30. Как появились домашние животные (Пер. с английского Котляр Е.С.)

(См. также № 31. Ср.: Смит и Дейл 1920, стр. 104; Кларк 1963, стр. 52. (Ср. AaTh 200 В, 200 Д *, 201).)

В древние времена весь крупный рогатый скот, овцы и козы жили в лесах. И вот однажды Торорут сказал, чтобы все животные явились по его зову в назначенное им место в джунглях. Там он разжег огромный костер. Когда животные увидели огонь, они испугались и бросились бежать назад, в свои леса. Остались только крупный рогатый скот, овцы и козы, которые не испугались огня. Торорут был очень доволен, что они не убежали, и объявил, что отныне они должны жить вместе с человеком, который будет есть их мясо и пить их молоко.