Паланчар (Сималурские сказки)

Раджа и его племянник

Жил некогда очень богатый раджа. Много добра было у него во дворе и в доме, а в стране - подданных. И был у того раджи племянник по имени Паланчар - бедный юноша, который жил вдвоем с матерью.

Вся еда этих бедняков, как утренняя, так и вечерняя, состояла из одного мелкого риса (Мелкие зерна риса на Сималуре едят только в неурожайные годы. Обычно ими кормят кур.) со двора раджи, благо их хижина была расположена напротив его дома.

Как-то раз раджа сказал племяннику: "Я вижу, ты очень растолстел, дорогой Паланчар. Ты выглядишь, как богач, который много и вкусно ест". - "Да, это верно, - отвечал бедняк. - Я действительно похож на богатого человека". - "Где же ты достаешь еду? Может быть, воруешь?" - "Что ты, отец (Паланчар называет раджу отцом не случайно. Как выясняется в дальнейшем, раджа был дядей Паланчара со стороны отца и согласно местным патриархальным обычаям после смерти своего брата наследовал все его права, в том числе и отцовские.)! Я ничего не ворую. Но когда ты ешь что-нибудь жареное, я тоже ем жареное. Я всегда ем такую же пищу, как и ты. Оттого я так и выгляжу". - "Тогда,- молвил раджа, - заплати мне за все, что ты съел. Ведь ты растолстел из-за моей еды. А не заплатишь, я тебя убью или разрушу твой дом!" - "Ладно, я заплачу тебе за еду. Не золотом, так словами. Но в долгу не останусь!"

Когда по приказу раджи к Паланчару явились люди и стали требовать с него плату, бедняк сказал им: "Хорошо, я верну радже свой долг. Но знайте: за еду я буду платить едой, а за слова - словами! То, что я ел, было запахом от еды раджи, воздухом от его жаркого. Вот я и верну ему воздух! Впрочем, сходите к радже: может, он знает цену запаха. А через три дня придете ко мне и скажете!" Спустя два дня Паланчар ночью поджег свою хижину, и она сгорела дотла.

Утром раджа сказал: "Прошлой ночью хижина Паланчара сгорела. Но все равно он должен вернуть мне долг. Пойдите к нему и потребуйте плату за еду!" Когда люди пришли к Паланчару, он показал им на пепелище и говорит: "У меня ничего нет. Все мое имущество погибло в огне. Прошу дать мне три дня отсрочки!"

С наступлением ночи Паланчар наполнил корзину углями от своей хижины и отправился на другой край страны. По пути встретились ему двое мужчин, которые несли на плечах точно такие же корзины. Паланчар спросил их: "Куда вы идете, братцы?" Мужчины ответили: "Мы возвращаемся на родину!" И так как стало уже смеркаться, Паланчар сказал: "Скоро стемнеет. Если хотите, давайте переночуем в той заброшенной хижине!" Спутники согласились.

Перед тем как лечь спать, Паланчар спросил: "Братцы а что у вас в корзинах?" - "В них золото. Мы достали его в том конце страны. А что у тебя?" - "У меня тоже золото. Раджа велел доставить его в тот край. Я ведь слуга раджи". Когда все легли, Паланчар сказал: "Мне предстоит долгий путь. Поэтому я уйду, когда вы будете еще спать!" - "Ну что ж, иди!" А про себя Паланчар подумал: "Как только они крепко уснут, я подменю им корзину и уйду".

Поздно ночью, когда оба мужчины крепко спали, Паланчар встал. Осторожно, чтобы не разбудить спящих, поднял корзину с золотом и поставил себе на плечи. Потом тихонько вышел из хижины и спрятался в лесу. Рано утром владельцы корзин с золотом увидели, что их спутник уже ушел. Но это не вызвало у них никаких подозрений, потому что они вспомнили его предупреждение. Когда же они добрались до дому, то обнаружили, что в одной из корзин вместо золота лежат угли. Один из мужчин сказал: "С золотом вечно случаются какие-нибудь истории. В старину люди говорили, что оно заколдовано и иногда превращается в камни или в землю". И оба решили, что им просто не повезло.

Между тем Паланчар вернулся в родное селение и поставил себе новую хижину. Но на этот раз не против дома раджи, а выше его по ветру. Ночью он стал мерить золото, считая при этом вслух: "Одна мера, вторая мера, третья мера!" Раджа услыхал эти слова и говорит: "Что это Паланчар там мерит? А ну-ка, сходите узнайте!"

Заглянув в хижину Паланчара, люди заметили что-то красноватое. "Да это же золото!" - сказали они себе и поспешили к радже, чтобы сообщить ему о своем открытии: "Бедняк мерит мерой золото!" Но раджа им не поверил: "Вы лжете, этого не может быть!" И он велел другим людям пойти и проверить, что мерил Паланчар. Те пошли и тоже увидели золото. Вернувшись, они доложили радже: "Ваше величество, это правда!"

Раджа рассердился: "Вы что, хотите, чтобы я вас казнил? Не болтайте вздор!" Он встал и сам пошел к Паланчару. Убедившись, что то действительно золото, раджа спросил: "Паланчар, где ты взял столько золота?" - "Мне дали его люди!" - "Кто же в нашей стране в состоянии сделать такой подарок? - воскликнул раджа.- Я сам богат, но не мог бы подарить так много! Открой мне правду, не то я тебя убью. Я же понимаю - ты большой плут и где-то украл его!"

Паланчар испугался и говорит: "Хорошо, дорогой отец, я скажу тебе правду. Это золото - с того края страны. Там живут люди, владеющие золотой горой. Они дали мне золото в обмен за угли от моего сгоревшего дома, которые я туда снес. За корзину угля я получил от них корзину золота. Эти люди не умеют сами обжигать уголь. И хороший древесный уголь от каруинга и балавы там очень высоко ценится". - "А как ты думаешь, - спросил раджа, - они купят еще?" - "Конечно, он очень им нужен для ювелирных работ. Потому они и меняют его на золото!"

Раджа сказал: "А если мне сжечь свой дом? Вот будет много хорошего угля: ведь он построен из самых твердых деревьев!" - "В таком деле я не могу советовать, - отвечал Паланчар.- Решай это сам! Но если хочешь получить много угля, тогда сожги его!"-"Да, я его сожгу! - молвил раджа. - А когда получу много золота, построю себе другой, еще более красивый!"

Придя домой, раджа сказал своим людям: "Перебирайтесь в маленький дом и переносите туда все наши вещи! А этот я сейчас сожгу: он мне не нравится!" Потом он поджег свой дом, и тот превратился в груду углей. На другой день раджа приказал подданным отнести эти угли в другой конец страны. "Там, - сказал он, - живут люди, владеющие золотой горой. Они дадут вам вместо этих углей золото!"

Подданные сложили уголь в корзины и отправились в путь. Добравшись до другого конца страны, они спросили: "Где тут живут люди, владеющие золотой горой?" - "У нас нет никакой золотой горы, - ответили им.- Но мы знаем одного ювелира, которому нужен уголь". Подданные обратились к тому ювелиру: "Ты покупаешь уголь?" - "Да, покупаю - по купангу за корзину". - "Вот так раз! - воскликнули подданные. - Мы несли этот уголь через всю страну, а он хочет нам дать по одному купангу! Нет, мы лучше выбросим его и вернемся домой ни с чем. А если раджа велит убить нас, так тому и быть!" Они побросали свои корзины и отправились в обратный путь.

Когда подданные вернулись домой, раджа спросил их: "А где же золото?" Люди отвечали: "О раджа, хочешь - казни, хочешь - милуй. Мы ко всему готовы! Но золота нам не дали. Ювелир сказал, что может заплатить по купангу за корзину угля. Поэтому мы бросили там весь уголь и вернулись домой!" От огорчения раджа не мог вымолвить ни слова. Но про себя он подумал: "Паланчар меня обманул. Свинячье отродье! Это он отомстил мне за то, что я был к нему несправедлив и требовал с него плату за еду, хотя знал, что он ел только мелкий рис. Я хитер, но Паланчар оказался еще хитрее. Вот кому надо быть правителем! К тому же он теперь и богат".

После этих размышлений раджа приказал людям привести к нему Паланчара. И когда тот явился, сказал: "Сын мой, ты умнее меня! Поэтому я хочу передать тебе все мое добро и всю мою власть. Когда-то раджей этой страны был твой отец. После его смерти все его владения перешли ко мне. Но теперь я передаю их в твои руки. Пусть вся эта страна - ее земли и воды - вместе со всеми подданными будет твоею!"

Паланчар ответил: "Отец, я не требую от тебя ни власти, ни золота! Но если тебе уже трудно управлять страной, потому что ты стар, тогда я согласен взять всё на себя. Я стану о тебе заботиться, давать тебе еду и одежду. Ешь и спи сколько хочешь. А я буду править подданными!"

До сих пор люди рассказывают эту историю о радже, который был несправедлив к своему племяннику, но потом передал ему все свои владения (102, стр. 94).

Паланчар и богатый сосед

У одного человека была небольшая плантация сахарного тростника. Она находилась у самого берега реки. На другом берегу, прямо напротив нее, жил другой человек по имени Паланчар. Земли он не обрабатывал и добывал еду воровством.

Как-то раз выдался очень жаркий день, и Паланчару захотелось пожевать сахарный тростник. Но тростник рос на другой стороне реки, и достать его Паланчар не мог: река была слишком быстрой и к тому же кишела крокодилами, а лодки у Паланчара не было. Тут на плантацию явился хозяин и начал срезать сахарный тростник, чтобы потом выдавить из него сок. Паланчар подумал: "Как бы раздобыть у него немного тростника?" Думал, думал и наконец принялся корчевать свой участок берега. При этом он повторял: "А у меня есть плантация! А у меня есть плантация!" Услыхав эти слова, хозяин плантации сказал: "Да, у такого, как ты, будет когда-нибудь плантация!"

Слово за слово, и между соседями разгорелась ссора. Хозяин пригрозил Паланчару только что срезанным стеблем. Паланчар крикнул: "Сукин ты сын, вот ты кто! А ну, попади в меня, если сможешь!" Хозяин разозлился и стал кидать в Паланчара сахарный тростник. И чем сильнее бранился Паланчар, тем больше тростника бросал в него хозяин плантации. Когда тростник кончился, он стал кидать в Паланчара молодые побеги. Наконец и они были переброшены на другой берег. Тогда хозяин плантации прокричал: "Я перекидал тебе весь свой тростник! Ты свинячий сын, Паланчар!" - "А если ты человек, приходи ко мне: я проломлю тебе череп!" - отвечал тот.

Не помня себя от злости, хозяин плантации бросился в реку. И тут его схватил за ногу крокодил. "Помогите! Помогите!"- закричал несчастный. И тогда Паланчар сказал: "Дедушка-крокодил (Как отмечает Г. Келер, крокодилов называют дедушками и в других местах Малайского архипелага. Видимо, там еще живы тотемические представления и люди считают крокодилов своими родовыми предками.)! Отпусти его! Если бы не владельцы плантаций, нашему брату бедняку пришлось бы умирать с голоду!" Крокодил разжал челюсти, и хозяин плантации выбрался на берег. Паланчар заметил: "Не окажись я здесь, старик сожрал бы тебя' В другой раз веди себя поскромнее!"

Хозяин плантации поблагодарил Паланчара и предложил: "Давай помиримся, а потом побратаемся! Будем братьями до скончания века. И поделим с тобой все мое добро: половину возьмешь ты, половину - я!" - "Хорошо!" - сказал Паланчар. И они побратались. Спустя какое-то время Паланчар заявил: "Брат, ты обделил меня!" - "Неправда, мы все поделили поровну!" - "Нет, не все!" Они поспорили. Паланчар сказал: "Ты тогда обещал поделить все свое добро!" - "А разве мы что-нибудь не разделили? По-моему, мы поделили все, кроме моей жены". - "Вот-вот, ее-то я и имею в виду", - отвечал Паланчар. "Н.у, это уж слишком! Забравшись на плечи, ты хочешь залезть на макушку!"

Чтобы разрешить спор, побратимы отправились к радже верховья. "О раджа, - сказали они, - рассуди нас по справедливости!" - "Хорошо",- согласился тот. Выслушав их рассказ, раджа кликнул начальника реки - огромного крокодила- и приказал ему: "Открой свою пасть, начальник, и реши, кто из них прав!"

И когда крокодил высунул из воды голову и раскрыл пасть, раджа сказал хозяину плантации: "А ну, прыгай на него!" И хозяин плантации прыгнул на голову крокодила. "Значит, ты прав! - заключил раджа и обратился к Паланчару: - А теперь прыгай ты! Посмотрим, что из этого выйдет!" Паланчар прыгнул и угодил прямо в пасть крокодилу. И тот проглотил его (102, стр. 72).