1. Происхождение людей (Пер. с камба Акишева З.П.)

Самые первые люди вышли из термитника. Это были мужчина и его жена и еще муж с женой. С неба спустилась еще третья пара; при них были корова, овца и коза. Родственники небесной пары назывались племенем духов и были очень богаты. Спустившиеся с облаков построили деревню в Нзауе*. Всякий, кто придет туда, может увидеть высоко на скале следы первого небесного мужчины, следы его коз и овец.

*(Нзауе - скала около Килунгу, на юго-западе Укамбы (страны народа камба или акамба).)

Вышедшие из термитника нарожали девочек и мальчиков. Сын небесных родителей женился на дочери человека, вышедшего из термитника. Этой паре выделили скот. А сын одного из тех, кто вышел из термитника, взял в жены дочь небесного мужчины, и этой паре тоже был дан скот.

Первые дети и последующие рожали детей, и людей стало много. Потом там был голод, и некоторые люди снялись с места и построили деревни в другой части леса. Одни стали масаи, а другие - кикуйю.