219. Любимая и нелюбимая жены (Пер. с луганда Яковлева И.П.)

(Ср. с № 23, 149, 153 и др.)

Жил один мужчина, и у него были две жены: любимая и нелюбимая. И было так: что бы любимая ни сделала, все было хорошо, а от нелюбимой жены и дети были нелюбимые. Но вот началась война, и мужчина ушел воевать. Но где война - там голод. Дети плачут и просят есть. А на огороде росли только бататы, но они еще были тоненькие, как мышиные хвостики. Пошла нелюбимая жена на свою половину поля, накопала этих мышиных хвостиков, наварила похлебки и накормила детей. А любимая подумала: "Если я буду выкапывать эти мышиные хвостики, то все равно ими детей не накормишь, а когда вернется муж, то ведь его нечем будет накормить". И она не варила похлебку. Дети ее зачахли и умерли. А дети нелюбимой жены выжили.

Но вот кончилась война, и муж вернулся домой поздно вечером. Любимая жена его встретила и сразу побежала на огород, накопала бататов (а бататы выросли толстые, крупные) и стала их варить. А нелюбимая жена подошла и встала в сторонке - ей нечем было угостить мужа.

Тогда любимая сказала:

- Тот, кто ел мышиные хвостики, пусть сейчас хоть посмотрит, как варятся настоящие бататы.

- Тот, кто ждал, когда бататы вырастут, пусть хоть посмотрит на детей, - ответила нелюбимая и ушла.

Муж стал спрашивать, что это значит, где же дети (он думал, что дети спят). И когда любимая жена ему рассказала, как она берегла бататы и не варила детям похлебку, муж понял, что она глупая. Он побил ее и прогнал из дому.

То, что делает любимая, не всегда бывает хорошо, а то, что делает нелюбимая, не всегда бывает плохо.