О пауке (Сказки и мифы народов Западной и Центральной Африки)

Паучьи проделки (Мифы и сказки народа бауле)

Как паук леопарда перехитрил

Во времена первых людей и зверей жил на свете один колдун. Это был Леопард. Он делал всем талисманы, обучал за деньги общению с духами и помогал советами, если кто-нибудь болел.

Однажды пришел этот Леопард к Пауку и говорит: "Возле твоего поля растет высокое дерево ироко. На нем живет лесовик. Стоит ему захотеть - и твоя земля уродит так много ямса, что ты сразу разбогатеешь. Но чтобы заслужить дружбу лесовика, надо поймать леопарда и убить его у подножия того дерева. А не сможешь этого сделать, навсегда останешься таким же бедняком, как сейчас". - "Но ведь вы, леопарды, - самые сильные и самые опасные из зверей. Вы сами всех нас пожираете. Как же я смогу убить кого-нибудь из вас?" - "Не знаю, - отвечал Леопард, пожимая плечами. - Конечно, тебе придется немного поразмыслить: не так-то просто добиться расположения лесовика". И он побежал дальше - пусть Паук видит, что ему, Леопарду, предстоит сегодня еще немало колдовских дел, и пусть гордится его вниманием.

Всю ночь Паук думал, как бы ему изловить Леопарда. А утром встал, раздобыл толстую веревку и сунул в рот кусочек золота. Потом он пришел к колдуну Леопарду и говорит: "Послушай, Леопард. Я узнал новую хорошую игру. Благодаря ей мы с тобой сможем заработать много денег. Возьми-ка эту веревку и хорошенько свяжи меня".

Когда Леопард связал его и Паук увидел, что не может шевельнуться, он сказал: "А теперь слегка стукни меня по затылку". Получив подзатыльник, Паук выплюнул изо рта золото. Леопард вытаращил глаза. "Вот это игра! - воскликнул он. - Я тоже хочу попробовать. А ну-ка, свяжи меня своей веревкой, да покрепче!"

Паук долго опутывал Леопарда, пока тот наконец не превратился в туго стянутый узел. "Хорошо, - сказал Леопард, - а теперь ударь меня по затылку, чтобы вышло золото!" - "Как бы не так, мой милый, - язвительно отвечал Паук. - Разве ты сам не говорил мне, что я должен поймать леопарда и убить его, иначе навсегда останусь бедняком?"

Сказав это, он притащил Леопарда к дереву ироко и отрубил ему голову (42, стр. 78).

Как паук расплатился за долги дыркой

Однажды Паук купил у Ящерицы ямс, но денег не заплатил. Через несколько дней Ящерица сама пришла к нему и потребовала вернуть долг. "Я не могу сейчас с тобой расплатиться, - захныкал Паук, - у меня нет ни гроша".

Но Ящерица знала, с кем имеет дело. Потому она сказала: "Я не отстану от тебя, покуда не получу своих денег", - "Самое большее, что я могу предложить тебе, - отвечал Паук, - это мой дом. - И он указал на дырку, в которой жил. - Вот все, что у меня есть".

Конечно, Ящерица отказалась взять вместо денег паучью дырку. Да и что она стала бы с ней делать? Тогда Паук побежал, разыскал сидевшего в своем гнезде Орла и говорит ему: "Друг Орел! Видишь, возле моей норки сидит Ящерица. Возьми ее, пожалуйста, себе". - "Чудесно! - отвечал Орел. - Большое спасибо!"

Как только Ящерица увидела летящего к ней Орла, она тут же юркнула в паучью норку. Орел сел рядом и стал ждать. Немного погодя приполз сюда и Паук. "Ага, любезная, - сказал он, - так ты все же решила взять себе мой дом? Ну и прекрасно! Значит, мы квиты!"

Так Паук расплатился за ямс дыркой (42, стр. 82).

Паук и гиена

В давние времена, когда звери жили еще в деревнях, как люди, пришла на землю страшная засуха. Все болота и реки пересохли, и нигде нельзя было достать ни капли воды. Правда, в лесу сохранилось одно невысохшее озеро. Но там жили духи, и поэтому никто не осмеливался туда ходить.

Вот Паук и стал думать, как бы ему украсть у духов немного воды. И придумал. Он взял две пустые калебасы и связал их между собой, как обычно поступают не умеющие плавать. Затем он просверлил в калебасах маленькие дырочки и направился к Озеру духов.

Все старые духи как раз ушли на охоту, и озеро остались сторожить двое малышей. Паук и говорит им: "Дети! Видите, какой я грязный. Разрешите мне немного искупаться и поплавать в вашем озере".-"А нам-то что!"-отвечали малыши-духи. - Купайся. Только с собой не смей брать ни капли!" - "Конечно, нет", - заверил их Паук.

Он разделся, привязал к себе калебасы и полез в воду. Когда они наполнились, Паук выбрался из озера и пошел домой. То-то обрадовались его жена и сынок! Теперь они были обеспечены питьем на много дней!

Как-то зашел к Паукам сын Гиены, и они угостили его водой. Возвратившись к себе, гиеныш сказал: "Мы так давно сидим без воды, а вот у Паука ее очень много".

Тогда Гиена решила выведать у Паука его тайну. Она положила себе в рот яйцо, так что щеки у нее раздулись, и пошла к нему. "Приятель, - сказала Гиена, - говорят, ты кое-что смыслишь в лекарском искусстве. У меня во рту нарыв. Взгляни, пожалуйста, и выдави его".

Но едва Паук сунул палец Гиене в рот, как та крепко прикусила его. "Так, - сказала она. -А теперь говори, где ты берешь воду. Иначе откушу тебе палец". - "Почему же не сказать? - спокойно отвечал Паук. - Я могу даже проводить тебя туда".

Гиена отпустила палец, и Паук подробно рассказал ей, как он набрал воду в тыквенные бутылки. А Гиена подумала: "Надо будет взять посуду повместительнее, я ведь намного сильнее Паука!" Она вылепила из глины два больших кувшина, с виду похожие на калебасы. и на другой день вместе с Пауком отправилась к озеру.

Паук снова выпросил разрешения искупаться. Медленно просачивалась вода в сосуды. И конечно, маленькие калебасы Паука наполнились раньше. Паук вышел из воды и поспешил домой. У Гиены же дело затянулось. Но вот наконец и ее кувшины наполнились. Пока кувшины находились в воде, было незаметно, какие они тяжелые. Когда же Гиена захотела выйти из озера, оказалось, что она не может поднять их. Она пробовала и так и этак - ничего не получалось. И сама Гиена тоже никак не могла выбраться на берег: не пускали веревки, которыми она привязала кувшины к себе.

Малыши-духи заметили, как Гиена бьется над тяжелыми . посудинами, и с криком побежали к себе в деревню: "Кто-то залез в наше озеро и крадет воду!"

Тут все духи помчались к озеру и увидели Гиену. "Ты что здесь делаешь?!" - заорали они. "Ой, я... мы пришли... взять немного воды, - пробормотала Гиена, - а теперь мы... я не могу отсюда выйти..."

Духи перерезали веревки и вытащили Гиену из воды. Они били ее до тех пор, пока ей не удалось вырваться и убежать. Дома она забралась в темный угол и лежала там ни жива ни мертва.

Но духи шли за ней следом и вскоре отыскали ее. Один дух взял в руки кость, подошел к Гиене и говорит: "Ах, Гиена, как жаль, что ты уже умерла. А я-то хотел дать тебе поглодать эту кость". - "Я вовсе не умерла", - проговорила Гиена, превозмогая боль. "Вот как! - завопили духи. - Так мы тебе еще зададим!" И они снова набросились на нее.

Тут Гиена собрала последние силы, вскочила и со всех ног бросилась в лесную чащу. С тех пор она боится возвращаться в деревню и поныне ведет дикую лесную жизнь (42, стр. 84).

Почему у паука больше нет своего дома

Во времена первых людей и зверей случился на земле великий голод. И маленькому, слабому Пауку приходилось особенно туго. Целыми днями он только и думал о том, где бы раздобыть немного еды.

Однажды сплел он длинную корзину, точь-в-точь такую, в какой переносят мертвецов, поставил ее себе на голову и пошел воровать ямс. Проходя по деревне, Паук стал громко плакать и причитать: "Ах, умерла моя мать! Это ее несу я на голове!"

Так повторял он изо дня в день. Наконец староста деревни, через которую всегда проходил Паук, заподозрил неладное. Он вышел на базарную площадь и говорит: "Ничего не понимаю: каждый день Паук проходит здесь со своим трупом, и каждый день у меня пропадает ямс. И вообще, кто это разгуливает десять дней с мертвецом на голове! Если сегодня Паук опять появится здесь, надо будет посмотреть, что у него в корзине".

Немного погодя из лесу показался Паук и направился в деревню. "Ах, моя бедная мать!" - снова простонал он и разрыдался. На площади Паука неожиданно обступили люди. "Снимай корзину! - приказали они. - И показывай, что у тебя там!" - "Там труп моей матери, - отвечал Паук, - я не могу его никому показывать!"

Тогда они насильно сорвали с него корзину и открыли ее. Она была полна ямса. Паука выгнали вон, и все старосты договорились между собой, что никто из них никогда не пустит его к себе в деревню.

С тех пор Паук не имеет своего жилья и вынужден тайно ютиться в чужих домах (42, стр. 92).

Как паук споткнулся о свою же хитрость

Взял однажды Паук большой котел и отправился с ним к Газели. "Сегодня, моя дорогая, - сказал он, - я научу тебя одному хорошему делу. Я узнал, как приготовить очень вкусный напиток. Разжигай костер!"

Когда костер разгорелся, Паук поставил на него котел и велел Газели налить туда воды. "Так, - промолвил Паук. - Сейчас я полезу в воду и немного поварюсь в ней, а потом то же самое сделаешь ты. Это и есть новый способ приготовления вкусного напитка". Он действительно залез в котел, но, как только вода стала горячей, выбрался наружу, отряхнулся и говорит: "Фу! Я уже отварился. Теперь твой черед!"

Газель забралась в котел. Паук прикрыл его крышкой, а сверху осторожно положил тяжелые камни. Вскоре вода нагрелась так сильно, что Газель, несмотря на свою толстую шкуру, не могла уже больше терпеть. "Все!-закричала она. - Снимай крышку: я уже сварилась!" - "Что? - рассмеялся Паук. - Кто сварился, тот не разговаривает" И он подбросил в огонь еще одно большое полено. Газель умерла. А Паук и его семья получили прекрасный обед.

После еды Паук взял калебасу, наполнил ее газельим отваром и пошел к Черной Обезьяне. "Дай мне попить", - попросил он. Обезьяна дала ему воду. Паук отхлебнул немного и говорит: "Э-э! Да у тебя вода самая обыкновенная. Вот попробуй мою!"

Обезьяна выпила отвар. "Черт возьми! - воскликнула она, причмокивая. - Чудесная вода! Как же ты ее сделал?" - "О, это тайна! - отвечал Паук. - Но ради нашей дружбы я, так и быть, раскрою ее тебе: мы с Газелью выварились в ней, потому она и стала такой душистой". - "Сделай и со мной то же!" - попросила Обезьяна. Паук согласился, хотя, как он говорил, у него и без того было уже достаточно такой воды.

Когда Паук вышел из котла, туда забралось все обезьянье семейство. Но вот вода стала горячее, и обезьяны подняли крик: "Выпусти нас! Мы уже совсем сварились!" - "Как это сварились? - возмутился Паук. - Тот, кто сварился, уже не может кричать!" И обезьяны тоже погибли в котле.

В семье черных обезьян была одна маленькая обезьянка. Она болела и потому оставалась в хижине. Увидела обезьянка, что Паук погубил ее родных, побежала к Шимпанзе и обо всем рассказала ей. "Ну, погоди! - сказала та. - Пусть только Паук явится ко мне, уж я ему покажу!"

Шимпанзе не пришлось долго ждать. Через пару дней Паук и в самом деле пришел к ней. Попросил воды и снова затеял свое дело. Шимпанзе сделала вид, будто ей тоже очень хочется получить новую воду.

Но едва Паук залез в котел, она придавила крышку камнями. А когда он закричал, что уже сварился, и стал проситься на волю, Шимпанзе ответила: "Кто это сварился? Ведь тот, кто сварился, не может кричать".

Так Паук погиб от своей собственной хитрости. И поделом: зная хорошую уловку, надо уметь себя сдерживать и не применять ее слишком часто (42, стр. 96).

Похождения паука (Сказки народа хауса)

"Для всех вас"

Как-то Паук, зная, что Гиены нет дома, пришел к ее жилищу и начал разговаривать с ее детенышами. Он спросил одного из них, как его зовут, и тот ответил: "Мохаммаду". - "А как твое имя?" - спросил Паук другого. "Иса". - "А твое имя?" - "Натаала". - "Ваша мать, Гиена, - сказал Паук, - просила меня прийти и жить вместе с вами. Меня зовут "Для всех вас"".

Когда Гиена принесла пищу, она сказала: "Это для всех вас". И Паук воскликнул: "Видите! Это все только для меня! Вы сами слышали, так сказала ваша мать".

Так Паук стал съедать всю пищу, которую приносила Гиена своим детенышам. И продолжалось это около месяца. Детеныши Гиены за это время совсем отощали.

Однажды Гиена пришла и сказала: "Дети мои, выйдите ко мне, дайте посмотреть на вас". Когда детеныши вышли к Гиене, она увидела, что они стали очень худыми, и спросила: "Что с вами случилось, дети мои, отчего вы такие худые?" - "Ах, - ответили они, - ты приносила пищу не нам". - "Как, разве я приносила не для всех вас?!" - вскричала Гиена. ""Для всех вас" и ел то, что ты приносила, он живет там, у нас".

Паук тем временем выставил из норы свои уши и крикнул Гиене: "Держи сначала мои сапоги, за ними выйду я сам, и ты сможешь увидеть меня". Гиена моментально схватила уши Паука и отбросила в сторону, а месте с ушами отлетел и Паук. Паук вскочил и убежал. "Где же "Для всех вас"?" - спросила Гиена. "Это тот, кого ты отбросила в сторону", - ответили детеныши.

Гиена побежала за Пауком. А Паук прибежал к дому Пса и сел там. Гиена прибежала и спросила: "Кого из вас двоих я преследую?" - "Его", - сказал Паук и показал на Пса. Гиена прыгнула на Пса, но тот увернулся и убежал.

Так Паук спасся от Гиены (119, стр. 268).

Как паук избавился от долгов

У Паука было много долгов - он занимал почти у каждого лесного зверя. Стал Паук думать, как ему со всеми расплатиться: денег ведь у него не было. И объявил, что в пятницу должны прийти все заимодавцы и получить долги.

В пятницу рано утром первой пришла получать долги Курица. "Хорошо, я сейчас же заплачу тебе, только подожди одну-две минуты, я приготовлю для тебя угощение", - сказал Паук и вышел. Пока Курица ждала в хижине, пришел Дикий Кот. "То, что я тебе должен, в хижине, пойди и возьми", - сказал ему Паук. Вошел Кот в хижину, схватил Курицу и свернул ей шею.

А тем временем пришел Пес получить долг. "Войди в хижину и возьми то, что я тебе должен". Вошел Пес в хижину, схватил Кота и убил его. Когда он уже собрался уходить, пришла Гиена, и Паук тоже велел ей идти в хижину. Вошла она туда, схватила Пса и съела его. Как только она собралась выйти, пришел за долгом Леопард. Паук предложил ему войти в хижину и забрать то, что ему причитается. Увидел Леопард Гиену, кинулся на нее и убил. Тут пришел Лев и набросился на Леопарда.

Увидел Паук борьбу Льва с Леопардом, взял немного перцу и бросил им обоим в глаза, а сам схватил палку и давай их колотить, пока не убил. Потом он собрал мясо убитых зверей и сказал: "Наконец-то я расплатился со всеми!" (127, стр.215).

Кто сильнее?

Встретил Паук на дороге Слона и сказал ему: "Ты только кажешься сильным, а я могу тебя одолеть". - "Как же ты это сделаешь?" - спросил Слон. "Подожди до пятницы, я тебе покажу".

Отправился Паук к Бегемоту и сказал ему: "Ты только кажешься сильным, а я могу тебя одолеть". - "Как же ты, малыш, сделаешь это?" - "Давай встретимся в пятницу на берегу реки, и я тебе покажу", - ответил Паук.

Наступила пятница. Паук приготовил длинную веревку и позвал Слона: "Ну, посмотрим, кто из нас сильнее!" Обвязал Паук Слона концом веревки и сказал: "А я пойду на другой берег реки". Там он встретил Бегемота и обвязал его другим концом веревки. Сам Паук спрятался, а Слон и Бегемот стали тянуть веревку каждый в свою сторону. И так они тянули с утра до вечера. Паук же тем временем пробрался потихоньку к себе домой и спокойно отдыхал.

Наконец Слону стало скучно. Перешел он на другой берег и, к своему удивлению, нашел там Бегемота. "Кто привязал тебя здесь?" - спросил Слон. "Паук, - ответил Бегемот. - А тебя кто привязал по ту сторону?" - "Тоже Паук! Ну да ладно, теперь уж больше не добывать ему пищу в лесу!" - "И пусть не берет воду в реке", - добавил Бегемот.

На другой день Паук надел овечью шкуру и отправился в лес. Услышал Слон, что кто-то шевелится в кустах, и спросил: "Кто здесь?" - "Это я, Овца. Я поссорилась с Пауком и хотела ударить его ногой, и вдруг моя нога онемела. Попробовала я ударить его другой ногой - с ней случилось то же самое". - "Так, так, - сказал Слон. - Хотел я отомстить Пауку за его проделки, да вижу теперь, что лучше сохранить с ним дружбу".

Пошел Паук дальше и встретил Бегемота. "Кто здесь?" - спросил Бегемот. "Я, Овца. Я повздорила с Пауком, и с тех пор мои ноги онемели, еле двигаюсь". - "Вот как! - сказал Бегемот. - Тогда я лучше кончу вражду с Пауком и постараюсь с ним подружиться".

Вернулся Паук домой, сбросил овечью шкуру, сел на лошадь и поскакал к Слону: "Я слышал, ты хочешь бороться со мной?" - "Нет, нет", - испугался Слон. "Ну, хорошо, тебе же будет лучше". Поехал Паук к Бегемоту: "Ты, говорят, собираешься бороться со мной?" - "Нет, нет, я хочу стать твоим другом", - ответил Бегемот.

С этих пор никто не мешал Пауку добывать пищу в лесу и брать воду в реке (127, стр. 217).

Как змей и голубка перехитрили паука

Это сказка о Змее, который хотел продать Быка. Он попросил мясников прийти и купить быка. И вот они спросили: "Сколько стоит Бык?" Змей ответил: "Вместо платы я войду внутрь того, кто купит быка, когда высохнет моя лужа". Тогда глава мясников отказался: "Нет, мы не можем сделать этого".

В это время пришел Паук. Когда ему рассказали, он заявил, что заплатит такую цену. Когда лужа высохнет, пусть Змей приходит и входит внутрь его тела. Паук забрал быка, а Змей вернулся в воду. Паук же ушел и съел бычье мясо.

Что было ему делать, когда срок истек? Паук вышел из дому и выкопал яму. Ему смололи немного муки, и он положил ее с собой в яму. Его жена закрыла яму сверху. Тогда он велел жене, если придет Змей, сказать, что Паук умер. Когда Змей пришел, Паучиха сказала ему: "Паук умер".

Змей не поверил и потребовал, чтобы Паучиха нашла и показала ему могилу. И Паучиха показала ему могилу. И тогда Змей вернулся.

На счастье, в это время прилетела к Змею Голубка, и когда она уселась на верхушке дерева, то увидела, что Змей почти при смерти. "Что случилось с тобой?" -o спросила она. Змей ответил: "Паук обманул меня. Он съел моего Быка и не заплатил".

Тогда Голубка сказала: "Сколько ты мне дашь, если я сведу тебя туда, где находится Паук?" Змей пообещал, что даст ей две тысячи каури. Она отказалась. Он сказал, что даст ей десять тысяч. Ей снова показалось мало. Тогда он пообещал двадцать тысяч каури. И Голубка согласилась. Она подлетела, подняла Змея вверх и доставила к Пауку. Она пела и приговаривала: "Долги платят даже в могиле. Мы пришли к Пауку за долгом".

Потом Голубка сказала: "Суп, сделанный из риса и сладкой травы, очень нравится птицам". Тогда Паук отозвался: "Это так, Голубка! Тогда иди в мой дом и поешь супа". Затем Паук выбрался из ямки и увидел Змея. Змей сказал: "Как не стыдно, ты человек этого мира, ты съел моего быка, и я искал тебя, но не смог найти".

Тогда Паук спросил: "Что же мы сделаем?" Но у него не было больше случая обмануть Змея, и ему пришлось согласиться: "Хорошо, входи".

И вот Змей вошел в тело Паука, Паук упал и умер (119, стр.270).

Лев и мышь (Сказка народа мампруси)

Бежала по лесу маленькая Мышь и увидела яму, в которой сидел Лев.

Хотела она пробежать мимо, но Лев обратился к ней с просьбой помочь ему выбраться из ямы. "Век не забуду твоей услуги, маленькая Мышь!" Недолго думая сбегала Мышь за веревкой, обвязала ее вокруг дерева и спустила конец веревки в яму.

Ухватился Лев за веревку, выкарабкался из ямы и говорит: "Уф! Пять дней просидел я в этой проклятой яме. Проголодался, как пять львов, и готов сейчас съесть всех мышей на свете. Тебя-то уж по крайней мере я съем". - "Что ты, что ты, господин Лев! - испугалась Мышь. - Ведь это я помогла тебе, и ты обещал мне быть благодарным!" - "Ну и что же, - возразил Лев, - я действительно благодарен тебе. Но не хочешь ли ты, чтобы я умер с голоду? Ну-ка, иди сюда!" - "Нет, нет, почтенный Лев, спроси кого угодно, всякий скажет тебе, что это несправедливо!" - ответила Мышь.

В это мгновение они увидели приближающегося к ним Паука.

"О чем спор?" - спросил Паук. "Да вот, - дрожа от страха и обиды, стала рассказывать Мышь, - я помогла господину Льву выбраться из ямы, а он теперь хочет меня съесть. Разве это справедливо?" - "Вздор ты говоришь! - ответил Паук. - Никогда я не поверю, что ты, маленькая зверушка, помогла могучему Льву". - "Но спроси у него самого, верно ли я говорю". - "Да, это' верно, она помогла мне выбраться из этой ловушки", - снисходительно подтвердил Лев.

"О господин мой! И ты унижаешься до лжи! - покачал головой Паук. - Не могу я поверить, чтобы Мышь оказалась полезной Льву". - "Но это правда", - заревел Лев. "Нет, нет, не верю! - твердил Паук. - Уж если вы хотите, чтоб я вам поверил, покажите мне, как все это происходило!" - "Изволь", - сказал Лев и прыгнул в яму. "Ну и сиди там, глупый, кровожадный зверь, на радость всем людям! - воскликнул Паук. - Можешь быть уверен, что больше никто не захочет тебя выручить!" (126, № 22).

Как тюр отворил воду (Миф народа азанде)

Давным-давно, говорят, земля изнывала от жажды. В те времена жила одна старуха. Она сажала ямс. И такой у нее был вкусный ямс, что люди издалека приходили угоститься. Только никто домой не возвращался.

Когда приходил гость, старуха пекла ямс на углях. Человек съедал сухой и горячий клубень. От жажды все у него внутри слипалось, но старуха не давала ему воды. Человек умирал. Тогда старуха бежала в ущелье, к плотине, за которой у нее была затворена вся вода страны, набирала полный котел воды, варила убитого гостя и съедала. Так она погубила многих.

Но вот прослышал об этом Тюр-паук. Набрал он дождевой воды в пустую тыкву, всунул в тыкву полую травинку и все спрятал в мешок, так что только кончик травинки выглядывал. Снарядился Тюр и отправился в путь. Пришел он к хижине старухи. Смотрит, а от хижины две тропинки - одна сухая, та, по которой он шел, а на другой вода расплескалась. "Ага, - подумал Тюр, - вот куда старуха за водой ходит!" Вошел он в хижину и говорит: "Угости меня своим сладким ямсом!"

Испекла ему старуха большой клубень. Тюр съел, пососал незаметно воды через травинку и сидит, ждет еще. Испекла ему старуха ямс покрупнее. Тюр съел, пососал воды и еще просит. Выкопала ему старуха самый большой клубень - больше не бывает! Испекла на углях как следует, чтобы рассыпался, подала на банановом листе. Все съел Тюр и говорит: "Ой, ой, пить хочется, все внутри горит!" - "Хи-хи-хи! - засмеялась старуха. - Люди приходят сюда угощаться ямсом, а не воду пить. Нет здесь воды".

Закатил Тюр глаза, захрипел и упал, словно умирает. "Хи-хи-хи! - засмеялась старуха. - Вот и этот готов для котла!" Взяла она длинный нож, хотела прирезать Тюра. Но Тюр-паук вскочил на ноги и выбежал из хижины. Старуха за ним. Тюр сразу повернул на влажную тропинку.

Бежит за ним старуха, кричит: "Куда бежишь, куда? Тропа не ведет никуда!" А Тюр бежит быстрее. "Не ходи по тропе нехоженой, там только место отхожее!" - кричит старуха. А Тюр еще наддает. Добежал до плотины и сразу все понял.

С размаху пробил Тюр в плотине копьем дыру. Потекла вода сначала струйкой, потом струей, потом ручьем, потом рекой хлынула, и захлебнулась в той бурной реке старуха. А Тюр выбрался из ущелья наверх и по вершинам гор вернулся домой.

Так Тюр-паук отворил воду. Разлились реки по всей земле, да так и текут до сих пор (131, стр. 318).