110. Как кошка на кухне прижилась (Пер. с суахили Кирьянов В.И.)

Давным-давно жила-была кошка, и очень ей хотелось узнать, откуда у всех сила берется и почему у одних ее больше, а у других меньше. Думала она, думала, смотрела-смотрела и решила, что никого сильнее льва нет.

Отправилась кошка ко льву. Подружились они; дни проходили за днями, жили они в мире и согласии. Но однажды отправились лев с кошкой в дальние края и повстречались им слоны. Как увидели слоны льва, рассвирепели, поймали его да на дерево забросили.

Увидела это кошка, очень удивилась и думает: "А, оказывается, лев-то не самый сильный. Видно, есть кое-кто и посильнее!"

Пошла она искать слона, пришла к нему и говорит:

- Давай дружить!

Слон не прочь подружиться, говорит:

- Ну давай. - И стали они жить вместе.

Прошло много дней, жили они в любви и согласии. Но однажды бродили они по лесу и повстречали охотника. Прицелился охотник в слона, выстрелил, и слон упал замертво. Кошка еще больше удивилась: "А-а, так вот кто сильнее всех, раз он друга моего любимого убил!" - И заплакала кошка горькими слезами.

Только собрался охотник домой идти, кошка подбежала к нему и говорит:

- Послушай, возьми меня с собой!

Видит охотник, что это простая кошка, и отвечает:

- Ладно, пошли.

Пришли они к охотнику, подбежала к нему жена и забрала и ружье, и пули, и порох. Тут уж кошка совсем растерялась и думает: "Так вот кто самый сильный! Отобрала у охотника ружье, а он и слова не сказал, сел себе и отдыхает. Вот к ней-то мне и надо".

Пошла кошка за женщиной в дом, пришла на кухню и сидела возле нее, пока та готовила мужу еду. Она так привыкла жить на кухне, что женщине даже приходилось прогонять ее ловить мышей и стеречь от них горшки. Так с того дня и повелось, что до сих пор кошка с кухни никуда не уходит.