230. Про дружбу медного кувшина и глиняного (Пер. с амхарского Калиновская К.П.)

(Ср.: Золотая земля 1960, стр. 189.)

Случилось однажды, что медный кувшин встретился с глиняным кувшином. Медный кувшин обратился к глиняному:

- Посмотри, как мы с тобой похожи! Будь мне другом и родным братом. Отныне ты всегда будешь стоять рядом со мною, мой глиняный брат, а я и в зной, и в холод рад буду быть тебе защитой. У нас будет одно тело и один дом, и любовь наша будет огромной. Мы с тобой будем вместе гулять и дышать. А если вдруг на нас нападет враг, я, как настоящий твой друг и преданный брат, буду защищать тебя.

И вот медный кувшин и глиняный обнялись, как братья, и пошли рядом. Вдруг па их пути встретился коварный камень. Медный кувшин споткнулся об него, упал, зазвенел и покатился в яму, а его брат, глиняный кувшин, тоже зацепился за этот камень, упал и разбился вдребезги. Так рассказывают.

Так бывает нередко и с людьми. Люди не соразмеряют своих сил и вступают в союз. А когда придет несчастье, слабейший гибнет.