Святые назидания. Перевод С. Паластрова

Жил в Ташкенте один хитрый мулла. Купил он на базаре ишака и большой хурджун, навертел себе на голову пребольшую чалму, надел белый халат и поехал в местность Токатепа.

Постучался он в первые же ворота. Изнутри хозяин дома спросил:

- Кто там?

Мулла ответил:

- Я ишан (Ишанами назывались в старое время люди, жившие при священных гробницах и кладбищах и имевшие большое влияние на невежественных темных людей.) Кукота!

Хозяин поспешил распахнуть ворота и пригласил:

- Пожалуйте, святой ишан, в таком случае в дом!

Он хорошо принял ишана, угостил его обедом, напоил чаем. Мулла с важным видом поучал присутствующих за дастарханом:

- Никогда не слушайтесь своей жены. Советоваться с женой - "сделаем так, сделаем эдак"- нехорошо. Муж не должен обращать внимания на желания жены. Всегда он должен быть с ней хмурым и строгим. Делайте все наперекор совету жены.

Слушая поучение, хозяин дома разозлился, ибо народ говорит: "Муж и жена как упряжка быков на пахоте", "Где есть совет, там дело выиграю, а без совета дело проиграю".

"Испытаю-ка я этого ишана",- подумал он и вышел во двор. Немного погодя он вернулся и сказал:

- Господин святой ишан, у меня есть сын. На днях он заболел. Мы с женой очень испугались и дали обет принести в жертву какому- нибудь святому ишану барана. К счастью, вы пожаловали к нам в дом сами. В моем хозяйстве всего два барана. Один - худой, другой- жирный. Я привык все делать, посоветовавшись с женой. Сейчас пошел я к ней и спросил: "Какого барана дать батюшке ишану?" Жена посоветовала: "Дайте жирного!" Не знаю, как мне поступить теперь. Вы говорите: "С женой советоваться не надо, делайте все наоборот".

Наш мулла завертелся на месте и поспешно сказал:

- Э, уважаемый, иногда не мешает послушать совет жены.

Тут хозяин дома окончательно рассердился:

- Ах так! Много я видел вроде тебя жадных бродяг-ишанов, многим ишанам я кланялся. Из-за них я остался без осла, без хурджуна и без денег. А ну, вставай!

И хозяин без дальнейших разговоров выгнал ишана Кукота из своего дома.