Прочие безымянные плуты (Сказки разных народов)

Проповедник (Персидская сказка)

Рассказывают, в давние времена в одном из небольших городов Хорасана появился проповедник, проповеди которого были столь прекрасны, что заставляли молчать самых красноречивых людей мира и заикаться самых искусных ораторов вселенной. Он часто произносил проповеди, и люди бывали неизменно очарованы его сверкающей речью, исполненной глубокого смысла, очень любили его слушать и стремились в те мечети, куда он приходил.

Однажды в переполненной мечети он только что закончил особенно прекрасную проповедь, и многие плакали, пытаясь залить слезами вспыхнувшее в их сердцах пламя воодушевления, как вдруг какой-то юноша пробился сквозь толпу, поднялся на минбар, схватил проповедника за шиворот, стащил его вниз и закричал на него: "Подлый обманщик! По виду ты - золото, а в душе - медь! Наглый кровопийца! Грязный убийца! Два года прошло с тех пор, как ты убил моего отца и я, покинув родину, скитаюсь по всему свету и ищу тебя, заливаясь слезами горя и пылая жаждой мести!"

Все прихожане стояли сперва как громом пораженные, а потом бросились к юноше, желая оттащить его от проповедника и полагая, что юноша безумен. Но проповедник остановил их жестом руки и сокрушенно проговорил: "О мусульмане! Вслед за сегодняшним днем неизбежно приходит завтрашний. Если я скрою что-нибудь сегодня, то завтра, в день страшного суда, это неизбежно станет явным. Какой же смысл скрывать что бы то ни было? Я открыто признаю, что в горячности допустил страшную ошибку и действительно убил отца этого юноши. Может быть, он простит меня, ибо Аллах велел прощать обиды, и я тогда замолю свой грех, а может быть, не простит и отомстит мне, - отрубит мне сегодня острым мечом голову. И то и другое будет лучше, чем если я начну отпираться и в будущей жизни буду гореть в адском пламени, обреченный на адские муки!"

Тут все зарыдали, а юноша потащил проповедника на место казни, выхватил из ножен острый меч и вознамерился уже снести несчастному голову, как многие из присутствовавших заговорили: "О юноша! Какая польза будет тебе от того, что ты убьешь этого ученого и красноречивого человека? Прими лучше от нас виру за кровь твоего убитого отца и отпусти его!"

Юноша сперва никак не соглашался, но после долгих препирательств, споров и переговоров в конце концов принял это предложение. Люди стали собирать деньги, кто сколько мог, и набрали две тысячи динаров золотом. Их отдали юноше, а проповедник покинул город, заявив прихожанам: "Я не могу больше оставаться здесь, мне стыдно".

Рассказывают, что спустя некоторое время кто-то видел проповедника и его заклятого врага, юношу, в Нишапуре. Они выходили, обнявшись, из питейного заведения. Человек, знавший их историю, спросил их: "Вы же были кровными врагами, как же это вы сейчас так подружились?" На это оба рассмеялись и ответили: "Мы всегда были друзьями и компаньонами, все это была заранее придуманная хитрость. Мы полу-личи тогда немалую сумму денег, а теперь ходим и высматриваем другую дичь" (104, № 238).

О крестьянине, который учил говорить барскую собаку (Латышская сказка)

У одного богатого барина была умная собака - делала все, что хозяин ей приказывал. Только вот говорить не умела. Стал барин искать человека, который научил бы его собаку речи человеческой. Где-то у черта на куличках отыскал он крестьянина, который и взялся барскую любимицу этой премудрости обучить. "А много ли возьмешь за это?" - спросил барин. "Немало. Сорок пудов золота. И чтоб наперед мне уплатил". - "Ладно, уплачу тебе сорок пудов золота наперед, - согласился барин. - Только научи собаку! Едем ко мне за нею".

Приехали. Крестьянин навалил на свою телегу сорок пудов золота и увез его к себе домой вместе с барской собакой. И начал ее обучать чему требовалось.

Через пять месяцев барин приехал к собачьему учителю и спрашивает: "Ну, как? Говорит уже моя собачка?" - "Да маленько уже говорит", - отвечает крестьянин. "А что же она сказать мне может?" - "Может сказать "гав-гав", "ррр" и прочее в таком роде". - "Скорее учи!" - говорит барин. "Когда научу полностью, ты мне еще сорок пудов золота заплатишь". - "Ладно, заплачу еще, только научи!"

Прошло немного времени - приезжает крестьянин к барину и докладывает, что его собака уже полностью научена говорить по-человечьему. Барин заплатил ему еще сорок пудов золота и велел завтра привести ему говорящую собаку. На другой день крестьянин приехал к барину снова один. "А где же моя дорогая собачка?"

Крестьянин стал ему рассказывать: "Повел я ее сегодня к тебе, начал с ней по дороге разговаривать. Стал расспрашивать, как, мол, живет твой хозяин, как его жена-хозяйка, а она давай мне болтать все начистоту, что хозяин со своей женой не ладит, со служанками и, другими женщинами путается. Слушал я, слушал, и стало мне боязно: не стал бы твой пес об этом болтать всем, и твоей жене в том числе. Чтобы того не случилось, я тут же пса прикончил". - "Молодец. Правильно сделал! - обрадовался барин. - Дам тебе за это еще сорок пудов золота. А то плохо бы мне пришлось".

С той поры ни один барин своих собак не учит говорить (86, стр. 237).

Волшебная удочка (Фрагмент сказки народа санталы "Плут и семь его свояков")

Один плут женился на плутоватой сестре семи плутов. Однажды навестить плута пришли его тесть и семеро свояков. Немного поговорив с ними, плут пригласил их пойти на реку искупаться. С собой он взял удочку. Придя на берег, плут закинул удочку в воду и воскликнул: "Ну, рыба, если ты не отправишься немедленно ко мне домой, я не смогу сказать о тебе доброго слова!" Все это было сделано для обмана. Дело в том, что перед уходом из дому плут дал своей жене рыбу и велел приготовить ее к обеду.

После купания, сидя с гостями за столом, плут говорил им: "Мы едим ту самую рыбу, которой я в вашем присутствии приказал прийти сюда из реки". Гости были поражены чудесными свойствами удочки и попросили продать им ее за пять рупий. Плут, конечно, согласился и родственники забрали удочку. На следующий день они отправились ловить рыбу. Забросив удочку в воду, они, точно так же как накануне плут, сказали: "Ну, рыба, если ты немедленно не отправишься к нам домой, мы не сможем сказать о тебе доброго слова!" Потом они выкупались, вернулись домой и попросили своих жен показать им рыбу. "Какую рыбу? - удивились жены.- Вы же не давали нам никакой рыбы! Мы не видели никакой рыбы! С чего вы взяли, что у нас должна быть рыба?" Семеро братьев поняли, что муж их сестры - обманщик, и они решили пойти к нему и расквитаться за его проделку (158, стр.98).

Обманщик и носильщик (Сказка народа суахили)

Жил на свете обманщик. Каждый день он ходил на рынок и покупал разные вещи, а тем, кто относил их к нему домой, никогда не платил. Однажды купил он на рынке целый сундук стеклянных изделий и стал искать человека, который помог бы ему отнести их домой. Наконец нашел он носильщика и сказал ему: "Выбирай одно из двух: или я заплачу тебе деньгами, или сообщу тебе три истины". Носильщик подумал и ответил: "Деньги я получаю каждый день. Уж лучше я снесу сундук за те три истины, которые ты откроешь мне". И он взвалил сундук на плечи.

Когда они прошли треть пути, носильщик сказал: "Господин мой, сундук этот очень тяжелый. Открой мне первую истину, чтобы я приободрился для дальнейшего пути". И обманщик сказал ему: "Если тебе кто-нибудь скажет, что рабство лучше, чем свобода, ты не верь ему". Носильщик пристально посмотрел на него и догадался, что хозяин сундука обманщик, так как сообщает ему всем известные истины. Однако он решил потерпеть до тех пор, пока они не придут на место. Пошли они дальше. Когда прошли еще треть пути, носильщик снова попросил: "Сообщи мне теперь вторую истину". И обманщик ответил: "Если тебе кто-нибудь скажет, что бедность лучше, чем богатство, не верь ему".

Они отправились дальше и наконец пришли домой. Носильщик спросил: "Господин мой, а какая же третья истина?" - "Поставь сундук", - ответил обманщик. "Мне очень понравились те две истины, которые ты открыл мне по дороге. Скажи же мне третью, чтобы я смог поставить сундук на землю", - возразил носильщик. И хозяин сказал: "Если тебе кто-нибудь скажет, что голод лучше сытости, не верь ему". - "А теперь посторонись, господин, - сказал носильщик, - дай мне поставить сундук". Тут носильщик высоко поднял сундук и бросил его на землю. "А-а-а! - закричал обманщик. - Ты разбил мой сундук!"

И ответил носильщик: "Если тебе кто-нибудь скажет, что в сундуке твоем осталось хоть одно целое стекло, не верь ему" (119, стр. 60).