О черепахе (Сказки и мифы народов Африки и Южной Америки)

Черепаха и леопард (Фрагмент сказки "Олусегбе" народа йоруба из Западного Судана)

Однажды Олусегбе встретился с Леопардом, и тот поведал королю, как Черепаха помогла Лягушкам одержать победу над его государством. Олусегбе сказал: "Да будет проклята Черепаха и все ее дети. Пусть никто не доверяет ей и пусть все думают, что нет никого слабее ее. Я сейчас же пойду и убыю ее".- "Нет,- ответил ему Леопард.- Это я убью ее. Она мой враг".- "А почему ты не любишь Черепаху?" - спросил Олусегбе. "Недавно мы с ней поссорились по пустякам. Не стану докучать тебе и рассказывать о нашей ссоре. Скажу только, что теперь я знаю, какая она хитрая и ловкая. Однажды пришел к моему дому знахарь и сказал, что хочет отметить моих детей племенными знаками (Имеется в виду нанесение особых рубцов на кожу, являющееся одним из элементов инициации, т. е. обряда приобщения мальчиков к числу полноправных членов племени.). Я согласился. Детей позвали и подготовили к обряду. Когда все было готово, знахарь сказал, что не может совершить обряд в присутствии взрослых. Он попросил меня уйти и оставить его одного с детьми. Я вышел, а они остались в доме. Прошло много времени. Я стал беспокоиться и вошел в дом. Тут я понял, почему меня так долго не звали. Знахарь убил всех моих детей и убежал. Я бросился за ним в погоню, но не смог найти его. Потом я узнал, что под видом знахаря ко мне приходила Черепаха. Теперь наконец я узнал, где она живет. Я не успокоюсь, пока не отомщу за моих детей".

Олусегбе поблагодарил Леопарда за помощь и пошел дальше. Леопард узнал, что Черепаха отдыхает в доме недалеко от переправы, и побежал туда. Вышло так, что Черепаху предупредили, что к ней идет Леопард. Она выбежала из дома, позвала гребцов, работавших на переправе, и попросила увезти ее с этого берега.

Гребцов было двое. Тот, что греб спереди, почти ничего не слышал, а тот, что греб на корме, был совсем слепой. Черепаха быстро влезла в лодку. Она изо всех сил кричала слепому гребцу, отчаянно размахивала руками и делала знаки глухому гребцу. Она требовала, чтобы ее побыстрее отвезли на середину реки. Черепахе казалось, что они никогда не отъедут от берега. Наконец лодка отплыла, и гребцы погнали ее вниз по течению. И тут на берег выбежал Леопард. Он ревел и звал, чтобы они вернулись. Но они не возвращались. Тогда Леопард взял другую лодку и пустился в погоню. Он кричал гребцам Черепахи, чтобы те остановились. Слепой гребец услышал крики Леопарда и сказал Черепахе, что кто-то зовет их. Тогда Черепаха спросила у глухого гребца, слышит ли он что-нибудь. Глухой ответил, что не слышит, и Черепаха принялась подгонять гребцов. Она обещала богато одарить их в конце пути. Пока они так переговаривались, лодка Леопарда постепенно догоняла лодку Черепахи. Заметив это, Черепаха велела своим гребцам грести к берегу. Она надеялась, что сумеет спрятаться в зарослях раньше, чем Леопард догонит их. К несчастью для Черепахи, ее лодка наткнулась на мангровое дерево и перевернулась. Леопард выпрыгнул из своей лодки и поплыл к Черепахе. Черепаха билась в воде, стараясь спрятаться в корнях мангрового дерева. И тут Леопард схватил Черепаху за ногу. Теперь ее могла спасти только хитрость. Черепаха не растерялась: "Леопард, ты поймал корень мангрового дерева. А мне-то что, я в безопасности".

И Леопард выпустил ногу Черепахи (148, стр. 109).

Дух хлопкового дерева (Из мифа йоруба "Почему черепах приносят в жертву богу колдовства")

Это случилось во время засухи. Не было дождей, и в стране начался страшный голод. Земля высохла и потрескалась. Весь урожай погиб. Запасы пищи кончились, и люди умирали от голода прямо на улицах. Звери тоже страдали от засухи. И вот однажды Черепаха отправилась искать пищу. Она медленно ползла по тропинке, ведущей в город, и вдруг увидела на земле стебель баклажана. Стебель был зеленый и свежий. "У кого это есть столько еды, что он теряет ее? - подумала Черепаха.- Кто бы это мог быть и где он ее взял?"

И тут она увидела в пыли свежие отпечатки следов человека. Черепаха была умна и поэтому пошла по следам. Следы привели ее к одному дому в городе. Черепаха села около дома и стала ждать. Целых три дня прождала Черепаха. Наконец из дома вышел человек с садовым ножом. Это был Земледелец. Черепаха незаметно пошла за ним следом. Они шли долго. И вот они пришли на берег большой реки. Но теперь, в засуху, от большой реки остался только маленький ручеек. Он пробивался меж огромных скал. Земледелец пошел по берегу и дошел до места, где скопилось немного воды. Здесь на берегу росли баклажаны. Черепаха их сразу заметила. Она наблюдала за человеком. Тот полил посевы, собрал немного овощей и отправился домой. А Черепаха решила остаться и жить здесь, пока не кончится голод. Эта Черепаха очень любила музыку. Пока она жила на огороде, она не только ела баклажаны и спала, но и сделала себе маленькую флейту из бамбука.

Через три дня Земледелец опять пришел на это место. Он очень рассердился, когда заметил, что кто-то рвал его баклажаны. "Кто рвал баклажаны?" - закричал он. Тут Черепаха спряталась у корней большого хлопкового дерева, взяла свою флейту и запела:

Кто хозяин этих прекрасных баклажанов?
 Этих прекрасных овощей, таких зеленых и свежих?
 Кто проклинает меня за то, что я взяла пищу,
 Когда в стране голод?
 Он - Земледелец, у него достаточно
 Прекрасных овощей, таких зеленых и свежих.
 Для него самого их много, а для других не хватает,
 Когда в стране голод.'

Земледелец очень испугался. Вокруг никого не было, а голос слышался из хлопкового дерева. Не разобрав, что к чему, он бросился бежать без оглядки. На другой день Земледелец рассказал о случившемся вождю. Вождь помолился богу грома Шанго и попросил его разрушить молнией хлопковое дерево. Шанго внял молитве и отправился к дереву. Он шел по высохшему руслу реки, и Черепаха услышала шаги. "А,- сказала она,- это возвращается крестьянин. Спою-ка я опять и прогоню его". Она взяла флейту и запела песню. Шанго так удивился и испугался, что выронил молнию и пустился бежать не хуже Земледельца. Он ведь знал, что в дереве не живет никто из богов.

Когда Шанго рассказал обо всем богам, они ему не поверили. "Никто из богов не живет в этом дереве",- сказал Огун, бог железа. Но все же он пошел посмотреть. Осторожно подкрался Огун к дереву. Черепаха не видела его. "Как я и думал, Шанго сказал неправду",- решил Огун.

В это время подошел Земледелец. "Видишь,- сказал Огун,- и ты, и Шанго -вы оба ошиблись. Никакой бог не живет в этом дереве".- "Дух разговаривает только после того, как я скажу определенные слова",- ответил Земледелец. "Какие слова?" - спросил Огун. "Кто рвал баклажаны?" - громко сказал Земледелец. Эти слова разбудили Черепаху. "Ага,- сказала себе Черепаха,- Земледелец вернулся". И она заиграла на своей флейте и запела, а Огун и Земледелец бросились наутек (148, стр. 41).

Человек и черепаха (Сказка народа лунда из Центральной Африки)

Один Человек из деревни Луба ла-Суку поймал в зарослях Черепаху и принес ее в деревню. Одни сказали: "Давайте убьем ее". Другие спросили: "Как мы убьем ее?" Те сказали: "Мы разрубим ее пополам!" А Черепаха запела:

Черепаха Кока,
 И топор, о Кока!
 Топор не убьет меня!

Спросили тогда люди: "Чем же мы убьем ее?" Другие сказали: "Мы убьем ее камнем!" Испугалась Черепаха и сказала сама себе: "Я умру" - и запела:

Черепаха Кока,
 И камень, о Кока!
 Камень не убьет меня!

Люди сказали: "Давайте бросим ее в огонь!" А Черепаха

опять запела:

Черепаха Кока,
 И огонь, о Кока!
 Огонь не убьет меня никогда!
 На моей спине покров
 Подобен камню.
 Поэтому не может
 Схватить меня огонь!

Люди сказали: "Мы зарежем ее ножами!" Черепаха же запела:

Черепаха Кока,
 И нож, о Кока!
 Нож не убьет меня никогда!

Люди сказали тогда: "Эй, ты, что же мы с тобой будем делать? Как же нам убить тебя?" И наконец люди решили: "Давайте бросим ее в воду!" Черепаха воскликнула: "Ой, я умру там! Что мне делать?" И люди сказали: "Эуа! Мы нашли способ убить ее!" Схватили они ее и принесли к реке. Там они бросили ее в глубокое место. Черепаха нырнула; затем показалась на воде. Она плыла и пела:

В воде, в доме моем,
 В воде, в доме моем!

Люди же сказали: "Глянь-ка! Черепаха-то нас обманула. Мы хотели убить ее топором, а она сказала: "Топор не убьет меня". Мы сказали, что бросим ее в воду, а она сказала: "Я умру". Мы бросили ее в воду, но, оказывается, это спасло ее". Вот почему Черепаха живет в воде: люди хотели убить ее, но она перехитрила их (127, стр. 70).

Черепаха и ястреб (Сказка народа мампруси из Западной Африки)

Подружились как-то Ястреб и Черепаха. Очень долго и крепко дружили они, но однажды Сулюгу-ястреб сказал Черепахе: "Плохо, что ты маленькая и медлительная. Что если у меня умрет мать? Ведь ты не сможешь даже вовремя прийти на поминки!" Но Черепаха возразила: "В этой жизни смекалка гораздо важнее силы и роста. Когда твоя мать отправится к праотцам, сообщи мне, и я немедленно явлюсь к тебе".

Ястреб усмехнулся, но промолчал. А когда спустя много времени у него умерла мать, он послал к Черепахе Грифа. Гриф сообщил Черепахе о постигшем ее друга горе. "Лети к Сулюгу,- сказала Черепаха,- и передай ему, что я скоро приду. Потом прилетай обратно, а я за это время соберу кое-что ему в подарок. Если ты не застанешь меня по возвращении, забирай мою сумку и лети к Сулюгу; в сумку я сложу свои подарки".

Гриф вернулся к Ястребу и рассказал ему все, что слышал от Черепахи. Ястреб покачал головой и сказал: "Конечно, бедняга не доползет вовремя. Хоть она и говорит, что в жизни смекалка важнее роста и силы, но я-то знаю, что это пустые слова. Впрочем, я хочу получить ее подарки, так что лети и забери ту сумку, о которой она говорила".

Гриф снова полетел к Черепахе, нашел в ее пещере обещанную сумку, взял ее, вернулся к Ястребу и положил сумку около него. "Ну, вот,- с грустной усмешкой сказал Ястреб,- а Черепахи все нет. Знал я, что ей вовремя не подоспеть".

Не успел дн произнести эти слова, как увидел выползающую из сумки Черепаху. "Ну, видишь теперь,- сказала она,- что в этой жизни смекалка важнее всего?" (126, № 21).

Шакал и черепаха (Сказка народа суто-чвана из Южной Африки)

Известно, Шакал - любитель полакомиться мясом мелких зверюшек, и не проходит дня, чтобы он не вышел на охоту. И вот однажды встретилась Черепаха с голубым Журавлем и говорит ему: "Нужно подумать о Шакале! Он ведь придет, схватит меня и съест! Научи, что мне делать". Журавль ответил: "Когда придет Шакал, схватись-ка покрепче за мой хвост, и мы улетим вместе".

И вот, когда Шакал вышел опять на охоту и был уже близко, Черепаха крепко ухватилась за хвост Журавля зубами- ведь у Черепахи нет рук! Журавль поднялся в воздух вместе с Черепахой. Шакал же, увидя это, стал ругать Черепаху. "Тьфу! Какая эта Черепаха морщинистая и старая", - кричал он и осыпал Черепаху всякими обидными прозвищами.

Терпела, терпела Черепаха, но потом не выдержала и громко крикнула: "Лжешь! Я не старая и не морщинистая!" И тут она выпустила хвост Журавля и упала на землю. Подошел к ней Шакал и спрашивает: "Кто это, по-твоему, лжет?" Заплакала Черепаха: "Это я не о тебе, о мой старший брат!" Но Шакал тут же схватил ее и съел (127, стр. 42).

Черепаха и родник (Бразильская сказка)

Одна Черепаха ужасно хотела выйти замуж за ягуарова сына. Но и другие тоже мечтали об этом, например Ящерица И даже кое-кто из людского племени. Решила Черепаха непременно настоять на своем. Приползла она к роднику, куда все звери приходили пить, напустила туда лягушат и велела им, как только какой зверь подойдет к воде, громко петь:

Тури-тури,
 Ноги всем переломаю,
 Выцарапаю глаза!

Пришла к роднику Обезьяна, услыхала лягушачью песню, до смерти испугалась, и вскоре среди зверья пронесся слух, что в роднике поселился дух. Кто из зверей ни придет к роднику, все убегают со всех ног, не помня себя от страха. Приползла большая Ящерица - испугалась, пришел Ягуар - тоже струсил. Наконец пришел Человек - и тоже убежал. Только Черепаха ни разу не подошла к воде. Стали звери ее посылать: "Пойди, Черепаха, посмотри, правда ли в роднике засел нечистый?" - "Хорошо,- говорит Черепаха,- только пойдемте все со мной".

Взяла она свою свирель, заиграла и пошла к роднику, а звери за ней. Неподалеку от родника остановилась Черепаха и велела всем ждать ее здесь. А сама подошла к воде и велела лягушатам замолчать. Песня смолкла. Черепаха наполнила водой свой кувшин и важно удалилась. Удивились звери, что Черепахе даже дух повинуется, и с тех пор стали ее бояться. Ягуару же ничего не оставалось, как женить своего сына на хитрой Черепахе (47, стр. 100).