Алдар-Косе (Сказки и анекдоты народов Средней Азии и Казахстана)

Безбородый обманщик и баи (Киргизские сказки и анекдоты)

Как Алдаркосе одурачил байского сына

Однажды сын очень богатого бая попросил у отца разрешения съездить на базар. Отец долго не хотел отпускать сына, но потом согласился и дал ему хорошего коня, еды и два бурдюка кумыса на дорогу, да еще двадцать баранов для продажи. Поехал отец проводить сына и так напутствовал его: "Сын мой, будь осторожен. Береги себя и своих баранов. Особенно остерегайся безбородого хитреца Алдаркосе. У него на лице нет ни единого волоска. Если при встрече с ним не остережешься, ему ничего не стоит обмануть тебя, и ты останешься с пустыми руками".

Отец вернулся назад, а сын погнал своих баранов на базар. Доехал он до города только к вечеру, когда торговля на базаре уже кончилась. Тут повстречался ему Алдаркосе. "Сынок,- сказал он,- солнце уже зашло, а ты гонишь баранов на базар. Придется тебе остаться до завтра. Вижу, что ты еще молод и неопытен, а здесь немало воров. Переночуй у меня, и ты избежишь опасности".

"Это, должно быть, тот самый человек, о котором говорил отец",-подумал он и ночевать у него отказался. Никак не мог уговорить его Алдаркосе. Тогда он поскакал домой, наклеил усы и бороду, на голову намотал чалму, надел белый халат, сел на белого коня и опять выехал навстречу юноше.

В это время уже совсем стемнело. Алдаркосе обратился к юноше: "Зачем отец отправил тебя на базар одного? Ведь это очень опасно! Сын мой, я живу отсюда недалеко, переночуй у меня. А завтра утром я помогу тебе пригнать скот на базар и продать по хорошей цене". Юноша согласился. Они погнали баранов к юрте Алдаркосе и возле нее привязали их на ночь.

После этого они вошли в юрту. Алдаркосе усадил гостя на почетное место. Затем вынул деньги и подал своей жене. "Спрячь их,- сказал Алдаркосе.- Сегодня я не нашел на базаре подходящего барана".- "Как же быть теперь? - всполошилась жена.- Чем мы будем угощать гостя? Ты говорил, что наш гость пригнал на продажу баранов. Купи у него хоть одного, а завтра отдашь ему деньги по базарной цене".- "Конечно,- сказал байский сын,- выберите барана, а деньги отдадите завтра".

Алдаркосе быстро зарезал самого жирного барана, и хозяйка стала готовить ужин. Пока варилось мясо, он напоил байского сына вином, и тот крепко уснул. Тем временем хозяева сняли юрту, навьючили свое имущество на верблюдов, сели на коня юноши, прихватили его баранов и уехали.

Байский сын проспал до полудня, а когда открыл глаза, увидел, что лежит под открытым небом (78, стр. 264).

Выгодная сделка

Однажды Алдаркосе приехал на базар и увидел богатого бая. "Бай мой,- заговорил с ним Алдаркосе,- видно, ты хороший человек. И скота у тебя много. А вот золота и серебра маловато. Золото и серебро не требуют корма. Если хорошенько спрячешь, будут лежать, пока не понадобятся. Вот это настоящее богатство! Да, ты богат, но я богаче. Твое богатство - четвертая часть моего. Когда кочую, свое золото и серебро нагружаю на шесть верблюдов".

Через некоторое время Алдаркосе добавил: "Ты имеешь пятьдесят верблюдов, триста лошадей и тысячу баранов. А если зима продлится? Они ведь могут погибнуть. Бай мой, я хочу сделать тебе одолжение и обменять твой скот на мое золото".

Обрадовался бай и согласился менять скот на золото. "Дай мне твоего коня, и я быстро привезу свое золото",- сказал Алдаркосе. "Бери, бери. Конь мой не быстрый, поэтому возьми и мою камчу", - сказал бай.

Сел Алдаркосе на байского коня - только его и видели (78, стр. 269).

Волк в мешке

Жили когда-то в горах два бая, которые старались держаться подальше от людей, чтобы никому ничем не помогать. Одного звали Кочербай, другого - Копчесбай. Кочесбай имел большую семью, а скота у него было мало. У Копчесбая семья была маленькая, зато скота он имел много.

Решил как-то Алдаркосе отправиться к ним.

По дороге он встретил волка. "Баев и ханов я обманывал много раз, а волка не приходилось. Ну-ка попробую обмануть его",- решил Алдаркосе и погнался за зверем. Побежал волк через горные перевалы, но Алдаркосе не отставал. Устал волк, а Алдаркосе все гнался за ним. Наконец волк совсем обессилел и юркнул в какую-то нору.

Алдаркосе решил взять волка живьем. Развернул мешок и прикрыл им вход в нору. Тут подъехал какой-то человек и спросил: "Алдаркосе, что ты делаешь в таком безлюдном месте?" И Алдаркосе громко ответил: "В эту нору я загнал волка. Волк говорит, что он не выйдет, а я хочу обязательно поймать его живым. Поезжай ко мне домой и передай моей жене, что, когда она через три месяца родит мальчика, пусть назовет его Саламат. Когда ему исполнится девять лет, пусть пошлет его ко мне. Вдвоем мы поймаем волка обязательно".

Услышал это волк, испугался и решил выскочить из норы, но угодил прямо в мешок. Алдаркосе туго завязал мешок, взвалил на спину и так дошел до Копчесбая.

Явился к нему Алдаркосе, вежливо приветствовал и смиренно сел. Копчесбай ответил на приветствие и вступил в разговор. "Давно меня никто не посещал,- сказал он.- Незваный гость радости не приносит, а званых у меня не бывает, так как я никого не приглашаю. Но у тебя лицо приветливое. Как тебя зовут и куда ты идешь? Вижу, на плечах у тебя мешок, значит, издалека путь держишь".- "Слава тебе, бай мой,- ответил Алдаркосе,- вижу, что богатство у тебя большое. Но и я известный всем человек. Меня зовут Акирбай. Не думай, что я пришел просить помощи. В моем мешке лежит белый баран. Он свалился мне с неба. С ним я могу обогатить даже таких баев, как ты. Если моего барана пустить ночью к твоим овцам и крепко закрыть кошару, то все овцы за ночь окотятся и количество их увеличится во много раз. Стоит мой баран совсем недорого - всего пятьсот овец".

У Копчесбая глаза разгорелись от жадности. "Эй, брат Акирбай, продай мне своего барана! Я дам тебе пятьсот овец и стану таким богатым, что никто со мной не сравнится!" - воскликнул он. Отдал Алдаркосе баю волка в мешке, получил от него пятьсот овец и погнал их к себе. А Копчесбай с нетерпением ждал наступления ночи, потом понес мешок в кошару, выпустил "белого барана" и крепко запер кошару. Вернулся Копчесбай в юрту и лег спать в надежде, что завтра утром у него будет неисчислимое количество овец.

А волк был голоден. До утра лакомился он байскими овцами. Копчесбай слышал шум и радовался, уверенный, что это прибавляются овцы в его кошаре. Утром бай наведался в кошару и увидел, что все овцы лежат мертвыми, а вместо "белого барана" бродит серый волк. Только сейчас понял Копчесбай, что это проделки хитрого и неуловимого Алдаркосе.

Так безбородый хитрец, прозванный в народе Алдаркосе, наказывал жестоких баев за их жадность и скупость (78, стр.270).

Алдар-Косе и черти (Казахская сказка)

Однажды Алдар заснул около очага. Выспался, только хотел открыть глаза - чувствует: что-то возле него крутится. Приоткрыл он тихонько один глаз, видит - два черта. "Притворюсь-ка я мертвым, что они с мертвого возьмут?" - подумал он, скорее прикрыл глаза, лежит и не дышит. А черти были голодные. В поисках съестного они наткнулись у очага на Алдар-Косе и обрадовались. "Слушай, Кулан,- говорит один.- Давай нашепчем сонному дурные мысли. Проснется - сделает, как мы сказали".- "Давай, Тулен,- говорит другой.- Вор ведь половину ест, а другую у него из-под носа черти берут!" Они вскочили ему на грудь и давай нашептывать в оба уха. "Казах, казах, пойди своруй",- шепчет Тулен. "Казах, казах, пойди обмани!" - шепчет Кулан.

А Алдар лежит как мертвый. Бились они с ним, бились - и шептали, и щекотали, и кричали,- он не просыпается. Они даже устали и, убедившись, что перед ними действительно мертвый, начали совещаться. "Пойдем,- говорит Кулан.- На что нам мертвый казах?" - "Нет,- говорит Тулен.- Нам и мертвый пригодится. Давай воскресим его, вот он и будет на нас работать!" - "Что ж, давай. Только как?" - "Это же был нищий казах, видишь, у него и савана нет,- говорит Тулен.- Пойдем сами украдем казы пожирнее и кумыса, положим рядом - он живо воскреснет!"

"Э,- думает Алдар,- легко же вы меня поймать хотите! Так я и пойду вам в кабалу за казы!" Однако, когда они принесли казы и дали ему понюхать, он все же не стерпел. Рот его сам собою раскрылся в сторону казы, и черти завизжали от радости, а Алдар испугался, что выдал себя. "Ладно, съем казы, а там посмотрим, что делать",- подумал он и продолжал лежать неподвижно, пока черти не скормили ему все казы и не вылили ему в рот весь кумыс. Тогда он открыл глаза и встал, а черти сразу сделались невидимыми и вскочили ему на плечи, чтобы управлять его поступками.

Но Алдар-Косе громко заплакал: "Кто это меня оживил? Ой-ой, кому нужно было такое дело? Душа моя обрела успокоение после всех невзгод, перенесенных мною в жизни... Ой-ой, я с таким трудом умер, а теперь опять все сначала? Что ж, пойду утоплюсь". И он будто в отчаянии так ловко схватился руками за голову, что прижал ноги ч;ертей к себе, и с плачем, шатаясь, побрел к обрыву. Черти испугались, что он сейчас утопит их вместе с собой, и скорее обернулись видимыми. "Слушай, джигит,- сказал Тулен.- Зачем тебе умирать? Мы будем все время с тобой, и вместе мы прекрасно заживем".- "А кто вы такие?" - спросил Алдар-Косе, будто бы ничего не понимая. "Да мы черти, Тулен и Кулан. Мы научим тебя ловко воровать и мошенничать, а доходы пополам!"

Алдар подошел уже к самой реке. Тут он задумался и потом решительно сказал: "Нет, друзья, все-таки ничего не получится. Вы ведь невидимы, и, если мы попадемся, бить будут одного меня! Меня и так уж много били, я лучше утоплюсь. И вам помогу; вы еще не умирали и не знаете, как это спокойно - быть покойником: все равно тебе - голоден ты или сыт!" И он опять шагнул к обрыву. Черти не на шутку перепугались. Тулен закричал: "Постой! Не прыгай! Мы сделаем тебя таким, как мы! Ты тоже будешь невидимый, как черт".-"Ну, это разговор другой,- сказал Алдар.- А что надо сделать?"

Тулен дал ему монету. Алдар положил ее под язык, мигом превратился в черта, и втроем они пустились в путь к большому городу. Шли, шли, устали. Тогда Кулан, перемигнувшись с Туленом, предложил: "Слушайте, друзья, чем нам всем уставать, не лучше ли ехать по очереди на плечах другого? Алдар посильнее, он может нести пас сразу обоих, а сам потом поедет тоже на нас двоих". Алдар и Тулен одобрили это.

"Ну, кто первый повезет - мы или ты?" - спросил Тулен. "Я бы рад оказать вам услугу,- ответил Алдар-Косе,- но только я после смерти не совсем еще отошел, едва плетусь. Давайте я поеду первым, отдохну, а там вас повезу".- "Ладно,- сказали черти,- только уговоримся, сколько времени каждый везет".- "Да чего же проще? Я затяну песню, и если вы позволите посидеть на ваших плечах, пока песня не кончится, то мне вполне достаточно будет времени, чтобы отдохнуть".

Черти согласились. Алдар уселся к ним на плечи и негромко затянул: "Алялай, лалялай, ай-ай-алялай..." Черти везли, везли его, "алялай" все тянется, уж дело к вечеру подошло, а песне и конца нет. Тулен не вытерпел: "Слушай, друг, когда же кончится твоя песня?" - "Да я еще и первой строчки не спел,- удивился Алдар.- Вот сейчас начну вторую: ари-айдм, ари-айдм, ари-айдм..."

Черти так устали, что, не выдержав, прислонились к дереву, чтобы отдохнуть. Дерево было сухое и дуплистое, от тяжести чертей и Алдара оно повалилось, и в дупле оказался слиток золота величиной с конскую голову. Тулен первый увидел его и быстро сел на слиток. "Говорят, у найденного ножа на сорок обхватов тяжбы,- сказал Тулен.- Я боюсь, мы перебранимся из-за этой находки. Давайте делать по обычаю: пусть находка достанется тому, кто старше всех".

Кулан живо смекнул, куда клонит Тулен: чертям было по тысяче с лишним лет. Алдар тоже понял, что черт хитрит, но не показал и виду. "Что верно, то верно,- сказал Алдар,- старшему всегда уважение. Ну, давайте считаться, кто из нас старше!" Тогда Тулен сказал: "Я, должно быть, старше вас обоих: когда я родился, земля была величиной с островок. Нет, пожалуй, еще меньше: с потник... Нет, вот сейчас я вспомнил: она была величиной с ладонь". Кулан удивился: "Кто бы мог думать, что ты моложе меня? Когда я родился, земля еще не была отделена от неба, и байгу в честь моего рождения отцу пришлось устроить на облаках".

Алдар-Косе, услышав это, начал реветь во весь голос. Черти подумали, что он жалеет золото, и начали его утешать. Но Алдар, не слушая их, проливал обильные слезы, а потом начал биться головой о землю и причитать: "Ой, светик мой, никогда я тебя не увижу!" - "Ну что ж ты плачешь? - сказал Тулен.- Раз решили, так решили. Золото берет Кулан". - "Что мне ваше золото! - вскричал в слезах Алдар-Косе. - Никакое золото не заменит мне моей потери. Ой, Кулан, когда ты заговорил о своем рождении, ты разбередил во мне старую рану. Я стараюсь об этом не вспоминать, а ты, как нарочно, напомнил. Знаешь ли ты, что во время байги в честь твоего рождения мой младший сын провалился сквозь гнилое облако и упал в неведомый простор, где потом устроили землю? Вот мое горе, которое я ношу в себе и которое ты оживил!"

Алдар опять зарыдал и закричал так, что самим чертям стало тошно.

Не зная, как заставить его замолчать, они уговорили его взять золото. Но и взяв его и снова забравшись вместе с ним на плечи чертей, Алдар еще два дня плакал так, что черти под ним шли мокрыми. Это горе убедило их, что он говорил правду.

Потеря золота обозлила чертей, да и таскать на себе Алдара, песня которого все не кончалась, им порядком надоело. Устроились они как-то на ночь в брошенной тесной землянке, и Тулен начал такой разговор: "Слушай, Алдар, видно, песня твоя никогда не кончится. Мы согласны, что тут ты нас перехитрил, но по справедливости надо сделать другое условие. Пусть теперь поедет на других тот, кто победит в драке. Давайте драться!"

Алдар-Косе подумал и согласился. "Хоть это и нарушение договора, но уж ладно. А чем будем драться? Только тут и есть что курык да камча". - "Вот курыком и камчой и будем драться,-сказал Тулен, обрадовавшись и думая про себя: - Ну, теперь я отомщу этому казаху. И вздую его, и верхом на него сяду!"

Алдар повертел в руках длинный курык, примерился к камче и протянул курык Тулену: "Знаешь, по справедливости возьми ты себе курык: ты ростом поменьше, тебе надо оружие подлиннее. А я возьму камчу". "Вот дурак, - думает Тулен.-Совсем глупый этот казах! Сам отдает лучшее оружие!" Алдар-Косе взял камчу и, оглянувшись с беспокойством, сказал: "Давай лучше драться здесь, в землянке, а то кто-нибудь увидит нас, подымет шум. Согласен?" - "Согласен, согласен! - кричит Тулен.-Давай драться!"- "Давай начнем",-сказал Алдар и замахнулся камчой.

Тулен тоже замахнулся курыком, но длинный шест зацепился за стенку, и, как ни вертелся Тулен в тесной землянке, он ни разу не смог ударить Алдара. Между тем Алдар так отвозил его своей камчой, что Тулен оказался весь в крови. "Кяп-кяп, постой, погоди! - закричал он. - Давай меняться оружием!" - "Давай, - согласился Алдар, - я и то пожалел, что отдал тебе лучшее оружие. Только выйдем из землянки, тут такая пыль поднялась, что дышать нечем".

Тулен обрадовался этому. "Тут я никак не мог размахнуться как следует, а уж на просторе я ему покажу!" Они вышли на воздух и стали опять драться. Длинным курыком Алдар-Косе пуще прежнего избил Тулена, не дав ему даже подойти.

Ночью черти, посовещавшись, тихонько выбрались из землянки и убежали от Алдар-Косе, оставив ему и волшебную монету, и золото (72, стр. 79).