Петр (Петер, Пьер, Педро) (Сказки и анекдоты народов Европы и Латинской Америки)

Хитрый Петр и трактирщик(Болгарский анекдот)

Отправился раз Хитрый Петр на ярмарку. А там народу полным-полно. Одни продают, другие покупают, третьи едят и пьют в трактирах. Остановился он перед одним трактиром и заглянул в открытую дверь. В то время трактирщик, засучив рукава, хлопотал над десятком кастрюль, а кушанья в них - одно другого вкуснее. Хитрый Петр проголодался, но денег у него не было. Что тут делать? В котомке у него была только одна черствая горбушка. Вытащил он горбушку и протянул руку к той кастрюле, из которой шел самый густой пар. Подержал хлебушек над закрытой кастрюлей, покамест тот не пропитался паром и не стал мягче. Тогда он с удовольствием съел его и пошел было прочь.

Трактирщик, который молча наблюдал за Хитрым Петром, заступил ему дорогу: "Эй, земляк, куда это ты собрался, не заплатив?" - "За что же мне платить?" - "За съеденное". - "Вот тебе раз, неужели ты не видел, что я один только пар от твоей кастрюли и отведал!" - "А ты что же думаешь - он и денег не стоит? Я ради этого пара, который ты со своим черствым хлебом съел, дрова жег, воду носил, кушанье варил!" - стал перечислять трактирщик. "Братец, - кротко промолвил Хитрый Петр,- все это я понимаю, но чем же я тебе заплачу, коли у меня гроша ломаного нет?" - "Коли у тебя денег нет, так получи десять палок, авось запомнишь, что значит чужой пар жрать!" - раскричался трактирщик.

На шум к трактиру сбежался народ. "Ну что ж, бей! - согласился Хитрый Петр и вышел на солнце. - Бери палку и начинай, да только смотри не притрагивайся ко мне, как и я не притронулся к твоему кушанью. Иначе палка по твоей спине прогуляется". - "Кого же мне бить?" - оторопел трактирщик. "Отсыпь десять палок моей тени!" Все вокруг покатились со смеха. А пристыженный трактирщик скрылся за дверью (76, стр. 40).

Петер обманщик (Из венгерской сказки)

Было это там, где и быть должно. Семью семь стран надо пройти, да еще за море перейти, вот тогда и попадешь туда, где короткохвостый поросенок носом землю роет. Там жил один бедняк. Звали его Петер Обманщик. Это честное прозвище он получил за то, что умел обмануть, кого захочет. И так вот получалось каждый раз, что Петеру Обманщику хотелось обмануть богача или правителя, а вот бедняка, такого же, как он сам, никогда не обманывал.

Однажды Петер Обманщик пошел в город. И кто же самый первый попался ему навстречу? Толстый, злой, несправедливый судья. Увидел его судья, поздоровался и сказал ехидно: "Здравствуй, Петер! Ну, как живешь? Каким это ветром тебя сюда занесло? Может быть, ты и меня не прочь обмануть?"

Петер узнал судью. "Что же, - сказал он, - обмануть-то можно. Только для этого мне кое-что нужно достать, чего здесь нет". - "Не велика беда, доставай, - ответил судья. - А далеко тебе за этим ходить?" - "Да что ж, пешком идти полсуток". - "Ну, тогда возьми моего коня, садись на него и поезжай. Привези то, что тебе надо, а там поглядим, как ты меня, хитроумного судью, проведешь".

Сел Петер верхом на коня, задом наперед: лицом к хвосту, спиной к голове, прикинулся, будто не умеет ездить верхом. Так и подскакивал он на лошади-бедняжке до тех самых пор, пока не выехал из города. А когда уже выбрался он за заставу, то поскакал, что твой гусар.

Ему повезло. В ту пору в городе была большая ярмарка. Петер отвел туда коня судьи и продал за сто форинтов (49, стр. 205).

Как Пьер черта перехитрил (Фрагмент французской сказки)

Однажды Люцифер вышел из ада и отправился заключать сделки с работниками. Сначала он пришел к мельнику по прозванию Пьер Пройдоха, у которого была ветреная мельница. Черт условился с мельником, что тот будет каждый день поставлять ему тысячу мер муки, а если выдастся день, когда он не справится с работой, черт вправе в конце года забрать его в ад. Черт в свою очередь обязался заботиться, чтобы мельница не ломалась. И он обязался поставлять ветер, который вертел бы ее крылья...

Через некоторое время черт встретил Пьера Пройдоху у дверей ветряной мельницы. "Ну что, как дела?" - "Не совсем так, как мне бы хотелось. Пока вы где-то расхаживаете, у меня то ветер не дует, то жернова отказывают. Мне одному не под силу ни поднять их, ни насечь". - "Я помогу тебе", - сказал черт. "Подлезайте под жернов и насекайте, а я буду держать, чтобы он не упал".

Черт взял молоток и залез под жернов. Увидев, что черт весь ушел в работу, Пьер Пройдоха выпустил из рук жернов и закричал: "Мне не удержать его, не удержать!" Он быстро пустил мельницу в ход, а черт, чувствуя, что его вот-вот раздавит, стал отчаянно кричать. Он умолял Пьера Пройдоху освободить его и обещал скрепить кровью обязательство не забирать мельника через год в ад.

* * *

Спустя некоторое время Пьер Пройдоха умер. Он подошел к воротам рая, и святой Петр сказал ему: "Что тебе здесь нужно?" - "Чтоб вы открыли мне ворота рая". - "А чем ты занимался?" - "Был мельником". - "Друг ты мой, никогда еще ни один мельник не переступал порога рая: все они воры и плуты". "Вот я и влопался, - подумал Пьер Пройдоха, - придется мне пойти к тому, кого я чуть не раздавил между жерновами".

Проходя мимо чистилища, он на всякий случай постучался туда. "Нельзя ли мне сюда войти?" - спросил он. "А не был ли ты случайно мельником?" - "Был". - "Мельники в чистилище не допускаются, ступай в ад". - "В ад! Не хотелось бы мне идти в это место. Ведь я чуть было не смолол черта. Пристройте меня у вас в каком ни на есть уголке!" - "Никак не могу",- ответил святой Ив.

Когда мельник подошел к дверям ада, привратник спросил его: "Что тебе здесь нужно?" - "Хочу войти".- "А как ,тебя звать?" - "Пьер Пройдоха". - "Вот оно что! Так это ты Пьер Пройдоха? Не ты ли так хорошо обработал нашего хозяина?" - "Да, я". - "Ступай тогда за мной".

Пьер Пройдоха уныло поплелся вслед за привратником. Увидев его, черт закричал: "Ты, видимо, не прочь меня и сегодня молоть?" Мельник ничего не ответил. "Выбрось его сию минуту отсюда, - сказал Люцифер привратнику. - У меня таких молодцов, как он, достаточно".

Пьер Пройдоха, не говоря ни слова, убрался восвояси. Он и сейчас муку мелет (146, стр. 266).

Две истории о Педро пройдохе (Бразильские анекдоты)

I

Как-то раз увидел Педро Пройдоха посреди дороги кучку навоза. Остановился он, нагнулся, покрыл кучку шляпой, а потом присел на корточки и стал придерживать шляпу рукой, словно там невесть какое сокровище. Ехал мимо всадник, остановился и спрашивает у Педро: "Что у тебя там?" - "Я поймал самую красивую птичку на свете, да боюсь, как бы она не улетела". - "А что ты собираешься с ней делать?" - "Да вот подожду, не пройдет ли кто знакомый. Тогда или продам ее, или пошлю за клеткой". - "И сколько ты просишь за птичку?" - "Двадцать тысяч рейс". - "Я покупаю. Получай деньги, садись на мою лошадь и поезжай в поселок за клеткой". Всадник спешился. Пройдоха спрятал денежки в карман, сел на лошадь, пришпорил ее, да и был таков. Владелец птички ждал его, ждал... Наконец то ли терпение у него лопнуло, то ли любопытство его разобрало - только не смог он удержаться и полез рукой под шляпу, чтобы хоть потрогать самую красивую птичку на свете. И вместо птички попал он рукой в навоз и от вони не знал куда деваться. Ох, и рассердился он на Пройдоху, да ведь злись не злись, а жулика-то давно и след простыл (47, стр. 47).

II

Сначала Педро остался без отца, а в скором времени умерла у него и мать. Горько плакал он над материнским трупом. Но пройдоха остается пройдохой, и даже здесь не смог он не сплутовать. Взял он труп и спрятал в траве возле фруктового сада. А хозяин сада, человек богатый и жестокий, недавно купил свору свирепых собак, чтобы охранять свои владения. Едва наступила ночь, Пройдоха взял старухино тело и перекинул его через садовую ограду. Собаки залаяли, кинулись на мертвую старуху и стали рвать ее зубами. А Пройдоха принялся кричать и звать на помощь. На его вопли выбежал хозяин, и Педро бросился к нему с криками: он, мол, затравил собаками его мать, а чем старуха виновата, она ведь только хотела собрать немного хворосту. Собаки такие злющие, и, когда он, Педро, прибежал к матери на помощь, было уже поздно. Сильно перепугался хозяин, заплатил Пройдохе большие деньги, чтоб только он молчал, а старуху велел похоронить со всеми почестями (47, стр. 48).