Приложение

232. Человек и птица (Пер. с зулу Снегирев И.Л.)

(Используются мотивы: (1) магическая песня птицы возвращает вскопанное поле в прежнее состояние. Ср.: Эллис 1894, стр. 253; Фуджа 1969, стр. 72; (2) птица, "делающая пищу". Ср. (3) - № 150. Ср. также № 58; (3) ребенок подсматривает, как отец ест пищу, добытую с помощью чудесного предмета. Ср. № 58.)

Рассказывают те, кто знает предания, что некогда был большой голод. И вот в те времена одна женщина отправилась вскопать свое поле. Тут явилась птица, имя которой вемве*. Женщина покопала и пошла обратно домой, а утром она опять пришла. Но вместо взрыхленного поля, которое она вскопала вчера, она увидела покрытую травой землю. Сказала она себе: "Где же взрыхленная земля, которую я копала вчера?" Она стала снова копать. Когда она копала, явилась птица, села на вершине дерева перед ней и сказала:

*(Вемве - трясогузка.)

- Чийо, чийо, чийо! Это земля моего отца, я запрещаю тебе с ней что-либо делать. Комочки, скатайтесь! Семечки, развейтесь! Рукояточка, сломайся! Мотыжка, исчезни!

Когда на следующий день женщина пришла снова, она опять не увидела следов своей вчерашней работы, ибо комочки скатались; и семена развеялись; и рукоятка сломалась; и мотыга исчезла. Она снова принялась копать.

Явилась птица, сказала она:

- Чийо, чийо, чийо! Это земля моего отца, я запрещаю тебе с ней что-либо делать. Комочки, сожмитесь! Семечки, развейтесь! Рукояточка, сломайся! Мотыжка, исчезни!

И случилось, как она говорила. Комки сжались; и семя развеялось; и рукоятка сломалась; и мотыга исчезла.

Когда женщина пришла домой, она рассказала обо всем своему мужу:

- Когда я копаю, является птица и говорит мне: "Это земля моего отца, я запрещаю тебе с ней что-либо делать. Комочки, сожмитесь! Семена, развейтесь! Рукояточка, сломайся! Мотыжка, исчезни!" И делается, как она говорит.

Назавтра они условились пойти вместе.

Утром женщина вышла первая, она пошла копать.

Муж последовал за ней и спрятался поблизости. Когда женщина копала, снова явилась птица, она опять заговорила так же. Муж услышал ее, поднялся с земли, встал и увидел говорящую птицу. Он погнался за ней, птица полетела, а муж побежал за ней. Птица пересекла горный хребет, муж тоже пересек горный хребет. Так он гнался за ней; наконец, когда птица устала, он схватил ее.

Сказала птица:

- Отпусти меня, я сделаю тебе кислое молоко. Муж сказал:

- Делай же, я посмотрю.

Она произнесла "кхла" и выжала кислое молоко.

Муж выпил. Затем он сказал:

- Теперь сделай творог. Произнесла она:

- Пухлу, пухлу, пухлу.

Муж поел, он наелся. Он возрадовался, ибо долго он голодал, и сказал, что нашел корову. Он отправился с птицей, явился к себе домой и положил ее в горшок, замазав ее навозом, чтобы его дети и жена не могли ее видеть. Он считал, что эта птица принадлежит ему одному, ибо он добыл ее один.

И вот вечером, когда все легли спать, муж встал, подошел к горшку и открыл его. Птица сидела наверху. Он схватил ее и вылил кислое молоко в свою посудину, а затем он снова поместил ее в горшок и замазал его. Он съел кислое молоко один, пока дети с матерью спали.

Утром муж отправился нарезать прутьев, а его жена пошла копать, и дети остались одни. Но один ребенок видел, как отец ел кислое молоко, и он рассказал об этом другим детям. Он сказал:

- Я видел, как отец что-то ел ночью; когда вы все спали, он открыл горшок; я видел, как он наливал кислое молоко. Но я молчал. Я подумал, что, когда он отправится куда-нибудь далеко, мы останемся дома и съедим кислое молоко, ибо нас объели.

И вот они открыли горшок. Они увидели, что птица сидит поверх кислого молока; они ее сняли и ели, ели, ели, ели, пока не наелись. Потом они закрыли горшок.

Спросил их отец:

- Дети мои, где это вы так наелись? Но они ответили, обманув его:

- Мы ничем не объелись.

Когда стемнело и все легли спать, муж проделал опять то же самое. Но один из детей сказал другим, чтобы они не спали и смотрели, что будет делать их отец.

И вот они увидели, что он открыл горшок и ел, и ел, а потом закрыл горшок снова. Сказали дети:

- Вот придет утро. И, когда он уйдет, мы откроем горшок.

Утром муж вышел. Дети открыли горшок, наверху сидела птица; они ее сняли и ели, ели. Но птица выскользнула из рук одного ребенка, который держал ее, она полетела, чирикая, и уселась в двери.

Один мальчик, имя которого Демазане, сказал:

- Демане, вот же птица моего отца уходит!

Ответил Демане:

- Ладно, дитя моего отца, я сейчас ем.

Птица выбралась из двери, чирикая; она уселась на открытом месте.

Опять сказал Демазане:

Ответил Демане:

Птица вспорхнула с открытого места, чирикая; она уселась на ограде. Опять Демазане заговорил о том же. Наконец птица улетела.

Возвратился отец. Когда стемнело, он открыл горшок, думая достать себе еды, но не увидел ни птицы, ни кислого молока. Он удивился, созвал своих детей и спросил:

- Что случилось с горшком? Дети ответили:

- Мы не знаем. Но один сказал:

- Да нет! Они тебя обманывают, отец мой. Они дали твоей птице уйти. Она улетела, а кислое молоко - мы его съели.

Отец побил их, так как боялся, что теперь он умрет от голода. И таков конец.