Габровцы (Болгарские анекдоты)

Бей седло, чтобы догадалась лошадь

Габровец приехал в деревню к своим знакомым. Во дворе его окружили дети, радуясь, что "дядя из города" им что-нибудь подарит.

"Ну-ка, посмотрим, - пошарил он в карманах, - кто из вас настоящий молодец и всех быстрее принесет побольше сенца для лошадки".

Пока габровец привязывал лошадь под навесом, дети наполнили ясли. Он дал им по кусочку сахара и вошел в дом.

Когда пришло время ужинать, он потер руки и сказал: "Пойду-ка я за котомкой, а то... что-то я проголодался".

Немного погодя послышалось, как он ругается под навесом. А потом схватил прут и давай лупить лошадь по седлу.

"Послушай, Рачо, за что ты бьешь скотину?" - крикнула ему испуганная хозяйка.

"Норов лошадиный! Вытащила котомку из переметной сумы и съела хлеб и еду, которые жена приготовила мне на дорогу".

И, прикинувшись рассерженным, габровец снова начал бить лошадь.

"Оставь в покое скотину, в доме есть хлеб и на сегодня, и на завтра. Не мучай так животное".

Горец оставил лошадь и пошел за хозяйкой, продолжая ворчать: "Ты, конечно, добрая женщина, угостишь и хлебом и брынзой да еще и на дорогу дашь. Но лошадь должна знать свои ясли. Молодую лошадь надо учить" (53, стр. 8).

Когда Наполеоны были в ходу

Однажды вечером на софийский вокзал приехал габровец. Он нанял извозчика и сказал: "Гони к Ючбунару!" - "Сдеру с него, раз не торгуется", - подумал извозчик.

Когда они уже подъезжали к далекому району, габровец неожиданно закричал: "Останови!"

Он слез с фаэтона и стал искать в карманах спички. "Ну и растяпа же я, уронил наполеон в фаэтоне". Тут извозчик стегнул коней, и они помчались во весь опор. Габровец ухмыльнулся и свернул в переулок (53, стр. 7).

Выполненное обещание

Габровец заболел. Собрав последние силы, он поднялся с кровати, встал на колени перед иконостасом и взмолился: "Господи, если я поправлюсь по твоей милости, то продам коня и на все деньги поставлю тебе свечи".

Так и случилось: габровец выздоровел. Надо было выполнять данное обещание. Думал он, думал и придумал; посадил курицу в мешок, взял за уздечку мерина и пошел на базар.

"Продаю коня за два лева! - закричал габровец. - Конь за два лева!"

Собрался народ. На такую дешевизну позарились многие.

"Только я продаю коня вместе с курицей, а она стоит двести левов", - пояснил габровец.

Продав и коня и курицу, он пошел в церковь и поставил свечу за два лева - столько стоил мерин (63, стр. 24).

Чистый барыш

В деревенской школе нужно было перестилать полы. Школьное начальство объявило работу на началах торга с первоначальной ценой четыреста левов.

Но подрядчикам этого показалось мало. Тогда пришел один габровец и взялся выполнить работу за полцены.

Когда работа началась, все село пошло посмотреть, кто же этот дурак. А дурак знай себе покрикивает:

"Подайте ту доску!"

"Ну-ка, посмотрим, настоящий ли ты мужчина, сможешь ли распилить эту доску?"

"А теперь прибей ее!"

В конце концов крестьяне сделали всю работу, а габровец взял деньги (53, стр. 19).

Опоздал

Один человек из города Елены решил схитрить. Позвал он цыгана и рассказал ему, что, судя по письму константинопольского ходжи, в его дворе зарыт клад. Клад он предложил разделить поровну.

"Не верь, хозяин, этому константинопольскому ходже. Он такое же письмо написал одному габровцу. Я ему целый колодец выкопал, да так ничего и не нашел" (53, стр. 10).

Отцовские советы

Приехал габровец в Софию навестить своего сына-ученика, а он ему спешит похвалиться: "Папа, я сегодня сэкономил две стотинки!" - "Молодец, сынок! А как это ты ухитрился?"- спросил отец. "Утром я не сел в трамвай, а чтобы не опоздать, бежал за ним до самой школы". - "Дурак! Надо было бежать за такси, так сэкономил бы больше", - отругал его отец (53, стр. 38).

Пари

Два габровца поспорили в церкви, кто из них пожертвует меньше денег.

Когда мимо них проходил церковный служка, первый габровец положил на поднос одну стотинку и победоносно посмотрел на второго.

"За двоих", - смиренно сказал второй и перекрестился (53, стр. 31).

Общий рецепт

Больной габровец пошел вместе с приятелем к врачу. После осмотра приятель не стерпел и спросил: "Почему ты пожаловался врачу на сердце и боль в животе? Ведь у тебя голова болит?" - "Дурачок! Живот болит у моей дочери, а сердце- у жены". - "Ну и что же?" - "Я не настолько глуп, чтобы платить деньги и за жену, и за дочь. Будем пить лекарства все вместе" (53, стр. 52).

Авось пройдет

Взялся габровец чинить дверь. Послал маленького сына к соседям за теслом. Немного погодя ребенок вернулся. Сосед солгал, что у него тесла нет.

"Ну и скряга, - возмутился отец. - Принеси наше из подвала" (53, стр. 14).

Совет по-габровски

"Кажется, моя служанка частенько ворует сахар". - "Моя, если и захочет, так не сможет". - "Почему?" - "Потому что я всегда закрываю в сахарнице муху, и, если ее там нет, это значит, что сахарницу открывали" (53, стр. 43).

Верный признак

"Дай мне пять яиц от черной курицы!" - сказал габровец продавщице.