Куой (Сказки народов Вьетнама)

Волшебный козел (Сказка народа мыонг)

Как-то раз некий чиновный старшина выдавал дочь замуж. По этому радостному случаю он пригласил на пир своих собратьев-чиновников, правивших дальними и ближними селениями. Узнал об этом и Куой. Он нарядился в расшитое платье и вывел козла на дорогу. Вскоре на дороге появился чиновник верхом на коне. Старшина увидел Куоя в расшитом одеянии и решил, что это тоже свой брат чиновник. "Привет вам, почтенный, - сказал старшина. - Куда вы ведете козла?"- "Я еду на свадьбу", - ответил Куой. "На свадьбу? - Чиновник обрадовался. - Значит, нам по дороге, вдвоем веселее будет. Но скажите, почтенный, как же вы доберетесь до места пешком, если вы еще и козла ведете? Верхом и то надо полдня ехать".

Куой рассмеялся: "О, об этом я не беспокоюсь. Я опасаюсь только одного: как бы не прийти на свадьбу слишком рано. Не хочу скрывать от вас, почтенный собрат: козел мой волшебный, он бежит, обгоняя ветер. Вам, почтенный старшина, надо поторапливаться, а то вы на своей лошади не поспеете. А я, если и после полудня выеду, не опоздаю".

Старшина решил, что перед ним сумасшедший: уж больно странные речи заводит этот прохожий в богатом платье. В самом деле, где это видано, чтобы на козле ездили верхом! Старшина собрался было продолжать путь, но любопытство пересилило. "Я не могу поверить вашим словам, почтенный собрат, - снова обратился старшина к Куою. - Ума не приложу, как можно сесть верхом на козла! Если ваш козел волшебный, давайте поскачем наперегонки. Согласны?" - "Так вы не верите мне, уважаемый старшина? - медленно, с расстановкой проговорил Куой. - Вам придется поверить. К вечеру мы встретимся с вами на веселом пиру!" - "Ну что ж, спор так спор, почтенный собрат, - с вызовом и насмешкой сказал старшина. - Если проиграю я, то моя лошадь станет вашей, а если уж вы проиграете, то ваш козел перейдет ко мне". - "Заранее говорю: проиграете вы, почтенный старшина,- засмеялся Куой. - Конь-то у вас слабенький, куда уж ему тягаться с козлом. Но- на спор я согласен - отчего бы и не позабавиться. Только для вас это будет один убыток". - "Решено! - сказал чиновник: он считал, что Куой хвастает.- Мой конь поскачет наперегонки с вашим волшебным козлом! Проиграю - не беда! Напишем договор".

Куой со старшиной составили вместе договор. Оба согласились считать победителем того, кто первым приедет на свадьбу. Они подписали бумагу, чиновник вскочил на лошадь и поскакал во весь опор, помахивая плетью.

Когда старшина скрылся из виду, Куой схватил козла в охапку и побежал знакомыми тропинками напрямик через джунгли. Он перевалил через горы, преодолел лесные чащобы и вышел к дому отца невесты. Хитрец привязал своего козла к одному из столбов свайного дома, а сам поднялся наверх: сидит себе, жует бетель и попивает чай. В ожидании незадачливого старшины Куой смел в кучку валявшийся на полу изжеванный бетель. К вечеру появился наконец тот самый старшина, весь мокрый от пота. Его конь чуть не падал от усталости, а сам он едва держался на ногах. Но старшина весело посматривал по сторонам: он не сомневался, что выиграл спор. Старшина спешился и в радостном расположении духа поднялся по лестнице. Но лишь только ступил на помост, как услышал приветливый голос Куоя: "А вот и вы, почтенный! Но какой у вас утомленный вид! Я уж жду, жду, а вы все не едете, беспокоиться начал. Смотрите, сколько я от скуки бетеля изжевал. А теперь по нашему уговору, прошу извинения, но ваша лошадь стала моей".

У старшины даже в голове зашумело: так ему было жаль коня. И чтобы не остаться внакладе, он попросил Куоя продать волшебного козла. "Козлу моему цены нет,- отвечал Куой. - Я его не продам. А если и продам, у вас, почтенный, денег не хватит". Старшина разгорячился, побежал, занял десять слитков серебра и начал уговаривать Куоя, тот в конце концов сделал вид, что поддался на уговоры, и продал старшине козла. Затем сел на коня и уехал.

А старшина остался пировать. Как говорится, чем больше вина, тем больше слов: старшина во всеуслышание стал похваляться своим бесценным козлом. Когда все начали расходиться, старшина нетвердой походкой вывел козла: чиновнику не терпелось покрасоваться перед всеми на этаком чуде. Но только он вспрыгнул козлу на спину, как тот пригнулся - и почтенный старшина грузно шлепнулся оземь. Под взрыв всеобщего хохота он поднялся на четвереньки. Потом закрыл лицо руками и бросился прочь (120 доп., стр. 123).

Хитрый обманщик (Из сказки народа вьет)

С самого детства Куой больше всего на свете любил азартные игры и немало выигрывал с помощью мошенничества. Когда же он подрос, то стал обманщиком, каких свет не видал. Десять раз скажет - все десять неправду. А на чужое добро глядел как кошка на масло. Рос он сиротой и жил у брата своей матери, который поручал ему пасти буйволов. Но едва Куой приходил на поле, как тотчас бросал своих буйволов и отправлялся к приятелям играть.

Однажды, на беду, дядя явился на поле проверить свои рисовые посевы и застал Куоя за игрой. Но тот успел сделать вид, будто только что примчался из дому. Он подбежал к дяде и закричал: "Дядюшка, тетя лежит дома с разбитой головой! Она ударилась о дерево, и ей сейчас ужасно плохо". А сам, не дожидаясь ответа, помчался к дому и объявил тете: "Дядюшка был на поле, и один из буйволов его забодал". Тетушка тотчас помчалась в поле, чтобы взглянуть на дядюшку, с которым приключилось несчастье, но на полпути встретила его самого, живого и здорового. Он тоже удивился, увидев ее целехонькой.

Оба поняли, что Куой бессовестно обманул их, и сильно на него рассердились. Схватили они своего непутевого племянника, посадили в большую корзину и решили бросить его в реку. Вот принес его дядя на берег реки, а Куой из корзины говорит ему покорным голосом: "Дорогой дядюшка, я теперь попаду в ад. Не знаю, как я буду там жить. Дома у меня осталась книга об искусстве лгать. Почтительнейше прошу тебя, не откажись принести ее. Без нее я не смогу заработать себе на пропитание".

Дядюшка поверил его умоляющему голосу и пошел домой искать книгу. Тем временем Куой выбрался из корзины и убежал (174, стр. 119).

* * *

Шел Куой по дороге и встретил старую женщину, которая несла на продажу шелковую ткань. Куой приблизился к ней и вежливо сказал: "Матушка, вы такая старая, а несете такую тяжелую ношу. Вы, наверно, устали. Если позволите, я вам немного помогу".

Старая женщина обрадовалась, что юноша посочувствовал ей и захотел ей помочь. "Откуда ты родом?" - спросила она его. "Я родом из Гап-Гань, округа Банг-Ланг, провинции Бонг-Лонг". - "А как тебя зовут?" - "Мое имя Я-кан-ко-рит (Все имена собственные, названные хитрецом, представляют бессмысленные сочетания звуков и не имеют реальных соответствий.)".

Женщина сняла свою ношу, и Куой взвалил ее себе на плечи. А потом зашагал так быстро, что старуха не могла за ним поспеть. "Эй, Я-кан-ко-рит! - закричала она. - Подожди меня, иди помедленнее!"

Но Куой даже не обернулся и вместе с дорогим товаром быстро исчез из виду (174, стр. 121).

* * *

Теперь у Куоя был шелк, но не было даже медяка, чтобы купить себе еды. Пришел он в один дом и попросил немного денег. Но люди не хотели ему ничего давать. "Вы что, не верите, что я их верну? - сказал Куой возмущенно.- Да я завтра же пойду на базар, продам этот шелк и принесу вам деньги. Ссудите меня и не беспокойтесь, вы все получите обратно". Люди дали ему денег, и Куой в прекрасном настроении покинул этот дом. Конечно же, больше его там не видели (174, стр. 122).