Об обезьяне (Сказки и басни Индии и Эфиопии)

Обезьяна, тигр и царевна (Индийская сказка)

Жил однажды Царь, и было у него семь сыновей. И вот решил он, что должны сыновья его непременно жениться на семи сестрах. Послал он брахмана искать царя, отца семи дочерей. Брахман поездил по разным странам и нашел царя с семью дочерьми. Этот царь согласился выдать своих дочерей за братьев-царевичей. Когда настало время ехать женихам за невестами, младший царевич сказал отцу: "Если мы все поедем, кто присмотрит за домом и за царством? Позволь мне остаться. Братья привезут мою невесту". Отец охотно согласился, и шестеро старших царевичей уехали, а младший остался дома.

Справили свадьбы и понесли семерых царевен на носилках, а шестеро царевичей сопровождали их. Ночью остановились у озера, но никто не знал, что лес кругом озера кишит тиграми. Когда стемнело, пришли тигры, окружили стоянку кольцом и сказали, что съедят всех, если им не выдадут одну из царевен. Ни один из царевичей не захотел отдать свою жену, и порешили отдать тиграм седьмую царевну. Так и сделали.

Вернулись домой царевичи, младший встретил их и удивился, когда увидел только шесть носилок. Он тотчас спросил, где его невеста. Все молчали. Наконец один старик рассказал ему, как было дело. Царевич рассердился на братьев и тотчас отправился искать Царевну. Повстречались ему на пути Крыса и Шакал и сказали: "Возьми нас с собой". Царевич согласился, и они пошли втроем, и так шли до ночи, пока не устали и не легли отдохнуть. Царевич тотчас заснул, а Шакал сказал Крысе: "Я голоден, чего бы нам поесть? Знаешь что, ты съешь платье Царевича, а я съем его лошадь".

Так они и сделали и убежали. Царевич, когда проснулся, увидел, что он один в лесу, без одежды и без коня.

Тут вдруг с дерева спустилась Обезьяна и спросила Царевича, что с ним. Царевич ответил: "Я уже рассказал о своих бедах двум животным, а они меня обманули. Не хочу быть обманутым в третий раз". На это Обезьяна ответила: "Крыса - крыса, а Шакал - шакал, но ведь я Обезьяна (Индийцы считают обезьяну священным животным.). Пойдем со мной, и я тебе помогу". Пошли они на базар. Обезьяна дала Царевичу денег, и он купил себе платье. Затем он купил оружие и коня, поджарого и быстрого. Сели они верхом на этого коня и поехали в лес. Здесь они нашли в пещере Царевну. Она была связана, и ее охраняла слепая Тигрица. Тигрица держала в зубах две веревки: одной была связана Царевна, а другая была петлей накинута на шею одного из тигров, охотившегося неподалеку, - так чтобы Тигрица в случае опасности могла вернуть этого Тигра.

Обезьяна потихоньку подкралась к Царевне и шепнула ей, чтобы она постаралась освободиться, а сама стала убирать пещеру, чтобы слепая Тигрица думала, что это убирает Царевна и потому шевелит веревкой. Так Царевне удалось освободиться от пут, и Царевич увез ее. Когда Обезьяна решила, что они достаточно далеко отъехали, она перестала убирать пещеру, отшлепала Тигрицу и убежала.

Тигрица тотчас дернула за веревку, и Тигр прибежал. Увидел он, что Царевны нет, разъярился, избил Тигрицу и кинулся в погоню за беглецами. По дороге он увидел, что сидит человек и готовит погребальный костер. А это была Обезьяна - она обернулась человеком. "Ты что здесь делаешь?" - зарычал Тигр. "Готовлю погребальный костер. Бедную старую Тигрицу убил ее сын Тигр, и ее будут хоронить", - ответила Обезьяна. Стало Тигру жаль..Тигрицу, и он вернулся в пещеру - посмотреть, вправду ли она умерла. Прибежал и видит: она жива. Еще пуще рассердился Тигр, не сдержался, опять побил Тигрицу и кинулся в погоню за Царевной. А она тем временем уже успела уехать далеко. Опять увидел Тигр по дороге погребальный костер и человека у костра. "Это что?" - спросил он. "Старую Тигрицу избили: не выживет она, надо ей готовить костер", - услышал он в ответ. Стало Тигру жалко матери-Тигрицы, и он вернулся.

А беглецы успели уже добраться до царства Царевича. Обезьяна догнала их и зажила с ними. Но она скоро соскучилась по вольному житью в лесу и стала просить Царевича отпустить ее. Однако он ни за что не соглашался. Тут Обезьяна пустилась на хитрость: притворилась мертвой, чтобы ее снесли в лес и там сожгли.

Горько плакали о своей любимой Обезьяне Царевич и Царевна и наконец отправились в лес, чтобы сжечь ее. Как дошли до леса, Обезьяна вскочила, влезла на дерево и сидит. Стала Царевна умолять ее вернуться. Но Обезьяна ни за что не соглашалась. Наконец порешили на том, что Обезьяна вернется домой, но, как только она захочет уйти в лес и жить там, ее отпустят. И вот зажили они счастливо, а когда Обезьяне становилось скучно во дворце, она на время уходила в лес (66, стр. 85).

О собаке, кошке и обезьяне (Индийская басня)

У одного человека жили Собака и Кошка. Однажды он положил в стенную нишу каравай, а сам ушел куда-то по делам. Кошке захотелось поесть хлеба, она вскочила на полку в нише и нечаянно уронила каравай. На шум прибежала Собака, а Кошка спрыгнула на пол, и началась тут между ними ссора - стали они друг у дружки хлеб отнимать. А по каменной ограде двора пробиралась Обезьяна. Услышала шум, остановилась и спросила: "О чем у вас спор идет?" Собака ответила: "Наш хозяин оставил каравай в стенной нише, а эта вот негодная Кошка забралась туда, столкнула хлеб на пол и хочет одна все съесть. Но я этого не допущу!" А Кошка сказала: "Я сталкивала, сталкивала каравай с полки - из сил выбилась! Не дам я хлеба этой негодной Собаке".

Обезьяна выслушала их и сказала: "Отойдите-ка от каравая, я вас помирю!" Собака и Кошка послушались, а Обезьяна спрыгнула с ограды и вытащила из дома весы. Потом уселась поближе к караваю и сказала: "Не надо ссориться! Я разделю каравай между вами поровну!"

Собака и Кошка согласились. Тогда Обезьяна разломила каравай на две части - большую и маленькую, положила их на чашки весов и подняла весы. Чашка с большим куском опустилась, чашка с маленьким поднялась. Надо было их уравнять, и Обезьяна принялась отрывать по крошке от большого куска. Отщипнет и в рот положит. И так она все отщипывала да ела, пока чашка с этим куском не поднялась - второй кусок перетянул.

Тогда она стала понемножку отщипывать от второго - оторвет крошку и в рот положит. И до тех пор все отщипывала понемногу то от одного куска, то от другого, пока одна чашка весов совсем не опустела, а на другой остался лишь крошечный кусочек. Обезьяна взяла его, показала Собаке и Кошке и говорит: "Стоит ли, право, ссориться из-за такой мелочи! Чтобы никому не было обидно, я сама его съем".

И вот Обезьяна положила в рот последний кусочек и убежала. А Собака и Кошка остались ни с чем (67, стр. 123).

Обезьяна и гиппопотам (Эфиопская сказка)

Как-то подружились Обезьяна и Гиппопотам. Уселась Обезьяна на корточках на берегу озера, Гиппопотам же подплыл к берегу. Долго они беседовали и рассказывали друг другу о своей жизни - на земле и в озере. Потом Гиппопотам предложил Обезьяне: "Пойдем, я покажу тебе свои владения!"- "Что ты! Я же утону в озере. Как я смогу увидеть твои владения?" - удивилась Обезьяна. "Не бойся! Я повезу тебя на спине", - сказал Гиппопотам.

Обезьяна согласилась, и он, посадив ее себе на спину, поплыл по озеру. Но, проплыв немного, Гиппопотам стал погружаться в воду. "Что ты делаешь? Что ты делаешь? Я утону!" - закричала Обезьяна. И Гиппопотам ответил ей: "Я взял тебя потому, что у меня заболела жена. Врач сказал мне, что если она съест сердце Обезьяны, то выздоровеет. Вот я и хочу взять тебя к себе, чтобы вытащить у тебя сердце". - "Но я же оставила свое сердце там, на земле! Сейчас его нет со мной. Если ты отпустишь меня, я принесу тебе его", - ответила Обезьяна.

Тогда Гиппопотам подвез Обезьяну к берегу и, высадив ее, сказал: "Иди и принеси мне свое сердце!" - "Хорошо, принесу",- пообещала Обезьяна и, мигом взобравшись на соседнее дерево, повисла на нем, вовсе не думая возвращаться. "Что же ты не идешь? Разве у тебя нет сердца?" - удивился Гиппопотам. "Сердце-то у меня есть, а вот ума нет. Иначе я не стала бы водить дружбу с Гиппопотамом", - ответила ему Обезьяна (64, стр. 84).

Писец и обезьяна (Эфиопская басня)

В одной стране жил дебтера, который был писцом. Однажды, когда он писал, одна Мартышка наблюдала за ним. Когда, утомившись, он пошел отдыхать, оставив па столе рукопись и чернильницу, Мартышка подошла и стала писать, подражая ему. Так она испортила весь пергамент, испачкав его чернилами. Вернувшись, писец страшно разгневался и решил убить ее за это. Наточив нож, он в присутствии Мартышки провел лезвием ножа по шее, делая вид, что режет шею, потом снова поточил нож и, оставив его на том же месте, ушел. Верная своим привычкам, Мартышка взяла нож и, подражая движениям писца, порезала себе шею. Когда писец возвратился, он нашел ее мертвой (64, стр. 207).