Си-Лунчей (Малайская сказка)

Как Си-Лунчей прогневил раджу

Жил на окраине страны Индра Пати (Сказочное государство.) бедный мальчик, круглый сирота. За огромный живот и выпяченный зад дети прозвали его Си-Лунчеем (Это прозвище в переводе означает "Пузан", "Толстопузый".). Он добывал себе пропитание тем, что толок людям рис и продавал дрова. Однажды захотел Си-Лунчей увидеть раджу. Пришел он во дворец. Увидели слуги урода и прогнали его. Тогда переменил Си-Лунчей одежду: надел изодранные белые шаровары, черное баджу, ветхое и дырявое, как гнездо из петолы, черный каин, расползающийся по нитке, обмотал голову батиковым платком, похожим на привязь для кур, - и снова отправился к радже; а тому в это время брили голову - собирался он на пятничную молитву.

Поднялся Си-Лунчей в приемный зал, остановился в дверях и почтительно приветствовал раджу. Раджа дружелюбно обратился к нему и сказал: "Си-Лунчей, что привело тебя ко мне?" Си-Лунчей поклонился и говорит: "Простите меня, Господин мой, тысячу тысяч раз молю я Вас о прощении. Об одном лишь мечтал я всю жизнь - припасть к стопам Вашего Величества".

Между тем цирюльник закончил свою работу. Увидел Си-Лунчей лысую голову раджи и горько зарыдал. Раджа спрашивает его: "Си-Лунчей, почему ты плачешь?" Си-Лунчей почтительно отвечает: "Простите меня, Господин мой. Так велика печаль в сердце моем, что не могу я ответить на Ваш вопрос, ибо страшусь, не станет ли мой ответ причиной гнева Вашего Величества". Раджа говорит: "Отвечай, не рассержусь". Си-Лунчей отвечает: "Я плачу оттого, что увидел Вашу голову, о Господин мой, да преумножится бесконечно Ваше благополучие. А Ваша голова точь-в-точь похожа на голову преданного раба Вашего Величества, моего покойного отца, - такая же она, гладкая и лысая. Вот почему грусть и печаль объяли мое сердце. Показалось мне, что вновь вижу я своего отца. Ведь тот был одних лет с Вами и росту такого же".

Разгневался раджа, услышав слова Си-Лунчея, даже побагровел. Говорит он: "Ну, Си-Лунчей, видно, и вправду нет у детей бедняков ни ума ни разума. Как посмел ты сравнить меня со своим покойником-отцом? Не знал я, что ты такой наглец. Провинился ты предо мной и потому будешь казнен". Подал раджа знак начальнику стражи, приказал схватить Си-Лунчея, связать его и посадить в мешок. Повелел раджа палачу предать Си-Лунчея смерти, утопить его в устье реки.

Тотчас же посадили Си-Лунчея в мешок, бросили мешок в лодку, и поплыла лодка вниз по реке.

Си-Лунчей обучает слуг раджи новой песне

Спустя какое-то время из мешка раздается голос Си-Лунчея: "Эй, господин главный палач, позволь дать мне кувшин, чтобы я мог обнять его вместо матушки. Раз все равно умирать, пусть мне кажется, что матушка со мной в мой последний час". Жалко стало палачу Си-Лунчея. Приказал он дать ему большой кувшин, в котором хранили еду. Вытащили Си-Лунчея из мешка, развязали ему руки и дали кувшин. Обнял Си-Лунчей тот кувшин и горько заплакал.

Прошло немного времени, Си-Лунчей и говорит: "Эй, дядюшки-палачи, вот гребете вы, из сил выбиваетесь, просто жалко на вас смотреть. А ведь есть одна песенка, чтобы гребцам легче было грести. Не хотите ли спеть ее?" Палачи спрашивают: "Что же это за песенка, Си-Лунчей?" Си-Лунчей отвечает: "Пусть одни затягивают: "Си-Лунчей с кувшином в реку нырнул" - и все хором подхватывают: "Ну и пусть его, ну и пусть его!""

Как научил Си-Лунчей, так палачи и сделали. Хором затянули:

- Си-Лунчей с кувшином в реку нырнул.

- Ну и пусть его, ну и пусть его!

Пока палачи пели, Си-Лунчей и правда нырнул в реку. Рулевой окликал их несколько раз: "Си-Лунчей с кувшином в реку нырнул". А палачи знай себе поют: "Ну и пусть его, ну и пусть его!" - никто на рулевого внимания не обращает.

Тогда рулевой как закричит что есть мочи: "Гребцы, оглянитесь-ка назад. Си-Лунчей-то в воду прыгнул!" Оглянулись все, смотрят: стоит Си-Лунчей на берегу. Ну что тут делать! Бросились палачи ловить Си-Лунчея - насилу поймали. Снова связали, посадили в мешок, поплыли дальше.

Олень Си-Лунчея

Прошло немного времени, и вот по воле Всемогущего услышали слуги раджи, что на берегу протяжно ревет олень. Си-Лунчей говорит из мешка: "Ах, господи, какая жалость - попусту добро пропадает". Палачи спрашивают: "О чем это ты, Си-Лунчей?" Си-Лунчей отвечает: "Да так ни о чем. Олень, что там ревет, должно быть, попался в мою ловушку, а взять его некому. Так и сдохнет понапрасну - никому не достанется". Палачи говорят: "Давайте пристанем к берегу, заберем оленя из ловушки Си-Лунчея". Причалила лодка к берегу, разбрелись палачи по лесу - ищут ловушку Си-Лунчея, и, где услышат олений рев, туда все с криками и кидаются. Услышал олень человечьи голоса и пустился наутек.

Индийский купец спасает Си-Лунчея от гибели

Теперь расскажем о Си-Лунчее, который один в лодке остался. По воле Аллаха проходил в то время по берегу некий индиец, который торговал тканями. Увидел Си-Лунчей их разноцветные отражения в воде и закричал: "Простите меня, Господин мой, тысячу тысяч раз молю я Вас о прощении! Не заставляйте меня жениться на Вашей дочери. Уж лучше утопите хменя в реке".

Услыхал индийский купец крик Си-Лунчея, подошел к лодке и спрашивает: "Эй, черовек в мешке, что с тобой прикрючирось? Кто тебя сюда посадир?" Заплакал Си-Лунчей и отвечает: "Да вот, хочет раджа этой страны женить меня на своей дочери, а я не хочу. Он и приказал меня казнить". Подумал индийский купец и очень захотелось ему жениться на дочке раджи. Он и говорит: "Что? Жениться? Я бы хотерось. А не сограсен раджа, чтобы я заменир тебя женить его дочка?" Си-Лунчей в ответ: "Если вы, дядюшка, согласитесь, раджа очень обрадуется. Я бедняк и то сгодился, а ведь вы человек богатый. Если хотите, полезайте вместо меня в мешок".

Индийский купец выпустил Си-Лунчея, а сам в мешок забрался. Хитрец связал купцу руки, мешок завязал и говорит: "Когда придут слуги, вы им, дядюшка, скажите: "Хочу жениться на дочке раджи"". Индиец согласился. Прихватил Си-Лунчей товары купца и со всех ног пустился домой.

Слуги раджи исполняют приказ повелителя

Теперь расскажем о палачах, которые отправились искать ловушку Си-Лунчея. Ничего не найдя, вернулись они к лодке и слышат - Си-Лунчей кричит: "Я хочу жениться, раджа имеет дочка! Я хочу жениться раджа дочка!" Удивились палачи и спрашивают: "Эй, Си-Лунчей, что это с тобой? И выговор у тебя, как у индийца, и кричишь ты, что на дочке раджи жениться хочешь. А кто же не хочет? Ай-ай-ай, Си-Лунчей, тогда с кувшином в реку прыгнул - теперь уж нас не проведешь. Как ни хитри-'больше мы тебя не отпустим. Сейчас ты умрешь". Индиец говорит им: "Да вовсе я не Рунчей, я индиец, продавец тканей. Рунчей сбежар, чеперь я хочу жениться, раджа имеет дочка".

Палачи говорят: "Ладно, ладно, Си-Лунчей. Хоть ты и притворяешься индийцем - все равно мы тебя утопим. Да ты с ума сошел. Шутка ли дело, на дочке раджи жениться! Ну и бессовестный". Услышал индиец слова палачей и горько заплакал, да только никто на его плач внимания не обратил. Приплыли они в устье реки, бросили мешок в воду, и пошел он ко дну. Вернулись палачи во дворец, рассказали радже, что выполнили его приказ. Очень раджа обрадовался.

Си-Лунчей приносит радже весточку с того света

А теперь расскажем о Си-Лунчее. К вечеру дошел он до дому, улегся спать и целых семь дней никуда не выходил - все думал, как погубить раджу. Разыскал он среди товаров индийца халат и чалму - нарядился хаджи, взял саженные четки и посох и отправился во дворец.

А в то время во дворце как раз был прием, и там собралось множество людей. Показалось радже, что видит он Си-Лунчея в одежде хаджи, присмотрелся - вылитый Си-Лунчей. Раджа говорит: "Придворные, кто это такой? Уж не Си-Лунчей ли?" Придворные отвечают: "Так и есть, Ваше Величество. И нам, рабам Вашим, так же кажется". Раджа говорит: "Ну-ка, позовите этого хаджи, узнаем, откуда он пришел?" Окликнул везирь Си-Лунчея. "Эй, господин хаджи, подойдите сюда! Раджа зовет Вас". Услыхал Си-Лунчей слова везиря, подошел, поклонился радже: "Мир Вам, о повелитель правоверных". Раджа говорит: "Мир и тебе, мусульманин, кто ты такой?" Си-Лунчей отвечает: "Простите меня, Господин мой. Я дух Си-Лунчея, которого Ваше Величество приказали казнить. Теперь живу я на небе, а не на грешной земле".

Очень удивились раджа и придворные, услышав эти слова. Раджа говорит: "Неужели правда ты дух Си-Лунчея, которого я приказал казнить?" Си-Лунчей отвечает, перебирая четки: "Да, Господин, это правда. Взгляните, как изменилась моя одежда, а дали мне ее мои отец и мать, ибо по воле Всемогущего пребывают они на небесах, в обители наслаждения".

Раджа говорит: "Ну, если так, ты, должно быть, слышал что-нибудь и о моих покойных родителях?" Си-Лунчей отвечает: "Не только слышал, о Господин мой, духи Ваших родителей пригласили меня к себе. Я видел их дворец, еще более прекрасный, чем Ваш". Раджа говорит: "Ну а спрашивали мои родители обо мне?" Си-Лунчей отвечает: "Еще бы, Господин мой. Я рассказал им все о своей смерти. Услыхав, что Вы приказали казнить меня, страшно разгневались Их Величества и сказали: "Недостойно поступил наш сын, лишив тебя жизни за такую малость". Повелели они духам моих родителей проводить меня в этот мир, ибо смерть моя наступила раньше предначертанного срока. А еще приказали Ваши родители попросить Ваше Величество подняться на небо, поглядеть на загробное царство, ибо очень соскучились они о Вас. Если же Вы, о Господин мой, подниметесь туда, то, думается мне, не захотите вернуться обратно - так прекрасен загробный мир. Не попроси меня Их Величества, я бы ни за что сюда не вернулся. Правда, если Господину моему угодно, можно и с земли увидеть Ваших родителей. Я могу научить Вас, как построить высокий помост. Есть одна молитва - произнесете Вы ее и сразу увидите, как живут Ваши отец и мать. Если же никто не появится, то, да простит меня Господин мой, это верный знак, что Вы незаконнорожденный. С благословения Вашего отца знаю я эту молитву. Когда тоскую я о своих родителях, прочту ее и вижу все загробное царство".

Выслушал раджа с придворными слова Си-Лунчея и всему поверил. Говорит он: "Дух Си-Лунчея, через семь дней я построю помост". Поклонился Си-Лунчей радже и попросил разрешения вернуться домой.

Раджа хочет увидеть своих родителей

Повелел раджа первому везирю поскорей выстроить помост. Немного времени прошло - закончили слуги работу. Пришла пора Си-Лунчею выполнять свое обещание. Явился он к радже, встал государь с трона, отправился к помосту, а за ним придворные и везири, военачальники и весь народ. Поднялись на помост, расселись по своим местам. Научил Си-Лунчей раджу и придворных молитве, а потом говорит: "Простите Вашего раба, Господа мои. Если прочитаете Вы молитву, а родителей своих и всего загробного царства не увидите, то не иначе как Вы незаконнорожденные. Так сказали мне отец и мать Его Величества". Говорит раджа: "На все воля Всемогущего, да благословит он Нас".

Научил Си-Лунчей раджу молитве и говорит: "О Господа мои, взгляните на небо, посмотрите на своих родителей". Раджа и все придворные запрокинули головы и принялись вглядываться в небо. Через некоторое время Си-Лунчей спрашивает: "Ну как, Господин мой, видите ли Вы Ваших родителей, восседающих на царском троне в блеске славы и величия, окруженных юными гуриями?" Задумался государь: "Как же мне ответить "вижу", если нет ничего в небе - одни облака, а сказать "не вижу" - Си-Лунчей по всему свету раструбит, что я незаконнорожденный. Нет уж, лучше солгать, чем быть униженным Си-Лунчеем". Раджа и говорит: "Вижу все царство загробное". Вслед за раджей то же самое и другие сказали.

Тогда Си-Лунчей говорит: "О Господин мой, если нет удовлетворения в сердце Вашем, позвольте завтра проводить Вас к родителям, чтобы рассеялась тоска по ним в душе 'Вашей и чтобы увидели Вы чудеса еще более дивные, чем те, что довелось Вам видеть сегодня". Раджа отвечает: "Ладно, завтра я сам отправлюсь к моим родителям". Придворным тоже захотелось побывать в загробном царстве, но Си-Лунчей сказал им: "Пусть сначала один Господин мой со мной пойдет. Когда же мы возвратимся в этот мир, я и вас всех туда провожу".

Спустился раджа с помоста, вернулся во дворец и говорит Си-Лунчею: "Поспеши, завтра утром мы отравимся в путь". Си-Лунчей отвечает: "Как вам будет угодно, Господин мой. Прикажите только прежде выстроить хрустальный паланкин, огороженный перилами. Пусть приготовят все, что необходимо в дороге, да не забудут веревки". Приказал раджа мастерам выстроить за ночь такой паланкин, о котором говорил Си-Лунчей, никаких отказов и слушать не стал. Удалился раджа во дворец, а Си-Лунчей с придворными в приемном зале спать улеглись - никто домой не ушел.

Си-Лунчей провожает раджу в загробный мир

На следующее утро совершил раджа омовение, поел риса и сладостей, простился с женой и дочерью и вышел в приемный зал. Встретили его придворные и везири, военачальники и весь народ. Тут же и паланкин стоит. Увидел раджа Си-Лунчея и говорит: "Ну как, все ли готово?" Поклонился Си-Лунчей, отвечает: "Все готово, Господин мой". Отправился раджа в путь, а за ним следом все остальные. Повел их Си-Лунчей к входу в пещеру, такую глубокую, что один лишь Господь Всемогущий знал, где она кончается.

Прошло немного времени - прибыли они на место. Поклонился Си-Лунчей радже и говорит: "Простите меня, Господин мой, вот вход в загробное царство". Раджа отвечает: "Если так, давай скорее спускаться. Путь придворные подождут нас здесь". Си-Лунчей говорит: "Войдите в хрустальный паланкин, Господин мой, а я сяду снаружи на перила, чтобы показывать дорогу, когда нас начнут спускать на веревке".

Вошел раджа в паланкин, а Си-Лунчей на перилах уселся. Когда все было готово, принялись везири, военачальники и все придворные отпускать веревку. Скользит вниз паланкин, а Си-Лунчей думает, как бы ему спастись. По воле Всемогущего был в той пещере еще один выход, через который можно было выбраться наружу. Заметил его Си-Лунчей - спрыгнул с перил и уцепился за выступ скалы, что был у них на пути. А раджа выбраться не сумел - слишком уж быстро спускался паланкин.

Посмертный приказ раджи

А теперь расскажем о Си-Лунчее. Увидел он, что не может раджа выбраться из паланкина, все ниже и ниже спускается, вот уже из глаз скрылся, закричал голосом раджи: "Эй, везири, придворные, военачальники, перережьте веревку. Встретился я с родителями, не отпускают они меня на землю. Пусть теперь Си-Лунчей станет вместо меня раджей, пусть женится он на моей дочке - Туан Путри Лела Кенди".

Услышали придворные эти слова, перерезали веревки, и упал хрустальный паланкин прямо в пасть огромного дракона. А потом придворные вернулись во дворец, передали приказ раджи его жене и дочери. Как услышала Туан Путри Лела Кенди о приказе отца - от горя сердце ее чуть на части не разорвалось, заплакала она горькими слезами, а следом за ней зарыдали служанки. Упала Туан Путри в обморок, никак в себя не приходит. Спрыснули ее служанки розовой водой, очнулась дочка раджи, приказала устроить но отцу поминки.

Си-Лунчей становится повелителем индра пати

Семь дней и семь ночей провел Си-Лунчей в пещере, совсем измучился, отыскивая выход. Наконец по воле Всемогущего набрел он на освещенный проход. Выбрался наружу и вернулся домой. На следующий день Си-Лунчей отправился во дворец. Увидели его везири, военачальники и все придворные - почтительно приветствовали, под руки во дворец ввели, посадили на трон, сами вокруг расселись. А он притворился, что ничего не знает и не понимает. И тогда сказал первый везирь: "Эй, господа и придворные, великие и малые, молодые и старые, бедные и богатые - весь народ страны! По повелению Его Величества, ушедшего в загробное царство, Господин Си-Лунчей становится нашим повелителем, ибо не отпускают Их Величества прежнего нашего раджу на землю. А еще приказали Его Величество выдать замуж за Си-Лунчея дочку его - Туан Путри Лела Кенди".

Услышали все, кто был во дворце, эти слова и очень удивились, но промолчали, никто слова не промолвил. А Си-Лунчей притворился, что ему очень страшно: "Спаси Господи,- говорит.- Почему Его Величество отдал такой приказ? Вовсе не хочу я быть раджей. Зачем мне почести в этом мире, если я житель загробного царства?" Говорит первый везирь: "Не смею я ослушаться приказа Его Величества". Замолчал Си-Лунчей. Первый везирь продолжает: "Сейчас новый раджа сочетается браком с Туан Путри". Вышел вперед кадий, даже обряда не совершил, только поздравил новобрачных (В последней, опущенной нами части сказки рассказывается, как дочь покойного раджи отомстила Си-Лунчею за смерть своего отца, заколов мужа Б постели.) (159, стр. 80).