Насреддины (Сказки и анекдоты народов Передней и Средней Азии)

Ходжа Насреддин турецкий (Турецкие сказки и анекдоты)

Ходжа несет Тимурленгу инжир

Однажды ходжа Насреддин положил на большое блюдо три сливы и понес в подарок Тимурленгу ("Тимурленг" - прозвище Тимура (1370-1404). "Ленг" означает "хромой".). Дорогой сливы начали перекатываться на подносе с одной стороны на другую, и, как ни говорил ходжа: "Сидите смирно, не двигайтесь, а то я вас съем!" - ничто не действовало: сливы всё подпрыгивали и перекатывались. Ходжа, рассерженный, съел одну за другой две сливы и представил эмиру Тимуру всего одну сливу. Тимурленг был очень обрадован и пожаловал ему много денег.

Через несколько дней ходжа наложил в корзину свеклы и опять понес государю. Дорогой попался ему человек и, узнав, что ходжа несет Тимуру свеклу, сказал: "Отнеси ему инжир - он еще больше обрадуется". Ходжа раздобыл несколько ока хорошего инжиру и поднес Тимуру.

По приказу государя приближенные и слуги начали кидать в ходжу инжиром. И по мере того как инжир попадал ему в голову, ходжа то и дело причитал: "Благодарение господу, хвала тебе, милостивому, всещедрому! Теперь понял я смысл благодетельного совета". Тимурленг услыхал это и спросил: "Ходжа, что ты все возносишь благодарения?" Ходжа отвечал: "Государь, я сперва было понес тебе несколько ока свеклы, но по дороге один человек отговорил меня от этого. Если бы я принес свеклу, что было бы со мной! Я лишился бы головы и глаз, и ничего бы от меня не осталось" (39, №53).

Ходжа и пьяный кази

На родине ходжи, в Сиврихисаре, был кази-пьяница. Однажды он, пьяный, повалился у себя в винограднике и раскидал по сторонам и каук и биниш. Как раз в тот день ходжа вышел на прогулку со своим учеником Имадом. Видя, в каком положении находится казн, ходжа взял его биниш, надел на себя и ушел. Когда казн протрезвился и не нашел биниша, он сказал судебному сторожу: "Ступай, смотри во все глаза и, на ком увидишь биниш, хватай и веди сюда". Сторож, увидев биниш на ходже, потащил его в суд.

А было тогда заседание суда. Ходжа, обращаясь к судье, сказал: "Вчера мы с Имадом вышли гулять. Увидели, что в винограднике лежит в блевотине пьяный человек, повязанный сарыком. Я взял его биниш, надел на себя. Могу представить свидетеля и повязку с каука. Найдите хозяина, и я сейчас же верну ему биниш". Казн заметил: "Ну кто знает, что это за гуляка! Носи себе на здоровье, а я не буду вмешиваться в это дело" (39, № 191).

Как ходжа наказал лицеприятного судью

Один человек ударил ходжу по затылку. Когда ходжа, обернувшись, взглянул на обидчика, тот заметил: "Извините, я принял вас за своего близкого друга". Но ходжа схватил его и, притащив в суд, стал жаловаться на него казн. А тот человек был в приятельских отношениях с кази. Казн подозвал ответчика и сказал ходже: "Ударь его, и вы квиты". Но ходжа не соглашался. "Коли так, - сказал кази, - я присуждаю в твою пользу одно акча". - "Ну, - обратился он к ответчику, - принеси штраф в размере одного акча, дадим ходже удовлетворение". Таким способом судья дал возможность ответчику улизнуть.

Ходжа прождал его несколько часов, и, когда понял, что судья спровадил обидчика, он воспользовался рассеянностью судьи и, воскликнув: "О ты, всепрощающий!" - закатил судье здоровенную плюху. "Больше мне некогда ждать, - сказал он судье, - а то акча, что ты мне присудил, получи с него сам". И пошел своей дорогой (39, № 107).

Как ходжа заставил судью угостить его винными ягодами

Однажды судья позвал ходжу в гости и приказал повару приготовить, между прочим, сладкое блюдо из винных ягод со сливками. Покушали, а сладкое так и не было подано. Ходжа был огорчен, по промолчал. После молитвы "на сон грядущий" судья сказал: "С благословения Аллаха прочитай хизб из Корана и возвеселимся радостью духовной!" Ходжа, призвав имя Аллаха, начал читать суру "Смоковница": "Клянусь... маслиной" и так далее. "А что же ты винные ягоды забыл?" - закричал судья со своего места. "Не я забыл, а ты", - возразил ходжа (Как указывает В. Гордлевский, в анекдоте содержится намек на 95-ю суру Корана, которая начинается словами: "Клянусь смоковницей и маслиной...".).

Всем присутствовавшим стало весело от эгого замечания, а ходжа заработал себе еще и угощение (39, № 274).

Ходжа продает крестьянам ветер

Одно из чудес ходжи - это как он продавал сельчанам северный ветер. Вот как это было. Однажды поступил он в деревню имамом. Когда окончился месяц рамазан, крестьяне, ссылаясь на неурожай, вздумали было не давать ему того количества пшеницы, какое было обусловлено. Ходжа рассердился, и, так как было время веяния, он заявил: "Коли так, я не дам вам ветра. Подите, ищите ветра и вейте пшеницу, как умеете". Так говоря, он растянул большую циновку на холме, обращенном к деревне.

Действительно, ветер целыми днями так и не дул над током. А так как по небу шли все время большие дождевые тучи, крестьяне забеспокоились. Один из них сказал: "Я дам ему в два раза больше, чем причиталось ходже, бывшему у нас в прошлом году". Тогда ходжа на его глазах проделал в циновке отверстие величиной с палец. Как только крестьянин пришел к себе на ток, он увидел, что задул ветер, и начал веять пшеницу. И в короткое время закончил веяние всех скирдов. Радостный, переложил он пшеницу и солому в мешки, нагрузил на телегу и свез домой.

Соседи, увидя это, спешно пошли к нему на ток, но ветра уже не было. Рабочий-молотильщик сказал: "Вы понапрасну не мучайтесь, идите к ходже и пообещайте ему, что следует. Купите у него ветер". Тогда крестьяне гурьбой повалили к ходже на холм и купили у него ветер, обещая с лихвой уплатить, что ему причитается. А ходжа сказал: "Берегитесь, не вздумайте меня обмануть: вот, мол, мы ему пообещаем, а там, когда у нас все будет устроено, мы откажемся от своих слов. Аллах развеет ваше зерно, и вы останетесь с пустыми руками". Крестьяне, перепуганные, поклялись, что по совести выполнят обещание. Ходжа для всех них открывал в циновке отверстия в сторону каждого тока.

Все обмолотили пшеницу - пшеница уродилась хорошая; ходже внесли двойную плату и сами получили двойную прибыль от пшеницы. Ходжа, веселый, собрал себе запасов на целый год. Навалив пшеницу на телеги, ходжа поехал из деревни и, прощаясь с крестьянами, призвал на них благословение и обратился к ним со словами: "Если Аллах не может взять рукою, он берет ветром".

Говорят, что в той деревне до сих пор происходят торги на ветер (39, № 319).

Хожда продает лестницу в чужом саду

Взял однажды ходжа лестницу и, приставив ее к стене сада, взобрался наверх; потом подтянул лестницу, поставил ее с внутренней стороны и спустился в сад; но садовник, оказывается, видел все это. Он сейчас же подошел к ходже и спросил: "Ты кто такой и что тут делаешь?" Ходжа спокойно ответил: "Лестницу продаю". - "Да разве здесь место для продажи лестниц?" - возразил садовник. "Какой же ты бестолковый! - заметил ходжа. - Разве ты не знаешь, что лестницами можно торговать где угодно" (39, № 14).

Ходжа, оседланный, катает на спине жену

Градоправитель Акшехира был влюблен в свою жену, и жена вмешивалась в государственные дела: смещала и назначала на должности кого хотела. К ходже обратились вельможи и попросили что-нибудь да придумать. Ходжа, беседуя с градоправителем, путем различных назидательных примеров убедил его не поддаваться жене. Когда избалованная женщина не могла уже больше помыкать своим мужем, она стала доискиваться, откуда это подул ветер, и, узнав, что удар идет от ходжи, придумала средство: она забрала в свои руки жену ходжи.

У ходжи было обыкновение всякий раз, как он возвращался из деревни, куда уезжал летом, отправляться в гости к градоправителю. Жена последнего, выискав случай, устроила так, что ходжа привез в дом градоправителя и жену свою.

Когда однажды сидел ходжа с женой в комнате и шутил, жена начала кокетничать с ним и, очаровав мужа, сказала: "Послушай, там снаружи я видела у стены седло. Принеси его. Я хочу позабавиться". Не будучи в состоянии сопротивляться, ходжа немедленно пошел и принес седло. Жена приладила ему к спине седло, в рот продела ему уздечку и села на него верхом. И вот в то время как ходжа возил по комнате дорогого седока и ревел, как осел, жена градоправителя показывала эту картину своему мужу через дверную скважину.

И по мере того как ходжа, выкрикивая, подбрасывал ноги в обе стороны и бегал, градоправитель надрывался от смеха.

Наконец ему стало уже невтерпеж, и он открыл двери. "Ходжа, ай, ай, ай, что это значит?" - сказал он ему. А ходжа, нисколько не смутившись, заметил: "Вот и хорошо: ты как раз собственными глазами видел, что со мною было. Я для того и давал тебе советы, чтобы не допустить тебя до такого унижения. А что касается меня, мы простые людишки. Бразды правления находятся не в наших руках; наша власть распространяется только на гарем. Здесь мы всё можем делать; никому от этого нет вреда. Но если вы передадите бразды правления жене, тогда во всей округе поднимется столпотворение".

Градоправитель, выслушав наставление, сделался осторожнее, а жена его осталась ни с чем (39, № 269).

И умирая, ходжа все шутит

Лежа на смертном одре, ходжа сказал своей жене: "Ну-ка, женушка! Надень самые пышные платья, приведи в порядок волосы и заулыбайся. Постарайся приукраситься как только можно и приходи ко мне". А жена и говорит: "Как могу я бросить тебя в тяжелое время? Где уж мне думать о нарядах? Я ни за что не стану этого делать. Да и для чего? Неужели ты считаешь меня такой бессовестной, неблагодарной?" - "Нет, дорогая жена, - возразил ходжа, - напрасно приходят тебе в голову такие мысли. Цель у меня совсем другая: я вижу, что подошел мой смертный час. Азраил все время вертится около меня. Если он увидит тебя в нарядном платье, похожую на ангела, раскачивающуюся, как павлин, - быть может, он возьмет тебя, а меня оставит в покое. Вот чего я желаю! Поняла'теперь весь секрет?"

Жена, не зная, что ей и сказать и как отнестись к этому, недоумевающе смотрела на ходжу. А одна из женщин, бывших при этом, воскликнула: "Дай бог, чтобы так не было! Но, видно, когда придет твой конец, ты и тогда не изменишь своему характеру" (39, № 378).

Как жена ходжи обвинила его в распутстве

Вечерами жена оставляла ходжу сторожить дом, а сама ходила по соседкам; и вот начали соседи предупреждать ходжу, что она завела знакомство с непристойными женщинами. Однажды вечером под каким-то предлогом вышла она из дому. Вернувшись поздно, стала она стучать, но ходжа решил не открывать ей дверей. Как ни молила жена, не помогло. Тогда она сказала: "Ну, коли так, я брошусь в колодец и избавлюсь от тебя". С этими словами она отошла от дверей и кинула в колодец громадный камень, а сама спряталась у стены.

Ходжа, раскаиваясь в том, что он сделал, подумал: "Ай, ай, пойду-ка я вытащу эту сумасшедшую бабу". Но как только он открыл двери и вышел на улицу, жена быстро вошла в дом и плотно закрыла за собой двери. Поднявшись наверх, она начала смотреть вниз через окно, у которого раньше стоял муж. Ходжа сначала требовал, чтобы она открыла ему двери, но так как это не помогло, он вынужден был уже молить.

А жена что есть мочи кричала: "Мне это надоело, ей-богу! Так вот что ты делал! Каждый вечер говорил мне, что идеш^к соседу. А кто тебя знает, с какой там шлюхой завел ты шашни! Несчастная законная жена твоя загубила для тебя свою молодость. Ах ты седой распутник, и не стыдно тебе так безобразничать? Я расславлю тебя по всему свету, вот увидишь тогда, что будет! Я покажу тебе, как шататься по ночам!"

Ходжа дивился искусству, с каким жена взваливала на него свою вину. Ему стыдно было толпы, собравшейся вокруг, и он только и мог сказать: "Ради бога, пусть, кто знает, заступится за меня" (39, № 272).

Тонкие расчеты ходжи

Решил ходжа продать свою половину дома. Маклер заметил ему: "Теперь не время, зачем ты торопишься продавать?"

Ходжа заметил: "Не люблю я владеть чем-нибудь сообща. Через десять лет кое-как удалось мне уговорить своего совладельца. И пока он не раздумал, я хочу на деньги, вырученные от продажи своего дома, купить его долю; так не будет никого чужого в доме" (39, № 289).

Деньги во сне

Однажды ходже приснилось, что ему дают девять акча, а он стал спорить: "Ну дайте хотя бы десять". В это время он проснулся и увидел, что ладонь у него пустая. Он немедленно снова закрыл глаза и, протянув руку, сказал: "Ладно, давайте девять!" (39, № 5).

"В доме темно, поэтому я ищу на улице"

Ходжа потерял у себя дома кольцо. Не найдя его здесь, он вышел из дому и продолжал искать перед дверьми. Сосед спросил у него, что он ищет, и, узнав, что ходжа потерял кольцо в доме, сказал: "Да ты поискал бы там". - "В доме темно, - сказал ходжа, - поэтому я ищу его здесь" (39, №103).

Как ходжа сажал деревья

Днем Насреддин сажал у себя в саду деревья, а вечером выдергивал их и уносил домой. "Ходжа, что это значит?" - спросили у него. "Ай, милые вы мои, время теперь пошло нехорошее; все может случиться, поэтому каждый должен держать свое добро при себе", - объяснил ходжа (39, № 194).

Как ходжа приучал осла к постничеству

Однажды зимой ходжа испытывал большую нужду. Он подумал: "А что, если я немножко сбавлю ослу порцию ячменя?" - и он начал давать ослу меньше обычной мерки. Смотрит, а осел весел, как и был. Через некоторое время он еще убавил горсточку. Осел по-прежнему весел. Так уменьшил он ему порцию наполовину. Осел, правда, притих, но ходжа нашел, что он еще в хорошем состоянии. Когда через месяц-другой он начал давать ослу меньше полмеры, осел загрустил и, наконец, стал подолгу лежать и почти перестал есть солому. А тем временем порция ячменя дошла всего до одной горсточки. Раз утром зашел ходжа в хлев и видит, что осел издох. "Эх, - сказал ходжа, - я уже совсем было приучил осла к умерщвлению плоти, да вот смерть не вовремя помешала" (39, № 192).