Дэнба (Тибетские сказки и анекдоты)

Как дядюшка Дэнба заставил горного духа свидетельствовать в свою пользу

Однажды дядюшка Дэнба нашел большой изумруд. Узнал об этом помещик и сказал Дэнбе: "Все, что найдено на моей земле, должно принадлежать мне. Давай изумруд".- "Нет, изумруд нашел я,- значит, он мой!" - ответил Дэнба.

Долго они спорили, и наконец Дэнба предложил: "Давай спросим горного духа, пусть он нас рассудит". Помещик согласился, и пошли они в горы. Обратившись к большой горе, Дэнба закричал: "Кому должен принадлежать изумруд!? Помещику или Дэнбе!"

Горное эхо ответило: "Дэнбе".- "Вот видишь, господин помещик, я тебя не обманываю. Горный дух говорит, что изумруд мой, а это самый справедливый суд на земле".

Нечего было ответить помещику. Понуро опустив голову, он поплелся домой (54, стр. 375),

Как дядюшка Дэнба волосы сажал

Жил некогда помещик. Он любил все красивое, и если встречал на рынке хорошую одежду, украшения, безделушки, то сразу же покупал, как бы дорого они ни стоили. Дома он надевал новую одежду и любовался собой. Но вот беда: голова у помещика была голой, как кость, на ней не росло ни одного волоска. Каждый день помещик вспоминал о своей лысой голове, и у него портилось настроение. Он испробовал все способы, приглашал самых известных лекарей, пил всякие лекарства, но ни один волос на его голове не вырос.

Однажды у дядюшки Дэнбы желудок был пустой, и вспомнил он об этом помещике. Вышел он на улицу и начал кричать: "Ращу волосы, ращу волосы!" Услыхал это помещик и обрадовался. Он позвал к себе дядюшку Дэнбу, усадил за стол, стал потчевать бараниной, угощать вином, а потом попросил сделать так, чтобы на его голове выросли волосы.

Дэнба согласился помочь помещику. Он достал из кармана шило и пучок волос. "Больно будет?" - спросил помещик, увидев шило,- "Конечно, больно. Очень больно!" - "А нельзя ли, чтобы не было боли?" - "Нельзя!" - "А как же быть?" - "Если лысый боится боли, то обычно он дает мне немного топленого масла, и я не выращиваю волос".- "Хорошо. Я тоже дам топленого масла, только не трогай мою голову",- сказал помещик.

Забрав масло, дядюшка Дэнба ушел домой довольный (54, стр. 376),

Как дядюшка Дэнба убирал камень с поля

Проходил Дэнба мимо плотины и увидел толпу крестьян, которые пытались сдвинуть с места большой камень. А рядом с ними стоял помещик с большим, как барабан, животом. Он кричал на крестьян, ругал их за то, что не могут сдвинуть камень. Дэнба подошел к крестьянам и спросил: "Зачем двигаете камень?"

К нему подскочил помещик: "Он лежит па поле, занимает место. Меньше собираем зерна".- "Ты прав,- ответил Дэнба,- но у них не хватает силенок. Так много людей, а камень сдвинуть не могут! Я бы и один убрал его".- "Тогда сделай это, пожалуйста!" - попросил помещик. "Хорошо, но я еще не ел. Пойду поужинаю и приду",- ответил Дэнба беспечным тоном.

Помещик боялся, что после ужина Дэнба не придет. "Пойдем ко мне,- пригласил он его.- Я тебя накормлю". Дома помещик велел жене поставить на стол баранину и вино. Наелся Дэнба и вернулся с помещиком на поле. Дэнба обвязал камень веревкой, повернулся к нему спиной, нагнулся и сказал: "Уважаемый, клади камень мне на спину,- а потом закричал: - Что стоишь? Клади камень! Долго я буду ждать?"

Обхватил помещик камень, но, как ни тужился, поднять не мог. "У меня-то силы есть отнести камень, а ты, жирный обжора, даже поднять его не можешь",- сказал Дэнба и, разогнув спину, пошел домой (54, стр. 378),

Как дядюшка дэнба проучил злого сановника

Однажды дядюшка Дэнба поступил на службу к богатому тибетскому сановнику по имени Джугу Дарбу. Это был злой и надменный человек: за каждую малую провинность он жестоко бил своих слуг. И решил тогда дядюшка Дэнба проучить свирепого хозяина.

Отправился как-то Джугу Дарбу в город и взял с собой дядюшку Дэнбу. Целый день они ехали по горным дорогам, и только под вечер далеко на горизонте показались монастырские постройки. "Ступай вперед да попроси у монахов комнату для меня",- приказал сановник, валясь от усталости с седла.

Прискакал дядюшка Дэнба к монастырю. Въехал во двор, смотрит, а все ламы стоят на коленях перед золотым Буддой, вечернюю молитву совершают. "В неурочный час я попал,- подумал дядюшка Дэнба,- подождать придется". Привязал он лошадь к воротам, бросил ей пучок травы, а сам привалился к высокой колонне, да и заснул. Сколько проспал - сам не знает.

Очнулся дядюшка Дэнба от гневного окрика Джугу Дарбу. "Паршивый бездельник,- кричал хозяин,- вот подожди, проучу я тебя! Что ты здесь делаешь, где комната для меня?!" - "Ваша милость, монахи просили меня подпереть колонну, чтобы она не рухнула во время молитвы. Посмотрите, ведь на этом столбе держится весь монастырский потолок".- "Замолчи, лентяй! Ступай немедленно ищи комнату для своего господина".- "Я с радостью пойду, только вы останьтесь здесь и за меня подержите эту колонну".

Обхватил Джугу Дарбу двумя руками колонну, прижал к толстому животу и стоит не шелохнется. А монахи тем временем, кончив молитву, стали расходиться по кельям. Видят: посторонний человек за колонну прячется. Решили они, что вор забрался к ним в монастырь, схватили незнакомца и давай его дубасить!

Взмолился Джугу Дарбу: "Пустите меня, я самый большой сановник в Тибете, меня зовут Джугу Дарбу". Но монахи и слушать не хотят, колотят сановника кто чем может. А дядюшка Дэнба стоит в стороне и посмеивается: "Поделом тебе, сытая скотина, будешь знать, как других бить!"

Неизвестно, чем бы кончилась эта история, если бы из своей кельи не вышел глава монастыря. Он был другом Джугу Дарбу и вызволил его из беды. А наутро избитого сановника дядюшка Дэнба повез обратно в Лхасу (114, стр. 57).

Как дядюшка Дэнба заставил помещика на корове ехать

Однажды дядюшка Дэнба возвращался с поля домой. Видит: навстречу ему идет помещик. За спиной у него мешок и котел. В мешке свинья хрюкает. "Не тяжело ли тебе, уважаемый? Что это ты так нагрузился?" - "Да вот ходил за долгами к своим крестьянам. Денег они не имеют, так я за проценты отобрал свинью и котел. Помоги, если не спешишь".

Взвалил дядюшка Дэнба поклажу на спину и пошел рядом с помещиком. Идут, дела деревенские обсуждают. Вдруг из-за поворота дороги всадник выскочил. Шарахнулся помещик в сторону и сбил с ног дядюшку Дэнбу. Котел разбился, а свинья выскочила из мешка и с визгом в лес побежала. Напустился помещик на дядюшку Дэнбу, кричит, ругается: "Ты виноват, зачем взялся мне помогать? Я бы без тебя спокойно все до дому донес".

Прикинулся дядюшка Дэнба, что бок сильно зашиб. Лежит, тяжело вздыхает. А помещик стал свинью ловить. Но где там! С толстым животом разве догонишь! Разгневанный, ушел помещик домой. А дядюшка Дэнба вернулся в лес, быстро поймал свинью и отволок бедняку, у которого помещик ее отобрал. А помещик не успокоился, созвал в свой дом монахов и велел им проклясть дядюшку Дэнбу. Весь день молились монахи, а когда пришла ночь, вповалку легли спать, чтобы закрепить проклятие утренней молитвой.

Узнал об этом дядюшка Дэнба и подумал: "Хорошо, молитесь, молитесь. Набивайте себе шишки на лбы!" Обошел он все дома и предупредил крестьян-должников, чтобы они нынче ночью спать не ложились и по его сигналу: "Воры лезут!" - собрались вокруг дома помещика. Потом забрался дядюшка Дэнба в комнату, где спали монахи, связал рукава их халатов, ко лбу помещика привязал пучок сухой травы, а в рукав халата его жены положил камень.

Потом дядюшка Дэнба отправился на скотный двор. Вывел из стойла лошадь, а вместо нее поставил корову. Окончив свои приготовления, он встал под окно и что было сил закричал: "Воры лезут, воры!"

Завопила помещица, переполошились монахи. Но связанные рукава халатов не давали им подняться с пола. В темноте началась давка. "Засвети свечу, дорогой хозяин!" - простонал один из монахов. Чиркнул спичкой помещик и нечаянно поджег траву, привязанную к голове. Жена бросилась рукавом своего халата тушить горящие волосы мужа, но второпях ударила его по голове спрятанным в рукаве камнем, да так сильно, что муж рухнул на пол. Очнувшись, помещик решил, что его ударил вор, выпрыгнул из окна и бросился на скотный двор. А там вместо лошади корова стоит. Вскочил помещик на корову и выехал со двора на потеху всей деревне.

Как известно, в Тибете нет ничего хуже, как проехать верхом на корове! То-то посмеялись люди! (114, стр. 68),