111. Великан из большого озера (Пер. с английского Котляр Е.С.)

(Ср.: Радин 1953, № 7; Фельдман 1963, № 98.)

Жил однажды мальчик, который пас коз. Отец мальчика как-то показал ему место, где растет высокая, густая трава, и сказал, чтобы он приводил сюда пасти коз. И вот в тот день он пас их здесь, а назавтра снова привел их сюда. Но на следующий день, когда он пас коз, появился великан, хозяин пастбища, и спросил мальчика:

- Почему ты кормишь своих коз моей травой?

А мальчик ответил:

- Я не виноват, это мой отец сказал, чтобы я пришел сюда.

Великан сказал:

- Сегодня вечером я приду в дом твоего отца и поговорю с ним.

Великана звали Мукунга Мбура*. Вечером он пришел в дом мальчика и спросил его отца:

*(Мукуига Мбура (Mukunga M'bura) - букв, "змея дождя", т. е. радуга. Характерный для первобытного фольклора мифологический персонаж, в котором контаминируются представления о "хозяине воды", о плодородии, об инициации.)

- Почему твои козы ели мою траву? Ведь это не твое пастбище.

Отец сказал:

- Это мое дело.

Тогда Мукунга Мбура сказал:

- Раз ты так поступаешь, я съем тебя и весь твой народ.

На это отец ответил:

- Ты этого не сделаешь.

Тут юноши наточили свои мечи и приготовили копья, но Мукунга Мбура оказался сильнее их и съел отца, и юношей, и женщин, и детей, и быков, и коз, и съел дом и амбары. Спасся лишь маленький мальчик, который убежал и спрятался в траве, так что Мукунга Мбура не заметил его.

Мальчик сам сделал лук и стрелял из него дичь. Он стал очень сильным и построил себе дом. А когда он вырос, он сказал:

- Незачем мне здесь оставаться. Я стал большим и сильным. А Мукунга Мбура, который убил моего отца и весь мой народ, еще жив.

И вот он взял свой меч, наточил его и отправился туда, где шил Мукунга Мбура. Когда он подошел ближе, он увидел, что тот выходит из огромного озера, где он жил. Мальчик ударил его мечом и сказал:

- Завтра я снова приду и убью тебя.

И он вернулся к себе и съел много-много мяса, чтобы стать еще сильнее.

На следующий день он пришел снова, но Мукунги Мбуры не было видно. На третий день мальчик опять его увидел и сказал:

- Ты убил весь мой народ, поэтому я убью тебя.

Мукунга Мбура испугался и сказал мальчику:

- Не поражай меня мечом в сердце, а разрежь мой средний палец.

Когда мальчик разрезал ему палец, Мукунга Мбура сказал:

- Вырой яму, только не маленькую, а большую.

И мальчик вырыл большую яму, и оттуда вышли сначала отец, которого съел Мукунга Мбура, а затем юноши, и женщины, и скот, и овцы, и дома, и запасы пищи - все, как было прежде.

И мальчик сказал:

- Я пощажу тебя, так как ты вернул моего отца, его людей и его имущество, но ты больше не должен их есть.

И великан сказал:

- Им не грозит опасность.

Мальчик-воин и его люди вернулись обратно и снова построили селение, но воин подумал про себя: "Все же Мукунга Мбура огромный и сильный, и он очень плохой. Он съел много людей. Он может прийти и снова съесть моего отца".

Поэтому он созвал юношей и сказал, чтобы они пошли вместе с ним бороться с Мукунгой Мбурой, и все они приготовились сражаться и пошли к дому Мукунги Мбуры. Мукунга Мбура увидел, что они идут, и сказал:

- Почему ты пришел убить меня? Разве я не вернул тебе весь народ?

Но воин ответил:

- Ты очень злой, ты убил и съел много пароду, поэтому ты должен умереть.

Тут они набросились на него, убили его и отрезали ему голову, а тело разрубили на части. Но одна нога Мукунги Мбуры сама отделилась от мертвого тела и вернулась в воду.

Воин возвратился к себе домой и рассказал своему брату, что он убил Мукунгу Мбуру и только одна нога осталась от него.

- Завтра, - сказал он, - я достану эту ногу из воды и сожгу ее.

Мать просила его не ходить, но на следующий день он отправился, и, когда он добрался до того места, там не оказалось воды, а был только крупный рогатый скот и козы: дети Мукунги Мбуры собрали его останки и, взяв всю воду, ушли очень далеко. Но скот они оставили там.

Воин вернулся обратно и привел своих людей. Они забрали весь крупный рогатый скот и коз и отвели их в свое селение.