Ходжа насыр Афанди уйгурский (Уйгурские анекдоты)

Почетный гость

По случаю рождения сына сосед Афанди устроил большой той. Очень хотелось ходже погулять на тое, но сосед был богатый и его не пригласил. И придумал хитрец, как пробраться на той, и не простым гостем, а самым почетным! Взял он толстый лист бумаги, свернул его вчетверо, вложил в конверт и спрятал за пазуху. "Ассалямалейкум, почтенный! - произнес Афанди, явившись к соседу. - По случаю рождения сына, наш казий прислал тебе поздравление" - и подал конверт хозяину.

Очень обрадовался такой вести богач. Послание он опустил в самый надежный карман, Афанди усадил на почетное место, поставил перед ним лучшие блюда. Наконец, успокоившись, погладил хозяин бороду и торжественно вскрыл конверт. На колени его упал чистый лист бумаги. "Как это понять?"- обратился вконец растерянный сосед к Афанди. "Наверно, некогда было писать казию поздравление, работы много,- отвечал хитрец, уплетая лагман.- Да и зачем письмо, я же все в точности передал тебе на словах!" (143, стр.47).

Казан был беременным

Как-то ходжа попросил у богатого соседа казан. Через неделю возвратил его, а с ним - и маленький казанчик в придачу. "Что это значит?" - "Оказывается, казан ваш был беременным и у нас разродился. Вот я и принес вам мать и дитя". Довольный глупостью Афанди, сосед принял оба казана и ответил: "Спасибо, спасибо, Афанди. Почаще приходи ко мне и бери казан".

Через некоторое время Афанди опять взял казан у соседа. Прошла неделя, месяц, но Афанди не возвращает казан. "Почему не приносишь посуду?" - спрашивает сосед. "Превыше всего воля божья, - ответил Афанди. - Через два дня после того, как я взял ваш казан, он у меня в доме, вот на этом месте, скончался". - "Ты что, в своем уме? - возмутился сосед. - Разве казан может умереть?" - "Как же не может? Если вы верите, что казан может рожать, так почему же не верите, что он может умереть?" - засмеялся Афанди (143, стр. 70).

Плата за обслуживание

Афанди пришел в баню. Банщик, зная, что Афанди бедный человек, дал ему плохонький тазик и старое полотенце. Афанди ничего не сказал, пошел помылся и, уходя, заплатил в два раза больше, чем положено. Изумленный банщик стал укорять себя за то, что дал Афанди дырявый тазик и рваное полотенце.

Через несколько дней Афанди вновь явился в баню. Помня о его прошлом приходе, когда он заплатил в два раза больше, банщик радушно встретил его и дал совершенно новый тазик и новое полотенце. Помывшись, Афанди заплатил в два раза меньше, чем положено. "Но ведь этого мало", - удивился банщик. "А это плата за то, что я мылся в прошлый раз".- "Где же плата за сегодня?" - "Ее вы получили неделю назад", - отвечал Афанди (143, стр. 49).

Иногда и жены бывают правы

В каждой своей проповеди мулла поучал прихожан: "Никогда не надо делать так, как советует женщина". Услыхав это, Афанди подошел к мулле и говорит: "Думаю я все время: прислушаться к совету своей жены или нет?" - "Ни в коем случае!" - перебил его мулла.

Афанди продолжал: "Дело в том, что у нас есть два барана: один худой, а другой жирный. Я говорю жене, что жирного надо оставить себе, а худого преподнести мечети. А она твердит наоборот: жирного надо отдать мечети, а худого оставить себе и откормить". - "Вообще-то,- мулла закатил глазки, иногда и жены дают дельные советы" (143, стр. 21).

"Пойду умирать"

Зашел Афанди к мулле, чтобы сотворить молитву. Видит: мулла прячет поспешно под скатерть пиалку, полную меду. Очень захотелось ходже отведать того меду. Мулла расспрашивал его о жизни, о том, усердно ли он молится Аллаху. Афанди отвечал рассеянно и не спускал глаз с пиальг. "Это яд для нечистого,- пояснил мулла, заметив взгляд ходжи.- Одной капли достаточно ему, чтобы околеть". И, довольный своей уловкой, мулла пошел за Кораном в другую комнату.

Только этого и ждал Афанди. Он взял лежавшую тут же лепешку и вымакал ею весь мед! Потом разбил пустую пиалу вдребезги и начал горько над нею причитать. "Что случилось, Афанди?" - спросил его возвратившийся мулла. "Я совершил величайший грех: нечаянно разбил пиалу с ядом. Не зная, как искупить свою вину перед тобой и всевышним, решил покончить жизнь самоубийством. Я съел весь яд! Прощай, святой отец! Пойду домой умирать!" (143, стр. 10).

"О придаче мы не договаривались"

Зашел как-то Афанди в лавку богатого купца и увидал там среди товаров добротные шаровары. Попросил их у продавца- примерил. И так не захотелось ему отдавать шаровары обратно! Уж очень кстати пришлись они бедняку. Но денег в кармане не было. Вдруг видит: рядом висит куртка! Она Афанди была еще нужнее. Отдал он шаровары, попросил куртку. Примерил -как раз! И, улыбаясь, ходжа пошел к выходу.

"Эй, Афанди,-окликнул его продавец,-ты же не уплатил за куртку!" - "Я отдал тебе за нее шаровары, а при обмене какая может быть речь о деньгах! О придаче мы не договаривались" (143, стр. 52).

Голубые бусы

Афанди нравились две девушки сразу. Однажды он купил две снизки голубых бус и подарил их красавицам. Как-то девушки прослышали друг о друге, пришли к Афанди и спрашивают: "Которую же из нас ты любишь?" - "Ту, которой я подарил голубые бусы",-отвечал хитрец (143, стр. 89).

Чтобы понравиться директору

Афанди устраивался на работу. Он заполнил анкету, написал биографию, заявление. Приняли. Через несколько дней Афанди снова явился в отдел кадров и просит: "Верните на минутку мою автобиографию". - "Это зачем же?" - "Хочу исправить свое место рождения". - "Почему сразу не написали точно?" - возмутился заведующий кадрами. "Видишь ли, дорогой,- развел руками Афанди,- раньше я не знал одной истины: чтобы понравиться нашему директору, надо обязательно быть его земляком" (143, стр. 98).

"Удобно, не правда ли?"

К Афанди пришли гости. Приветствовав их, хозяин подошел к стенке и просит: "Сосед, одолжи на пару часов казан, ко мне гости пришли!" - "Что с тобой, Афанди? Ты говоришь с соседом, не выходя из комнаты. Ведь между вами стена!" - удивились гости. "Разве это помеха! - отвечал Афанди. - Нынче строители заботятся о людях. Сосед слышит меня и через стену. Удобно, не правда ли?" (143, стр. 95).