66. Почему ящерица двигает головой и почему паук ткет паутину и ловит мух (Пер. с английского Диковская В.С.)

(Сказка на сюжет "трикстер-вор" (тропа в чужое поле). Ср. вариант из Того, в котором вместо Ананси и ящерицы фигурируют кролик и цесарка. Этиологическая концовка обыгрывает мотив "характерные признаки животных" (ср. 29, 39.3, 43, 56, 62-64). Ср. Mot. А 2200 - А 2599.)

В голодное время Ананси подумал, что неплохо бы ему наполнить свои амбары съестными припасами. От своего сына Интикумы он слыхал, что у ящерицы Абосом прекрасный огород, и отправился взглянуть на него сам. Все оказалось так, как ему рассказывал Интпкума. Огород у ящерицы был зеленый и цветущий, и Ананси подумал: "Будь у меня такой огород, не о чем было бы и заботиться".

Ананси вернулся домой и стал думать, как бы ему отнять у ящерицы огород. И вот что он придумал.

Как только в огороде у ящерицы созрели овощи, Ананси ночью собрал своих детей и сказал им:

- Ступайте за мной и делайте то же, что и я.

Он отправился к огороду ящерицы, а дети пошли следом за ним. Потом он вернулся к своему дому. Потом опять пошел к огороду ящерицы. Потом снова к своему дому. Детям надоело ходить без толку, они стали ворчать и жаловаться, спрашивая, может, он сам не знает, зачем это делает. Но Ананси сердито прикрикнул на них:

- Никогда не задавайте вопросов старшим! И делайте то же, что и я.

Так и ходили они всю ночь взад и вперед. А когда рассвело, они увидели, что там, где росла высокая трава, протоптана тропинка.

Тогда Ананси дал своим детям корзины и садовые ножи, и они стали выкапывать ямс и собирать другие овощи в огороде ящерицы.

Пришла ящерица в свой огород и увидела, что семья Ананси собирает ее овощи.

- Что вы делаете на моей земле? - закричала она.

Ананси ответил:

- На твоей земле? Это моя земля! А ты зачем здесь, в моем огороде?

Долго они спорили, наконец ящерица предложила:

- Пойдем к вождю, пусть он нас рассудит.

Они пошли к вождю, и каждый из них утверждал, что он прав.

Первым заговорил Ананси:

- Это моя земля! - сказал он.

Потом Абосом сказала:

- Земля моя!

Вождь выслушал их и пошел в огород, чтобы самому посмотреть все и решить, кто прав.

Он спросил ящерицу:

- Где твой дом?

Ящерица показала. Тогда вождь спросил ее:

- А где же тропа от твоего дома?

Ящерица удивилась и ответила:

- Нет у меня никакой тропы. Мы редко ходим одной и той же дорогой дважды. Иногда идем по тропе, иногда скользим между травинками.

Услыхав такой ответ, вождь покачал головой:

- Это неслыханно, - сердито сказал он. - Если кто-нибудь постоянно ходит из дома в огород, он обязательно протопчет тропу.

Потом вождь спросил Ананси:

- А где же твоя тропа?

Ананси показал.

- Вот вам мое решение, - объявил вождь. - Раз от дома Ананси есть тропа прямо к огороду, значит, огород ему и принадлежит.

Услыхав это, ящерица так рассердилась, что не могла сказать ни слова. Она задвигала головой, призывая бога неба в свидетели своего несчастья.

Вождь и ящерица ушли домой, а Ананси с семьей унесли к себе все овощи и сложили их в амбаре.

И ящерица решила отомстить Ананси. Она выкопала в земле глубокую яму. Чтобы яма казалась поменьше, она залепила ее сверху глиной, оставив небольшое отверстие, чтобы могла пролезть только рука.

Потом она села перед домом, наловила синих и зеленых мух и из мух и блестящих ниток соткала себе красивую накидку. Такой красивой накидки никто во всей стране еще не видывал! Стоило только слегка пошевелить накидку, мухи начинали жужжать и слышался приятный, мелодичный звон.

Абосом нарядилась в эту накидку и отправилась в деревню на базар.

Каждому, кто видел эту накидку, хотелось купить ее. Но ящерица всем отвечала:

- Это все, что у меня осталось. Мои овощи и огород отняли. У меня больше ничего нет. Почему же я должна продать накидку?

В обмен ей предлагали разные дорогие вещи, но ящерица отказывалась.

Услыхал об этой накидке и Ананси и пошел на базар взглянуть на такую диковинку. Увидев накидку, он подумал: "Эта вещь как раз для меня! Я куплю ее у Абосом".

В тот же вечер он пошел к ящерице и спросил:

- Сколько ты возьмешь за свою накидку из мух?

Абосом ответила:

- Ты обманом отнял у меня все овощи, и сейчас я голодаю. Если ты насыплешь полную ямку овощей на моем дворе, я отдам тебе эту красивую накидку.

Ананси пошел, взглянул на ямку и решил, что ящерица еще глупее, чем он думал, и если вернуть ей немного ямса, то можно будет получить накидку.

И он сказал ящерице:

- Хорошо. Я наполню эту ямку ямсом и окрой, а ты отдашь мне твою накидку из мух.

Они попросили вождя быть у них свидетелем, и Ананси отправился за овощами.

Он принес небольшую корзину ямса и окры и высыпал в ямку, но ямка не наполнилась. Он пошел домой за другой корзиной, но и этого не хватило. Много корзин ямса и окры принес Ананси, потом позвал на помощь своих сыновей. Все вместе они таскали к яме полные корзины, и относили их домой пустые, а заполнить яму не могли. Они таскали ямс и окру всю цочь. А когда наступило утро, ямка во дворе ящерицы все еще оставалась незаполненной.

Наконец Ананси принес последнюю корзину ямса и окры, высыпал корзину в яму и закричал:

- Я отдал тебе все, что у меня было. Больше у меня ничего нет!

Ящерица заглянула в яму и сказала:

- Яма пуста, ты ничего не принес! Но Ананси ответил:

- У меня больше ничего не осталось! Дом мой пуст.

- У меня есть свидетель, вождь! - сказала ящерица. - Ты свое обещание не выполнил.

Ананси заплакал от горя. Тогда ящерица сказала ему:

- Хорошо, я прощу тебя, если ты вернешь мне мой огород.

Ананси обрадовался:

- Огород твой! Огород твой!

- Вот это другое дело! - согласилась Абосом. - Земля моя, а накидку можешь взять себе.

И ящерица сняла накидку и отдала ее Ананси.

Ананси накинул ее на плечи и был очень горд. Но вдруг подул сильный ветер, мухи зажужжали, и, прежде чем Ананси успел сообразить, в чем дело, накидка из мух улетела от него. Ананси бросился ее догонять, но не догнал.

Теперь Ананси все старается соткать себе такую же накидку из мух, какая была у ящерицы. Он без конца ткет паутину и ловит в нее мух. А когда они начинают жужжать, Ананси сердится и поедает их. И сколько ни старается, не может закончить свою работу.

А ящерица, вспоминая ошибку вождя, который заставил ее отдать огород пауку Ананси, все двигает головой, призывая бога неба помочь ей.