысяча золотых. Бай никому в доме не доверял. Сложил он свои червонцы в мешок из бязи, завязал его и повесил на шею. Так он и носил всегда свое сокровище при себе, под мышкой, хоть и тяжеленько ему было, а ночью спал, обняв мешок.

Каждое утро, проснувшись, он пересчитывал золотые и снова завязывал мешок.

Если баю приходилось куда-либо уходить далеко, он при жене пере- считывал золотые, укладывал в сундук, а ключ оставлял жене.

Бай так боялся за свои деньги, что не брал с собой ни копейки, даже. если шел на базар за покупками. Он только предупреждал жену: "Имей в виду, когда мне понадобятся деньги, я пришлю нашего слугу Матмусу вот с этим поясным платком, тогда ты и пришлешь мне золотой.

Случилось как-то баю пойти на базар. Как всегда, с ним был и Матмуса. Бай обошел весь базар, долго приценивался и к тому и к этому.

Наконец он купил коня, корову, барана, рису, муки, моркови и луку.

Продавцам он не заплатил ни копейки, и они ходили вслед за ним и требовали свои деньги.

- Сейчас у меня нет с собой денег,- сказал скупой бай.- Слуга пойдет, принесет из дому золото, а потом вы получите свои деньги.

Так сказал скупой бай и окликнул своего слугу:

- Эй, Матмуса!

- Что прикажете, хозяин?- отозвался Матмуса.

Бай развязал поясной платок, протянул его слуге и сказал:

- Иди домой к моей жене. Она даст тебе золото, что лежит в бязевом мешке. Возьми и принеси его.

- Ладно, сейчас принесу,- ответил Матмуса.

А надо вам сказать, что скупой бай, перед тем как отправиться на базар, не дал Матмусе поесть, и бедняга совсем обессилел.

Перекинув платок через плечо, он плелся по дороге, понурив голову.

На базаре промышлял мошенник, которого в народе все прозвали вор Абдурахман. Он подслушал разговор между скупым баем и Матмусой и решил: "Наверное, у этого бая есть большие деньги".

Тайком вор Абдурахман направился следом за Матмусой.

Им навстречу шел, позванивая колокольчиками, караван верблюдов. Матмуса остановился как зкопанный и, разиня рот, глазел на верблюдов. Вор Абдурахман подкрался, сорвал с плеча у него поясной платок и убежал. Он бежал так быстро, словно зместо двух ног у него стало четыре, и вскоре уже стучался в ворота байского дома.

- Эй, хозяйка!-позвал он.

Жена скупого бая тотчас же откликнулась:

- Кто там?

- Уважаемый бай, ваш муж, сделал на базаре покупки,- сказал вор Абдурахман.- Хотел он послать Матмусу, да тот куда-то запропастился. Вместо него послал ваш супруг меня, сказав: "Пусть жена даст золото, что в бязевом мешке, а ты принеси его мне на базар".

Вор Абдурахман дал жене скупого бая поясной платок. Она завязала в него золото и отдала.

Вор Абдурахман взял золото, высыпал его в карманы и пошел восвояси. На середине дороги он встретил Матмусу.

Пройдя мимо него, он бросил на землю поясной платок и закричал:

- Эй, друг!

Матмуса обернулся. Вор Абдурахман тогда сказал:

- Вы потеряли поясной платок! Поднимите!

"Оказывается, я уронил поясной платок, а я было подумал, что его у меня украли",- сказал себе Матмуса. Он подобрал с земли платок и продолжал свой путь.

Придя в дом хозяина, он позвал его жену:

- Эй, хозяйка!

Жена откликнулась:

- Чего тебе, Матмуса?

- Уважаемый бай велел вам передать, чтобы вы дали золото из бязевого мешка и чтобы я принес ему его. Вот он и поясной платок прислал.

Жена бая воскликнула:

- Сколько раз муж будет посылать за золотом? Недавно тут пришел один и сказал: "Уважаемый бай велел дать золото из бязевого мешка!" и унес его с собой.

Матмуса поспешил вернуться на базар и сказал скупому баю:

- Хозяин! Вы до меня послали человека к себе домой. Оказывается, он взял золото. Я пришел ни с чем.

Услышав эти слова, скупой бай окаменел, и глаза у него полезли на лоб.

Купцы, продавшие скотину и товар скупому баю, все говорили:

- Уважаемый бай! Отдайте наши деньги. Уже близится вечер. Нам нужно сделать покупки и возвращаться домой. Вы очень долго заставляете нас ждать.

Бай, наконец, пришел в себя и заохал:

- Ох, меня покарал аллах! Ох, ваши товары и скотину я не возьму. Пусть каждый берет свое и уходит.

Купцы обиделись:

- Эх ты, скупой бай! Ты дурачил нас, оказывается, и сам опозорился.

Долго они ругали бая и, наконец, ушли.

Бай, подумав, решил, что,кроме вора Абдурахмана, больше никто не смог бы с ним сыграть такую злую шутку, сел на коня и поехал к нему.

Вор Абдурахман вышел на стук, видит - приехал бай.

- А, пожалуйте, уважаемый! Слезайте с коня, заходите. Готов служить вам.

Про себя вор Абдурахман подумал: "Чтобы тебе пусто было, бай. Вижу, ты почувствовал, что золото вЗЯЛ Я".

Он разостлал перед баем дастархан, приготовил плов.

Скупой бай не мог решиться начать разговор о своем горе и остался ночевать у вора Абдурахмана. Назавтра он тоже не ушел. Прошло три дня, а он все гостил.

"Когда же уйдет скупой бай?"-думал вор Абдурахман.

Сорок дней не уходил скупой бай. Вор Абдурахман как ни в чем не бывало кормил его и его коня, продолжая вежливо ухаживать за ним, как за дорогим гостем.

Наконец вору Абдурахману надоело, и он сказал:

- Уважаемый бай! Говорят же - гость три дня. Ладно, пусть десять дней. Вы уже сорок дней гостите и даже не собираетесь Домой! Может быть, у вас есть ко мне какое-либо дело?

Бай ответил:

- Хорошо, скажу! Ты взял у моей жены тысячу золотых или нет? Если брал, скажи - "брал". Если нет, дай клятву: "Чтобы моя жена была со мной разведена, если я брал!"

Услышав эти слова, вор Абдурахман громко захохотал и заявил:

- Бай, откуда вы узнали?

- Есть ли еще такой ловкий мастер-вор, как ты?-сказал скупой бай.-Кроме тебя, никто не мог взять.

Вор Абдурахман ответил:

- Верно, бай! Ваши деньги я взял. Из них один золотой я истратил. Без одного золотого тысяча золотых лежит в укромном месте.

Он принес тысячу золотых без одного и отдал баю. Бай пересчитал червонцы, положил в бязевый мешок и опустил себе в карман, но не уехал, а остался гостить у вора Абдурахмана. Прошло еще десять дней.

Потеряв терпение, вор спросил скупого бая:

- Почему же теперь вы не уезжаете?

Бай ответил:

- Ты сам сказал: не хватает одного золотого. Не отдашь - не уеду.

- Я вас и вашего коня кормил пятьдесят дней,-сказал вор Абдурахман.- Я потратил больше, чем один золотой,

Скупой бай возразил:

- Ты за кого меня принимаешь? Я с тебя не прошу платы за то, что тысяча моих золотых пятьдесят дней лежала у тебя, а ты с меня просишь плату за то, что я у тебя был пятьдесят дней? Не уйду, пока не получу один золотой.

Тогда вор Абдурахман сказал своей жене:

- Скупой бай не желает уезжать, пока не получит золотой! Ночью я притворюсь мертвым. На заре ты встанешь и разбудишь детей. Ты будешь приговаривать "Мой господин!" - и плакать. Дети будут приговаривать "Наш отец!"-и тоже плакать. Тут бай и уберется восвояси.

Вечером вор Абдурахман повязал голову и, стеная, вошел к скупому баю и сказал:

- Бай! Мне что-то очень плохо, не умереть бы мне. Если со мной что-либо случится, вы уж помогите, один-два золотых дайте на саван.

Сказав так, он ушел.

На базаре жена вора Абдурахмана принялась, причитать и плакать: "Мой господин!" Дети закричали: "Наш отец!"

Собрались соседи и родственники. Они тоже начали плакать. Один восклицал: "О мой дядя!", другой: "О мой брат!", третий: "О мой дедушка!"

А вор Абдурахман лежит неподвижно, притворившись покойником.

Но скупой бай не уехал. Он взял в руки веник и ведро, подмел и полил двор и улицу. Со всего квартала народ собрался на похороны.

Тут скупой бай сказал людям:

- Мы, да насладится душа его в раю, были с ним большие друзья. Каждую лепешку делили пополам. Пятьдесят дней я у него гостил, пять- десять дней он меня не отпускал. Мы договорились с ним, если один из нас умрет, то другой сам собственными руками обмоет тело покойного, собственными руками уложит в могилу. Я сам согрею воду, сам обмою его тело, сам надену на него саван.

- Раз так, не будем приглашать обмывателя трупов,-сказали родственники.

Бай нарезал и принес колючих ветвей. Поставил на очаг котел и согрел воду до того, что рука не терпела. Выпроводив всех из комнаты и поливая вора Абдурахмана горячей водой, бай стал тереть ему тело колючими ветвями, пока ,не показалась кровь.

- Лежи не лежи, а пока не отдашь золотой, не избавишься от меня- приговаривал скупой бай,

Но вор Абдурахман лежал и терпел. Ничего не добившись, скупой бай надел на вора Абдурахмана саван. Вошли люди, положили его на носилки и унесли бегом на кладбище.

Выкопали в боковой стенке могилы нишу, положили вора в нее и засыпали землей.

- Эй, народ!-сказал скупой бай.-У нас с покойником был уговор: если кто из нас умрет, то другой после смерти три дня проведет на его могиле.

Скупой бай остался на кладбище караулить могилу, а народ разошелся.

Когда наступила ночь, бай раскопал могилу и вытянул вора Абдурахмана наверх, приговаривая:

- Не думай, что если ты притворился мертвым, тебе удастся присвоить золотой.

Приговаривая так, он пинал вора Абдурахмана ногами. Тот не выдержал и давай бить скупого бая. Услышав их возню, пришел могильщик. Подумав, что два мертвеца вышли из могил и дерутся, он испугался и убежал.

Скупой бай и вор Абдурахман долго дрались и, наконец обессилев, свалились между могил и остались лежать.

В эту ночь, сорок воров, забравшись в царское казнохранилище и похитив много золота, пошли делить его на кладбище.

Они постелили халат и начали раскладывать золото кучками, приговаривая: "Это тебе, это тебе, а это мне!"

Вор Абдурахман, услышав голоса разбойников, притаился и лежал молча. А бай подумал: "Да я попал на золотой прииск".

Один из разбойников сказал:

- Кончайте, уже светает. Надо поскорее отсюда уходить.

Боясь, что золото уйдет, скупой бай забеспокоился и, подняв голову, стал таращить глаза. Один из разбойников увидел бая и напугался, но другой его успокоил:

- Это же покойник лежит! Чего ты боишься?

Разбойники протянули руки к своим кучкам золота. Скупой бай вскочил. Вслед за ним вскочил и вор Абдурахман.

Разбойники, перепугавшись насмерть, что мертвые встали из могил, побежали. Золото поделили между собой скупой бай и вор Абдурахман.

Тут скупой бай сказал:

- Теперь отдай мой золотой!

Вор Абдурахман удивился:

- Неужели ты не насытился, получив столько золота?

Скупой ответил:

- Не буду сыт, пока не отдашь золотой! Отдавай!

Вор Абдурахмаи разозлился:

- Не дам!

Они опять подрались.

Разбойники, убегая с кладбища, сказали друг другу:

- Эх, неужели мы столько золота оставим мертвецам и так уйдем?

Они вернулись и услышали, что кто-то дерется в темноте из-за одного золотого. Тогда разбойники решили, что все покойники ожили на кладбище и поделили золото между собой, но кому-то не хватило одной монеты, и вот из-за этого они дерутся!

Еще больше перепугавшись, разбойники поспешили скрыться.

Тем временем вор Абдурахман устал драться и сказал: