Основные этнические названия и языки

(Составлено Жуковым А.А.)

Акамба - см. камба

Акан - группа родственных народностей, населяющих южные райопы Ганы и Берега Слоновой Кости. Численность около 5 млн. человек. С языковой точки зрения акан делятся на две группы - восточную и западную. К восточной относится тви с диалектами ашанти, фанги, аким, аквапим (Гана); к западной - аньи и бауле (Берег Слоновой Кости) и ряд близкородственных диалектов в Гане. Акан относится к гвинейской группе языков.

Амхара - народность в Эфиопии; составляет основную часть населения страны. Говорят на языке амаринья (амхарском), относящемся к семитской группе семито-хамитской (афразийской) семьи языков. Амхарский - государственный язык Эфиопии.

Бавили (иногда - фиоте) - живут на побережье в Народной Республике Конго (от г. Пуэнт-Нуар до устья р. Квилу-Ниари). В языковом отношении входят в западную группу семьи банту.

Баганда - см. ганда.

Бамана (самоназвание; иначе - бамбара, название, принятое французской колониальной администрацией и вошедшее в употребление) - народность в Мали. Язык бамана вместе с близким ему манинка образуют группу манденг, которая входит в семью манде.

Бамбара - см. бамана.

Банту - лингвистический термин, обозначающий большую семью языков населения центральной и южной части африканского материка. Одной из характерных черт этих языков является классификация имен существительных по определенным группам (классам), которые имеют свой формальный показатель - префикс. При помощи префиксов происходит изменение значений слов, образование единственного и множественного числа. Так, названия народностей и племен имеют префиксы aba-, ba-, a-(awa-, ova-, a-), ama-. Например, в языке ганда baganda - "народ ганда" (ед. ч. muganda - "человек ганда"). Названия стран имеют префиксы bu-, u-: Buganda - "государство, страна народа ганда", Uganda - "государство Уганда". Названия языков имеют префиксы ki-, ci-, se-, isi- (например, kiswabili - кисуахили - язык суахили, ciluba - чилуба - язык луба, sesutho - сесуто - язык суту, isizulu - исизулу - язык зулу) или lu-(luganda - луганда - язык ганда). В целях упрощения обычно принято условное написание этнических названий и названий языков банту без обозначения префиксов. Так сделано и в настоящем сборнике.

Бена-каниока - живут на территории Республики Заир (центральные районы). Язык входит в группу близкородственных диалектов, объединяемых общим названием - язык луба.

Бура - живут в пограничных районах Нигерии и Камеруна. Язык бура относится к чадской группе афразийских языков.

Бухеба - живут в прибрежных районах Экваториальной Гвинея.

Бушмены (от голландск. basjesman, букв, "лесной человек")-племена древнего коренного населения Южной Африки. Ныне живут в пустыне Калахари (в Ботсване) и пустыне Намнб (в Намибии), в смежных районах Апголы. Численность - несколько десятков тысяч. Для языков бушменов характерны особые щелкающие звуки (фонемы). К числу бушменских языков относится также хадзаии - язык племени, обитающего в районе оз. Эяси (в Танзании). Видимо, некогда бушмены жили и в Восточной Африке.

Ваи - живут в северно-западных районах Либерии и прилегающих районах Сьерра-Леоне. Язык ваи относится к языкам семьи манде.

Венда - (бавенда) - живут на территории среднего течения р. Лимпопо в пограничных районах Юяшо-Африканской Республики и Южной Родезии. Язык венда (чиведна) относится к юго-восточной rpymie семьи банту.

Галла - см. оромо.

Ганда (баганда) - народность в Уганде. Численность - более 2 млн. Говорят на луганда, принадлежащем к северной группе семьи банту. Территорию, на которой живут ганда, называют Буганда, т. е. "страна баганда". Так называлось также средневековое государство, этническим ядром которого были ганда.

Гереро (овагереро) - народность в Намибии и некоторых районах Анголы. Язык - очигереро принадлежит к западной группе семьи банту.

Готтентоты - группа племен коренпого населения Южпой Африки. Ныне живут в пустынных районах Южно-Африканской Республики и Намибии. Численность - несколько десятков тысяч. К готтентотским языкам относятся нама, корана, гриква и др., а также сандаве - язык племени, обитающего в районе Кондоа (в северной Танзании). Это свидетельствует о том, что некогда готтентоты, вероятно, жили и в Восточной Африке.

Зезуру (вазезуру) - народность в Южной Родезии. Входит в этническую и языковую общность, называемую шопа, или машона. Язык зезуру классифицируется как центральный диалект языка шона; относится к юго-восточной группе семьи банту.

Зулу (амазулу), или зулусы, как принято в нашей литературе, - народность, населяющая главным образом, провинцию Наталь в Южно-Африканской Республике. Численность более 2,5 млн. Язык - исизулу относится к юго-восточной группе семьи банту.

Ибибио - живут в южных районах Нигерии (в низовьях р. Кросс). Численность свыше 1,5 млн. В языковом отношении принадлежит к восточyо-бантоидной группе языков.

Ибо (игбо) - одна из наиболее крупных народностей Нигерии. Численность более 6 млн. Язык ибо относится к гвинейской группе языков.

Ила (баила) - живуч; в южных районах Замбии (к западу от Лусаки). Язык относится к центральной группе семьи банту.

Иранги - живут на севере Танзании. Язык - кииранги относится к восточной группе семьи банту.

Йоруба - одна из народностей, населяющая юго-западные районы Нигерии, некоторые районы Бенина, Того и Камеруна. Численность свыше 6 млн. Язык йоруба относится к гвинейской группе.

Камба (акамба) - народность в Кении. Численность около 1 млн. Язык отпоснтся к северной группе семьи банту. Территорию, на которой живут акамба, называют Укамба, т. е. "страна камба".

Каонде - живут на территории Республики Заир (центральные районы). Язык входит в группу родственных диалектов, объединяемых названием луба; относится к центральной группе семьи банту.

Каранга (макаранга) - название группы близкородственных языков и диалектов (в том числе сюда относят хунгве, теве) населения междуречья Замбези и Лимпопо. Входит в общность, условно называемую шона, или машона. Язык каранга классифицируется как южный диалект шона; относится к юго-восточной группе семьи банту.

Кикуйю (акикуйю), точнее, гикуйю - народность в Кении (центральные районы). Численность более 2 млн. Язык относится к северной группе семьи банту.

Конго (баконго) - одна из наиболее крупных народностей Республики Заир (около 3 млн.) Язык, включающий несколько диалектов, составляет так называемую группу конго семьи банту.

Крачи - см. эве.

Лемба (валемба) - народность на территории Южной Родезии; в языковом отношении принадлежит к юго-восточной группе семьи банту.

Луба (балуба) - народность центральных районов (Катанга и - Касаи) Республики Заир. Численность более 2,5 млн. Язык луба представляет собой группу близкородственных диалектов: луба-лулуа, луба-хемба, луна-инконго, бена-каниока, каонде и др. Существует более общая классификация диалектов: луба-катанга (килуба) и луба-касаи (чилуба). Для некоторых соседних народностей язык луба является вторым языком. Относится к центральной группе семьи банту.

Луида (балунда) - народность южных районов Республики Заир, северо-восточных районов Анголы и северо-запада Замбии. Язык - силунда относится к западной группе семьи банту.

Малинке - см. манинка.

Мальгаши - народность, составляющая основное население острова Мадагаскар (ныне Малагасийская Республика, население - 7,2 млн.), а также частично Коморских и Сейшельских островов в Индийском океане. Эта народность сложилась в результате длительных этногенетических процессов. По-видимому, первоначально остров был заселен племенами негроидной расы. В начале второго тысячелетия до н. э. на Мадагаскаре появились первые переселенцы с островов Юго-Восточной Азии (представители полинезийских этнических групп; позднее - индонезийцы с о. Суматра). В течение XV-XVII вв. на Мадагаскар переселилось значительное число негроидного населения с материка, оказавшее влияние на антропологический тип жителей западного Мадагаскара, отличающихся более темной окраской кожи. Малагасийский язык относится к индонезийской ветви малайско-полинезийской семьи языков.

Манде - языковая семья, объединяющая более сорока языков и диалектов, на которых говорит население западноафриканских стран - Мали, Гвинеи, Берега Слоновой Кости, Сенегала, Гамбии, Сьерра-Леоне, Верхней Вольты, Либерии, Гвинеи-Бисау.

Манденг - одна из групп семьи манде, включающая языки бамана, манинка и некоторые другие.

Манинка (самоназвание; иначе - малинке, название, принятое французской колониальной администрацией и вошедшее в употребление) - одна из народностей, населяющих Гвинейскую Геспублику. Язык манинка вместе с близким ему бамана образует группу манденг, которая входит в языковую семью манде.

Масаи - народность, живущая в пограничных районах Кении и Танзании. Язык масаев относится к нилотским языкам.

Менде - живут в Сьерра-Леоне и пограничных районах Либерии. Язык менде относится к языкам манде.

Монго (монго-нкунду) - живут в области тропического леса в излучине р. Конго (Заир). Численность более 1,5 млн. Язык - ломонго относится к центральной группе семьи банту.

Намаква (нама) - одно из готтентотских племен, обитающих в пустынных районах Намибии.

Ньянджа - населяют Малави и соседние районы Мозамбика. Язык - чиньянджа относится к восточной группе семьи банту.

Ньяся - см. ньянджа.

Оромо (самоназвание, иначе - галла) - пародность в Эфиопии и Кепии (северные районы). Численность более 5 млн. Язык относится к кушитской ветви семито-хамитской (афразийской) семьи языков.

Ронга - живут в пограничных районах Южно-Африканской Республики и Мозамбика. Язык относится к юго-восточной группе семьи банту.

Ротсе (баротсе), или макололо, - народность в Замбии. Язык - сикололо относится к юго-восточной группе семьи банту.

Сомали - народность, живущая, главным образом, в Сомали, а также в некоторых районах Эфиопии и Кении. Численность свыше 4 млн. Язык сомали относится к кушитской группе семито-хамитской (афразийской) семьи языков.

Сонинке - народность, живущая в основном в Мали, а также в Сенегале, Мавритании и Гвинее-Бисау. Язык относится к семье манде.

Суахили (васуахили) - народность, сложившаяся в X-XII вв. на узкой полоске восточноафриканского побережья и прилегающих к ней островах (территории современных Кении и Танзании) в результате длительного взаимодействия мелких прибрежных племен и племен из внутренних районов Африки. В процессе взаимовлияния близких местных языков и диалектов и арабского языка сформировался и единый язык этой этнической общности - кисуахили. В настоящее время он не является языком определенного этноса, а распространился по всей Восточной и Центральной Африке, в пределах границ современных африканских государств - Танзании, Кении, Уганды, некоторых районах Сомали, Заира, Бурунди, Мозамбика, Мала пи, Замбии. На нем говорит около 50 млн., включая тех, для кого он является вторым или даже третьим языком. Это один из самых распространенных современных языков Африки, он является национальным языком Танзании и Кении. Относится к восточной группе семьи банту.

Субийя (масубийя, или басубийя) - народность крайнего юга Замбии и пограничных районов Ботсваны. Язык относится к центральной группе семьи банту.

Сук - народность пограничных районов Кении и Уганды. Язык относится к нилотской семье языков.

Суто (басуто) - народность, населяющая Лесото, а также некоторые районы ЮАР. Язык - сесуто относится к юго-восточной группе семьи банту. На нем говорит более 2 млн. Один из основных его диалектов - педи.

Тви - язык народности акан. Распространен в Гане. Имеет диалекты: ашанти, фанти и др.

Теве - см. каранга.

Тонга (ватонга) - народность в Мозамбике. Язык относится к юго-восточной группе семьи банту.

Фиоте - см. бавили.

Фон - народность, населяющая южную часть Бенина и пограничные районы Того. В лингвистическом отношении язык фон рассматривается как восточный диалект эве. Относится к гвинейской группе языков.

Хадзапи - небольшая группа племен, обитающая в районе оз. Эяси в Танзании. Численность - несколько сот человек. Язык хадзапи относится к бушменским языкам.

Хауса - народность, составляющая значительную часть населения Северной Нигерии; живут также в Нигере, Камеруне, Чаде, Центрально-Африканской Республике и других странах. Язык хауса широко распространен в Западной Африке, на нем говорит около 20 млн. Он относится к чадской группе семито-хамитской (афразийской) семьи языков.

Хехе (вахехе) - живут в юго-западных районах Танзании. Язык - кихохе относится к восточной группе семьи банту.

Хунгво - см. каранга.

Чагга (вачагга) - живут в районе горы Килиманджаро (в Танзании). Язык - кичагга относится к восточной группе семьи банту.

Чвана (или бечуаны) - народность в Ботсване. Язык - сечвана относится к юго-восточной группе семьи банту. На нем говорит около 1 млн.

Шамбала (вашамбала) - живут на северо-востоке Танзании. Язык - кишамбала относится к восточной группе семьи банту.

Шопа (машона) - название, объединяющее группу народностей, говорящих на близкородственных диалектах и живущих в Южной Родезии и соседней части Мозамбика. Различают основные диалекты: зезуру (центральный диалект), каранга (южный) и тонга (восточный). Откосятся к юго-восточной группе семьи банту.

Эве - населяют юго-восточные районы Ганы и южные районы Того. Язык эве относится к гвинейской группе языков.

Экои - живут в южных районах Нигерии (от р. Кросс до границы с Камеруном). Язык экой относится к восточно-бантоидной группе языков.

Эфик - живут в южных районах Нигерии. В языковом отношении принадлежат к восточно-бантоидной группе языков.

Яо (ваяо) - населяют территорию между реками Лудженда, Рувума и Лушеринго в Мозамбике, южное побережье оз. Ньяса в Малави и южные районы Танзании. Численность около 1 млн. Язык яо относится к восточной группе семьи банту.