Пулу-Пуги (Армянские сказки и анекдоты)

Пари Мелик-Шахназара и Пулу-Пуги

Однажды Мелик-Шахназар, решив блеснуть своим остроумием, задумал сыграть шутку над Пулу-Пуги. Это случилось в меджлисе, где собралось много меликов и дворян. "Если Мелик прибавит к своему уму ум своего отца и деда, он все равно не победит меня в словесном состязании",- сказал Пулу-Пуги. "Чем ты можешь это доказать?" - заинтересовались собравшиеся.

"Однажды Дизакский Мелик, - сказал Пулу-Пуги, - вступил в спор с дедом Мелик-Шахназара. Он утверждал, что может заставить его остановиться во время ходьбы. "Ну-ка, попробуй. Интересно, как ты сумеешь это сделать? - ответил дед Мелика. - Я иду, и, если ты мужчина, останови меня". И он пустился в путь. "Токуш, токуш!",- закричал ему вслед Дизакский Мелик. "Как тебе не стыдно?! - сказал дед Мелика, остановившись. - Среди стольких людей ты меня ослом обзываешь!" - "Я не хотел называть тебя ослом, - ответил Дизакский Мелик, - я хотел только остановить тебя". А теперь о самом Мелик-Шахназаре. Он хочет в словесном состязании победить меня, но не знает, что я могу привести его к роднику и увести обратно, не дав напиться". - "Не сможешь",- возразил Мелик-Шахназар. "Смогу", - ответил Пулу-Пуги. "Не сможешь". - "Смогу". - "Что ж, пойдем,- сказал Мелик-Шахназар и потянул за полу Пулу-Пуги, - но, если я выпью воды, знай, я прикажу отрубить тебе голову". - "Пойдем", - согласился Пулу-Пуги, и они пустились в путь.

Когда Мелик-Шахназар и Пулу-Пуги дошли до родника, Пулу-Пуги сказал: "Подожди, Мелик, ведь у нас нет свидетелей, которые смогут подтвердить., что ты действительно пил воду из родника? Что же получится? Ты скажешь пил, а я скажу - нет. Было бы лучше позвать свидетелей". - "Ты прав", - согласился Мелик-Шахназар.

"Ну, как вода в роднике, холодная?" - спросили люди, когда Пулу-Пуги и Мелик-Шахназар возвратились обратно. "Пуги не дал мне напиться. Он сказал, что надо позвать свидетелей..." - "Пусть здравствует твой очаг, Мелик! Какой же ты наивный!"'-засмеялись собравшиеся (41, стр. 111).

Похороны отца Мелик-Шахназара

Мелик-Шахназар был в трауре. Умер его отец. На торжественные похороны собралось большое общество. Приехали другие мелики, представители духовенства, князья. Мелик-Шахназар позвал Пулу-Пуги и велел ему в эти траурные дни не выходить на улицу и не смешить людей, за что обещал дать ему семь мешков пшеницы. "Хорошо", - сказал Пулу-Пуги и удалился.

Однако, когда похоронная процессия с крестом и хоругвями направилась в сторону кладбища, на улице появился Пулу-Пуги с семью охотничьими собаками, у которых на шее были колокольчики, а на спинах - мешки. Он двинулся впереди похоронной процессии. "Ах ты мошенник! Разве я не приказал тебе сидеть эти дни дома и не торчать у меня перед глазами?" -"Да продлится жизнь Мелика! Я пришел за обещанными семью мешками пшеницы, так как знаю, не успеешь ты похоронить отца, как забудешь свое обещание".- "Уведите, уведите его скорей и дайте ему семь мешков пшеницы. Пусть он возьмет их и уйдет домой, а не то он опозорит нас на весь белый свет" (41, стр. 116).

Список глупцов и сумасшедших

Когда Мелик-Шахназар убедился, что не может победить Пулу-Пуги в словесных состязаниях, он решил поручить ему составить список всех глупцов и сумасшедших, надеясь, что тот внесет туда и свое имя. "Как ты думаешь, ханум? - обратился Мелик-Шахназар к своей жене. - Ведь это я ловко придумал. Пусть Пулу-Пуги собственноручно запишет себя в дураки. Тогда он окажется в моих руках и больше не посмеет бахвалиться. Я скажу ему: "Пуги, список", и он немедленно замолчит".

Как раз в это время пришел Пуги. "Да продлится жизнь Мелика! Вы звали меня?" - "Да, звал. Мне нужен список всех глупцов и сумасшедших нашего края. Сумеешь ты его составить?" - "Почему бы нет? Да продлится жизнь Мелика! Завтра утром список будет готов".

На следующий день Пулу-Пуги и в самом деле принес список глупцов. Мелик-Шахназар посмотрел его и увидел, что Пулу-Пуги на первом месте поставил его имя. "Что ты наделал, Пуги?" -"Как "что наделал"? Да продлится жизнь Мелика!" - "Почему ты поставил мое имя вместо своего? Разве я глупец или сумасшедший? Если ты не сумеешь мне это доказать, я прикажу отрубить тебе голову". - "Да продлится жизнь Мелика! Перестань сердиться, выслушай меня спокойно, и я все объясню". - "Говори скорей, как ты осмелился это сделать?" - "Да продлится жизнь Мелика! Я сейчас все скажу, а ты слушай. Хорошо, что и ханум здесь. Помнишь, когда из Персии приехал купец? Разве ты видел его где-нибудь до этого, разве ты знал его раньше?" - "Что из того, что я не знал его?" - "А то, что умный человек не даст незнакомцу тысячу туманов с просьбой привезти ему из Персии драгоценные камни. Скажи, ханум, не глупо ли давать первому попавшемуся чужестранцу меру золота и просить его привезти драгоценные камни?" - "А вдруг он привезет? - возразил рассерженный Мелик-Шахназар. - Что ты тогда скажешь?" - "Тогда - да продлится жизнь Мелика! - тогда вместо твоего имени я включу в список имя персидского купца" (41, стр. 114).

Пулу-Пуги и его сосед

Сосед Пулу Пуги часто брал у него деньги в долг. "Пуги, не дашь ли ты мне пять туманов взаймы?" - "А почему бы и нет, - отвечал Пулу-Пуги, - деньги лежат под подушкой, пойди и возьми". Сосед так и делал. "Пуги, я принес тебе деньги", - говорил он через несколько дней. "Отнеси и положи туда, откуда ты их взял". Сосед шел и клал деньги под подушку. Так повторялось не раз. "Пуги, не дашь ли ты мне пять туманов взаймы?" - "А почему бы и нет, деньги лежат под подушкой, пойди и возьми".

Но однажды сосед Пулу-Пуги подумал: "Поскольку Пулу-Пуги не проверяет, положил я деньги под подушку или нет, мне незачем их возвращать" - и с деньгами в кармане ушел обратно. Прошло время. Сосед больше не просил у Пулу-Пуги денег. Но случилось так, что соседу вновь срочно понадобились деньги. Что делать? Он был вынужден обратиться к Пулу-Пуги. "Пуги, не дашь ли ты мне пять туманов взаймы?" - "А почему бы и нет. Деньги лежат на своем месте, пойди и возьми".

Сосед пошел, но денег под подушкой не оказалось. Он вернулся к Пулу-Пуги и сказал, что денег нет. "Правильно, для того чтобы они были, тебе следовало положить их туда", - ответил Пулу-Пуги (41, стр. 118).

Как Пулу-Пуги делил верблюдов

Из соседнего села приехали к Мелик-Шахназару жалобщики. "Нас три брата, да продлится жизнь Мелика! - сказал один из жалобщиков. - Отец оставил нам наследство, в том числе семнадцать верблюдов. В своем завещании он написал, что половина этих верблюдов должна достаться мне, как старшему брату, третья часть - среднему брату, а одна девятая- младшему. Мы не можем разделить верблюдов, и по этой причине между нами возникла ссора. Не нашлось человека, который мог бы нас рассудить и выделить каждому его долю. Я предлагал продать все семнадцать вербюдов и разделить деньги так, как велел отец, но младший брат не согласился. Теперь мы приехали к тебе с просьбой - да продлится жизнь Мелика! - чтобы ты решил нашу тяжбу".

Мелик подумал и понял, что это не его ума дело и что тут нужен Пулу-Пуги. "Что ты скажешь, Пуги?" - обратился к нему Мелик-Шахназар. Пулу-Пуги знал, что разделить семнадцать верблюдов пополам невозможно, это число не делилось также ни на три части, ни на девять частей. "Хорошо,- сказал он наконец братьям. - Поезжайте к себе в село, завтра я приеду туда и разделю верблюдов".

На следующее утро Пулу-Пуги сел на верблюда и поехал в село к братьям, которые с нетерпением ждали его. "Где ваши верблюды? Гоните их сюда", - сказал Пулу-Пуги. Братья пригнали семнадцать верблюдов. "Теперь подгоните к вашим верблюдам и моего верблюда", - распорядился Пулу-Пуги. "Сколько их стало?" - спросил он, когда его приказание было выполнено. "Восемнадцать", - в один голос ответили братья.

"Половина от восемнадцати будет девять... Это старшему брату. Получилось?" - спросил Пулу-Пуги. "Получилось", - сказали братья. "Одна третья часть от восемнадцати будет шесть, правильно?" - спросил Пулу-Пуги. "Правильно", - подтвердили братья. "Это среднему брату. Так?" - "Так", - сказали братья. Девятая часть от восемнадцати будет два, правильно?" - спросил Пулу-Пуги. "Правильно", - сказали братья. "Это младшему брату. Получилось?" - "Получилось",- подтвердили братья. "В остатке остался один верблюд. Это мой. Будьте здоровы", - сказал Пулу-Пуги и, сев на своего верблюда, уехал" (41, стр. 116).