Балакирь (Русские сказки и анекдоты)

(Приведенные в данной главе тексты представляют собой отрывки из сказки, записанной Н. В. Новиковым от сказителя Ф. П. Господарева, но вообще-то бытуют в русской фольклорной традиции и как самостоятельные рассказы, причем они привязаны не только к Балакирю (или Балакиреву), но и к другим персонажам русского фольклора, например мужику или солдату.)

Как шут Балакирь попу скуку развел

Один раз в прекрасное время шут Балакирь поехал на поле пахать. Попу стало скучно, и он матушке говорит: "Пой-ду-ка я, матушка, к шуту Балакирю, пусть он мне хоть скуку разведет". И летит прямо к нему на дом. Приходит и у хозяйки спрашивает: "Где же твой шут Балакирь? Жалко, что я не захватил его дома, хотя бы он мне скуку развел".- "Так он, батюшка, недалеко пашет. Вот там, за ригачом".- "Ну, я пойду к нему!"

Шут Балакирь видит, что батюшка идет, догадался: "Верно, скуку развесть идет. Ну, я ему разведу скуку!" Он взял свою шапку да и спрятал в борозду. Батюшка приходит: "Помогай бог, шут Балакирь!" - "Спасибо, батюшка!" - "Шут Балакирь! Мне сегодня так скучно, прямо деться некуда. Развел бы скуку". Шут Балакирь схватил себя за голову и говорит: "Эх, батюшка, я забыл дома шапку взять, а сказки все в шапке; не могу тебе развесть скуку".- "Ну, так как же будем делать, шут Балакирь?" - батюшка спрашивает. "Так вот, батюшка! Дайте мне свою шляпу. Я одену и сбегаю за своей шапкой. А то без шапки нехорошо бегать".

Батюшка подает ему свою шляпу. Шут Балакирь одел и бегом побег. "А ты, батюшка, посиди здесь. Тем часом и лошадка отдыхает". Шут Балакирь махнул прямо к матушке. "Вот, матушка! Батюшка меня послал к вам, чтобы вы насыпали две шляпы денег мне, и я понесу батюшке. Батюшка покупает сельцо и деревню, так вот надо деньги". Матушка собрала все деньги, сколько у них есть. "Шут Балакирь, не хватает немного".- "Ну, обойдется, матушка!" Вот она ему насыпала денег. Шут Балакирь и отправился не к попу, а по свету гулять.

Поп ждал, ждал-шута Балакиря нету. И домой идти неловко; лошади шута Балакиря здесь. Ну, все-таки надоело ему сидеть, и скука пришла. "Пойду я домой! Что он так долго ходит?" Матушка и спрашивает: "Что, батюшка, хватило денег у вас?" - "Каких?" - "Да шут Балакирь прибег да сказал, что ты послал за деньгами, что ты будешь покупать сельцо с деревенькой".

Тут у попа скука проходит уже. Он побег к дому шута Балакиря. Прибегает: "Где шут Балакирь?" Жена отвечает: "Да он, батюшка, как уехал пахать - и дома не был еще".- "Он у матушки выманил две шляпы денег",- батюшка отвечает. "Я, батюшка, ничего этого не знаю". Батюшка и пошел домой не солоно хлебавши. Приходит домой, сказывает матушке: "Ну вот, шут Балакирь тоску развел хорошую! Уж, наверно, мне как своих уьЦей не видать, так и своих денег в кармане не видать" (115, стр. 79).

Волшебная шапка шута Балакиря

Через две недели шут Балакирь является: "Здравствуй, батюшка!" - "Здравствуй, здравствуй, шут Балакирь! Ты что наделал, шут Балакирь?" - "А что такое, батюшка?" - "Да обманул матушку! Чуть не две шляпы она насыпала денег тебе".- "Батюшка, эти деньги непропащие. Мне надо было на эти деньги купить волшебную шляпу. А ты бы так их мне не дал. Видишь, волшебная шляпа, батюшка".- "А что же она может делать, эта шляпа?" - "А с этой шляпой, батюшка, куда ни пойди, все будешь при деньгах. Я знаю, что и вам понравится. За эту шляпу ты мне еще, батюшка, дашь денег шляпу. Если, батюшка, не веришь, то еще двух батюшек позови, и пойдем завтра гулять,- эта шляпа покажет вам".

Шут Балакирь пошел в один трактир, уплатил деньги и говорит хозяину: "Смотри, хозяин, когда мы будем с батюшками гулять здесь, так тогда, когда мы нагуляем на эти деньги, так я скажу: "Что, хозяин, в расчете?" А ты скажи: "Нет". А я скажу: "А козырек на что?" Так ты скажи: "Да, в расчете"". Ну вот, шут Балакирь идет в другой трактир, платит деньги и сказывает второму хозяину, как и первому. Так и третьему сказывает.

И вот идут они в первый трактир: три попа, четвертый шут Балакирь. И начал шут Балакирь требовать закуски, выпивки. Напоил попов. Так что у него, может, рублей десять остается за хозяином. Ну, он за этим не гонится. И сказывает: "Ну что, батюшки! Довольно в этом трактире гулять, перейдем в другой".- "Ну, довольно!" Они встают и идут, и шут Балакирь с ними. "Ну что, хозяин, в расчете?" - "Как в расчете? Деньги давай!" Шут Балакирь: "А козырек на что?" Хозяин: "В расчете". Он и говорит: "Видите, батюшки?" - "Видим, шут Балакирь! Верно ты сказал: волшебная шапка!"

Приходят во второй трактир. "Садитесь, батюшки, за стол". Сели за стол. Шут Балакирь и кричит: "Подай батюшкам хорошей водки, закуски!" Хозяин подает. Ну, так что, может, рублей на тридцать, на сорок нагуляли они. "Ну что, батюшки, довольно будет?" - "Да, довольно, шут Балакирь". - "Перейдемте еще в один трактир, погуляем". - "Ну, пойдем!" - батюшки крикнули. Вот все встают вчетвером.

Шут Балакирь подходит к хозяину: "Что, хозяин, в расчете?" - "Как же в расчете? Ты же не платил". Шут Балакирь берется за козырек. "А козырек на что?" Хозяин отвечает: "В расчете". Попы и смотрят: да, действительно, волшебная шапка.

Приходят в третий трактир, тоже велит садиться за стол. Кричит: "Хозяин, дай-ка нам бутылочек пару коньяку хорошего! Может быть, гусятина есть на закуску". Хозяин подает. Ну, тут тоже, может быть, рублей на двадцать пять взяли. Тут уже лимонаду потребовали сладкого. "Ну,- говорит,- довольно, батюшки, будет?" - "Да, довольно",- батюшки отвечают. "Ну, так пойдемте по домам!" Он подходит к хозяину справиться: "Что, хозяин, в расчете?" Хозяин сказал: "Как в расчете?! Ты не платил денег".- "А козырек на что?" - "В расчете".

Они выходят и говорят: "Шут Балакирь!" - "А что?" - "Продай нам эту волшебную шапку".- "Что же, я продам. А как же я буду действовать сам? Ты знаешь, что я за нее сам отдал полторы шапки денег. Ну, так вот: если хотите купить, так насыпайте три мне шляпы денег, а я себе новую куплю".

Эти два соглашаются купить, а этот и говорит: "Шут Балакирь, ты за мои деньги купил?" - "Да, батюшка, за твои".- "Так ты, шут Балакирь, я тебе хоть полшляпы насыплю".- "Как хочешь, батюшка, а меньше я не могу отдать чем за три шляпы". Ну, все-таки согласились насыпать три шляпы ему. Три шляпы ему насыпали. Шут Балакирь и пошел домой с деньгами, а шляпа осталась у батюшек.

На второй день один батюшка одел ту шляпу, и пошли в этот трактир, где гуляли они. Пришли они в трактир, заказывают закуску, выпивку. Выпивают, закусывают побольше (все равно не платить, козырек ответит). Ну, который заказывает, говорит: "Ну, довольно гулять, надо и козырька пожалеть!" Подходит к хозяину: "Что, хозяин, в расчете?" - "Как в расчете?! Деньги давай!" - "А козырек на что?" А хозяин отвечает: "А что мне твой козырек! Пил, так деньги давай!" Батюшкам и пришлось платить. Выходят они с этого трактира. Один и сказывает: "Ты, верно, не так одел. Давай я одену, я рассчитаюсь!"

Приходят в другой трактир, заказывают, выпивают, закусывают.

Погуляли они. Тот говорит: "Довольно?" - "Довольно".- "Ну, пойдем". Пошли, подходят к хозяину: "Что, хозяин, в расчете?" - "Да как же в расчете?! Денег не платили, да и в расчете!" Он берется за козырек: "А козырек на что?" - "А что мне ваш козырек? Пил, так деньги плати". Он заплатил деньги, выходит из трактира. Третий и говорит: "Ты тоже, верно, неправильно одел шляпу. Давай-ка я одену". Вот и третий одел.

Заходят они в третий трактир. Этот побольше нажимает брать.

Выпили, закусили хорошенько, и говорит: "Ну, может, довольно будет?" - "Довольно, отец Владимир".- "Ну, так пойдемте". Подходят к хозяину: "Что, хозяин, в расчете?" Хозяин усмехнулся: "Да что вы? Денег не платили, а в расчете хотите быть!" - "А козырек на что?" - "А на что мне твой козырек? Ты деньги давай!"

Вот они говорят: "А что вчера мы здесь гуляли, так шут Балакирь сказывал: "В расчете?" А ты сказывал: "Давай деньги". А шут брался за козырек: "А козырек на что?" И ты сказывал, что "в расчете"". Хозяин им и сказывает: "Раньше бы ты мне сотню снес да дал, то и ты был бы в расчете, и козырек был бы в расчете". Пришлось доплатить и третьему (115, стр. 81).

Шут Балакирь спасает висельника

Шут и государь сидят вместе за столом и разговаривают. А шут Балакирь знал, что одного осудили на виселицу и государь будет подписывать бумажку. И он стал думать и надумался, что "избавлю я этого с виселицы".

А у Петра Великого был ученый кот, и он постоянно сидел у него на столе. Пишет ли, не пишет он, а все равно он сидит. То шут Балакирь поймал мышку и держит ее в рукаве. И разговаривают. Они подносят Петру Великому бумажку, чтобы подписал, что вот такого-то на виселицу. Он и читает. Прочитал и говорит: "Шут Балакирь! Ну, а с этим что будем делать?" - "А я, царь, не могу вам сказать, Петр Алексеич. Это воля ваша: можете помиловать и можете нет. Помилуете- вам никто ничего не скажет, и не помилуете - вам тоже никто ничего не скажет. Это в ваших руках сейчас".

Петр Алексеич берется за перо подписывать, что повесить. Шут Балакирь говорит ему: "Петр Алексеич, да он не виноват. Это природа одолевает его".- "А какая,- говорит,- природа?" - "А это, - говорит, - все идет по природе. Вот у нас кот ученый, а природа,- говорит,- его тянет".- "А как тянет?"

Он взял из рукава и пустил этого мышонка на бумаги. А кот как кинулся на мышонка, ту чернильницу на эту бумагу опрокинул. И не видно уже, что там писано. А кот поймал мышонка и в зубах держит. Шут Балакирь говорит: "Видишь, Петр Алексеич, какая природа! Вот так и тот, который осужден на виселицу. И тот не рад бы это делать, а его природа тянет".

Государь берет эту бумажку, и рвет, и бросает в корзину. И пишет, чтобы немедленно выпустили такого-то из тюрьмы. И того освободили (115, стр. 94).

Шут Балакирь в синоде

Идет государь в синод. И шут Балакирь с ним идет в синод, так что у государя он что вестовой. Ну, государь не знал, что там чиновники делают, а шут Балакирь все пронюхивает. Какая бумажка ни придет, там прочитают, подают эту бумажку старшему, а старший министру подает, а министр не рассматривает эту бумагу да и говорит: "Завтра".

Кладут эту бумажку под сукно. Там уже кучка собирается большая бумаг "завтра". Шут Балакирь государю ничего не сказывает. Он садится, пишет бумажки и каждому чиновнику и министру повесил на спину.

Государь и заметил: "Что такие за бумажки?" И читает, что "приди завтра". Государь сказывает: "Что у вас такие за бумажки?" Они действительно срывают и смотрят, что "приди завтра" написано. Шут Балакирь и говорит: "Это, Петр Алексеич, он себе написал, чтоб не забыть, что у них много жалоб под сукном лежит и они будут разбирать все завтра.'А они не разбираются, эти бумаги".

Посмотрели под сукно - там уже не то что "завтра", по пять месяцев есть бумаги лежат. Государь на них стал говорить: "Так нельзя делать! Если некогда, так можно бы через три дня бумажки разобрать, а не по что по пять месяцев держать".

Тут на шута Балакиря чиновники напали. "Как бы его сбыть из синода?" Они и говорят: "Государь, ты думаешь, что шут Балакирь верный тебе человек? Он тоже может измену сделать". - "А как он,- говорит,- мне изменит?" - "А вот как мы сделаем: посадим мы шута Балакиря около тебя, а главного министра около шута Балакиря, и так нижей и ниже! будут сидеть в ряд". Государь согласился: "Ну, давайте попробуем!"

Государь садится. Шут садится с правой стороны государя, министр с правой стороны около шута. И так садятся чиновники в ряд, сколько их было там в синоде. Последний чиновник встает и бьет по щеке того, который сидит под рукой справа, а тот встает, того бьет. Вот уже доходит до министра, и министра ударяют. (Ну, они били слегка, пример показывали друг другу.) Министр встает да шуту Балакирю прибавляет настояще. Теперь "адо шуту Балакирю встать да дать государю.

Шут Балакирь встает и говорит: "Господа, как наш синот, есть! Вот если человек едет на лошади и стоит большой кряж. И у него лошаденка плохая, а ему надо подняться на этот кряж. А он видит, что есть дорога кругом и можно этот кряж объехать, то как мужику быть?" Они говорят: "Раз дорога есть, а у мужика лошаденка худая, так можно кряж объехать. Зачем же в кряж пялиться?"

Он тогда как буркнул этого министра, так этот со стула покатился, министр. Они и спрашивают: "Ты что, шут Бала-кирь, делаешь?" - "Я же вас спрашивал - можно кряж объехать? Вот я кряж и объехал, что мне надо было государю дать, а я объехал" (115, стр. 95).

Начальник над мухами

Стали министры на шута Балакиря наседать. Стали его сгонять из синода. И он и говорит: "Сколько лет я вам служил, а вреда не делал и делать не буду, ну все-таки какую-нибудь я должен заслужить власть себе".- "Ну, а какую же ты власть хочешь" - "Ну, дайте хоть власть над мухами, чтоб я власть хоть над ними имел".

Его опять оставили в синоде начальником над мухами. Ну, вот он открывает окошко, напускает мух побольше. Сделал себе хлопалку - мух убивает. Взял молоток с собой. И вот ходит по синоду и гоняет мух, что он власть имеет над ними, а больше ни над чем.

Вот он по стенкам бьет, пугает их. Вот одна муха села министру на плешь, а он, должно быть, того дожидался. Он подходит к министру, и молотком дунул по мухе, и приговаривает: "Что ты, невежа такая, садишься на такое лицо?"

Министрам взять нечего, потому что все подписавши, что мухи - его подданные: что хочет, то и делает (115, стр. 98).

Охотничья ворона шута Балакиря

Однажды шут Балакирь с царем отправляются на охоту. Шут Балакирь поймал ворону живую, крылья срезал, что она далеко не улетит, и надумался Петра Алексеича поддеть немножко. Государь берет собак, а он ворону. Вот едет на охоту и рассуждает. Петр Алексеич и спрашивает: "Шут Балакирь, к чему ты эту ворону везешь? Что она может поймать?" Он ему и говорит: "Да моя ворона может больше поймать, чем ваши собаки!"

Государь усмехнулся. "А что же,- говорит,- она может поймать?" - "А вот, что она поймает, Петр Алексеич, отдашь мне?"-"Да, отдам, не жалко, что твоя ворона поймает".- "Ну, так дайте мне бумажку". Государь ему дал бумажку.

Подъезжают вот к такому городу, как Петрозаводск, большой'. Он ему ворону пускает. Ворона с кареты вскочила на дом. Тут бегают ребята. Он кричит им: "Ловите, ребята, эту ворону, это царская ворона" Ну вот, ребята за этой вороной, а она с этого дома на другой пролетит. А он все едет и кричит: "Ловите, ловите царскую ворону!" И она весь город проскакала до конца.

Шут Балакирь и говорит: "Вот видите, Петр Алексеич, что моя ворона поймала?" Государь и говорит ему: "Верно, шут Балакирь! Ну, не жалко этого города отдать тебе за твою мудрость. Ну, так оставайся же в этом городе. Город твои. Будем ездить друг к другу. Если что случится, так и я к тебе подъеду". Шут Балакирь и остался в этом городе проживать (115, стр. 100).

Глухие старухи

Вот шут Балакирь прожил несколько время в своем городе. Приезжает в гости к Петру Алексеичу. Приехал он, и гостят они. Царица и сказывает: "Что ж ты один приехал? Почему ты своей жены не привез сюда в гости?" Он и говорит: "Знаете, государыня, я бы привез свою жену к вам, да она очень глухая, так что ей надо кричать да кричать". Государыня сказывает: "Так если глухая, так что ж такое? Я покрепче буду кричать". - "Ну, я в следующий раз привезу ее, дня через два".

Шу; Балакирь приезжает домой и говорит жене своей: "Знаешь ты что? Царица хочет, чтобы ты приехала к ней в гости со мной. Да она очень глухая, царица, ей надо кричать да кричать". Та отвечает: "Так что ж, я покрепче покричу".- "Ну, так поедем".

Шут Балакирь приезжает со своей женой и ведет ее к царице и говорит: "Вот, государыня, и жена моя! Так вы покалякайте с ней, а я пойду к государю". Они стали калякать. Царица громко кричит ей: "Что ж ты раньше не приезжала? А та еще крепче кричит, чтоб царица слышала. Даже по всем комнатам пошел гул.

Петр Великий спрашивает: "Что это, шут Балакирь, там крик такой?" А он отвечает ему: "Это, наверно, Петр Алек-сеич, наши старухи разговаривают так".-"Да что они - тихо не могут говорить?" - "А не знаю, Петр Алексеич".- "Так вот, сходи узнай, чего они там кричат".

И вот они пошли оба к своим старухам. Приходят, Петр Алексеич спрашивает: "Чего вы так кричите?" Царица сказывает: "Так поневоле надо говорить громко: шут Балакирь сказывал, что у него женка глухая". А шута Балакиря женка отвечает: "А мне сказал, что государыня глухая". Они все засмеялись и стали тихо говорить (115, стр. 100),