Чилбик (Из аварского фольклора)

Карт и Чилбик (Фрагмент волшебной сказки)

Однажды позвал царь Чилбика и сказал ему: "Говорят, у Карт есть одеяло, которым могут накрыться сто человек. Ступай достань его, а уж я награжу тебя как следует". - "Пусть мне будет так же легко сделать это, как есть галушки",- сказал Чилбик, взял длинную пику и пошел к Карт за одеялом.

До сумерек он скрывался в лесу. Вечером, когда Карт легла спать, он взобрался на крышу ее дома, пробил дыру и стал через одеяло колоть Карт. "И одеяло-то мне уже не служит с тех пор, как умерли мои дочери! Откуда в нем столько блох?" - заворчала Карт. А Чилбик снова кольнул ее, и Карт совсем рассердилась. "Будь ты проклято! Сейчас я выброшу тебя вон!" - закричала она.

Кольнул ее Чилбик еще несколько раз, и Карт вышвырнула одеяло, осыпая его тысячью проклятий. А когда гнев ее прошел и она вышла взять одеяло назад - нет одеяла. Глянула, а Чилбик улепетывает, и одеяло у него на спине. Погналась за ним Карт, но он-то перебежал по мосту из золы, а Карт не может! С воем возвратилась ода домой.

Пришел Чилбик к царю и бросил перед ним одеяло. Тогда сказал ему царь: "Если ты мог взять у нее одеяло, то ты все можешь! Говорят, у Карт есть котел, в котором можно приготовить пищу на сто человек. Ступай-ка принеси его". Взял Чилбик мешок камней и пошел к Карт за котлом. До вечера Чилбик скрывался. Вечером же, когда Карт начала стряпать, он взобрался на крышу, заглянул в трубу и видит: стоит котел на огне и вода в нем кипит, а Карт сидит и плачет, видимо вспоминая своих дочерей.

Бросил Чилбик вниз камень, полетели брызги и ошпарили Карт ноги. Бросил Чилбик еще один камень - ей обварило живот. "Выброшу я тебя сейчас на двор!-закричала Карт.-И котел-то не слушает меня с тех пор, как умерли дочери".

Выбросил Чилбик все, что было в мешке, и Карт совсем одурела от ярости. С шумом вылетел котел на двор. Немного успокоившись, пошла она взять его обратно, да нет котла. Глянула, а Чилбик забросил котел на спину и улепетывает. Погналась она за ним, а он по мосту из золы - и нет его. Карт воротилась домой, от злости царапая свое лицо.

Пришел Чилбик к царю и подал ему котел. "На, вот он!" Тогда царь сказал: "Говорят, у той же Карт есть коза с золотыми рогами, которая дает сах молока утром и сах вечером. Приведи мне эту козу, тогда я тебя возвеличу".

Наскучило это Чилбику, но все-таки он пошел и в этот раз. Дошел он до дома Карт и вечером, пробив дыру в крыше, пробрался в хлев и начал колоть козу. Коза заблеяла. "Чему обрадовалась? Хочешь, чтобы тебя зарезали?! С тех пор как умерли мои дочери, ты больше прежнего начала блеять!" -заворчала Карт. Кольнул Чилбик козу снова, она пуще прежнего заблеяла. "Чтоб тебя волки съели! Выброшу за рога на двор, спать ты мне не даешь!" - закричала Карт.

Кольнул Чилбик козу еще несколько раз, и с блеянием вылетела коза. Но все-таки, успокоившись, Карт вышла загнать козу обратно. Она подумала, уж не Чилбик ли это снова пришел. А козы нет. Посмотрела старуха, видит: Чилбик бежит, только пыль столбом, а за плечами у него коза. Опять погналась за ним Карт, а он перебежал по мосту из золы, и его не видно стало. Так Карт и воротилась домой, колотя себя в грудь.

А Чилбик, держа козу за рога, притащил ее к царю. Тогда царь сказал: "Я все слышу-Карт да Карт! Хотелось бы мне взглянуть, какова она из себя! Приведи ее ко мне! Если совершишь и этот подвиг, отдам я за тебя свою дочь, одарю и посажу рядом с собою". Чилбик стал было отказываться, но тут бросились на него царские приближенные: кто толкнул, кто ударил -и все стыдили, говоря, что ради царя и царской дочери стоит хоть сто раз умереть.

Встал Чилбик и, почесывая в затылке, нацепил себе бороду из шерсти и такие же усы и стал неузнаваем, да еще набросил себе на плечи ветхий, дырявый ковер и, как старый горбатый нищий, пришел к дому Карт. Плачет Карт, поминает умерших дочерей. "Дай кусок хлеба", - попросил Чилбик. Карт внимательно оглядела его и, что-то подозревая, спросила: "Уж не Чилбик ли ты? Что-то мне кажется, не к добру ты пришел".

Заплакал Чилбик. "Да придет черный день для Чилбика и для его потомства,- сказал он.- Ведь это из-за него дошел я до такого положения! Он убил у меня отца и мать, лишил меня всего имущества и пустил с сумой по миру". Вспомнила Карт и свое горе, заплакала, заохала; оба они сидели и плакали.

Дав ему кусок хлеба, Карт сказала: "Нужен мне сундук для муки. Не смастеришь ли?" - "Как не смастерить? Смастерю! Лучше мастера и не найдешь",- сказал Чилбик и тут же - тяп-ляп - сколотил сундук. Вошла в него Карт, только кашлянула, а сундук и развалился. "Хороший, крепкий сундук сделай мне! Не такую дрянь!" - сказала Карт.

Сделал Чилбик другой сундук, из нетесаных дубовых бревен. Карт вошла, кашлянула, а сундук ничего, даже с места не тронулся. "Не закрыть ли крышку, посмотреть, хорошо ли приходится?" - спросил Чилбик. "Закрывай",- сказала Карт. "Не запереть ли на замок?" -"Запирай". Заперев сундук, Чилбик сказал: "Карт! А ведь это я, Чилбик!"

Заревела Карт, закашляла. Чего-чего ни делала - не разбивается сундук! "Ты очень-то не бейся головой, красавица,- сказал Чилбик,-чего доброго, подурнеешь, и царь будет тобою недоволен, теперь он просто умирает от любви к тебе". Так подшучивая над нею, взвалил Чилбик сундук себе на спину и пошел. Дойдя до моста из золы, Чилбик сказал: "Карт! Мы ведь переходим через мост". Душа у нее в пятки ушла, она чуть не умерла от страха.

Поставил Чилбик сундук перед царем, наполнил два мешка землей и взобрался на высокое дерево. По приказу царя стража открыла сундук и выпустила Карт. Первым проглотила Карт царя, потом стражу, проглатывала все, что только говорило, лаяло и двигалось, не оставила ни одного ^живого существа. Но и этого ей было мало, потому что еще ей не попался Чилбик. Но вот она увидела его и полезла на дерево, намереваясь стащить его.

Но тут Чилбик сбросил ей на голову мешки с землей. Как бревно, свалилась Карт, лопнуло у нее брюхо надвое, и она околела. Когда брюхо лопнуло, раздался такой треск, будто выпалили из чугунной пушки. И вот вышли оттуда петухи с пением, собаки с лаем, люди с плачем. Все, что Карт проглотила за всю свою жизнь, вышло наружу. Не вышла одна лишь царская дочь. Тут Чилбик разрезал у Карт мизинец-o выскочила из него царевна, и в тот же день Чилбик женился на ней.

В медные барабаны забили, в кожаную зурну задули, засвистели дудки. Пыль стояла столбом (34, стр. 305).