Молла Насреддин азербайджанский (Азербайджанские сказки и анекдоты)

Верблюжий череп

Однажды у Моллы не было денег на хлеб. Жена дала ему могок ниток - единственное, что у нее было, - чтобы он продал его и купил хлеба. Молла понес моток на базар, но, сколько ни ходил, покупателя найти не мог. Никто не хотел заплатить даже столько, чтобы хватило на два фунта хлеба. Молла рассердился: "С этими торгашами надо поступать по-торгашески".

Он нашел верблюжий череп, обмотал его нитками и снова начал ходить по базару. Один из лавочников увидел, что Молла продает большой моток ниток, и подозвал его к себе. Хотя лавочник предложил ему и меньше, чем должен был стоить такой большой моток, Молла не стал торговаться.

Лавочника взяло сомнение, и он спросил у Моллы: "Молла, в этом мотке ничего нет, кроме ниток?" - "Есть, -o ответил Молла. - В нем верблюжий череп". Лавочник решил, что Молла шутит, успокоился, отсчитал деньги, и Молла ушел. Лавочник размотал нитки и увидел, что в мотке и в самом деле верблюжий череп.

На другой день он зазвал Моллу к себе и стал его упрекать: "Молла, как тебе не стыдно?" - "Во-первых, когда я продавал этот моток, то сказал тебе, что в нем верблюжий череп. Не покупал бы! Во-вторых, ты купил так дешево, что, если бы в мотке был бы не череп, а весь верблюд, ты все равно не остался бы внакладе" (38, стр. 136).

Плата

В одном квартале с Моллой жил один бедный старик. Всю жизнь он занимался только тем, что ходил в ближний лес, рубил дрова, таскал их на базар для продажи и кое-как сводил концы с концами. Однажды он шел из леса с большой вязанкой дров, сильно устал, решил передохнуть и опустил свою ношу на землю, Когда же бедняк хотел двинуться дальше, то взвалить вязанку на спину не мог: она была очень тяжела, а он стар и слаб.

В это время кто-то проходил по дороге. Старик попросил его помочь поднять вязанку. Прежде чем выполнить просьбу, прохожий спросил старика: "Если я взвалю эту вязанку тебе на спину, что ты мне за это дашь?" - "Милый, - ответил старик, - что у меня есть, чтобы дать тебе? Ничего".

Прохожий, не сказав ни слова, взвалил на него вязанку, а потом стал требовать: "Давай мне обещанное "ничего"". Старик долго упрашивал: "Дорогой, что ты от меня хочешь? Оставь меня в покое". Но тот не отставал и поднял крик и шум: "Как то есть чего я хочу! Я же спросил тебя, что ты мне дашь, если я подниму твою вязанку, а ты сказал: "Ничего". Я поднял твою ношу, теперь давай мне это "ничего"".

Старик долго упрашивал прохожего, но тот и слушать не хотел. В конце концов он привел бедняка к казн. Казн, не сумев разрешить их тяжбу, позвал Моллу Насреддина и попросил: "Ради бога, Молла, возьмись за это дело. Только ты сможешь его разрешить".

Молла уселся на подушку, выслушал обоих и, повернувшись к жалобщику, сказал: "Ты, брат, прав! Раз он обещал за твою помощь "ничего" - то он должен тебе его отдать. Но я вижу, что он беден, и, кроме того, "ничего" бывает не у всех. Согласись, чтобы это "ничего" вместо него дал тебе я". Жалобщик согласился. Тогда Молла приподнял край подушки и сказал: "Протяни руку и посмотри, что там лежит".

Жалобщик пошарил и ничего не нашел. "Ну, что ты нашел?" - спросил Молла. "Ничего", - ответил тот. "Это как раз то "ничего", которое тебе было обещано. Возьми его и уходи" (38, стр. 94).

Сон

Однажды, когда Молла был казн, один хитрюга-богач притащил к нему своего соседа, бессловесного простака, и сказал: "Мне приснилось, что он мне должен. Сейчас я прошу его вернуть долг, а он отказывается".

Молла подумал немного и сказал: "Ты прав! Раз ты увидел во сне, значит, он тебе должен. Но в этих проклятых книгах закона ничего не разберешь. Закон не позволяет получать приснившийся долг. Пойди и засни. И если тебе опять приснится тот же сон, ты, не просыпаясь, прибеги ко мне, и я взыщу твои деньги" (38, стр. 90).

Молла-лжесвидетель

В молодости Молла некоторое время очень нуждался^ .Часто он не имел денег даже на хлеб. В один из таких дней некто пришел к нему и сказал: "Я оклеветал одного человека - сказал, что он должен мне сто пудов пшеницы. Пойдем со мной к казн, будь лжесвидетелем, и я дам тебе за это десять монет". - "Нет, брат! - ответил Молла. - За сто пудов пшеницы десяти монет мало. Дай двадцать, тогда пойду!" Они долго спорили, наконец обманщик согласился дать пятнадцать монет и повел Моллу к казн,

Казн расспросил сперва жалобщика, потом мнимого должника, а потом спросил Моллу: "Ты - свидетель?" - "Да", - ответил Молла. "Ты своими глазами видел?" - "Да!" - "Хорошо, скажи мне, что ты видел своими глазами?" - "Я видел своими глазами, как этот человек дал в долг тому человеку сто пудов ячменя". - "Он же говорит, что дал пшеницу, а ты говоришь - ячмень". - "И хорошо делаю. Не пожадничал бы он, я сейчас сказал бы - пшеницу".

Казн понял, в чем дело, и спросил: "Как же он пожадничал?" - "Последние дни,- ответил Молла, - мне что-то не везло. Этот человек пришел ко мне и сказал: "Идем со мной и будь лжесвидетелем. Я дам тебе за это десять монет". Я попросил двадцать, а он больше пятнадцати дать не хотел, и я про себя решил: раз он так жадничает, то я вместо пшеницы назову ячмень" (38, стр. 81).

Голова кази

Городской казн терпеть не мог Моллу. Однажды Молла должен был пойти к нему по делу. Подходя к дому казн, Молла заметил, что тот поспешно отошел от окна. Молла постучал, вышел слуга и спросил: "Кого тебе нужно?" - "Я хочу видеть казн".

"Хозяина нет дома, - ответил слуга, - он ушел на базар". - "Передай своему хозяину, - сказал Молла, - чтобы он, уходя на базар, не оставлял свою голову на окне, а то люди подумают, что он дома" (38, стр. 89).

Ошибка в кувшине с маслом

Однажды Молле пришлось обратиться к казн. Тот стал мариновать его дело. Наконец Молла понял, что без взятки не обойдешься. Он пошел на базар, купил кувшин, наполнил его до горлышка глиной, сверху покрыл ее тонким слоем масла и принес казн.

Тот, увидев масло, тут же составил нужную Молле бумагу и с почетом проводил его.

После ухода Моллы казн стал перекладывать масло в другую посуду и сразу же обнаружил подвох. Он обозлился и послал своего помощника за Моллой. Тот нашел Моллу и сказал, что у казн к нему очень важное дело.

Молла понял, что его проделка раскрыта, но к казн все же пошел. Тот, увидев Моллу, злобно прошипел: "Молла, отдай мне бумагу! Там, кажется, ошибка. Ее надо исправить". - "Не трудись, кази, - ответил, смеясь, Молла. - Я прочел бумагу. Там нет никакой ошибки. Ошибка, наверно, была в кувшине с маслом. Об ошибке в бумаге ты бы так не беспокоился" (38, стр. 87).

"Проси все, что хочешь"

Однажды один из родственников Моллы чем-то очень угодил ему. "Раз уж ты сделал такое доброе дело, - сказал ему Насреддин, - то проси у меня все, что хочешь".

Родственник Моллы так обрадовался, что никак не мог придумать, что бы попросить. "Дай мне срок до завтра, - сказал он, - я подумаю и скажу".

Молла согласился. На следующий день, когда тот пришел просить обещанное, Насреддин сказал ему: "Я обещал дать только одну вещь. Ты попросил дать тебе срок подумать, Я дал. Так чего же ты еще хочешь?" (38, стр. 326).

Ходатайство Моллы

Тимур каждый год распределял своих боевых слонов по разным селениям, чтобы их там кормили и смотрели за ними. Слоны уничтожали и вытаптывали все посевы. Однажды пригнали слона и в то селение, где жил Молла. Этот слои за несколько дней извел всех сельчан. Наконец богатеи собрались и решили пойти к Тимуру - попросить его избавить их от этой беды. И задумались - кто же пойдет? Никто не осмеливался идти.

Тогда стали умолять Моллу Насредднна: "Ты должен взяться за это дело". Молла идти не хотел, но его так долго упрашивали, что он, подумав, согласился, но только с тем, чтобы идти всем вместе. И они сообща отправились в путь. Дойдя до города, они долго просили, чтобы их пустили во дворец. В конце концов им позволили войти.

Молла увидел, что не одни они пришли к Тимуру - возле него стояли и другие просители. Молла молча присел в сторонке и стал ждать своей очереди. Тимур начал выслушивать жалобы. Когда жалоба приходилась ему не по нраву, то он приказывал заточить жалобщика в тюрьму. Увидев это, пришедшие с Моллой односельчане один за другим потихоньку улизнули. Молла вдруг очнулся и заметил, что остался один, и хотел тоже удрать, но тут Тимур спросил его: "Куда же ты идешь? Что ты хотел сказать мне?".

Молла со вздохом посмотрел на дверь и сказал: "Дай бог здоровья повелителю! Мы твои слуги-крестьяне, благодаря тебе мы живем и всегда молимся за тебя. В этом году ты прислал нам в гости одного из своих слонов, хорошего, умного, доброго. Он воспитан прекрасно, помогает нам ухаживать за посевами и во многом другом. Мы очень признательны тебе. Но он, бедный, в нашем селении один-одинешенек, и ему скучно. Он не спит все ночи напролет. И наши люди послали меня к тебе просить, чтобы ты прислал еще одного слона ему в товарищи, чтобы он перестал скучать".

Слова Моллы очень понравились Тимуру, и он приказал на другой же день послать в то селение, где жил Молла, слониху. Когда Молла вышел из дворца, его окружили односельчане и стали расспрашивать: "Ну, как, Молла, удалось тебе что-нибудь сделать?"

Молла искоса посмотрел на них и ответил: "Удалось! Еще какое большое дело удалось! За таких друзей, что не оставляют друга в беде, как вы, мало отдать жизнь. Поздравляю вас! Завтра нам пришлют еще и слониху!" (38, стр.31).

Ловкость Моллы

Однажды Тимур проверял дела городского правителя. Оказалось, что он, взыскивая с горожан налоги, делал в книгах неправильные записи. Тимур разгневался и заставил правителя съесть все налоговые книги. Вместо него он назначил правителем Моллу.

Через некоторое время Тимур решил проверить дела Моллы и велел ему явиться вместе с налоговыми книгами. Молла пришел. Тимур увидел, что он сделал книги из тонкого лаваша и вел свои записи на нем.

Тимур рассердился и спросил: "Что, во всей стране не нашлось бумаги?" - "Вечная жизнь и здравие повелителю! - ответил Молла. - Я знал, что ты разгневаешься на меня и прикажешь съесть налоговые книги, а у меня желудок не такой крепкий, как у моего предшественника, чтобы переварить столько бумаги. Вот я и поостерегся заранее" (38, (стр.52).

Боязнь щекотки

Говорят, Тимур, желая узнать, насколько храбр Молла, приказал своим палачам: "Повесьте его сейчас же!" Палачи поволокли Моллу, который не промолвил ни слова. Когда его довели до дверей, Тимур спросил: "Если у тебя есть, что завещать, сделай это - настали твои последние минуты". - "Никакого завещания у меня нет. Есть только одна маленькая просьба". - "Какая?" - спросил Тимур. "Мне щекотно, когда дотрагиваются до моей шеи, - ответил Молла, - и прошу тебя приказать, чтобы меня повесили не за шею, а за пояс" (38, стр. 43).

Молла освобождает луну

Однажды светлой лунной ночью Молла вытащил из колодца ведро воды и вдруг увидел, что луна - в колодце. Он похлопал себя по голове и по коленям: удивительно, как это случилось, что бедная луна сорвалась с неба и упала в колодец.

Молла быстро побежал домой, принес крюк, опустил его в колодец и начал шарить там. Наконец крюк зацепился за камень. Молла обрадовался, решив, что подхватил луну, и начал тащить крюк наверх. Он дернул изо всей силы раз, другой - крюк отцепился, и Молла плюхнулся спиной на землю.

Лежа на спине, он увидел на небе луну и сказал про себя: "Правда, я потрудился немало, но все-таки освободил бедную луну из неволи" (38, стр. 283).

Загадка

Кто-то, спрятав в руке яйцо, спросил Моллу: "Молла, если ты угадаешь, что у меня в руке, я разобью это сейчас же, залью маслом, сделаю яичницу и угощу тебя". Молла подумал немного и спросил: "А скажи, какого оно цвета?" - "Снаружи белое, а внутри желтое".

Молла опять задумался и сказал: "Ага, догадался! Это редька! У нее выковыряли сердцевину и начинили шафраном" (38, стр. 287).