Кемине (Туркменские сказки и анекдоты)

Кемине и пир

Жил в Ташаузе известный и трижды знаменитый пир (В тексте, опубликованном П. Скосыревым, вместо слова "пир" сказано "мулла Пир". Нами внесено уточнение. Дело в том, что речь идет не о мулле по имени Пир, а о знаменитом пире (см, словарь) Эрали (или Эрали-ишане) имя которого часто встречается в сказках и анекдотах о Кемине.). Слава о его красноречии и мудрости, а также о его жадности катилась по всей Амударье. Кемине захотел посмотреть, правда ли этот ишан такой хитрый и умный, что не найдется ни одного человека, который мог бы взять над ним верх. Он сел на осла и поехал к ишану.

Ишан принял поэта (Некоторые фольклористы полагают, что прототипом фольклорного хитреца и острослова Кемине послужил известный туркменский поэт конца XVIII - первой половины XIX в. Мамедвели, прославившийся под псевдонимом Кемине.) хорошо, хотя и не знал, что это знаменитый Кемине.

"Что тебе?" - спросил он поэта ласково. "Да вот хочу стать твоим учеником, чтоб потом и самому муллой быть", - ответил Кемине. "Ладно, - говорит ишан, - будешь моим учеником".

На другой день утром ишан разбудил учеников и погнал их на работу. Ученики копали для него землю и обрабатывали его поля.

Сам же ишан заложил руки за спину и стал ходить между работающими, наблюдая за ними.

Кемине тоже заложил руки за спину и стал ходить между работающими. "Что ты лентяйничаешь, - накинулся на него ишан. - Ты же говорил, что хочешь стать моим учеником. Так и делай то, что делают другие ученики". Кемине покачал головой. "Ты что-то перепутал, - сказал он. - Я приехал учиться у тебя, а не у твоих учеников. Вот я и делаю то, что делаешь ты, мой учитель".

Ишан только теперь понял, кто приехал к нему, и, чтобы у Кемине не было оснований для насмешек, он взял лопату и работал весь день так же, как и его ученики (136, стр. 168).

"Не правда ли?"

Бай пригласил Эрали-ишана в гости. Пир с радостью согласился и взял с собой Кемине. По дороге им встретился большой арык, полный воды. Как быть?

"Иди вперед, молла Кемине", - сказал пир. "О тагсыр, разве я посмею сделать хоть шаг впереди вас!" - смиренно возразил Кемине.

Пиру ничего не осталось, как лезть в воду. Когда он был уже посредине арыка, Кемине разбежался и с криком "О мой пир!" прыгнул ему на спину. Ишан с головой окунулся в воду.

"Что ты делаешь?!" - вскрикнул он, отфыркиваясь. "А помните, тагсыр, - спокойно ответил Кемине, сидя у того на загривке,- на мою просьбу ссудить пшеницы вы обещали мне помочь перейти мост на том свете. Вот я и подумал: коль вы готовы оказать мне большую услугу в будущем, то с удовольствием сделаете меньшую сейчас. Не правда ли?" (141, стр. 25).

"Я бы такого учителя..."

Ишан не мог больше сдерживаться и сносить насмешки Кемине. Он подъехал к поэту на своей смирной кобыле и стегнул лошадь поэта кнутом. Кемине увидел, что теперь не только словом надо драться с ишаном, взял камень, стащил ишана с лошади, избил его, а кобылу убил. После этого он ускакал в город, а ишан остался один в степи, избитый, и кобыла его была мертва. Он и сам чуть не умер от усталости, пока добрался до города. Ишан очень исхудал, и было похоже, словно он сильно болел.

Ученики, которые поджидали его, стали спрашивать: "Что с вами случилось, учитель?" Ишан отвечает: "Стала моя лошадь брыкаться, взбесилась, я насилу с ней справился, убил ее. Только и мне тоже сильно от нее досталось". А один ученик и говорит: "Видел я Кемине. Он рассказывал, будто это он вас так сильно избил и убил вашу лошадь".

Ишан увидел, что не будет ему уважения и покоя, раз попался он на язык Кемине. И он решил помириться с поэтом. Позвал Кемине. Кемине приходит: "Здравствуй, ишан. Что это ты похудел так?" - "Вот заболел в дороге, - ответил ишан обрадованно. Он подумал, что Кемине и сам не хочет вспоминать про драку. - Измучился и похудел, прямо как собака". - "Ну, ничего, - подхватил Кемине, - отдохнете и снова будете такой же толстый, как свинья (Для мусульманина сравнение со свиньей куда более оскорбительно, чем сравнение с собакой, и даже превосходит оскорбление действием.)".

Ишан стерпел и это и стал выговаривать Кемине: "Нехорошо, Кемине. Передают, что ты про меня небылицы всюду рассказываешь, будто между нами драка была и ты меня избил". - "Кто это говорит?" - вскричал Кемине. - "Один ученик". - "Он врет, этот ученик. Верно говорит пословица: "Каков учитель, таковы и ученики". Если я встречу его учителя, я его до смерти изобью" (136, стр. 171).

Когда шел дождь

Несколько молла пошли в гости к баю. Кемине присоединился к ним. "Куда ты в таких лохмотьях! - стали они уговаривать его.- Ты позоришь нас. Иди домой".- "Вершины гор не бывают без тумана, а мужчина - без своей цели. Я иду по своему делу, у меня своя забота", - ответил Кемине и удалился в другую сторону.

Вскоре он постучался в кибитку бедняка. "Примете гостя?"-спросил он. "Заходи, заходи. Угостить нечем, а место всегда найдется", - ответили ему. "Мне бы переспать". Кемине заметил, что хозяйка что-то варит в котле, но подать не спешит. Дети похныкали, похныкали и улеглись спать. Поэт не утерпел и спросил, почему она не накормила их. "О гость, ты коснулся самого больного. У нас ничего нет, а они просят. Вот и приходится их обманывать. Ставлю казан на огонь, кладу в него камни, а их уговариваю: "Ложитесь спать, ягнята. Когда обед сварится, я вас разбужу"".

Защемило сердце у Кемине. Когда все уснули, он потихоньку вышел и привел байского барана. "Вот, сестра, жарь и корми их". Когда детвора наелась и снова улеглась спать, Кемине, взяв кумган, влез на кибитку и через открытое отверстие в крыше стал брызгать на детей. "Дождь идет", - подумали, проснувшись, малыши, и снова сон смежил их веки.

Утром бай заметил пропажу. "Это дело рук того нищего",-решил он и отправился к кибитке, где ночевал Кемине. У кибитки возились ребятишки. "Ели вы мясо?" - спросил у них бай. "Да!" - в один голос ответили они. "Когда?"- "В ту ночь, когда шел дождь", - сказал самый маленький. "Это они вспомнили про весну", - успокоился бай (141, стр. 33).

"Пожалуй, лучше"

Большую часть своей жизни Кемине работал на баев. Как-то по поручению одного из них поехал за песком. На обратном пути повстречал другого бая. "Молла Кемине, что за груз везешь?" - спросил тот, увидев туго набитые чувалы. "Белый песок", - ответил Кемине. "А зачем он нужен?" - "Разве вы не знаете, бай-ага! Это же превосходное средство против блох и москитов".

Кто не страдает летом от блох и москитов? Бай сразу же пристал к Кемине, не продаст ли тот свой белый песок. "Продать?! Что ж, пожалуйста". - "Сколько стоит?" - "Тридцать таньга за все". - "Дорого", - стал торговаться бай. "Видите ли, бай-ага, не всякий песок помогает. Надо знать место".- "Получай тридцать таньга!" - после раздумья решил бай. Видимо, здорово донимали его москиты и блохи.

Через некоторое время Кемине снова встретил этого бая. Тот набросился на него чуть не с кулаками. "Ты меня обманул!- завопил он. - Твое средство не помогает!" - "Вы, наверное, неправильно им пользовались, бай-ага", - спокойно ответил Кемине. Бай растерялся. "А как им надо пользоваться?" - "Очень просто, - сказал невозмутимо Кемине. - Надо поймать блоху и насыпать ей песок в глаза". - "Вах, если я ее поймаю, то просто убью!" - вскрикнул бай. "Вы правы, бай-ага, - ответил поэт. - Это, пожалуй, даже лучше" (141, стр. 28).

Кемине и нищий

Однажды пришел в юрту Кемине нищий ходжа. Поглядел туда-сюда, а в юрте ни есть, ни пить нечего. В то время у Кемине была одна-единственная коза с козленком.

Нищий, который любил поесть, сказал Кемине, поглядывая на козленка: "Мулла Кемине, а не зарежешь ты в честь гостя этого козленка?" - "Что ты, ходжа-ага, - отвечал Кемине,- разве у людей принято убивать своих молочных братьев, хоть даже в честь гостя?" - "Какой же он тебе молочный брат?" - спросил нищий.

"А как же, - отвечал Кемине, - ведь один сосок моей козы сосет козленок, а другой - я. Потому он и есть мой молочный брат" (113, № 113).

В свободное время

Однажды соседи услышали, что Кемине на чем свет стоит бранит свою жену.

"В чем провинилась эта бедняжка?" - спросили они.

"Я ругаю ее, чтобы она завтра, когда пойдет за водой, кувшин не разбила, - ответил Кемине и, заметив недоумение на лицах соседей, пояснил: - Завтра я, возможно, буду занят, а сейчас у меня свободное время" (141, стр. 36).

"Благодарен судьбе"

Как-то Кемине шел по дороге и встретил нескольких парней.-

"Молла Кемине, почему вы пешком? - спросил один из них. - Раньше вы всегда ездили на осле".

"Вам лучше не спрашивать, а мне - не отвечать, - сказал Кемине. - Ишак мой потерялся... Я так благодарен судьбе. Ведь если бы я сидел на нем, то потерялся бы вместе с ним" (141, стр. 30).