Абу-Нувас (Сказки и анекдоты народов Северной и Восточной Африки)

Как Абу-Нувас нарушил условие халифа (Арабская сказка)

Жил-был один халиф. У него был шут по имени Абу-Нувас. Однажды в зимнюю ночь халиф сказал ему: "Я хочу сделать тебе хороший подарок, но только в том случае, если ты проспишь ночь на крыше нагой и без огня, которым ты мог бы согреться".- "Хорошо, я согласен",- ответил Абу-Нувас.

И он провел ночь так, как они договорились, а когда наступило утро, пришел к халифу требовать подарка. "А ты выполнил условие?" - спросил его халиф. "Выполнил,- ответил Абу-Нувас,- я провел ночь нагой, в лютом холоде и видел огонь только в очень далеком доме, и мне так хотелось обогреться около него!"

Халиф сказал тогда: "Ты нарушил условие. Раз ты видел огонь, ты, без сомнения, получил от него какое-то тепло, как бы мало его ни было. Поэтому ты не имеешь права на награду". Абу-Нувас был очень раздосадован и решил проучить халифа.

Через несколько дней он пригласил халифа к себе в дом к полуденной трапезе. Халиф пришел и стал ждать, когда настанет время трапезы. Однако ему ничего не подавали. Тогда он спросил Абу-Нуваса: "Где же яства?" Тот ответил: "Еще не готовы".

Прошло еще около часа. И опять никто не принес никакой пищи. Когда же халиф спросил об этом Абу-Нуваса, тот повторил свой ответ. Наконец халиф совсем разгневался и захотел увидеть место, где готовится пища. Тогда Абу-Нувас подвел его к дереву и сказал: "Яства на вершине этого дерева. А здесь, под его корнями, огонь".

Посмотрел на него халиф и сказал: "Ты сумасшедший. Ты ждешь, что пища будет приготовлена таким образом?" Абу-Нувас ответил: "А как же ты? Ты же сказал, что я получал какое-то тепло от огня, который я видел вдали? Сейчас моя очередь!"

Халиф понял шутку и едва не умер от смеха, а потом дал Абу-Нувасу обещанный подарок (127, стр. 265).

Как абунаваса изгнали из эфиопии (Амхарская сказка)

Некогда в Эфиопии жил человек по имени Абунавас, который славился своим умом. Старые люди рассказывают, что однажды Абунавас пришел в город, где жил негус. Явился он во дворец и попросил негуса взять его на службу. "На вид ты малый здоровый,- сказал ему негус,- возьму тебя стражником". И Абунаваса поставили охранять дворец негуса.

Однажды негус позвал Абунаваса и сказал ему; "Я уезжаю. Так что смотри как следует за воротами".- "Буду смотреть, - ответил Абунавас, - глаз с них не спущу". И негус со своей свитой ускакал. Абунавас сел у ворот и стал их сторожить. Но скоро ему наскучило сидеть одному, а тут еще он услышал, что в городе танцуют. В конце концов Абунавас сказал себе: "Ведь негус не запрещал мне танцевать".

Абунавас снял ворота с петель и отправился с ними туда, где танцевали. Там он всю ночь пил вино и пел песни, а когда забрезжил рассвет, вернулся к дворцу негуса, неся на себе ворота. Но пока он веселился, во дворце побывали воры и разграбили всё добро.

Когда негус вернулся и увидел это, он пришел в ярость. Он велел привести Абунаваса и спросил его: "Разве я не наказывал тебе сторожить дворец?" - "Нет,- ответил Абунавас,- вы наказали мне только смотреть за воротами, и я не спускал с них глаз".- "Я вижу, ты за словом в карман не лезешь,- сказал негус.- Ну ничего, завтра я тебя накажу!"

Он позвал слуг и приказал: "Отведите этого человека за ворота и держите его под стражей до утра". Слуги увели Абунаваса, выкопали неподалеку от дворца яму и посадили беднягу в эту яму. Затем они засыпали его землей по самую шею, так что была видна только голова. А потом они ушли.

Абунавас простоял в земле целую ночь и не мог шевельнуть ни рукой, ни ногой.

Под утро проходил мимо купец со своим караваном верблюдов. Увидел купец Абунаваса и остановился. "Мир тебе,- сказал купец,- что ты здесь делаешь?" - "Мир тебе,- отозвался Абунавас.- Меня выпрямляют".- "Как так выпрямляют?"- "А вот так. У меня спина кривая, и врачи негуса закопали меня вчера, чтобы выпрямить мне спину".- "Какой ты счастливый! Ты знаком с врачами самого негуса,- сказал купец.- А вот у меня тоже кривая спина, и я не знаю, как ее вылечить".-"Вот это и есть лечение,- сказал Абунавас- Я чувствую, что уже стал прямым, как стрела".- "Я бы все отдал, чтобы быть на твоем месте",- сказал купец. "А ты отдал бы всех своих верблюдов?" - спросил Абунавас. "Я бы отдал половину своих верблюдов".- "Хорошо, согласен. Откапывай меня".

Купец выкопал Абунаваса из ямы и сам забрался в нее. Абунавас засыпал его землей и утрамбовал ее, у купца только голова осталась снаружи. "Я на всю жизнь запомню твою доброту",- сказал купец. "Да продлится жизнь твоя",- отозвался Абунавас. Он забрал не половину, а всех верблюдов купца и пошел прочь. А вскоре пришли слуги негуса. Думая, что купец и был тот самый человек, которого они закопали, они вытащили его из ямы и стали волочить по земле и бить палками. А он все время кричал: "Хватит! Я уже совсем прямой! Да говорю же вам - я уже прямой! Хватит!"

Слуги очень удивились, слыша эти странные слова, и потащили купца к негусу. "Кто этот человек?" - спросил негус. "Это Абунавас",- ответили слуги. "Нет, я не Абунавас!" - закричал купец. И он рассказал негусу все, что с ним случилось.

"Да этот Абунавас, кажется, неглупый малый! - сказал негус.- Но увидим еще, так ли он умен". И, обратившись к своим гонцам, негус приказал: "Отправляйтесь во все концы и ищите Абунаваса, а когда найдете, передайте ему такие слова: "Негус приказал тебе явиться тотчас же. Но ты должен прибыть не нагим и не одетым, не пешком и не на лошади"".

Гонцы отправились на поиски, а когда нашли Абунаваса, передали ему приказ негуса. После этого они вернулись к негусу и сказали, что нашли Абунаваса и передали приказ. Эта весть вскоре распространилась по городу, и перед дворцом собралась большая толпа. Люди хотели посмотреть, как негус перехитрил Абунаваса.

И вот появился Абунавас. В толпе послышался смех, и вскоре вся площадь смеялась: Абунавас не был одет, но он обмотался рыболовной сетью. Одну ногу он поставил в лошадиное стремя, а на другой прыгал по земле рядом с лошадью.

Увидев это, негус совсем приуныл. И когда толпа перестала смеяться, он сказал так: "Абунавас, это твоя последняя проделка. Ты, конечно, умен, но твои выходки мне надоели. Я не буду тебя наказывать, но при одном условии: смотри, чтоб я не видел здесь больше твоего лица". И Абунавас пошел прочь.

А спустя несколько дней негус проезжал по городу. Когда он въехал на базарную площадь, все люди повернулись к нему и стали кланяться. И только один человек стоял к нему спиной. Негус рассердился и приказал слугам: "Приведите сюда человека, который повернулся ко мне спиной".

Слуги схватили этого человека и привели к негусу. Это оказался Абунавас. "Ах, это ты! Как же ты посмел повернуться спиной к негусу?" - "Но я только выполнял ваше приказание,- сказал Абунавас.- Вы не хотели больше видеть моего лица. Вот я и повернулся к вам спиной".- "Ты все так же остер на язык, но ты становишься дерзким,- сказал негус.- Вот тебе мое последнее приказание: немедленно уезжай из Эфиопии. Отправляйся куда угодно, но, если нога твоя ступит на эфиопскую землю, я тебя повешу!" Абунавас пошел прочь, а люди долго еще смеялись над тем, как он перехитрил негуса. Но, вспоминая, как Абунавас был за это наказан, они печально качали головами.

И вот однажды в городе был праздник, и улицы заполнял народ, пришедший из деревень. Негус ехал по улицам на коне и вдруг у въезда на базарную площадь увидел Абуна-васа. Негус подъехал ближе и поднял руку, призывая к тишине. "Народ Эфиопии,- сказал он,- наш праздник омрачен, потому что мне придется повесить человека".

И он обратился к Абунавасу: "Я вижу, ты забыл мои последние слова".- "Нет, я помню их, - сказал Абунавас.- Вы запретили мне ступать ногой на эфиопскую землю".- "Так почему же ты здесь?" - "Я в точности выполнил ваше приказание,- сказал Абунавас.- Я покинул Эфиопию и отправился в Египет. Там я насыпал землю в свои туфли. И с тех пор нога моя касается только египетской земли" (98, стр. 61).

Истории об Абунувасе (Сказки и анекдоты народа суахили)

Как Абунувас продавал дом

Построил Абунувас однажды дом. А когда дом был готов, стал искать человека, который купил бы его, однако никого не мог найти. Но вот ему посчастливилось, и он нашел торговца- тот согласился купить дом. Однако Абунувас продал ему только верхнюю часть дома, а лестницу, по которой торговец мог подняться, приставил к стене. Так прошло много дней.

И вот однажды Абунувас решил продать торговцу и нижнюю часть дома. Торговец, однако, отказался купить ее. Абунувас стал искать другого покупателя, но не нашел. Тогда Абунувас пошел на хитрость. Он нанял поденных рабочих и пришел с ними домой. "Господин!" - позвал он торговца, который был наверху. Торговец отозвался.

Тогда Абунувас сказал ему: "Я хочу разрушить низ дома, который принадлежит мне. Ты держи крепче свою верхнюю часть и не говори потом, что я тебе ничего не сказал".

Так торговец был побежден хитростью Абунуваса. Он был вынужден купить дом по цене, назначенной Абунувасом (119, стр/27).

Крик осла

Однажды Абунувас достал сто динаров. Он пошел на рынок, купил хорошего осла, сел на него и отправился домой. И вот как-то раз к нему пришел один человек и попросил осла взаймы. А Абунувас сказал ему: "Осла сейчас нет дома". И в ту же минуту во дворе закричал осел.

Человек обрадовался и воскликнул: "Вот же он! Разве это не осел кричит? А ты говоришь, что его нет".

Абунувас усмехнулся и спросил: "Ты что же пришел просить у меня взаймы: осла или его крик? Если ты пришел одолжить у меня крик, то вот, пожалуйста, я могу прокричать".

И Абунувас закричал: "И-а-а! И-а-а! И-а-а!" Затем добавил: "Ну, что стоишь, садись верхом и поезжай!" (119, стр. 30).

Абунувас строит дом на небе

Знатные и богатые люди города Багдада очень не любили Абунуваса. И решили они хитростью поссорить его с султаном. Они устроили так, что султан позвал к себе Абунуваса и сказал: "Я хочу, чтобы ты за три дня построил мне дом на небе. Если ты не исполнишь мою волю, я немедленно велю тебя казнить".- "Хорошо, господин",- ответил Абунувас и вышел из дворца.

Вернувшись домой, он долго думал, как построить такой дом, и наконец придумал. Он взял бумагу, клей и смастерил бумажного змея. Затем привязал к нему колокольчик и длинную веревку. Когда подул сильный ветер, Абунувас запустил своего змея, а веревку привязал к дереву, чтобы тот не улетел. На другой день, рано утром, жители города услышали звон колокольчика, подняли головы и увидели высоко в небе темную точку. Они очень удивились. Ведь они никогда до этого не видели и не слышали ничего подобного.

Тем временем Абунувас отправился к султану и доложил: "Господин, дом уже почти выстроен. Открой окно и посмотри!" Султан открыл окно, и Абунувас показал на небе темную точку. "Ты слышишь звон?" - спросил Абунувас. "Да, слышу",- ответил султан. "Это мастера делают крышу, но на крышу не хватает немного досок. Сделай милость, дай досок, и люди доставят их наверх".- "Но как же они пройдут туда?" - удивился султан. "О, не беспокойся,- ответил Абунувас.- Там есть дорога".

Тогда султан позвал своих слуг и приказал им: "Принесите доски и следуйте за Абунувасом". Слуги принесли доски, и Абунувас повел их к дереву, где был привязан бумажный змей. Когда они пришли, он показал на веревку и сказал: "Вот дорога, которая приведет вас к дому. А теперь идите!"

Слуги хотели забраться на веревку, но это им не удалось. Тогда они сказали: "Мы не можем пройти по такой дороге".- "Нет, вы должны, - возразил Абунувас.- Вы слышали приказ султана? Он рассердится, если дом не будет готов". Слуги снова попытались пройти по веревке, и опять у них ничего не вышло. Так повторялось несколько раз.

Наконец они вернулись к султану и сказали: "Мы не можем по веревке подняться на небо". Султан рассердился, потом подумал немного и воскликнул: "Пройти по веревке на небо не может ни один человек на свете!"

Тут Абунувас вышел вперед и спросил султана: "Господин, если ты это знаешь, то зачем приказал мне построить на небе дом?" На это султан ничего не мог ответить и только молчал. Тогда Абунувас вышел из дворца, пошел к дереву, перерезал веревку, и змей улетел. Так Абунувас опять перехитрил богачей (119, стр. 30).

Как абунувас умер

Однажды Абунувас пошел в лес за дровами. Забрался на ветку и начал рубить эту ветку у ствола. Проходил мимо человек. Увидел, как сидит Абунувас, и крикнул: "Ты сидишь неправильно! Эта ветка упадет, а вместе с ней упадешь и ты".- "Ну да? Не упаду,- засмеялся Абунувас.- Это новый способ рубить деревья". Тот человек ничего больше не сказал Абунувасу и пошел дальше.

Тем временем Абунувас срубил ветку. Она упала, а с ней полетел и сам Абунувас. Удивился он и вспомнил, что говорил ему прохожий. Вскочил и побежал вслед за ним. Догнал его и спросил: "Эй, друг! Скажи мне и день моей смерти".- "Откуда я могу знать это?" - удивился прохожий. "Ну как же! Ведь ты сказал мне, что я упаду, и я действительно упал".- "Ах, вот почему! - воскликнул прохожий.- Я видел, что ты сидел на суку, который рубил, потому и сказал, что ты можешь упасть. А день твоей смерти я не могу предсказать".

Но Абунувас настаивал на своем. И прохожий, только чтобы Абунувас оставил его в покое, сказал: "День, когда ты отправишься куда-нибудь на своем осле и тот по дороге споткнется три раза, и будет днем твоей смерти". Абунувас постарался запомнить эти слова.

И вот однажды сел он на осла и отправился на поле. На обратном пути Абунувас очень торопился и ударил осла, чтобы тот побежал. Осел побежал и споткнулся. Через некоторое время он снова споткнулся. Абунувас насторожился и подумал: "О, смерть моя уже рядом". И только он это подумал, как осел споткнулся в третий раз. Абунувас моментально скатился на землю и растянулся, думая, что он мертв. Лежал он у дороги и думал: "Мой осел споткнулся сегодня три раза, значит, это и есть день моей смерти". Так лежал он три дня и три ночи (119, стр. 34).