Служивые люди (Сказки народов Европы и Индии)

Солдатская школа (Русская сказка)

Шел солдат из деревни в город на службу и остановился у одной старухи. Много он насказал ей всякого вздора, а та - известное дело - в лесу родилась, пню молилась, дальше поскотины не бывала и ничего не видала, слушает развеся уши, всему верит и дивится. "Где же вас, служивый, учат так мудрости?" - наконец спрашивает старуха солдата. "У нас, бабушка, в полку есть такая школа, где не только человека, но и скотину выучат так, что и не узнаешь, как есть человеком сделают". - "Вот бы мне, родимый, своего бычка отдать в вашу школу". - "И то дело! Собирайся и веди его в город; не бойся - я его пристрою к делу, спасибо скажешь". Старуха бычка на веревочку и повела в город. Пришли с солдатом в казармы. "Вот, бабушка, и школа наша, - говорит солдат,- оставь бычка да денег дай на корм и за учение". Старуха раскошелилась, дала денег, оставила бычка и ушла домой. А солдаты бычка на бойню и зарезали, мясо съели, шкуру продали и деньги пропили.

Прошло времени около года. Вот старуха опять бредет в город; пришла в казармы и спрашивает про бычка: что он, каково учится, здоров ли? "Эх, бабушка, - отвечают ей солдаты,- ты опоздала, твой бычок уж давно выучился и в купцы произведен; вон дом-то каменный - это его; сходи повидай, может, и признает тебя или ты его". Старуха пришла к каменному дому и спрашивает у дворника: "Не здесь ли почтенный бычок живет?" - "Бычков? Купец Бычков? Здесь, бабушка, здесь; коли дело есть, заходи в дом!" Старуха зашла в дом; вышел к ней хозяин и спрашивает: "Чего тебе надобно, бабушка?" Старуха смотрит на Бычкова и глазам не верит: как есть человек. "Ах ты мой батюшка! Скотинушка благословенная!- вымолвила наконец старуха и принялась Бычкова гладить и ласкать, приговаривая: - Вишь ты, как выправился, и не узнать, что скотина... Прусь! Прусь!.. Пойдем-ка в деревню!" И старуха хотела уже на Бычкова накинуть об-ротку, чтобы вести в деревню, но тот ее оттолкнул и прогнал от себя (116, стр. 318).

Каша из топора (Русская сказка)

Пришел солдат с походу на квартиру и говорит хозяйке: "Здравствуй, божья старушка! Дай-ка мне чего-нибудь поесть". А старуха в ответ: "Вот там на гвоздике повесь". - "Аль ты совсем глуха, что не чуешь?" - "Где хошь, там и заночуешь".- "Ах ты старая ведьма, я те глухоту-то вылечу!" И полез было с кулаками: "Подавай на стол!" - "Да нечего, родимый". - "Вари кашицу!" - "Да не из чего, родимый".- "Давай топор; я из топора сварю". - "Что за диво!-думает баба. - Дай посмотрю, как из топора солдат кашицу сварит". Принесла ему топор; солдат взял, положил его в горшок, налил воды и давай варить. Варил, варил, попробовал и говорит: "Всем бы кашица взяла, только б малую толику круп подсыпать!" Баба принесла ему круп. Опять варил, варил, попробовал и говорит: "Совсем бы готово, только б маслом сдобрить!" Баба принесла ему масла. Солдат сварил кашицу: "Ну, старуха, теперь подавай хлеба да соли да принимайся за ложку; станем кашицу есть". Похлебали вдвоем кашицу. Старуха спрашивает: "Служивый! Когда же топор будем есть?" - "Да вишь, он еще не уварился, - отвечал солдат,- где-нибудь на дороге доварю да позавтракаю". Тотчас припрятал топор в ранец, распростился с хозяйкою и пошел в иную деревню (96, № 503).

Сметливый солдат (Французская сказка)

Жил однажды солдат. Отслужив свой срок, он пошел домой. Проходя мимо какого-то замка, он постучался в дверь, чтобы попросить напиться, так как его томила жажда. Ему открыл лев - в те времена львов часто держали вместо слуг. Хозяин и хозяйка были в отсутствии. Солдат попросил льва дать ему стакан воды. "Воды я тебе не дам, солдат, - ответил лев, - ты выпьешь винца вместе со мной". Солдат не заставил себя долго просить. Они вдвоем распили несколько бутылок, затем лев сказал: "Солдат, хочешь сыграть со мной партию в пикет? Я знаю, люди военные от нечего делать играют в эту игру". - "С превеликим удовольствием". Они сыграли партий семь-восемь. Лев все время проигрывал и наконец пришел в ярость. Он нарочно уронил карту и попросил солдата поднять ее; а тот, смекнув, что лев только и ждет, чтобы он нагнулся, и тотчас на него набросится, не тронулся с места и сказал: "Я тебе не слуга, можешь сам поднять каргу. Но ты, кажется, сердишься на меня - сыграем-ка лучше в другую игру. Принеси мне блок, веревку и доску".

Лев принес все, что солдат потребовал; солдат смастерил качели и первым влез на них. Едва он разок-другой взлетел, как лев крикнул ему: "Слезай, солдат, слезай, теперь моя очередь!"- "Нет еще, лев, - ответил солдат, - поспеешь!" Наконец солдат слез с качелей, помог льву взобраться на них и сказал ему: "Лев, ты игры не знаешь, я боюсь как бы ты не упал и не переломал себе ребра. Я тебя привяжу за лапы".

Сказано - сделано. Солдат привязал льва и со всего размаха подбросил до самого потолка. "Ай! Солдат, солдат, сними меня, - завопил лев, - с меня хватит!" - "Я тебя сниму, когда опять попаду в эти края", - ответил солдат и вышел из замка. Лев орал во все горло, так что за три лье было слышно. Владелец замка и его жена, гулявшие в лесу, поспешили домой.

После долгих поисков они наконец нашли льва, висевшего в воздухе на качелях. "Эй, лев, - сказали они ему,- что ты тут делаешь?" - "Ах, и не говорите! Какой-то мерзкий, плюгавый солдатишка посадил меня сюда". - "Если мы тебя снимем, что ты с ним сделаешь?" - "Пущусь за ним в погоню, а если поймаю - убью и съем".

Тем временем солдат все шел да шел. Дорогой ему повстречался волк, который колол дрова. "Волк, - сказал солдат,- ты не так берешься за дело. Я сам возьмусь за твой колун; а ты засунь лапу в трещину, она будет вместо клина". Как только волк сунул лапу в трещину, солдат вытащил колун, и лапа застряла в полене. "Солдат, солдат, высвободи мне лапу!" - "Ладно, - сказал солдат, - я это сделаю, когда -опять попаду в эти края". На отчаянный вой волка прибежал лев, отправившийся в погоню за солдатом. "Что с тобой, волк?" - спросил он. "Ах, и не говорите! Какой-то мерзкий, плюгавый солдатишка защемил мне лапу в эту трещину". - "Что ты сделаешь, если я тебя вызволю?" - "Побегу вместе с тобой за ним вдогонку; мы его загрызем и съедим". Лев высвободил лапу волка, и они вдвоем пустились догонять солдата.

Но солдат уже далеко ушел вперед. В пути ему повстречалась лиса, стоявшая, задрав голову, у высокого дерева. "Эй, лиса, - сказал солдат, - "а что ты там загляделась?" - "Вон на те вишенки". - "Если хочешь, - сказал солдат, - я тебе помогу взобраться на дерево". Тут он взял заостренную палку, проткнул лису, а затем, размахнувшись хорошенько, забросил лису с палкой на дерево. Палка застряла в ветвях, и лиса так и осталась на ней, словно на вертеле. "Ай! Солдат, солдат, сними меня!" - вопила лиса. "Когда опять попаду в эти края, - сказал солдат, - вишни как раз поспеют".

Лиса жалобно стонала. На ее стоны прибежали лев и волк. "Что это ты, лиса, там делаешь?"-"И не говорите! Это какой-то мерзкий, плюгавый солдатишка сыграл со мной такую штуку". - "Что ты с ним сделаешь, если мы тебя выручим?"- "Пущусь вместе с вами в погоню за ним; мы его загрызем и съедим".

Тем временем солдат все шел да шел; дорогой ему повстречалась молодая девушка. "Сударыня, - сказал он ей,- за мной гонятся три лютых зверя, они нас сожрут. Послушайтесь моего совета: смастерим качели!" Девушка согласилась, и, когда опередивший своих спутников лев настиг их, они уже высоко взлетали на качелях. "Как, - сказал лев, - опять та же потеха? Надо бежать со всех ног!" Немного погодя солдат принялся колоть дрова. Волк, настигнув их, вскричал: "Как, опять то же самое?" - и пустился наутек. С лисой вышло так же.

Солдат благополучно доставил девушку к ее родителям. Те несказанно обрадовались, узнав, что она счастливо избежала такой великой опасности; они не знали, как благодарить солдата, и выдали дочь за него замуж (146, стр. 80).

Хитрый сипай (Кумаонская сказка)

Проголодался по дороге сипай и зашел в один дом. Готовила там женщина обед, а муж за дровами в лес ушел. "Дай мне поесть!" - говорит сипай той женщине. "Откуда я тебе возьму еды? - отвечает она. - Нет у меня ничего!" Помолчал сипай и говорит: "Чудное дело видел я по дороге - на двух телегах везли одно манго. И было то манго с дом!" - "Где ты это видел?" - спрашивает его женщина. Указал ей сипай на место с милю от дома. "Посторожи, друг, мой дом. Я сбегаю посмотрю", - говорит женщина. "Хорошо", - согласился сипай.

Побежала она смотреть, а сипай весь хлеб, что она себе и мужу напекла, воровски поел. Осталось хлеба немного. Приходит тут муж с дровами из лесу. "Ты кто?" - спрашивает он сипая. "Странник!" - отвечает тот. "А где моя жена?" - "Да вот сейчас приходил какой-то человек; поманил ее пальцем оттуда, она и пошла за ним". - "В какую сторону пошла?" - "По дороге пошла, направо!" Побежал бедняк искать жену, а она в ту пору домой пришла. "А! - говорит, - муж дрова принес. Куда же сам-то ушел?" - "Сейчас здесь был, - говорит сипай, - поманила его какая-то женщина у того дерева. И пошел он с нею!" - "Куда пошел?" - "По дороге пошел, налево!" - отвечал сипай. Побежала женщина мужа искать. А сипай на радостях хлеб доел. Забрал все добро, что было в доме, и ушел, спрятался около деревни.

Вот вернулся муж с женою и стали браниться: "Ты к другому мужу ходила!" - говорит один. "Ты к другой жене бегал!"- кричит жена. Стал муж жену сильно бить. "Зачем из дому ходила?" - спрашивает. А она кричит, заливается слезами. Услыхал сипай плач и крик и стал говорить народу на деревне: "Рам! Рам! Вот бедняк-то! Был у него один ребенок, и тот помер!" Заплакал народ: "Сива! Сива! Рам! Рам!" - запели и пошли к дому бедняка. "Ох, горе! - говорит народ. - Ребенок-то у тебя помер!" А бедняк сердится, кричит: "Пусть помрут ваши дети! Пришли сюда с худыми словами!" Долго они бранились. А сипай тем временем убежал! (68, №6).