Насреддин Эфенди таджикский (Таджикские сказки и анекдоты)

Толкование сна эмира

Эмир увидел во сне, что у него выпали зубы. Он вызвал к себе толкователя снов. "Не могу скрыть истины, - сказал тот, - ваши дети и все ваши родственники умрут раньше вас!"

За такое мрачное предсказание эмир приказал казнить толкователя. После казни эмир встретился с эфенди: "Не можешь ли хоть ты объяснить мне подлинное значение моего странного сновидения?" - "Могу, долговечный государь! - ответил эфенди.- Хороший сон! Вы проживете на этом свете дольше своих детей и родственников!" Успокоенный эмир щедро вознаградил эфенди (39, № 388).

Вельможное одеяние

Решив публично унизить эфенди за многолетние злые шутки, эмир созвал своих придворных, рассадил их в зале дворца, а эфенди велел сесть выше всех.

Слуга положил перед каждым свертки с праздничной одеждой, пожалованной по высочайшей милости. Сверток, положенный перед эфенди, был больше других, и обертка его - расшита золотом.

Как и все, эфенди развернул свой сверток, но в нем оказался только ослиный подседельник.

Придворные расхохотались. Но эфенди, не изменившись в лице, стал радостно благодарить Аллаха и восхвалять щедрость эмира. Один из присутствующих крикнул ему: "Несчастный, чему ты радуешься? От такого унижения ты должен плакать!" - "Ошибаетесь! - ответил эфенди. - В народе ходила молва, что его величество на меня в обиде, но сейчас всем ясно, что эта молва не верна, напротив: государь ко мне особенно благосклонен. Что получили все вы? Обычные подарки? А мне господин эмир пожаловал свою собственную вельможную одежду!" (39, № 393).

Показание дерева

Человек, направляющийся в поле, нашел на дороге мешок с золотом. Едва он сел в тени под деревом, чтобы посчитать деньги, к нему подошел его друг. Узнав, в чем дело, друг отсоветовал ему идти в поле с такими деньгами: "Тебя могут ограбить, даже убить! А я иду домой, в город, отдай лучше деньги на хранение мне!" Доверчивый человек отдал находку другу, и они расстались до вечера.

Вечером друг заявил: "Какие деньги? Никогда и ни у кого не брал я на хранение денег!" В ответ на все воспоминания пораженного владельца денег о подробностях утренней встречи друг выказывал все большее удивление и наконец воскликнул: "Мой дорогой! Или ты помешался, или этот удивительный случай тебе приснился! Прекрати шутки, которые могут вызвать к тебе сожаление друзей и насмешки врагов".

Тогда пострадавший привел своего друга к судье - эфенди.

Но и тут обвиняемый невинным и внушающим доверие тоном утверждал, что впервые слышит о встрече и разговоре под тенистым деревом: "Я даже не знаю о существовании тенистого дерева по этой дороге!"

Эфенди предложил пострадавшему представить свидетеля. "Но у меня нет другого свидетеля, кроме дерева!" - "Если у тебя нет другого свидетеля, кроме дерева,- сказал эфенди, - то иди и добейся, чтоб дерево явилось на суд и подтвердило твою правоту!" - "Что за странное предложение! Как может дерево прибыть сюда?" - воскликнул пострадавший, подумав, что эфенди рехнулся.

Эфенди, однако, настаивал: "Быстрее беги и скажи дереву: "Мулла Насреддин-эфенди приказывает тебе немедленно явиться на судебное заседание". Тогда увидишь, как влияет мой приказ даже на дерево!" Полный сомнений, пострадавший отправился к дереву. А коварный друг, несказанно довольный, остался сидеть у эфенди.

Спустя четверть часа эфенди спросил его: "Как ты думаешь, твой друг уже дошел до того дерева?" - "Нет, наверное, еще не дошел. Отсюда до того дерева около фарсанга, значит, не меньше часа пути". Эфенди промолчал и так, молча, сидел до возвращения пострадавшего.

Тот явился часа через два и пожаловался судье на непослушание дерева. Эфенди сказал: "Дерево уже приходило и языком твоего друга дало показание о его коварстве, и сам твой друг сознался в своей подлости". И мешок золота был взыскан с жулика (39, № 408).

О баране на страшном суде

В неурожайный год эфенди голодал с семьей. Он пришел к соседу: "Ты богат! Дай мне в долг хоть что-нибудь, чтобы семья моя не умерла с голоду!" Но богатый сосед отказал поэту. Отчаявшись, эфенди в темную ночь подстерег возвращавшуюся с поля отару овец соседа, схватил одного барана за ноги, затащил к себе во двор и зарезал.

Сосед явился к эфенди, когда вместе со всей семьей тот ел плов. Эфенди не сознавался в краже. "Приведи свидетеля, докажи, что это именно твой баран!" - "Когда придет день страшного суда, - сказал сосед, - и бог станет судьей, тогда мой баран оживет, прибежит и докажет, что украл его ты. А за воровство бог пошлет тебя в ад!"

Эфенди ответил: "Когда настанет день страшного суда и оживший баран прибежит доказывать мое воровство, я его тут же схвачу и отведу в твое стадо. Таким образом избавлюсь и от тебя и от бога!" (39, № 398).

На том свете

Эфенди захотелось узнать, что делается на том свете. Для этого он пошел на кладбище, выбрал одну из старых могил, подмел и убрал ее, заделал все дырочки и щелочки. Затем притащил надгробную плиту с соседней могилы, спустился в могилу, растянулся во весь рост и притворился мертвым.

Ночью на кладбище пришли два вора-саваносдирателя. Заметив свежую могилу, они быстро оттащили каменную плиту и влезли внутрь. Эфенди принял воров за Мункира и Не-кира, которые прилетели допрашивать покойника о мирской жизни и силе его веры, и потому лежал спокойно, приготовляя ответы на их вопросы.

Но воры, не спросив мертвеца ни о чем, стали снимать с него чалму, халат, рубашку, штаны и мягкие сапоги с калошами. Один из воров сказал другому: "С других мертвецов мы снимаем по четыре аршина коленкора, а здесь нам досталась готовая одежда!" Тут, разобравшись в истине, эфенди вскочил на ноги, напал на разбойников и, колотя их, не давал унести свою одежду. Но у воров были с собой палки, и, избив эфенди до бесчувствия, они, уже как настоящего мертвеца, положили его обратно в могилу, а все его вещи вытащили наружу и унесли с собой.

Очнувшись, эфенди встал и как только что воскресший из мертвых, совершенно голый, побрел к себе домой. Жена эфенди пришла в ужас, увидев мужа голым. "Что случилось?" - спросила она. "Ничего, - спокойно ответил эфенди.- Я вернулся с того света".- "Что же видел ты на том свете?" - немного успокоившись, спросила жена. Эфенди ответил: "Когда я влез в могилу, лег в ней и приготовился отвечать на вопросы ангелов, они пришли и раздели меня догола, избили, а затем унесли всю мою одежду. Вот и все. Оказывается, грабеж есть и на том свете!" (39, № 411).