Конево (Мифы и сказки индейцев таулипанг из Гайаны)

Серебряное дерево

Вышел как-то раз Конево на дорогу, забрался на дерево арапари и положил на верхние ветки несколько маленьких кусочков серебра. Потом сошел вниз и стал ждать. Вскоре на дороге показался путник. Он шел из города и нес с собой много разных товаров.

"Эй, братец, - обратился к нему Конево, - продай мне ружье". - "А что ты за него дашь?" - спросил путник. "Вот это дерево, - сказал Конево. - Знаешь, что это за дерево? Серебряное. На нем растут серебряные слитки. Сейчас они как раз поспели. Стоит подуть ветру, как они начнут сыпаться на землю. Ты можешь набрать здесь сразу целый мешок серебра. А когда все соберешь, иди домой и жди, пока не созреет новый урожай".

Тут подул ветерок, и с дерева на самом деле упало несколько серебряных кусочков. "Вот видишь, - сказал Конево.- Так как? Меняемся?" - "Ладно", - ответил путник.

Он отдал хитрецу ружье, да еще пару новых штанов и рубаху в придачу, и сел под дерево ждать новых порывов ветра. А Конево забрал вещи и ушел.

Подул ветер, но с дерева ничего не упало. Тогда путник осторожно потряс дерево. Опять ничего. Он стал трясти сильнее- все напрасно. Только тут он понял, что Конево обманул его. Он бросился вдогонку за хитрецом, но - куда там! Того и след простыл (166, № 5).

Огонек за лесом

К заходу солнца пришел Конево к реке и принялся там рубить дрова. Подошел Ягуар и спрашивает: "Ты что тут делаешь, братец?" - "Я хочу нарубить дров, чтобы разжечь огонь", - ответил Конево.

Потом он показал на яркую звезду, которая светилась за лесом, как огонек на сухом дереве, и сказал Ягуару: "Пойди-ка принеси оттуда огоньку, чтоб было, чем разжечь костер".

Ягуар пошел за огоньком. Он шел все дальше и дальше, но никак не мог до него добраться. Огонек казался совсем близким, но, сколько Ягуар ни старался, дойти до него ему так и не удалось (166, № 6).

Кукурузная лепешка

Однажды вечером пришел Конево на берег реки и уселся на скале, которая свисала над самой водой. Прямо под ним в темной глубине отражалась луна. Казалось, что свет ее идет откуда-то со дна реки. Конево достал из сумки кукурузную лепешку и стал есть.

Вдруг к нему подошел Ягуар.

"Ты что здесь делаешь, братец?" - спросил Ягуар. Конево показал на отражение луны и сказал: "Вон видишь, там на дне лежит кукурузная лепешка? Так вот, я только что лазил за ней. Правда, достать ее мне не удалось, но кусок от нее я все же оторвал". И он помахал перед носом Ягуара остатком лепешки. "А она вкусная?" - спросил Ягуар. "Еще какая! - сказал Конево. - На, попробуй".

Ягуар попробовал немного, и лепешка пришлась ему по вкусу.

"А ну-ка, достань мне эту лепешку", - сказал он. "О нет, братец,- отвечал Конево. - Теперь иди ты. Мне ее не достать. Как только я опускаюсь в глубь реки, вода сразу выталкивает меня на поверхность. Давай, я привяжу к тебе камень, тогда ты легко доберешься до дна и возьмешь лепешку. Обожди, я принесу тебе камень и лиану".

Конево приволок откуда-то тяжелый камень, крепко привязал его лианой к шее Ягуара, чтобы тот не смог сбросить его лапой, и сказал: "А теперь, братец, можешь отправляться за лепешкой".

С этими словами он столкнул Ягуара со скалы. Тот плюхнулся в воду и утонул (166, № 7).

Сухая ветка

Взобрался однажды Конево на сухое наклонившееся дерево, у которого было множество воздушных корней. Подошел к нему Ягуар и спрашивает: "Ты что тут делаешь?" - "Это дерево, братец, - отличная скамейка, - отвечал тот. - Если хочешь, забирайся ко мне и садись рядом".

Ягуар взобрался к нему наверх. Конево показал ему на сухую ветвь и предложил сесть на нее. А сам он сидел рядом, на зеленой ветке. Ягуар заполз на сухую ветку, и только уселся на нее, как она обломилась.

Ягуар упал вниз и застрял ногой и рукой в корнях дерева. "Что-то ты слишком быстро спустился, - сказал Конево.- Я же говорил, чтоб ты садился на соседний сук, а не на этот". А Ягуар со сломанной ногой стонал внизу от боли.

Конево спустился вниз и говорит: "Ладно, я тебе помогу! Я хочу тебя вытащить". Он подошел к Ягуару сзади и схватил его за мошонку. Потом он надавил на яички и убил ягуара (166, №9).

Как ягуар ловил пчелиный рой

Однажды Конево увидел на ветке дерева пчелиный рой и сел под этим деревом. Подошел к нему Ягуар и спрашивает: "Ты что тут делаешь, братец?" - "Я ем пчелиный мед", - отвечает Конево. "А он вкусный?" - "Отличный, - сказал Конево. - Можешь попробовать".

А у него было с собой немного меда в маленькой тыквенной бутылке. Он вылил капельку на руку Ягуару. Ягуар попробовал и увидел, что это вкусно. Тогда Конево сказал: "Я хочу срубить это дерево. А ты его придержи. Нельзя, чтобы пропала хоть капля меда. Как только дерево начнет падать, хватай пчелиный рой. Не дай ему упасть на землю и разбиться".

Ягуар приготовился держать дерево, а Конево принялся его рубить. Когда дерево начало падать, Конево крикнул Ягуару: "Братец, оно уже падает! Держи пчелиный рой!" Ягуар расставил руки, чтобы поймать пчелиный рой. Дерево упало на него и убило до смерти.

Конево спрашивает: "Ну, братец, ты его держишь?" Ягуар не отвечает. Конево увидел, что Ягуар лежит мертвый под деревом, и подошел к нему. "Э, братец, - сказал он, - да ты мертв! Напился меду? Это дерево тебя погубило. Ну, сам виноват. А я пойду" (166, № 13).

Лиана тимбо

Как-то раз Конево отправили за корнями лианы тимбо (Соком этой лианы индейцы Гайаны пользуются как ядом для глушения рыбы.). Только он взялся за лиану, как вдруг возле него появился Ягуар. "Ты что здесь делаешь, братец?" - спросил Ягуар. "Я добываю рыбий яд, - отвечал Конево. - Потом я пушу его в ручей и наловлю много рыбы". - "Хорошее дело!" - сказал Ягуар.

Тогда Конево попросил Ягуара помочь ему: "На тебе нож, - сказал он, - и полезай на дерево. Срежешь конец тимбо, который свисает с макушки".

Ягуар взобрался на самый верх и повис на конце лианы. Затем он перерезал стебель тимбо и свалился с высоты на землю. Конево подбежал к Ягуару и добил его своей палицей (166, №15).

Как Конево остриг Пиаимангу волосы

Вернулся Конево домой. Там он обрил себе волосы, так что голова стала совсем голой, потом взял духовое ружье (Имеется в виду стрелометательная воздуходувная трубка, при помощи которой индейцы Южной Америки охотятся на мелких животных, главным образом птиц.) и пошел. Пришел он в лес и сел там. Подошел к нему Пиаи-манг и спрашивает: "Ты что тут делаешь, братец?" - "Я хочу настрелять себе чего-нибудь для еды", - ответил Конево. "А чем это ты остриг себе волосы?" - спрашивает Пиаи-манг.

Конево показал ему зубы рыбы пираний и говорит: "Вот чем". - "Остриги и мне волосы, - сказал Пиаимант,- я хочу быть, как ты".

Конево велел ему сесть. Он подрезал Пиаимангу кожу на голове вокруг волос и, срезав волосы вместе с кожей, отшвырнул их прочь. Затем он взял из маленькой бутылочки порошок перца и посыпал Пиаимангу на голову.

Пиаиманг, обезумев от боли, убежал. А Конево пошел к себе домой (166, № 17).

Последняя проделка Конево

Однажды Конево увидел наклонное дерево, залез на него и справил сверху свою нужду. Тут пришел Пёмбёку, навозный жук, и собрался съесть его испражнения. Он ходил вокруг кучи и смотрел, откуда в нее удобнее углубиться.

Конево схватил его и сказал: "Здесь дерьма мало! Если хочешь наесться, там внутри ты найдешь больше". И он сунул жука себе в задний проход. Жук съел все, что там было, а потом выел и внутренности Конево.

Так Конево конец пришел (166, № 19).