Бедный гадальщик. Перевод А. Сандель

Жил падишах, и был у него единственный сын. Когда он возмужал и начал ходить на охоту со своими сверстниками, падишах созвал четыреста гадальщиков и велел им предсказать, на ком женится его наследник.

Долго гадальщики гадали и на книгах, и на бобах, но сколько они ни гадали, так и не сумели сказать, кто суженая падишахского сына.

Падишах страшно разгневался и заявил:

- Столько лет я вас кормлю, пою, одеваю, а вы не можете предсказать, на ком женится мой единственный сын. Даю вам еще сорок дней сроку. Предскажете - хорошо, не предскажете - велю снять всем вам головы, а все ваше имущество отобрать в казну.

День и ночь ворожили гадальщики, но так и не могли ничего предсказать.

Сорок дней были на исходе. Наступил роковой сороковой день. Снова собрались все гадальщики и решили:

Давайте еще раз погадаем по книге, может быть что-нибудь узнаем,- но и книга им не помогла.

Пусть гадальщики гадают, а вы теперь послушайте о другом. В одном далеком городе жил один нищий-гадальщик. Он услышал, что падишах собирает гадальщиков, и поэтому пришел в столицу. На базаре он узнал, где собрались четыреста гадальщиков, и решил пойти к ним.

Пришел и видит, что одни гадальщики смеются, а другие плачут.

- Одни из вас плачут, а другие смеются. Почему это так?- спросил нищий-гадальщик.

Гадальщики ответили:

- Мы плачем потому, что столько гадальщиков не могут узнать, на ком женится сын падишаха. А смеемся мы от стыда, потому что утром падишах должен нас казнить и подвергнуть грабежу наше имущество.

Нищий-гадальщик заявил

- У меня есть волшебная книга. Можно мне погадать по ней?

Гадальщики обрадовались:

- Это будет очень хорошо!

Нищий-гадальщик погадал и объявил:

- Сын падишаха женится на царевне. Судьба его связана с судьбой дочери восточного падишаха.

Гадальщики посоветовались и решили:

- Утром все пойдем к падишаху. Падишах нас спросит: "Ну что, узнали?" Мы ответим: "Да, узнали. Вот этот человек все скажет вам".

Нищий-гадальщик согласился:

- Хорошо, укажите на меня!

Наутро гадальщики все вместе пошли к падишаху.

- Ну как, узнали?-спросил он.

- О предел могущества, вот этот человек вам все скажет,- указали гадальщики на нищего-гадальщика.

Падишах обратился к нищему-гадальщику:

- Говорите!

Нищий-гадальщик ответил:

- Хорошо, я дам вам ответ. Вы падишах Запада. А суженая вашего сына - дочь падишаха Востока.

Падишах разгневался:

- Человеку дано жить семьдесят-восемьдесят, от силы сто лет. Между Западом и Востоком лежит пятисотлетний путь. И если я падишах Запада, то каким образом мой сын сможет при жизни соединиться с дочерью падишаха Востока? Не умеешь ты предсказывать!

Сказал так падишах и позвал палачей. Явились два палача. Показав на нищего-гадальщика, падишах приказал:

- Взять его и казнить!

У падишаха был визирь правой руки, человек мудрый. Он встал с места и сказал:

- Великий падишах, прошу на один час продлить жизнь этого человека. Пусть он доскажет свое гадание.

- Ладно, пусть доскажет!- согласился падишах.

Мудрый визирь спросил бедного гадальщика:

- Через сколько лет сбудется ваше предсказание?

Нищий-гадальщик заглянул в свою книгу и сказал:

- Через пять лет.

Визирь поклонился падишаху и посоветовал:

- Давайте его посадим в зиндан. Пять лет срок небольшой, незаметно пройдет. Если предсказание не сбудется, тогда мы его и казним.

Тотчас же нищего-гадальщика бросили в тюрьму-зиндан.

Оставим его сидеть в зиндане, а теперь послушайте о другом.

Сын падишаха с двумястами джигитов поехал на охоту. В один из дней они заночевали у подошвы высокой горы.

Все заснули. Но сыну падишаха не спалось. Он отошел в сторону, развел костер и сел около него. Наступила полночь, и вдруг принц видит, что вверху из горы струится свет, яркий, как пламя факела.

Удивился принц, встал, сел верхом на лошадь и поехал на гору. Когда он достиг вершины, оказалось, что свет льется из большого отверстия.

Принц вернулся, взял с собой своих двести джигитов и вернулся с ними к этому отверстию. Выяснилось, что оно очень глубокое.

Принц приказал собрать все поводья, уздечки, веревки, связать их и, обвязав одного джигита, спустить его в отверстие. Но оно оказалось такое глубокое, что джигит не смог достичь дна. Тогда его вытянули обратно. Спустили другого джигита. Он тоже не достиг дна. Таким образом по очереди спускались все двести джигитов. Ни одному из них не удалось достичь дна.

Тогда принц приказал отрезать хвосты у всех коней и свить длинный аркан. Обвязался он этой веревкой и распорядился, чтобы джигиты спустили его в отверстие горы. Джигиты стали спускать принца. Внизу он увидел, что на дне кто-то ходит. Принц изловчился и схватил это существо. Это оказалась девушка. Она ничего не говорила, а только плакала. Принц завернул ее в халат и подергал веревку. Джигиты тогда вытянули принца с девушкой наружу.

Прижав к груди девушку, принц сел на коня и поехал в город.

Во дворце он передал девушку нянькам и велел ее всячески беречь.

Девушку повели в комнату, и в ней сразу же сделалось светло, как днем. Няньки ухаживали за девушкой и пестовали ее. Спустя некоторое время она стала говорить с окружающими. Ее одели в нарядные одежды.

В один из дней принц вошел в комнату, в которой жила девушка, и, увидев ее, полюбил всей душой и сердцем. Он тут же велел передать своему отцу-падишаху:

- Кроме той девушки, что я привез с охоты, ни на ком не женюсь.

Услышав решение сына, падишах приказал трубить в карнаи, сурнаи, бить в барабаны. Были устроены великие торжества с угощением. Так пышно отпраздновали свадьбу принца с привезенной им с охоты девушкой.

Спустя немного дней принц однажды ночью спросил свою молодую жену:

- Как вы оказались в той горе? Кто вас привел туда?

- Я дочь падишаха Востока,- ответила молодая жена. - Однажды девочкой я играла во дворе, появилась большая птица, подхватила меня и полетела. Она принесла меня на ту гору, спустила в отверстие и там ухаживала за мной. Летом она обмахивала меня крыльями от жары, а зимой прятала под крыло от холода. Так прошло несколько лет и зим. Наконец пришли вы, избавили меня от одиночества и привезли сюда.

Принц рассказал все падишаху. Услышав об этом, мудрый визирь сказал:

- Ваша невестка, оказывается, дочь падишаха Востока. Отпустите теперь того нищего-гадальщика из зиндана.

Падишах позвал начальника зиндана и приказал привести гадальщика.

Привели его и с почестями посадили на почетное место.

- А теперь расскажи, как ты узнал о дочери восточного падишаха?- спросил падишах.

Гадальщик начал рассказ:

- Ни один человек не мог добраться до Востока и забрать эту девушку. Слишком далеко от Запада. Но есть волшебная птица Хумаюн, которая раз в год перелетает с Запада на Восток. Девушку на ту гору и принесла птица Хумаюн. Моя гадальная книга и рассказала мне все, что случится с дочерью царя Востока и твоим сыном.

Падишах одарил нищего-гадальщика богатыми подарками и назначил, его правителем большого города"