181. Человек в воде (Пер. с французского Макарова З.Л.)

Один человек отправился за своей женой к ее родственникам. Жена сказала ему:

- Я не пойду с тобой.

Приближался вечер, и муж решил возвратиться домой один. Он сел в лодку и поплыл. Когда он отъехал настолько, что уже не разбирал слов людей, оставшихся на берегу, он вдруг заметил человека, стоявшего в стороне. Затем он услышал, как этот человек сказал:

- Кто-то плывет.

Через некоторое время мужчина увидел, что к нему приближается большая лодка, набитая людьми. Он стал быстро грести, чтобы уйти от погони, но страх обуял его. Он наугад причалил к берегу и стал звать на помощь:

- Помогите! Я умираю!

Гнавшиеся за ним люди тоже причалили к берегу.

Между тем в деревне услышали крики о помощи. Мужчины сели в лодку и пустились в погоню. Наконец достигли места, откуда слышались крики о помощи. Но было уже поздно. Люди из большой лодки уже утопили человека.

Увидев все это, жители деревни, прибывшие на помощь, начали громко причитать и бить в барабаны, звуки которых разносились по всему берегу.

Дядя погибшего обратился к людям из большой лодки:

- За что вы схватили моего племянника? Подождите, скоро вернется его мать, которая пошла за горшечной глиной. Вот тогда вы увидите, что будет!

Утопившие человека долго размышляли, что ответить, и наконец сказали:

- Забирай своего племянника и отведи его к себе. Его мать знает ужасное слово. Если она придет сюда, мы потеряем покой. Тогда дядя вытащил из воды своего племянника. Он был еще жив. Те, кто пришел ему на помощь, удивились, увидев его в живых, и сказали:

- Как же человек, который так долго пробыл под водой, еще жив?

Другие же ответили: