65. Почему Ананси прячется в темных углах (Пер. с английского Диковская В.С.)

(Сказка на сюжет "трикстер-вор". Используется часто встречающийся в мировом фольклоре мотив "смоляное чучелко" - ААТh175. Ср. мотив (1) в N° 87, (2) в № 239. Ср. также: Ольдерогге 1959, стр. 174; Лионго 1962, стр. 256; Мампруси 1966, № 18.)

Однажды начался на земле голод. У семьи Ананси было свое поле, и еды у них хватало на всех. Однако при одной мысли о голоде, который переживала вся страна, Ананси одолевала жадность. Стал он думать, как бы ему присвоить большую часть урожая. И вот какая хитрость пришла ему в голову.

Ананси сказал своей жене Асо, что он захворал и хочет пойти за советом к колдуну.

Он ушел и не возвращался до самой ночи. А когда вернулся домой, то сказал жене, что дело плохо. Колдун будто бы сказал, что он скоро умрет. А кроме того, колдун велел, чтобы его похоронили в самом дальнем углу поля, рядом с посевами ямса.

Это известие повергло всю семью Ананси - жену Асо и сыновей Кваку Теина и Интикуму - в большую скорбь.

Но наставления колдуна этим не ограничивались. Асо должна была положить в могилу Ананси пестик и ступку, тарелку, ложку и кухонные горшки, чтобы Ананси мог о себе позаботиться и на том свете.

Через несколько дней Ананси лег на свою циновку, будто помирает, и вскоре притворился мертвым.

Асо похоронила его на самом дальнем участке поля, рядом с местом, где был посеян ямс. И положила в могилу всю ту утварь, которую он просил.

Но Ананси оставался в могиле, лишь пока светило солнце. Как только начало темнеть, он вылез, выкопал себе несколько самых лучших корней ямса, сварил их и съел.

Ананси наелся до отвала. Потом снова забрался на свое место, в гроб.

Каждую ночь он выходил из могилы, выбирал лучший ямс и съедал его, а днем скрывался в своей могиле.

Асо и ее сыновья стали замечать, что кто-то крадет с поля самый лучший ямс, кукурузу и маниоку. И они пошли на могилу Ананси, стали молиться и просить, чтобы его душа оградила их от воров.

В эту же ночь Ананси снова вылез из могилы, собрал самый лучший ямс и кукурузу и снова наелся вдоволь.

Когда Асо и ее сыновья увидели, что душа Ананси не защитила их от воров, они стали думать, как бы поймать того, кто крадет у них еду.

Они сделали из клейкой смолы похожую на человека фигурку и поставили ее на том поле, где рос ямс.

В эту ночь Ананси вылез из могилы, чтобы опять поесть, и увидел в поле человеческую фигуру, освещенную луной.

- Зачем ты стоишь на моем поле? - спросил Ананси.

Человечек из смолы не отвечал.

- Если не уберешься с моего поля, я тебя поколочу! - сказал Ананси.

Фигурка молчала.

- Если не уберешься мигом, я с тобой расправлюсь! - крикнул Ананси.

Ответа не было. Человечек из смолы не двигался с места Ананси вышел из себя. Он размахнулся правой рукой и с силой ударил человечка. Рука крепко прилипла к смоле. Ананси никак не мог освободить ее.

- Пусти мою правую руку, - сказал Ананси. - Я потерял с тобой всякое терпение.

Но человечек не отпускал его.

- Ты еще не знаешь, какой я сильный, - с гневом сказал Ананси. - Силы в моей левой руке еще больше, чем в правой. Хочешь попробовать?

Не дождавшись ответа, Ананси ударил человечка левой рукой.

Теперь обе его руки прилипли к смоле.

- Жалкая тварь! - крикнул Ананси. - Ты даже не слушаешь меня! Отпусти меня сейчас же и убирайся с моего поля, не то я задам тебе такую трепку, что век не забудешь! Слышал ты когда-нибудь о моей правой ноге?

Человечек молчал. И Ананси лягнул его правой ногой. И она, конечно, тоже прилипла.

- О, тебе это понравилось? Да? - закричал Ананси. - Тогда попробуй и левую!

И он со всей силы ударил его левой ногой. И теперь руки и ноги Ананси крепко-накрепко прилипли к смоляному человечку.

- О, да ты, видно, из упрямых?! - закричал Ананси. - А слыхал ли ты когда-нибудь о моей голове? - И он боднул человечка головой.

Голова Ананси тоже прилипла к смоляному человечку.

- А теперь я дам тебе последнюю возможность спастись, - сердито сказал Ананси. - Если ты сейчас же уйдешь отсюда без шума, я не стану жаловаться вождю племени. А если не уйдешь, я так стисну тебя, что всю жизнь будешь помнить!

Человечек все молчал. Тогда Ананси набрал побольше воздуха и изо всей силы стиснул человечка. Теперь Ананси прилип к человечку так крепко, что не мог даже пошевельнуться.

Утром, когда Асо, Кваку Теин и Интикума пришли на поле, они нашли там Ананси, крепко прилипшего к человечку.

Они все поняли. Отодрали Ананси от смоляной фигурки и повели в деревню к вождю, на суд. Все, кто попадался им навстречу, видели Ананси, испачканного смолой, потешались над ним и распевали о нем смешные песенки.

Ананси сгорал от стыда и закрывал лицо шляпой. А когда Асо, Кваку Теин и Интикума остановились у родника попить, Ананси вырвался и убежал. Он вбежал в ближайшую хижину, заполз под стропила и спрятался в самом темном углу, какой только мог найти.

С того дня и доныне Ананси не хочет видеть людей: они смеются над ним, и потому он прячется в самых темных углах.