Насреддин (Несарт) северокавказский (Анекдоты народов Северного Кавказа)

Жадный легко обманывается (Лезгинский анекдот)

У Насреддина было несколько овец. Зима выдалась суровая, кормов не хватало. Вдоволь кормов было только у аульного муллы. Насреддин пошел к мулле и сказал ему: "Дорогой мулла, я уже стар, скоро умру. Возьми себе моих овец, а когда я буду умирать, прочти надо мной отходную молитву". Мулла согласился, и Насреддин пригнал своих овец к нему во двор.

Наступила весна. Однажды Насреддин взял свою сумку, пришел к мулле и сказал ему: "Мулла, я отправлюсь в далекий путь, ты должен поехать со мной". - "А я зачем поеду?" - удивился мулла. "Может быть, я по дороге умру, а ведь ты должен читать надо мной отходную молитву".

Мулла рассердился. "Возьми своих овец!" - сказал он и отдал их Насреддину. А Насреддину только это и надо было (128, №105).

Как Насреддин овец считал (Даргинский анекдот)

Один человек поручил Насреддину присмотреть за двадцатью его овцами, пока он не вернется с базара. Пока хозяина не было, Насреддин потерял одну из овец. Пришел хозяин, смотрит, а одной овцы не хватает. "Что же это такое, Насреддин! Ведь одной овцы нет", - говорит он. "Не может быть, а ну-ка пересчитаем", - отвечает Насреддин. Сосчитал - получилось у него двадцать. Считает хозяин, опять одной овцы не хватает, считает Насреддин - все двадцать находятся, и никак они договориться не могут.

В конце концов решили позвать двадцать человек и предложить им разобрать по одной овце. Все пришедшие стали разбирать овец, и одному из них овцы не хватило. "Мне овцы не досталось", - говорит тот. "Досталась бы, недотепа, если бы не зевал, а первым хватал!" - рассердился Насреддин (56, стр. 89),

Сам своей выдумке поверил (Чеченский анекдот)

Несарт бежал по аулу с таким видом, будто на пожар спешит. Все, кто попадался ему на пути, удивлялись: "Куда так торопишься, молла Несарт?" А он кричал в ответ, не убавляя шагу: "Домой, за блюдами: на площади всем, кто желает, раздают инжир!"

Всполошил Несарт весь аул. Люди толпой повалили на площадь за бесплатным инжиром. Несарт подбежал к своему дому и кричит жене: "Эй, жена, вынеси мне блюдо побольше!"-"А зачем тебе?"-"Побегу на площадь. Может и в самом деле там инжир раздают" (149, стр. 196).