Батыр Киран. Перевод М. Шевердина

Жил когда-то падишах, у него был один-единственный сын. Однажды сыну приснилась красавица пэри, после чего он перестал смеяться и разговаривать.

Падишах в отчаянии созвал своих визирей и, посоветовавшись с ними, приказал объявить через глашатаев: - Человеку, который рассмешит моего сына или хотя бы вызовет его на разговор, я дам в награду все, что он ни пожелает.

Со всех сторон стекались люди, и каждый говорил, что он рассмешит сына падишаха.

Но никто не только не смог рассмешить сына падишаха, но даже заставить его сказать хоть "а". Падишах совсем расстроился, и сказал визирям:

- Я, всемогущий падишах, едва дождался сына на старости лет. Где же моя мощь, если я не могу сделать так, чтобы он заговорил? Остался ли кто-нибудь в моем государстве, кто не пытался рассмешить сына?

- О господин,-ответили визири,-не была у вашего сына лишь старуха, которая по старости лет не может ходить.

Тотчас же по приказу падишаха слуги принесли старуху в золотом паланкине во дворец. А она только взглянула на царевича и сказала:

- Ну, сынок, что же ты видел во сне? Не красавицу ли пэри?

Сын падишаха улыбнулся и заговорил:

- Матушка, а скажите, пожалуйста, как мне увидеть пэри?

- В семи днях пути от вашего города,- сказала старуха,- на вершине горы живет мой брат Киран. Если ты к нему доберешься жив и здоров, он найдет тебе твою красавицу пэри.

Дал падишах сыну сорок мулов, нагруженных золотом, назначил сопровождать его сорок рабов и проводил в путь.

Семь дней и семь ночей ехал сын падишаха без остановок и без отдыха, пока не достиг он подножья одной горы.

Там он приказал остановиться на отдых.

В полночь сын падишаха проснулся и увидел, что на вершине горы что-то светится. Удивился он и сказал рабам:

- Оставайтесь здесь, а я взойду на вершину и узнаю, в чем дело.

Залез он на вершину горы и видит: сто силачей держат связанного батыра, а тот лежит себе и спит. Царевич спросил силачей:

- Почему вы связали этого батыра, зачем зря себя утруждаете? Смотрите, как бы сами не пострадали, когда он проснется.

- Это Киран,- сказали сыну падишаха силачи. - Если мы не приведем связанного Кирана к падишаху, он всех нас казнит.

- Вы говорите чепуху, я сам отведу Кирана к падишаху. У подножья горы находятся сорок мулов, груженных золотом, и сорок рабов. Можете взять все это себе и идти на все четыре стороны.

Силачи оставили Кирана-ака лежать, а сами побежали вниз с горы за золотом и рабами. Сын падишаха развязал Кирана и стал ждать его пробуждения. Через некоторое время Киран проснулся и, увидев около себя юношу, спросил:

- Ты кто такой и почему здесь сидишь?

Юноша объяснил, что с ним случилось, и попросил найти ему красавицу пэри.

- Хорошо, я сейчас наберу дров, а ты разложи большой костер., Я уйду искать пэри, а ты поддерживай огонь, чтобы я нашел обратно дорогу.

Киран набрал целую гору дров, а царевич разложил огромный костер.

Отправился Киран в путь.

Сорок дней и сорок ночей сын падишаха поддерживал огонь в костре, а к сорок первому дню он так измучился, что, уронив голову на вязанку дров, крепко уснул. Проспал юноша целую ночь и целый день, а когда проснулся, увидел, что костер давно погас и ветер почти развеял всю золу.

Думая, как бы теперь добыть огонь, сын падишаха долго рылся в золе и нашел небольшой уголек. Положил его юноша себе в тюбетейку и начал раздувать, но уголек то подпрыгивал до самого неба, то опять падал в тюбетейку. Юноша совсем растерялся, не зная, что делать и как поступить. Вдруг раздался громкий смех. Оглянулся сын падишаха, видит - стоит за спиной Киран и потешается над ним.

Юноше стало очень стыдно, и он начал извиняться.

Киран похлопал его по плечу и отдал ему простой ларец со словами:

- То, что ты желаешь, находится в этом ларчике, но только на этот раз выполни условие, не так, как с костром. Не открывай ларец в дороге. Посмотришь, что в нем, когда вернешься домой. Откроешь раньше времени - пожалеешь...

Юноша взял ларец и, поблагодарив Кирана, пустился в путь. Шел он, шел, устал и решил отдохнуть. Вдруг в его голову пришла мысль: "Поверил я Кирану, несу какой-то простой ларец, а что, если он пустой? Он такой маленький, очень легкий и неказистый. Посмеялся, видно, надо мной этот Киран. Дай-ка я открою ларец и посмотрю".

Открыл юноша ларец и видит, что там находится красавица пэри, величиной с мизинец. Она даже не взглянула на него и сидела, склонив голову на колени.

Юноша воскликнул:

- Вставай, выходи!

Но пэри ничего не ответила. Не помогли никакие упрашивания. Долго держал юноша ларец открытым, долго умолял пэри выйти, наконец она сказала:

-Вы, кажется, юноша достойный, но для меня совсем чужой. Вначале посватайтесь, а потом будем говорить.

- Чтобы заслать к вам сватов, мне надо пойти в город. А как я могу оставить вас здесь одну, в этих незнакомых местах? Вдруг вас похитят! А может быть вы сбежите до моего возвращения?- сказал встревоженный юноша.

- Нет, я не убегу. И пока вы не найдете сватов, я буду ждать вас на этом же месте, не выйду из ларца.

Поклонился юноша пэри, сидевшей в ларце, прикрыл его крышкой и поспешил в город,

Шел сын падишаха шел, заблудился и добрался ночью до железного замка. На стук калитку ему открыл страшный див. Он схватил юношу и бросил его в глубокую яму.

Ждала пэри в своем ларце, ждала, видит - нет ни сватов, ни юношей убежала.

А Киран увидел сон, что юноша находился в железном замке дива на дне глубокой ямы. Сел Киран на могучего коня и отправился в путь. Доехал он до железного замка и постучал в ворота. Вышел див и поклонился Кирану.

На вопрос Кирана, приходил ли сюда юноша, див ответил, что приходил.

- Сидит в яме, не знаю только, жив ли. Все зависит от вашего счастья.

Киран опустил в яму веревку и вытащил ослабевшего от голода и жажды юношу. По приказу Кирана, див дал юноше лошадь. Вместе с Кираном они отправились в путь. Мало ли, много ли они ехали, но доехали до дома Кирана.

Тут юноша опять попросил Кирана найти ему пэри.

Киран вручил ему ключи от тридцати девяти комнат и сказал:

- Возьми эти ключи и, Пока я не вернусь с пэри, ты походи по комнатам и посмотри, что в них.

Сел Киран на коня и уехал, а юноша открыл первую комнату и ахнул. Полна она была драгоценностями.

Открыл он на следующий день вторую комнату, а там, видит, еще краше. Так каждый день юноша открывал по одной комнате. На восьмой день вернулся Киран, привез пэри и устроил свадьбу.

Киран каждый день уезжал на охоту, а царевичу оставлял ключи от тридцати девяти комнат, но от сороковой комнаты ключа никогда не давал.

Однажды, когда Киран вновь уезжал на охоту, юноша и пэри попросили его:

- Если вы нам оставите ключ от сороковой комнаты, то от остальных можете не оставлять.

- Увы, оказывается вы любопытны,-ответил Киран,-но помните, любопытство до добра не доводит.

Вначале он отказывался дать ключ, но так как юноша и пэри настаивали, он согласился.

Когда Киран уехал, юноша и пэри открыли сороковую комнату., Видят - стоят два вороных коня, да такие, что каждый из них на одном кирпичике вытанцовывает семь различных танцев,

Пэри обрадовалась и обратилась к юноше:

- Давай сведем коней на водопой.

- Не надо,-усомнился юноша,- а вдруг кони убегут, как мы их потом поймаем?

- Ничего не случится. Кони не убегут,- настаивала пэри.

Отвязали они коней и, держа под уздцы, повели их на водопой. Кони за один раз выпили всю воду из хауза, что был в саду Кирана.

Юноша и пэри очень удивились и только хотели отвести коней обратно в сороковую комнату, как те перекувыркнулись на месте и обернулись куропатками, а пэри вдруг превратилась в голубя, и все трое улетели.

Юноша горько заплакал.

Спустя некоторое время вернулся с охоты Киран.

Опять юноша начал упрашивать и умолять его вернуть пэри, клянясь, что теперь он никогда не ослушается его.

И опять, чтобы исполнить желание юноши, Киран отправился в путь. Добрался он до высокой горы, у подножья которой виднелась дверь.

Киран постучал в нее:

- Эй, старуха, открой дверь!- закричал он грозно.

За дверью послышался старческий голос:

- Э, наверное, это Киран, будь он неладен!

Киран ответил:

- Пришел Киран! Говори сейчас же, где твои два брата.

- Зайди в следующую дверь. Там увидишь мою сестренку, она тебе скажет,- ответила старуха.

Киран так и сделал.

Ответила ему другая старуха, но и она не сказала, где ее братья, а отослала его к третьей сестре.

А на той горе жили семь сестер колдуний, и ко всем пришлось стучаться, и у всех пришлось спрашивать, где их два брата. Все сестры ответили, что они ничего не знают. И самая младшая из колдуний тоже заявила "не знаю", но когда Киран со словами: "Ты еще не знакома с силой Кирана?"-замахнулся на нее саблей, она воскликнула:

- Ой, не убивай меня, я тебе скажу, где они! Их дверь рядом.

Киран постучал в указанную дверь, но никто не отозвался.

Тогда нажал он плечом, сломал запор и вошел. Видит - посреди сада стоит столб, а на столбе в золотой клетке сидит красавица пэри.

Только хотел Киран выпустить пэри из клетки, как вдруг послышался страшный шум. В сад влетели две куропатки, ударились они о землю и обернулись грозными дивами. Схватились они с Кираном из-за золотой клетки, в которой сидела пэри. Долго бились они, но не выдержали силы Кирана, ударились о землю и обернулись вороными конями. Схватил их Киран под уздцы, на одного вскочил сам, на другого поставил клетку с пэри и поскакал к себе домой.

Киран отпустил юношу и пэри домой только через год - когда у них родился сын.

К этому времени падишах ослеп от слез. Узнав, что сын его вернулся, он очень обрадовался. Пэри дунула в глаза падишаха, и тот сразу же прозрел. Падишах увидел сына, сноху и внука, и радости его не было конца.