О других умных и хитрых животных (Мифы, сказки и басни разных народов)

Умный петух (Басня народа хауса из Западной Африки)

Это сказка о Петухе. Пошел он однажды к своим родственникам почтить память умершего дяди. В дороге он повстречался с Котом, и тот, увидев Петуха одного, решил его съесть.

"Куда ты идешь, Петух?" - спросил Кот. "Почтить намять умершего дяди",- ответил Петух. "Куда?" - "К моим родственникам". - "Так пойдем вместе, нас будет двое", - сказал Кот.

Петух же догадался о злом умысле Кота и ответил: "Нет, если ты пойдешь со мной, то нас будет не двое, а трое, со мной идет еще Собака".

Испугался Кот. Пройдя немного вперед, он сказал:

"Да ведь я только пошутил. Меня ждут дела, я не пойду с тобой".

Так Петух благодаря смекалке спас себя (127, стр. 219).

Догадливая свинья (Абхазская сказка)

Жил старик со старухой. Была у них единственная Свинья, да и ту нечем было кормить. Стала Свинья бродить по лесу, добывать и есть желуди. Однажды, когда она пошла в лес, на опушке ее встретил Волк и спросил: "Свинья, куда собралась?"- "В лес за желудями",- отвечала она. "Не возьмешь ли и меня с собой заодно? - вкрадчиво сказал Волк.- Я тоже хочу кое-что раздобыть в лесу".

Не верилось Свинье в волчью дружбу, да что было ей делать. Она решила хитростью избавиться от непрошеного спутника. "Ладно, пойдем вместе - веселее будет. Только предупреждаю тебя - на пути нам попадется яма. Сможешь ли ты ее перепрыгнуть?" Волк засмеялся и ответил: "Это легкое дело. Я с разбегу сразу перемахну". Подошли они к яме. Прикинул Волк на глаз ширину и заколебался. "Прыгай ты сначала!" - предложил он Свинье. "Если я прыгну первой, тебе же будет хуже,- сказала та,- копытами я обобью край ямы, она станет еще шире, и тогда тебе уже никак не перепрыгнуть". Видит Волк, что приходится прыгать первому. Разбежался он издалека и прыгнул, но так неудачно, что свалился на самое дно. А Свинья обошла яму, забралась в лес и вдоволь наелась желудей. Вечером она сытая вернулась домой.

На другой день Свинья опять пошла в лес. Тут ее встретил Медведь и спросил: "Свинья, куда ты собралась? Далеко ли?" - "Иду в лес за желудями".- "Возьми и меня с собой,- попросил Медведь.- Я давно не ел желудей, хочу полакомиться".- "Ладно,- ответила Свинья,- вдвоем будет веселее. Только я боюсь одного: на пути большая яма, сумеешь ли ты ее перепрыгнуть".- "Не беспокойся обо мне. Я перемахну через любую западню". Вот подошли они к яме. Медведь растопырил мохнатые лапы, разбежался, прыгнул, да и угодил прямо в соседи к Волку. А Свинья обошла их и направилась в лес. Наевшись досыта желудей, она вернулась к вечеру домой.

Видят хозяева, что Свинья разжирела, решили заколоть ее. Утром старик наточил нож, поймал Свинью и стал валить на землю. Но Свинья, смекнув, что ей грозит, вырвалась и убежала в лес. Хозяин бросился догонять ее. Свинья добежала до ямы, куда свалились Волк и Медведь, стала бегать вокруг нее. Старик увидел неожиданную добычу и очень обрадовался. Вырезал он ольховую дубину, прикончил Волка и Медведя, содрал с них шкуры, а за эти шкуры ему дали много денег. "Это богатство нам принесла наша Свинья",- сказал он жене, и решили они не колоть Свинью: может, она опять укажет им какую-нибудь хорошую добычу (33, стр. 95).

Неуловимый опоссум (Сказка индейцев тупи из Южной Америки)

Однажды Ягуару удалось выследить тропинку, которая вела к дому Опоссума; Ягуар старательно ее расчистил, а в середине вырыл яму и прикрыл ветками; потом притаился и стал ждать ночи.

"Погляди, как хорошо я расчистил дорожку! - крикнул он Опоссуму, как только тот вышел из своего дома. - Пройдись-ка по ней, сам увидишь - не осталось ни единой колючки". - "Спасибо, - отвечал Опоссум, который сразу же догадался, что Ягуар говорит это неспроста. - Но только первым должен пройтись по ней ты!" Ягуар, забыв обо всем, гордо пошел первым и сразу же провалился в западню, которую приготовил для Опоссума. А тот и был таков!

Настало время летней жары. Солнце палило невыносимо. Высохли все ручьи; только на дне реки оставалось еще немного воды.

"Ну, теперь Опоссум не уйдет от меня, - сказал себе Ягуар. - Он уж непременно придет сюда напиться, и тогда я поймаю его".

Но Опоссум, придя к реке, прежде чем спуститься, стал внимательно оглядывать берег и сразу же заметил притаившегося Ягуара. Он решил не пить, а потихоньку ушел домой, раздумывая, как бы ему изловчиться и ходить к реке так, чтобы не попасться в лапы к Ягуару.

И вот что Опоссум придумал: пошел он в лес, сделал зарубку на большой рябине и весь вымазался ее клейким соком; потом он стал кататься по сухим листьям; листья налипли на него - он был с головы до ног покрыт ими. "Кто ты такой?" - закричал Ягуар, когда невиданный зверь подошел к реке. "Я зверь по имени Сухой Лист",- отвечал Опоссум. "Когда будешь пить, Сухой Лист, влезь в воду: хочу посмотреть, настоящая ли у тебя шкура".

Опоссум послушался и влез в воду, но рябиновый сок в воде не растворяется, и листья так и не отлипли от его шкуры.

С этого времени Опоссум каждый день преспокойно приходил к реке пить, и так продолжалось до больших дождей (89, стр. 61).

Хитрый агути (Сказка индейцев чоко из Центральной Америки)

Однажды Агути надо было пройти мимо деревни муравьев. Но это было очень опасно: муравьи могли его съесть. Тогда он завернулся в лакомый для муравьев лист. Муравьи съели лист, а Агути тем временем прошел мимо их деревни.

Пришел он к реке. На другом берегу стояла деревня, но Агути не мог переправиться - у него не было лодки. Подозвал он Каймана, попросил перевезти его через реку и еще сказал: "Только не съешь меня!" Кайман пообещал не есть его, и Агути взобрался Кайману на спину. Кайман переплыл реку, но побоялся подплыть к самому берегу. "Подплыви поближе!" - убеждал его Агути.

Наконец они подплыли к берегу, и Агути прыгнул на землю, а когда прыгал, он ударил Каймана по голове топором. С того времени на макушке у Каймана отметинка.

Агути отправился в деревню. На дороге стояла западня, под которой ему нужно было пройти. Когда Агути пробегал под нею, сорвался большой топор и отрубил у Агути кусочек хвоста. Вот почему теперь у Агути хвост-коротышка (89, стр. 236).

Как птицы рисовки обманули питона (Сималурский миф)

Жил некогда очень ядовитый Питон. Достаточно было ему укусить чей-нибудь след, как тот, кто оставил его, умирал (Согласно древнейшим представлениям, повредив чей-нибудь след, можно нанести повреждение лицу, оставившему его. На этом основаны различные виды колдовства, обнаруженные у многих отсталых народов.). Укусит след человека - умрет тот человек; укусит след кабана- умрет тот кабан. Если же Питон кусал самого человека, то укушенный умирал раньше, чем можно было успеть прожевать бетель (Т. е. примерно в течение получаса.). Множество буйволов, коз, а также кур и людей погибло из-за Питона. И люди стали бояться ходить в лес, где он жил.

Но вот прилетела туда птица Рисовка. Села на дерево, возле которого расположился Питон, и спросила: "Эй, братец! Что ты здесь делаешь?" - "Кто это смеет меня тревожить?! - прошипел Питон.- Тебе что, жить надоело?" Птица сказала: "Успокойся, братец Питон! Я нарочно прилетела, чтобы тебя повидать. Мне не раз приходилось слышать, будто ты очень ядовит. Говорят, многие погибли от твоего яда. Но я что-то мало этому верю".- "В таком случае,- отвечал Питон,- подойди ближе, чтобы я мог укусить твой след! И ты посмотришь, что из этого выйдет!" Рисовка возразила: "А куда нам торопиться? Давай я прилечу завтра утром, и мы все проверим!"- "Если тебе дорога жизнь, лучше не являйся ко мне",- посоветовал Питон.

Вернувшись в пандановую рощу, птица сказала своим родичам: "Завтра утром мы должны слетать в лес к Питону и обмануть его. Ведь он умертвил так много народу!" Родичи согласились и решили полететь туда вчетвером. Старшая Рисовка предупредила их: "Когда Питон окликнет меня, вы отвечайте: "Начинай!"" И они отправились в путь.

Прилетев в лес, Рисовка уселась прямо против Питона. "Теперь можешь кусать мой след! - сказала она.- И мы посмотрим, такой ли у тебя сильный яд, как ты говоришь!" С этими словами птица скрылась в кустах, а Питон укусил то место, где она только что сидела.

Немного погодя он крикнул: "Эй, Рисовка, где ты? Отзовись!" И тогда сестра птицы ответила за нее: "Я здесь! Начинай же!" - "Что же это такое? - подумал Питон.- Она до сих пора жива! Кажется, мой яд и в самом деле потерял свою силу. Надо его выкинуть!" И он отрыгнул весь свой яд на листья крапивы.

Потом туда приползла змея Эранг-эранг и немного полизала брошенный Питоном яд. Вслед за ней сделала то же самое и морская змея Улар-геланг. Оттого обе эти змеи теперь очень ядовиты (102, стр. 22).