Гершеле острополер (Еврейские сказки и анекдоты)

Петух испортился

Еще в детстве Гершеле Острополер очень любил шутить.

Заходит он однажды к соседу-часовщику с петухом под мышкой и говорит: "Реб Ноте, мама просила починить петуха". - "Ты с ума сошел! Я ведь чиню только часы". - "Потому я и пришел к вам. Этот петух - наши часы. Он всегда будил нас в шесть утра, а вот уже с неделю кукарекает не в шесть, я в полседьмого. Значит, он на полчаса отстает. Почините его, реб Ноте!" (61, стр. 101).

Как гершеле справлял пасху

Приближалась пасха (Весенний еврейский праздник в память легендарного исхода древних израильтян из Египта), а у бедняка Гершеле не было и ломаного гроша, чтобы справить святой праздник. Подумал он, подумал и нашел выход. Явился Гершеле в Погребальное братство (Благотворительное общество) и со слезами сообщил, что у него умерла жена, а денег, чтобы похоронить ее, нет. В братстве ему дали нужную сумму и назначили день похорон.

Получив деньги, Гершеле закупил всякую снедь: мацу, рыбу, картофель и прочее, необходимое для сейдера,- и со всем этим ввалился в дом: "Вот тебе, женушка, все на пасху!"

За день до праздника служки из Погребального братства с доской для обмывания покойников явились в дом Гершеле. Вошли - не верят своим глазам: покойница стоит у печи и как ни в чем не бывало готовит праздничные угощения.

Служек чуть не хватил удар: "Что это, Гершеле? Ты ведь говорил, что твоя жена умерла, а она чистит рыбу и трет хрен!" Но Гершеле успокоил их: "Ничего, ничего, милые мои, она все равно будет ваша: ведь рано или поздно она умрет. Считайте, что я получил за нее задаток" (61, стр. 101).

Святые ботинки

Как известно, Гершеле был очень беден. А в то лето у него не нашлось даже пятака, чтобы починить обувь, и осенний дождь застал его в ботинках, которые и починить-то уже было невозможно. В осенний дождливый день Гершеле встретился в корчме с одним хасидом - горячим поклонником цадика Бореха Тульчинского. Хасид этот знал Гершеле Острополера, так как часто встречался с ним у цадика.

Увидев ботинки Гершеле, хасид покачал головой и спросил его, почему он не выбросит эту обувь на помойку. Гершеле испуганно замахал на него руками: "Ш-ш-а! Ради бога. Не говорите таких святотатственных слов, реб Ошер! Господь бог еще покарает вас за них. Знаете ли вы, чьи это ботинки? Самого нашего цадика!"

Хасид умолк и с благоговением уставился на святые ботинки. А Гершеле продолжал: "С тех пор, как я ношу этот подарок ребе, я ни разу не болел. Даже желудок не схватило". Тут хасид стал упрашивать Гершеле продать ему ботинки и в придачу предложил свои новые сапоги. В конце концов Гершеле согласился отдать их за три рубля, и мужчины поменялись обувью.

"Но как же я пойду в такой дождь? Смотрите, какая большая дыра в правом ботинке!" - сказал хасид. "Тоже мне беда! - ответил Гершеле.- Возьмите шило и сделайте с другой стороны такую же дыру. Тогда все будет в порядке: в одну дыру вода войдет, а в другую выйдет" (64, стр. 107).

Ложка и гусь

Однажды Гершеле сидел вместе с хасидами за праздничной трапезой у ребе. Подали суп и ложки - одному только Гершеле забыли дать ложку. Тогда ребе, заметивший это, сказал ему: "Гершеле, а ты кашляни - и тебе ее принесут". Гершеле кашлянул несколько раз, и служка подал ему ложку.

После трапезы цадику понадобилось выйти в уборную. Спустя какое-то время оттуда раздался кашель. Тогда Гершеле схватил ложку, стремительно бросился с ней к уборной и просунул ложку через щель со словами: "Вот вам ложка, ребе!" Цадик очень рассердился и, вернувшись к столу, сказал хасидам: "За грубую шутку с ложкой Гершеле должен быть наказан. Придумайте наказание".

В это время подали на стол жареного гуся, и Гершеле стал облизываться. "Отдадим всего гуся Гершеле,- сказали хасиды,- и что он будет делать с гусем, то и мы сделаем с ним: если он сломает крылышко - мы ему сломаем руку, если ногу возьмет - вырвем у него ногу".

Видит Гершеле - его дело плохо. Тогда он переворачивает гуся и начинает лизать ему зад (61, стр. 108).

Грязное белье на ужин

Однажды Гершеле Острополера занесло в какую-то незнакомую корчму. Хозяина не было, а корчмарка встретила посетителя очень недружелюбно. И когда Гершеле, учуяв запах вареников, спросил, что у нее варится, она сказала: "Ничего не варится. Это я стираю и поставила в печь горшок с грязным бельем, чтобы оно прокипятилось". Гершеле ничего не ответил и молча полез на печь. Хозяйка погасила свечу и ушла спать.

Тогда Гершеле тихо встал, выбрал из горшка почти все вареники и с удовольствием поел их. Потом он снял с себя нижнее белье, вложил его в горшок и поставил горшок на место.

Ночью возвратился корчмарь и, голодный, поторопил жену, чтобы она подала к столу. Корчмарка вынула из печи горшок и опрокинула его над тарелкой. Но - о ужас! Оттуда выпало несколько вареников и мокрое нижнее белье.

Услыхав крики, Гершеле проснулся. На все упреки и обвинения он простодушно ответил: "Я ничего не знаю. Хозяйка сказала, что она в горшке кипятит белье. Я и захотел прокипятить мое белье тоже. Откуда мне знать, что она подает грязное белье к столу вместо ужина?" (61, стр. 109).

Гершеле и корчмарка

Однажды вечером Гершеле Острополер попал в корчму. Хозяина не было, а корчмарка решительно отказалась накормить бедняка. "Ну что ж,- сказал Гершеле многозначительно,- тогда мне придется поступить так, как в подобных случаях поступал мой отец". И он стал расхаживать взад-вперед по комнате.

Корчмарка испугалась и спрашивает: "А что ваш отец в подобных случаях делал?" - "Это не ваше дело",- отвечал Гершеле. Корчмарка испугалась еще больше. Недолго думая она собрала на стол, не забыв и бутылку водки. После сытного ужина любопытная женщина обратилась к Гершеле: "Я вас прошу, скажите, что вы имели в виду, когда говорили, что поступите так, как поступал ваш отец? Как же поступал он в таких случаях?" - "Очень просто,- ответил Гершеле,- мой отец, когда у него не было ужина, ложился спать голодным" (61, стр. 113).

Гершеле любит жирный суп

Как-то Гершеле зашел в корчму перекусить и увидел, что одному человеку подали жирный суп - в нем было множество жирных глазков. Гершеле подозвал хозяйку и сказал, что он тоже хочет получить жирный суп и что за каждый глазок жира заплатит ей три копейки.

Жадная хозяйка решила заработать на Гершеле и вложила в суп вместо одной ложки гусиного жира целых шесть. Когда же она подала суп на стол, то, к великому огорчению, увидела на поверхности супа сплошной жир, то есть всего лишь один глазок.

Именно это и нужно было Гершеле. Он с удовольствием поел вкусный суп и, заплатив три копейки, пошел по своим делам (61, стр. 107).

Он хотел на этом заработать

Однажды ночью к Гершеле Острополеру залезли воры. Порывшись в пустом доме и ничего не найдя, они собрались уже уходить. Но тут жена толчком разбудила Гершеле и стала взволнованно объяснять ему, что у них в доме воры.

Гершеле приподнялся и ладонью закрыл жене рот: "Тише, тише, не вспугни воров, может, они, уходя, что-нибудь оставят" (61, стр. 105).

Сэкономил, - значит, заработал

Жена Гершеле вечно упрекала его за то, что он не зарабатывает. Однажды после такой головомойки Гершеле поднялся и направился к выходу. "Ты куда?" - спросила жена. "Искать заработок",- ответил Гершеле.

Возвратившись поздно вечером, Гершеле спросил жену: "Сколько надо уплатить балагуле за проезд в Лотичев и обратно?" - "Да, наверное, четыре пятиалтынных, не меньше",- ответила та.

"Считай, что я заработал эти деньги,- сказал тогда Гершеле.- Я этот путь проделал пешком, правда, я там ничего не успел, но я не ехал, а шел пешком, значит, сэкономил, А сэкономленное - это заработанное" (61, стр. 115).

Гершеле переписывается с богом

Однажды Гершеле Острополер написал письмо богу! "Знай же, бог, что я, жена моя и дети умираем от голода". Он вложил письмо в конверт, написал на конверте "Богу" и бросил письмо на улицу.

Случилось так, что один богач поднял это письмо, прочел его и, придя к Гершеле, сказал: "На вот, бог послал тебе через меня трешницу!" - "Представляю себе, - сказал Гершеле,- сколько дал для меня бог, если мне осталось целых три рубля" (61, стр. 114).

Не те сто рублей

Как-то пришел Гершеле Острополер к богачу Шлойме с просьбой: "У меня дочь на выданье. Есть и жених. Но жених просит приданое не меньше двухсот рублей. Так вот: сто рублей я как-нибудь придумаю, остается еще сто рублей; их-то я и прошу мне одолжить".

Но богач Шлойме не был таким простаком, чтобы одалживать деньги бедняку. Он сказал: "Гершеле! Денег, ты сам знаешь, у меня нет. Но совет я могу дать тебе неплохой. Сто рублей, говоришь ты, найдешь, ну и дай их наличными до свадьбы, а вторую сотню только пообещай и надуй его, жениха".

"Реб Шлойме! - вскричал Гершеле. - В том-то и дело, что у меня есть именно эта сотня" (61, стр. 117).

"Солги не раздумывая!"

Как-то один богач обратился к Гершеле Острополеру:

"Быстро, не раздумывая, солги мне, и я дам тебе рубль".

"Но ведь минуту назад вы обещали мне два!" - тут же сказал Гершеле (61, стр. 113).

"Возвращаю вам камни"

Приятель Гершеле Острополера как-то рассказал ему, что в Хмельнике живет один богач, содержатель заезжего двора, который не пускает бедняков на порог дома, а нищим, что просят милостыню, говорит: "Я вам камни могу дать, но не деньги!" Услыхав это, Гершеле сказал: "Такого скрягу надо проучить. Особенно за камни. На днях я буду в Хмельнике и там рассчитаюсь с этой собакой".

Спустя неделю Гершеле выехал из Меджибожа в Хмельник. В багаже у него были три почти новых и очень тяжелых чемодана. В Хмельнике он велел везти его в заезжий двор того богача. Увидев человека с тремя тяжелыми чемоданами, хозяин преисполнился к нему уважения и не попросил денег, рассчитывая потом предъявить ему большой счет.

Через две недели гость сказал хозяину, что должен отлучиться на один день и не хочет брать с собой чемоданы, поэтому он оставляет их хозяину, доверяя ему, как порядочному человеку. "Но,- предупредил приезжий,- ради бога, будьте осторожны - там крупные ценности. Упаси боже, чтоб ничего не случилось. А рассчитаюсь я с вами, когда вернусь".

Хозяин заезжего двора заверил его, что все будет в целости, и Гершеле Острополер уехал. Уехал с тем, чтобы больше уже не возвращаться.

Когда в Меджибоже Гершеле рассказал приятелю про свою проделку, тот пожалел, что богачу достались дорогие чемоданы. Но Гершеле успокоил его, сказав, что чемоданы он одолжил у сына того самого богача. Этот сын живет в Мед-жибоже и знает, что Гершеле вернул их ему, оставив у отца в заезжем доме.

Когда скупой богач узнал от сына, что чемоданы надо отдать, он открыл их и нашел там множество камней и записку: "Вы привыкли говорить беднякам, что можете дать им не милостыню, а камни. И вот от имени всех бедняков я возвращаю вам камни. Герш ("Герш" - официальная форма имени Гершле Острополера. Что касается окончания - еле, то в языках идиш оно придает слову ласкательный оттенок.) Острополер" (61, стр. 118).

Гершеле-судья

К Гершеле Острополеру пришли двое спорящих с просьбой рассудить их. Гершеле внимательно выслушал доводы истца и, когда тот кончил говорить, заявил ему: "Да, ты, безусловно, прав!"

Тогда заговорил ответчик. Гершеле и его внимательно выслушал от начала и до конца, а потом сказал: "Ты совершенно прав!"

Тут вмешалась жена Гершеле. "Как это может быть, чтобы оба спорящих были правы?" - спросила она с возмущением.

Гершеле Острополер глубокомысленно помолчал, подумал и сказал ей: "Знаешь что? Ты тоже права!" (61, стр. 110).