Джонаха(Из сказок народов Суматры)

Как Джонаха расплатился с богатыми заимодавцами (Батакская сказка)

В давние времена бродил по батакским землям некий Джонаха, славившийся своими проделками. До сих пор в деревнях рассказывают о нем разные смешные истории. И чаще других вспоминают эту.

Однажды, играя в кости, Джонаха так проигрался, что ему было не на что купить себе рису. Тогда он попросил трех богатых людей одолжить ему денег. Каждый из них дал Джо-нахе по нескольку рупий. При этом первый заимодавец сказал, что придет за деньгами через восемь дней, второй - через десять, а третий - через двенадцать,

Восемь дней прошло, а Джонаха еще не собрал всех денег, нужных для уплаты первого долга. Тогда он решил пуститься на хитрость. Купил на последние деньги три куска мяса и спрятал их под точильным камнем.

После обеда явился первый заимодавец. Но Джонаха сказал ему: "Сначала давай закусим! Я знаю, что должен гостю. Мать, поджарь нам, пожалуйста, пару хороших кусочков мяса!" - "Где же я возьму мясо? - печально отозвалась старуха.- Оно слишком дорого, чтобы мы могли его покупать!" Джонаха усмехнулся: "Ты, мать, видно, забыла про нож, оставшийся нам от отца в наследство! Подойди к точильному камню и несколько раз проведи по нему ножом!"

Гость от удивления вытаращил глаза, но Джонаха объяснил: "Этот нож волшебный. Если его поточить, под точильным камнем появится кусок мяса. Хочешь, пойдем посмотрим!" Они вышли во двор, и Джонаха вытащил из-под камня три куска мяса.

Богачом овладела жадность, и он сказал: "Знаешь что? Я прощу тебе долг! Только дай мне твой нож!" - "Ладно,- согласился Джонаха,- можешь взять его! Но имей в виду: когда нож меняет владельца, должно пройти восемь дней, прежде чем его можно будет снова употреблять в дело. Пока нож не привыкнет к новому хозяину, пользоваться им нельзя. Иначе он потеряет свою волшебную силу".- "Хорошо, хорошо!" - отвечал богач и, взяв нож, со всех ног помчался домой.

Не в силах сдержать свою жадность, он тут же начал его точить. Точил четверть часа, полчаса, час, но мясо под камнем не появлялось. Рассердившись, богач побежал в Джонахе, но тот сказал с укоризной: "Ты не мог обождать восемь дней? Я же предупреждал тебя! А теперь нож навсегда потерял свою силу. И ты сам в этом виноват! Почему не послушался моего совета?"

Богачу стало стыдно, и он молча поплелся к себе домой.

* * *

Через два дня явился второй заимодавец. Джонахи не было дома, но его мать сказала, что он сейчас на рисовом поле. Мужчина пошел туда. Джонаха сидел у своей полевой хижины и играл на лютне. Мужчина удивился и спрашивает: "Что это значит? Я думал, ты пошел в поле работать!" - "А мне не нужно работать,- отвечал Джонаха.- Моя лютня волшебная. Стоит сыграть на ней, и все сорняки зачахнут, а рис начнет расти еще лучше. Да ты посмотри сам! Впрочем, об этом знают все мои соседи: я не раз помогал им своей игрой".

Заимодавец не отличался особенным трудолюбием и больше всего не любил прополку. Поэтому он сказал: "Слушай, друг! Отдай мне твою лютню, и тогда мы будем в расчете!" Джонаха помялся немного, но потом согласился. "Однако,- сказал он,- ты не должен на ней играть, пока не пройдет восемь дней. Если сделаешь это раньше, она потеряет свою волшебную силу".

Мужчина взял лютню и тут же побежал на свое поле. Давно не полотое, оно сплошь заросло сорняками, из-за которых едва виднелись стебельки риса. Он начал играть на лютне и играл до самого вечера. А вечером пошел сильный дождь, и мужчина подумал: "Теперь сорняки не засохнут. Придется играть завтра снова". На другой день он играл от зари до зари. Но сорняки разрослись еще больше.

Тогда мужчина побежал к хижине Джонахи и набросился на него с упреками. Но Джонаха ответил: "Разве я не говорил тебе, что надо обождать восемь дней? Теперь лютня потеряла волшебную силу. А какой была эта сила, ты можешь видеть здесь!" И он показал на свое поле, совершенно очищенное от сорняков. Конечно, он умолчал о том, что в течение нескольких дней с утра и до вечера прилежно пропалывал его.

И второй заимодавец тоже ушел посрамленный.

* * *

Спустя день Джонаха сказал матери: "Сегодня к нам придет еще один человек. Пошли его ко мне в поле! Да, нынче я возьму с собой нашего попугая. В полдень я его отпущу, и он полетит домой: он ведь дорогу знает! Как только он прилетит, отнеси мне еду и попугая прихвати тоже!"

Когда пришел третий заимодавец, мать направила его в поле. Джонаха начал рассуждать с ним о том о сем, а когда подошло время обеда, сказал: "Должно быть, уже полдень: я что-то проголодался!" Он погладил своего попугая и говорит: "Слушай, попка! Лети домой и передай матери, чтобы принесла мне обед!" С этими словами он подбросил птицу, и та полетела к дому.

Через некоторое время пришла мать и принесла сыну еду. На плече у нее сидел попугай. Джонаха погладил его и сказал "Молодец, попка! Все передал как надо! Впрочем, ты всегда это делаешь". Богач удивился: "Неужто он так обучен, что может выполнять поручения?" - "Конечно,- ответил Джонаха.- Я всегда пользуюсь им как посыльным. И не променял бы его ни на кого другого!"

У богача детей не было, и он не мог никого посылать по своим делам. Поэтому он стал просить Джонаху уступить ему попугая и обещал за него простить долг. Джонаха согласился, и богач понес попугая к себе в деревню. Едва он дошел до дома, как поручил птице слетать к своему другу Си Ану и пригласить его к ужину. Попугай полетел. Он хотел вернуться к Джонахе, но не нашел дороги. Тогда он свернул в лес, и больше его не видели. А Си Ану, конечно, к ужину не явился.

Между тем Джонаха сказал себе: "Скоро все на меня обидятся. Уйду-ка я лучше в другие края!" И отправился странствовать.

До наших дней на берегу Ба Кйсат сохранилась скала, на которой можно увидеть какие-то странные фигуры и древние, давно забытые буквы. Говорят, это окаменевшие вещи Джонахи - его нож и лютня - и его же знаки, которые он сам высек на камне.

Очень жаль, что теперь не умеют читать старинные письмена (75, стр. 67).