Ким Сон Даль (Корейские сказки и анекдоты)

Как Ким Сон Даль побывал в гостях у самого короля

Однажды пхеньянский губернатор захотел преподнести королю очень ценный прибор для разведения туши. Он отдал этот прибор некоему Паку, служившему у помещика Хвана, чтобы тот передал его королю. Но Пак, выходя из дома, нечаянно уронил прибор и расколол его на две части.

Пак не на шутку испугался. Как раз в это время мимо проходил Ким Сон Даль. Он сказал Паку: "Не горюй. Давай прибор мне - я отвезу его королю, да и самого короля заодно увижу". С этими словами он аккуратно завязал в платок куски расколотого прибора и отправился в столицу.

Когда Ким Сон Даль подошел к дворцу, он сказал стражнику, что должен повидаться с королем, и прямо направился в ворота. Стражник стал гнать его прочь: "Ты что, не знаешь, где находишься? Убирайся пока цел!" Но Ким Сон Даль не унимался: "Мне обязательно надо повидать короля. У меня к нему срочное дело". Стражник рассердился и толкнул Ким Сон Даля. Тот сразу упал на землю, и у него из-за пазухи выпал разбитый прибор.

Ким Сон Даль склонился над кусками прибора и громко заплакал. Стражник подошел к нему и спросил, почему он плачет. Ким Сон Даль ответил: "Я привез королю подарок пхеньянского губернатора - очень ценный прибор для разведения туши. Но ты меня толкнул, и он разбился. Теперь мне не миновать смерти". Тогда испуганный стражник стал бранить его: "Дурак, почему ты раньше не сказал мне об этом?" - и пошел доложить королю.

Король, выслушав стражника, велел привести человека с подарком. Ким Сон Даль подробно рассказал королю о случившемся и попросил пощадить его за проступок. Король ответил: "Это произошло по вине стражника, так что тебе нечего беспокоиться". Затем он позвал своих слуг и приказал им угостить и наградить Ким Сон Даля.

Так Ким Сон Далю удалось побывать в гостях у самого короля (177, стр. 167).

Как Ким Сон Даль обменял корзину яиц на теленка

По соседству с Ким Сон Далем жил один очень скупой помещик, и Ким Сон Даль решил проучить его. Однажды, взяв корзину яиц, он подошел к дому помещика и спросил: "Хозяин дома?" Помещик, сидевший у окна с длинной трубкой во рту, приоткрыл окно и спросил: "Кто там?" Сон Даль ответил: "Это я, Ким Сон Даль. Дело в том, что у вас есть петух. Если бы не ваш петух, мои куры не снесли бы так много яиц. Так что есть эти яйца мне как-то неудобно, поэтому я принес их вам".

Помещик был охотник до чужого добра. Услышав, что Сон Даль принес ему яйца, он тут же выбежал в одних носках и жадно схватил корзину. И, только взяв корзину в свои руки, он успокоился. "Как же, как же - сказал он. - В самом деле, если бы не было моего петуха, как неслись бы твои куры? Ты, Сон Даль, поистине справедливый человек!"

Спустя некоторое время Ким Сон Даль услышал, что у помещика отелилась корова. Тогда Ким Сон Даль подошел к дому помещика и спросил: "Хозяин дома?" Услышав голос Сон Даля, помещик мигом выбежал навстречу, думая, что тот снова принес ему что-нибудь, и спросил любезно: "Чего это ты так рано утром пожаловал? Что-нибудь случилось?" Но Сон Даль как будто не слышал вопроса и в свою очередь спросил: "Говорят, у вас отелилась корова?" - "Верно, отелилась. А почему ты спрашиваешь об этом?" - "Да так",- сказал Сон Даль и, не говоря больше ни слова, направился в коровник и выволок оттуда теленка.

Помещик растерялся, а когда пришел в себя, то побежал следом за ним как был в одних носках, крича: "Сон Даль! Зачем ты уводишь моего теленка?" - "Потому что, если бы не было моего быка, не отелилась бы ваша корова. Так что теленок мой". И с этими словами Сон Даль погнал теленка в свой дом (177, стр. 173).

Как Ким Сон Даль досадил господину Ли

Как-то Ким Сон Даль оказался в одной деревне в провинции Хванхэдо. В той деревне жил некий господин Ли. Этот дворянин был очень жесток с крестьянами и к тому же смотрел на всех свысока. Ким Сон Даль, который вообще ненавидел дворян, особенно невзлюбил этого кичливого янба-на и решил при случае досадить ему. Однажды Сон Даль услышал, что умер начальник уезда, и предложил господину Ли пойти вместе с ним на похороны. Господин Ли хорошо знал разные проделки Сон Даля и, боясь, как бы тот не сыграл с ним какую-нибудь шутку, не посмел отказаться от предложения.

Когда господин Ли и Сон Даль явились в дом умершего, там как раз искали еще одного простолюдина, который шел бы впереди похоронной процессии в маске чудовища, чтобы отпугивать от людей всяческую нечисть. Сон Даль тут же сообразил, что надо делать. Он предложил свои услуги распорядителю и попросил дать ему маску. Когда похоронная процессия вот-вот должна была двинуться, Сон Даль сказал господину Ли: "Господин Ли! Мне нужно удалиться на одну минутку. Подержите, пожалуйста, мою маску". С этими словами он сунул в руки господина Ли маску чудовища. И не успел господин Ли рта открыть, как Сон Даль уже скрылся.

В это время распорядитель похоронной процессии приказал тем, у кого были маски, выйти вперед. Господин Ли, еще не догадываясь о хитрости Сон Даля, вытянул шею и стал высматривать его в толпе. А пока господин Ли беспокойно топтался на месте, распорядитель вытолкнул его вперед и закричал на него: "Чего топчешься? Выходи вперед!"

Господин Ли до последнего мгновения искал глазами Сон Даля в надежде, что тот вот-вот появится и освободит его от этого унизительного занятия. Но Сон Даль не появлялся. А распорядитель уже велел всем надеть маски. Люди, наблюдавшие это зрелище, еле сдерживались от смеха: "Как это такой почтенный господин и нанялся за гроши?" Господин Ли от гнева не находил себе места, но было уже поздно. А Сон Даль явился только после окончания шествия. Подойдя к господину Ли, он стал извиняться: "Ай, как неловко получилось. Приспичило же мне так не вовремя". Но не успел он договорить свои извинения, как господин Ли, покраснев от злости, рявкнул: "Убирайся к-черту!"

Ким Сон Далю было очень смешно, но он сделал вид, будто его обидели слова янбана, и направился прочь. Господин Ли ожидал, что Сон Даль еще раз попросит у него прощения, но, оказывается, тот сам обиделся на него. Опасаясь, что если он не успокоит Сон Даля, то тот выкинет еще какую-нибудь шутку, господин Ли догнал хитреца и стал его уговаривать: "Послушайте, Сон Даль! Пожалуйста, не обижайтесь на мои слова. Давайте не будем вспоминать о том, что случилось, и выпьем по рюмочке". И он повел Сон Даля в трактир. Когда оба изрядно выпили, господин Ли стал просить Сон Даля: "Пожалуйста, не обижайтесь на меня за грубые слова. И никому не говорите, что я сегодня на похоронах носил маску".

Вскоре после этого случая Ким Сон Даль проходил мимо дома какого-то бедняка и услышал плач женщины. Он зашел в дом. Оказалось, что у женщины тяжело заболел единственный сын. А у нее не было денег, чтобы купить лекарства. Тогда Ким Сон Даль направился прямо к господину Ли и попросил у него деньги в долг. Но господин Ли, конечно, не дал ему ничего, так как все еще злился на Сон Даля за его проделку с маской. Ким Сон Даль не стал уговаривать господина Ли, а вышел на улицу и громко, чтобы все его слышали, начал кричать: "Слушайте, люди, как господин Ли таскал на себе..." Услышав это, господин Ли тут же в одних носках выбежал на улицу и стал упрашивать Сон Даля: "Послушайте, Сон Даль! Ради бога, не кричите! У меня есть деньги, отложенные на черный день, пожалуйста, возьмите их". Сон Даль взял деньги, пошел к аптекарю и купил на них лекарства для больного юноши (177, стр. 178).

За что Ким Сон Даля прозвали фениксом

Как-то раз Ким Сон Даль приехал в столицу. Увидев, что улицы посыпаны ярко-красной глиной и все проходы закрыты, он понял, что здесь должен проследовать король. Ким Сон Даль решил посмотреть на королевский выезд, по, когда ему сказали, что до проезда короля пройдет еще немало времени, решил сходить на рынок. Там двумя рядами стояли лавки, в которых продавались всяческие товары. Осмотрев лавки, Сон Даль направился к ряду, где продают кур. Его внимание привлекла одна лавка, пучеглазый хозяин которой по дешевке покупал у крестьян птицу, а потом продавал ее втридорога. Сон Даль заметил, что вообще все торговцы свысока поглядывают на простоватых крестьян, и почувствовал к ним острую ненависть, словно они оскорбляли его самого. Поэтому он решил проучить особенно бессовестного торговца.

Ким Сон Даль быстро сбегал в гостиницу и переоделся в крестьянскую одежду. Вернувшись, он подошел к лавке пучеглазого торговца и с глупым видом уставился на красного петуха. Затем, показав на него пальцем, спросил: "Что это за птица?" Торговец курами удивленно посмотрел на чудака и сказал: "Ты что, никогда не видел такую птицу? Да это же феникс". За всю свою жизнь он впервые встретил человека, не знающего петуха. "А, это феникс! - воскликнул Сон Даль. Сколько же стоит такая птица?" - "Двадцать лян", - ответил торговец, полагая, что крестьянин все равно не купит ее. "Как дорого!" - подивился Сон Даль. "А ты думал, что цена феникса и курицы одинакова?!" - возразил торговец. "Да, вы правы! Говорят, что, когда появляется мудрец, появляется и феникс". С этими словами Сон Даль вытащил из кошелька двадцать лян и отдал их торговцу. А затем, взяв петуха под мышку, пошел на главную улицу.

Вскоре послышались крики стражей: "Дорогу! Дорогу!" - а за ними последовал король со свитой. Увидев его, Ким Сон Даль с петухом в руках бросился навстречу. Когда стражник заметил приближающегося Сон Даля, он закричал на него: "А ну, прочь!" Но Ким Сон Даль не обратил на это никакого внимания и только твердил: "Мне надо к королю". Тогда стражник копьем преградил ему путь. Но Сон Даль не унимался и затеял свалку. Король остановился и приказал узнать, что случилось. Когда ему доложили, чго какой-то крестьянин хочет его видеть, король велел привести этого человека. Подойдя к королю, Ким Сон Даль пал ниц перед ним. Король спросил: "Кто ты такой и почему стоишь на моем пути?" На это Сон Даль ответил: "Ваше Величество, я крестьянин из провинции, приехал посмотреть столицу. Узнав, что сегодня по городу проедет королевский двор, я вышел посмотреть на него. И тут, к счастью, я встретил продавца, продающего феникса. Ведь недаром говорят, когда появляется мудрец, появляется и феникс. Я всегда думал, как ответить на благодеяния Вашего Величества, и вот сегодня мне представился счастливый случай преподнести Вашему Величеству феникса". С этими словами Сон Даль протянул королю петуха.

Король догадался, в чем дело, и еле сдерживал смех. В то же время его возмутила нечестность торговца, который всучил крестьянину петуха, назвав его фениксом. И король с серьезным видом сказал: "Твои помыслы похвальны. Но скажи мне, где ты купил этого феникса?" Ким Сон Даль обрадовался, что все идет так, как он задумал, и ответил: "Ваше Величество! Я купил его на рынке". Король снова спросил: "Ты найдешь того человека, который продал тебе феникса?"- "Конечно, найду". Тогда король приказал своим стражникам пойти на рынок вместе с этим крестьянином и привести к нему того торговца.

Пучеглазый мошенник, который продал тридцатигрошо-вого петуха за двадцать лян, обрадовался тому, что хороший сон, приснившийся ему в эту ночь, принес удачу. Но теперь, перед королем, он дрожал от страха словно осиновый лист. "Ты продал феникса этому крестьянину?" - спросил король. "Да, Ваше Величество! Я достоин смерти!" - "Скажи, почему ты выдал петуха за феникса?" - строго спросил король. "Ваше Величество! Сейчас я вам расскажу всю правду. Я торговал курами. Этот человек подошел ко мне и, увидев петуха, спросил, что это за птица. А где видано, чтобы человек не знал петуха? Я в шутку ответил ему, что это феникс. А он принял мои слова всерьез и спросил о цене. Я сказал, что феникс стоит двадцать лян. Тогда он достал деньги и купил его у меня. Ваше Величество! Я виновен и достоин смерти".

Как только торговец кончил, Ким Сон Даль выскочил вперед и сказал: "Ваше Величество! Он лжет. Он запросил за своего феникса триста лян, и я заплатил ему сполна". Торговец стал уверять, что он получил только двадцать лян, а не триста. Однако король поверил крестьянину, а не торговцу. Он сказал: "Сегодня меня ожидает приятная охота, и поэтому я тебя милую". Затем он приказал торговцу немедленно вернуть крестьянину триста лян.

Ким Сон Даль получил от торговца триста лян и отдал ему петуха. С того времени Ким Сон Даля прозвали "Поньи - Ким Сон Даль", что значит "Ким Сон Даль - феникс" (178, стр. 216).

Как Ким Сон Даль хотел обмануть другого, но был обманут сам

Это случилось в то время, когда Сон Даль страдал от безденежья. В то время по округе распространился слух, что слепец по имени Квон из соседней деревни получает много денег за свои гадания. Когда Сон Даль услышал об этом, он очень рассердился, что хитрый слепец наживает деньги, обманывая наивных людей. И он решил каким-нибудь способом выманить у того деньги. Ким Сон Даль отправился к слепцу Квону. "Хозяин дома?" - спросил он, подходя к двери. Услышав голос Сон Даля, слепой Квон открыл дверь и радостно воскликнул: "Каким ветром вас занесло? Быть в моем доме большому счастью!" Ким Сон Даль вошел в дом и сел напротив слепого Квона, радуясь, что тот принял его так приветливо. Немного поговорив о том, о сем, Ким Сон Даль сказал: "Послушайте, почтенный Квон! Я сейчас сильно нуждаюсь в деньгах. Если можете, дайте мне в долг сто лян. Я верну их вам после декабря с процентами". На это слепец ответил: "Если вам нужны деньги, берите. А о процентах не может быть и речи. Пожалуйста, возьмите так". Ким Сон Даль был очень доволен, что дело идет легче, чем он ожидал. "Ну, зачем же? Обязательно верну с процентами", - сказал он. "Ну, какие там проценты? Берите так", - отвечал ему слепец Квон. Ким Сон Даль от радости не знал как и благодарить его.

Сон Даль думал, что слепой Квон откроет сейчас свой кошелек и даст ему деньги, но тот не переставал говорить. Сначала Сон Даль терпеливо поддерживал его болтовню, но потом это ему надоело, и он сказал: "Почтенный Квон! Давайте напишем бумагу". Но Квон возразил: "Это еще зачем? Неужели мы не доверяем друг другу?" А потом добавил: "К сожалению, сегодня у меня нет наличных денег. Один знакомый взял их в долг и обещал принести в следующий базарный день. Так что приходите через несколько дней, и я обявательно дам вам денег". Ким Сон Далю ничего больше не оставалось, как распрощаться.

Когда наступил базарный день, Ким Сон Даль купил бутылку вина, жареную курицу и направился к Квону. Слепой Квон, как и раньше, встретил его радушно. Войдя в дом, Сон [ Даль сказал: "Уважаемый Квон, не хотите ли вы распить бутылочку вина?" - "Ну что вы? Напротив, это мне следует угостить вас вином", - молвил слепец и потянулся за бутылкой. Сон Даль решил, что Квон сейчас предложит ему деньги, но тот, видимо, забыл о своем обещании и болтал всякую всячину. Наконец Ким Сон Даль не выдержал и снова завел речь о деньгах. Тогда Квон стал оправдываться: "Видите ли, тот человек, что взял у меня деньги, не смог вернуть их сегодня и обещал отдать долг в следующий базарный день. Так что простите меня, уважаемый Сон Даль, и подождите до следующего базарного дня". В следующий базарный день Ким Сон Даль снова пошел к слепцу с бутылкой вина. Но все опять кончилось пустым разговором. То же повторилось еще и еще раз, и только на пятый раз Сон Даль понял, что слепец Квон попросту обманывает его.

А тем временем по деревне распространился слух, что Сон Даль часто ходит гадать к слепцу Квону и задолжал ему много денег.

Й вот как-то к Сон Далю приходит посыльный от слепого и говорит: "Почтенный Сон Даль, я пришел получить с вас двести лян, которые вы задолжали господину Квону". - "Какие двести лян? Что за чепуха? - рассердился Сон Даль.- Убирайся пока цел". Спустя десять дней посыльный от Квона пришел снова. "Почтенный Сон Даль, - сказал он, - не к лицу вам присваивать деньги бедного слепого. Платите по-хорошему, или дело будет передано в суд". И снова Сон Даль прогнал наглого человека.

Вскоре Сон Даля вызвали в суд. Судья спросил его: "Почему ты не возвращаешь деньги, взятые в долг у Квона?" Ким Сон Даль ответил: "Я не брал у него никаких денег". Тогда судья обратился к слепому: "Сон Даль говорит, что не брал у тебя денег. В чем дело? Объясни суду". Квон воскликнул: "Как же не брал! Все жители деревни знают об этом". Тогда судья спросил: "Ты можешь назвать свидетелей?" - "Да, конечно", - ответил слепой Квон и тут же назвал человек десять свидетелей.

Свидетели показали, что они не могут утверждать точно, брал Сон Даль в долг у слепого Квона или нет, но они собственными глазами видели, как часто он ходил в дом слепого, чтобы погадать. И они также слыхали, что Сон Даль задолжал Квону большую сумму. Тогда судья сказал: "По таким утверждениям суд не может установить истины. Есть ли какое-нибудь документальное доказательство?" - "Вот бумага, где сказано, что Сон Даль взял у меня деньги в долг", - заявил Квон и, вытащив из сумки какой-то листок, подал его судье. Судья развернул листок и, показав его всем присутствующим, сказал: "Это же не документ, а чистая бумага". Услышав это, слепой бухнулся на пол и, колотя кулаками по полу, начал причитать: "Вот горе, вот горе! Как мне теперь жить? Сон Даль сказал мне, будто написал в бумаге, что взял у меня двести лян и вернет их с процентами после декабря. А оказалось - это чистая бумага. О, горе! Как жить бедному слепому?" Видя, как сокрушается слепой Квон, все люди поверили ему. И судья, хорошо знавший разные проделки Сон Даля, тоже поверил Квону и вынес решение, что Сон Даль должен уплатить ему двести лян.

Уплатив деньги Квону, Ким Сон Даль сказал: "До сих пор я считал себя самым первым хитрецом в Корее. Но недаром говорят, что "над прыгающей тварью есть еще летающая тварь". Это вы, почтенный Квон, первый плут во всей Корее. Вы всем пройдохам пройдоха!" Тогда слепой Квон с улыбкой вернул деньги Сон Далю и сказал: "Простите меня, почтенный Сон Даль. Я просто хотел испытать вас и узнать, насколько вы ловки". И Ким Сон Даль вынужден был признать, что слепец Квон намного ловчее, чем он сам (178, стр. 223).