О шакале (Сказки народов Индии и Судана)

Похождения шакала (Хиндустанские сказки)

Как шакал прогнал льва

Блуждали как-то по лесу Шакал и его жена. Жена Шакала ожидала детей. "Нам нужно теперь найти место, где бы мы могли жить",- сказала она. Шакал согласился. Вскоре они набрели на пещеру, вошли в нее, и в тот же день у них родились дети. Время шло, и шакалы жили себе в пещере. Но Шакал все время боялся, как бы не явился Лев: ведь пещера-то была его и они заняли ее, когда он был на охоте.

А Лев тем временем утолил голод и жажду и вернулся. Только хотел он войти в пещеру, как слышит, кто-то говорит:-"Сынок, куда девалось мясо этого льва? Если кончилось, убей другого!" "Ну,- подумал Лев,- видно, мою пещеру захватил какой-то сильный зверь, он даже львов поедает. Лучше будет отсюда убраться подобру-поздорову, а не то, не ровен час, придется самому стать добычей". И пошел Лев прочь от собственного логова.

А Обезьяна-соседка видела, как пещеру занимали шакалы. Она и говорит Льву: "Пойдем со мной! Что ты боишься вернуться в свой дом?" - "Да боязно мне как-то",- признался Лев. "Посмотрите-ка на него! Неужели ты боишься Шакала? Идем, привяжи свой хвост к моему". И вот они связали свои хвосты вместе и подошли к входу в пещеру. А Шакал уже заметил их. Он подождал немного и зарычал: "А ну, сын мой! Там, к пещере, подошли Лев и Обезьяна со связанными хвостами. Поди прикончи-ка их обоих!"

Едва Лев услышал эти слова, как у него душа ушла в пятки. Он тут же рванулся и убежал, а обезьяна ни за что ни про что лишилась хвоста (129, стр. 68).

Как шакал отнял у людей мясо

Жил-был в лесу Шакал. Он всем делал пакости. Раз в самом конце зимы надумал он забежать в деревню. Бегал, бегал вокруг дворов, и захотелось ему пить. Колодец был недалеко. Но как Шакалу напиться, когда нет у него ни ведра, ни веревки? Сунул он морду в колодец, да вода стояла низко, не достать - и все тут.

Рассердился Шакал. "Ладно! - думает. - Вот возьму да и подожгу эту воду. Пускай сгорит". Он снова побежал в деревню и принес огня.

Вернулся к колодцу - а там Люди. Они закололи козленка и собирались готовить обед. Рядом с ними стояло ведро с водой. Шакал подошел и напился.

Люди попросили у Шакала огня. "Дам-ка я им огня, - думает Шакал.- Глядишь, и мне перепадет за это косточка и кусочек мясца".

Отдал он Людям огонь. Они развели костер и зажарили козленка. Стали делить мясо. Шакал тут как тут - ждет, что и на его долю достанется. Только ему не дали ни кусочка. Не вытерпел Шакал, просит: "Братцы! Дайте мне ножку".- "Разве тебе своих ног не хватает? Вон сколько их у тебя!" - "Ну хоть голову дайте".- "Своей у тебя нет, что ли? Вон она у тебя!" Что ни попросит Шакал, на все ему отвечают насмешкой. Обозлился Шакал. "Отдавайте тогда мой огонь",- говорит.

Что ж, Люди не прочь - дали ему огня. Шакал взял огонь и побежал на гумно. А Люди эти пришли с гумна - они горох молотили. Прибежал туда Шакал и поджег копну соломы.

Шакал подождал, подождал, пока огонь всю копну не охватил, а потом как закричит во весь голос, чтобы Люди услышали: "Кто ест ме-ме! Тук-тук горит!"

Люди сперва не поняли, к чему это он. Сидят себе спокойно, мясо едят. А Шакал не унимается. Тут один спохватился. "Ведь это он нас зовет. "Кто ест ме-ме" - это мы козленка едим. А "тук-тук" - это он про горох. Так горошины стучат, когда падают. Не иначе как он гумно поджег, бесовское отродье. Бежим скорее тушить!"

Побросали Люди мясо и бегом к гумну. А Шакал вернулся к колодцу и наелся досыта (129, стр. 70).

Шакал и верблюд

Однажды голодный Шакал бегал туда-сюда по берегу речки. Он знал, что на другом берегу есть чем поживиться, но переплыть речку сил не хватало. Знал он и то, что на другой стороне стоит деревня, а жители ее - заклятые враги шакалов; хоть и переплывешь речку, все равно придется бежать обратно.

Думал, думал Шакал и придумал, как и шкуру свою спасти, и поживиться хорошенько. Шакал водил дружбу с Верблюдом. Вот пришел он к Верблюду и говорит: "Брат Верблюд! Тебе здесь и есть-то нечего. А на том берегу целое поле сахарного тростника. Посади меня к себе на спину, перевези на тот берег, а я тебе покажу, где это поле. Ты там сытно позавтракаешь, да и мне, глядишь, перепадет кусочек; и я наемся до отвала".- "Ладно! - согласился Верблюд.- Забирайся ко мне на спину. Перевезу тебя на тот берег".

И вот оба они переправились через речку и ступили на тот берег. Шакал привел Верблюда на поле сахарного тростника, оставил его там, а сам пустился на поиски добычи. Немного погодя он нашел множество костей и дохлых птиц и мигом справился с ними.

А теперь послушайте, каким вероломным оказался этот хитрец! Отлично знал ведь, что Верблюд ест очень медленно и, конечно, еще не наелся досыта, но до Верблюда ли ему было? Ему не терпелось поскорее переправиться обратно на тот берег реки. И вот Шакал пустился на подлую хитрость. Прибежал на поле сахарного тростника и принялся лаять и скулить что было сил.

Услыхали его лай крестьяне, похватали палки и прибежали на поле, но Шакал быстро спрятался куда-то. Зато крестьяне нашли на своем поле Верблюда; он стоял себе спокойно и не спеша пережевывал пучки сахарного тростника. Как завидели его крестьяне, рассердились. Забыли, что пришли выгонять Шакала, накинулись на Верблюда всем скопом и жестоко отлупили беднягу палками. Верблюд без памяти кинулся бежать, крестьяне за ним и прогнали его далеко.

Как только крестьяне перестали гнаться за Верблюдом, Шакал выбрался из своего убежища, тихонько подкрался к Верблюду и сказал: "Брат! Бежим-ка отсюда! Давай поскорее переправимся на тот берег, а не то обоих нас убьют!" - "Верно говоришь! - согласился Верблюд.- Забирайся ко мне на спину. Я тебя перевезу".

Шакалу только того и нужно было. Сидит и радуется! "Вот какого покладистого дурака к рукам прибрал!" - думает. Поглядел на Верблюда хитрыми глазами и говорит: "Эх, до чего жестоко тебя избили!" - "Что же поделаешь, брат! - отозвался Верблюд.- Тебе больше повезло. А все-таки ты мне плохую службу сослужил! Набил себе брюхо, перешел на тростниковое поле и давай галдеть!" - "Ого! - тявкнул Шакал.- Так ты еще меня обвиняешь? Но что же я мог поделать? Такой уж у меня обычай: как наемся досыта, обязательно кричу во все горло. А то пища у меня в брюхе перевариваться не будет, пока я не накричусь как следует".

Тут как раз Верблюд дошел до самого глубокого места в реке. Выслушал он шакала и говорит: "У меня тоже есть обычай: люблю понырять да поплавать после обеда". У шакала душа ушла в пятки. Задрожал он от страха и взмолился: "Брат! Бога ради, не ныряй ты на этом месте! Окунусь в воду - захлебнусь!" - "Верно говоришь! - отозвался Верблюд.- Но что я могу поделать? Такой уж у меня обычай!" И Верблюд принялся нырять.

Шакал свалился с его спины и утонул в реке. Вот добрался Верблюд до другого берега и сказал себе: "Все мы рабы своих привычек. Но кто платит черной неблагодарностью за добрую услугу, тот непременно кончит тем, чем кончил этот шакал, который только о себе заботился" (67, стр. 101).

Крокодил и шакал (Панджабская сказка)

Пришел как-то Шакал к реке и видит: у берега вода мутная да грязная. Вошел Шакал в речку подальше, чтоб испить водицы почище, а Крокодил хвать его за ногу! Испугался Шакал, но потом набрался духу и стал думать, как бы ему свою лапу из крокодильей пасти вызволить. И вот что он придумал: "Не буду я вовсе шевелить лапой, словно она и не моя!"

И сказал он Крокодилу спокойным голосом: "Ах, приятель Крокодил, у меня ноги в иле увязли, тону я! Помоги мне, скорее хватай меня за ногу!" Крокодил попался на эту удочку. "Какой же я дурак! - подумал он.- Я принял корни водорослей за шакалью лапу и сижу себе да держу их в зубах!" Отпустил он Шакала и вцепился в корень. Обрадовался Шакал и говорит: "Большое тебе спасибо!" И ушел, напевая веселую песенку. Когда Крокодил понял, что Шакал обманул его, он пришел в ярость от собственной глупости.

А на другой день Шакал снова явился на берег. Он был уверен, что Крокодил сидит - его дожидается. Но чтобы все-таки проверить, не ошибается ли он, Шакал громко сказал: "Вот когда вчера я пил воду, то видел, как в воде плавают маленькие рыбки и пускают пузыри. А сегодня что-то вода гладкая, без единого пузырька. Пожалуй, не буду я пить воду!" После этих слов Крокодил как задышит - пошли по воде пузыри. Понял Шакал, что это Крокодил, и убежал прочь. А на прощание он сказал Крокодилу: "Ах, господин Крокодил! Если вы собирались сегодня мной пообедать, так ошиблись- придется вам попоститься!" Расстроился Крокодил и долго сетовал на свою глупость.

Шакал больше не пил воды из речки, а стал ходить на пруд. Крокодил же очень сердился на него - ведь Шакал дважды его одурачил. И стал он думать, как бы ему поймать Шакала. Около речки росло большое манговое дерево. Шакал был большой любитель сочных, спелых манго и частенько наведывался под это дерево отведать плодов. Узнал об этом Крокодил, собрал в кучу много плодов манго, а сам зарылся в них. Пришел Шакал под дерево, но, когда увидел огромную кучу манго, его взяло сомнение. Он пустил в ход испытанное средство. "Когда я в прошлый раз приходил сюда,- сказал он,- манго само прыгало из кучи прямо мне в лапы. А сегодня что-то я этого не вижу. Странно!" Услыхал Крокодил эти слова, выбрал несколько манго и кинул Шакалу. Понял Шакал, что в куче кто-то скрывается, и убежал. Крокодил бросился за ним, но догнать не смог. Пуще прежнего рассердился он на свою бестолковость и поклялся, что лишит Шакала жизни.

Прошло несколько дней. Однажды в полдень подкрался Крокодил к шакальей норе, залез в нее и спрятался в надежде схватить Шакала, когда тот вернется домой.

Когда Шакал подошел к норе, он заметил на земле большие следы. Уж не спрятался ли Крокодил в его норе? Сначала он испугался, а потом подошел ближе и крикнул: "Норка, моя норка! Что же ты молчишь, голоса не подаешь?" И добавил: "Раньше, бывало, подойду к дому, а норка уж встречает меня сладкой песенкой. Что же это с ней сегодня случилось? Может, кто-нибудь ей горлышко придавил?" Тогда Крокодил как запоет хриплым голосом:

Привет тебе, привет, мой хозяин!
 Я твоя служанка! Я твоя служанка!

Шакал сразу же узнал голос Крокодила. Подумал он и говорит: "Эх, забыл я принести дровец! Надо бы огонь развести. Сейчас вернусь!" Натаскал он веток, развел костер и поднес горящую головню к выходу из норы. Крокодил от жары и дыма задохнулся, а Шакал продолжал сидеть да напевать песенку (129, стр. 75).

Как шакал с гиеной охотились на бегемота (Нуэрская сказка)

Как-то раз на берегу реки повстречал Рилл знакомого, и тот подарил Шакалу большой кусок мяса бегемота. Бежит Рилл домой, радуется. И вдруг за поворотом дороги нос к носу сталкивается с Гиеной, Увидела его Йаку, взвыла от ярости: "Вот ты мне где попался! Сейчас я тебя разорву за то, что ты со мной сотворил!" - "Что же я тебе сделал? - притворно удивился Рилл.- Видно, ты плохо по дереву стучала, не сумела пчел напугать. А я, пока за черпаком ходил, обо всем позабыл (Речь идет о проделке, описанной в сказке "Как Шакал с Гиеной мед добывали". Рилл привязал Иаку к дереву, в дупле которого жили пчелы, велел стучать по стволу, а сам ушел, якобы за черпаком для меда.)..." - "А вот я тебя и сожру, чтобы не забывал!" - зарычала Йаку. "Ой, не ешь меня, подожди! - взмолился Рилл. - Отведай лучше этого мяса. Не понравится - тогда можешь съесть меня - я ведь от тебя никуда не денусь".- "Ладно,- согласилась Гиена.- Давай мясо!"

Быстро разложили они костер, поджарили мясо бегемота. Гиене оно так понравилось, что она смягчилась. "Я тебя прощу,- говорит,- если ты расскажешь, где добыл такое сочное, вкусное, нежное мясо".- "Это дело простое,- отвечает Рилл. - Утром пошел я на реку, нашел на отмели молодого бегемота и поймал его".- "А как поймал?" - "Это еще проще. Взял веревку подлиннее, один конец обвязал вокруг пояса, чтобы тащить было сподручнее, на втором конце сделал петлю и накинул бегемоту на шею, пока он спал. Потом потянул за веревку, удушил бегемота и вырезал из его бока самый лучший, самый сочный, самый нежный кусок. А остальное бросил в реку".

У Гиены от жадности глаза разгорелись. "Пойдем, - говорит,- со мной на берег! Добудем бегемота побольше, обоим хватит!" - "Нет,- отвечает Рилл.- Прости меня, но сейчас не могу. У меня жена вот-вот родит, мне надо домой. Однако веревку я могу тебе одолжить".- "Ладно,- говорит Йаку,- давай хоть веревку!" И Гиена заковыляла к реке. А Рилл со всех ног припустил домой.

Пришла Йаку к реке, выбрала на отмели бегемота побольше. Потом обвязалась веревкой, как сказал Рилл, на другом конце веревки сделал петлю и накинула ее бегемоту на шею. Потянула Гиена веревку, разбудила бегемота. Тот спросонья бултых в реку! И потащил Гиену за собой. Еле-еле выбралась она, да только, пока от веревки освобождалась, досыта воды нахлебалась. И поклялась Йаку казнить Рилла злою казнью (131, стр. 167).

Пес и шакал (Сказка народа аннуак)

Однажды повстречались Пес и Шакал. И спросил Шакал: "Почему ты сегодня с утра скулил?" Пес-то знал, почему он скулил, да говорить не хотел Шакалу. А скулил он потому, что пытался украсть у хозяина мясо, попался и был избит за это. Но какое дело Шакалу?

И ответил Пес: "Я скулил потому, что меня отругал хозяин. А ругал он меня за то, что я едва не перевернул горшок, когда мы с хозяином хлебали из него похлебку. Если б ты знал, какая это похлебка! Одно мясо да масло! Хочешь, я тебя угощу?" - "Конечно, хочу - обрадовался Шакал, облизываясь.- Уж я-то горшок ни за что не переверну!" - "Ладно, пойдем со мной в деревню".

И вот привел Пес Шакала в деревню. "Сиди здесь за домом и жди,- сказал Пес.- Сейчас я тебе принесу угощение". А сам побежал к хозяину и говорит: "Там за дом прокрался Шакал, как бы чего не утащил!" -"Ах, так? - закричал хозяин.- Сейчас мы его попотчуем!"

Созвал хозяин соседей, набросились они на Шакала с палками, едва не убили!

С тех пор у шакалов с собаками дружба врозь. И в деревни шакалы заходить боятся (131, стр. 240).