О кролике (Американские и бирманские сказки)

Братец кролик, его друзья и враги (Сказки негров США)

Как братец кролик заставил братца лиса, братца волка и братца медведя ловить луну

Были времена, когда и братец Кролик, и братец Лис, и братец Волк, и братец Медведь - все жили дружно и не ссорились. Были времена, когда все они жили словно одна семья. Только заметил однажды Кролик, что слишком уж он раздобрел от такой спокойной жизни, и стал он думать и гадать, что бы такое сотворить. День ото дня становился он все беспокойнее - ну, прямо места себе не находил! Вот как-то вечером, после ужина, лежал Кролик на траве, и так и этак мозгами раскидывал и вдруг увидел своего старого приятеля Черепаху. Поздоровались они сердечно, уселись на лужайке, разговорились, вспомнили старое. Болтали они так, болтали, а Кролик возьми и скажи, что неплохо, пожалуй, немножечко поразвлечься, как в былые времена. А братец Черепаха ему в ответ: "Я, братец Кролик, и сам только о том и думаю! Вот славно, что ты мне повстречался!" - "Ну и чудесно, братец Черепаха! - воскликнул Кролик.- Давай позовем братца Лиса, братца Волка и братца Медведя и порыбачим завтра вечером на пруду. Там заодно и позабавимся досыта. Я заведу разговор, а ты знай поддакивай. Придешь?" - "Если не приду, значит, меня унес Кузнечик",- засмеялся братец Черепаха. "Скрипку можешь с собою не приносить, я ведь тебя не на танцы зову!" - пошутил в ответ Кролик и с этими словами помчался домой и сразу же улегся спать. А братец Черепаха поспешил прямо к пруду, чтобы не опоздать к назначенному сроку.

На следующее утро Кролик дал знать об уговоре всем соседям, и те ужасно обрадовались - им самим такая мысль и в голову не приходила. Братец Лис тут же объявил, что сбегает за матушкой Мидоус (См. прим. 2 к первой части книги.), мисс Моттс и другими девочками. Вечером все были в сборе. Братец Медведь, этот притащил удочку с леской и крючком, и братец Волк тоже принес удочку, а братец Лис, тот явился с сачком. Братец Черепаха, чтобы не отстать от других, принес в баночке червей. А матушка Мидоус и девочки уселись поодаль и взвизгивали всякий раз, как братец Черепаха показывал им баночку с червями. Братец Медведь сказал, что намерен поймать сома. Братец Волк сказал, что будет ловить карасей. Братец Лис пообещал наловить окуней для матушки Мидоус. Братец Черепаха заявил, что наловит пескарей, а братец Кролик, тот подмигнул братцу Черепахе и сказал, что постарается поймать карпа.

Вот приготовились они, и Кролик совсем уж было собрался забросить удочку, но вдруг остановился как вкопанный, будто увидел что-то в воде. Глядя на него, и остальные тоже замешкались. Кролик бросил удочку, поскреб в затылке и снова уставился на воду. Видя такое дело, девочки не на шутку разволновались, и матушка Мидоус закричала: "Эй, братец Кролик, объясни, пожалуйста, что там такое случилось?" Братец Кролик ничего не ответил, только снова поскреб в затылке, не отводя глаз от воды. Тут мисс Моттс вскочила с места, подобрала юбки и стала громко кричать, что ужасно боится змей. Но Кролик и тогда не проронил ни слова, а только почесывал в затылке да на воду глядел. Потом глубоко вздохнул и произнес: "Леди и джентльмены! Лучше всего, пожалуй, уйти отсюда - никому из нас не поймать здесь ни единой рыбешки".

Только он это сказал, братец Черепаха подполз к самому берегу, глянул вниз и сказал: "Это точно! Вот уж точно, так точно!" И с этими словами попятился назад, сокрушенно покачивая головою, будто пораженный тем, что увидел. "Не пугайтесь, милые леди, - продолжал Кролик. - Мы ведь рядом и сумеем постоять за вас. А уж чему быть суждено - то и сбудется. Всякое случается в жизни. Да, в сущности, ничего особенного и не произошло. Просто луна утонула в пруду. Вы что, не верите мне?! Тогда ступайте и посмотрите собственными глазами".

Тут все, разумеется, бросились к воде, глянули - и впрямь, вон она, луна, покачивается на самом дне! Братец Лис постоял, постоял, да и говорит: "Так, так, так!" Братец Волк постоял, постоял, да и говорит: "Вот ужас-то, вот ужас-то, вот ужас-то!" А братец Медведь постоял, постоял, да и говорит: "Гм, гм, гм!" Леди тоже постояли, постояли, а потом матушка Мидоус как закричит: "Да что же это такое делается!" А братец Кролик еще разок глянул на воду и сказал: "Леди и джентльмены! Вы тут можете причитать сколько душе угодно, однако до тех пор, пока мы не выудим луну из пруда, не видать нам рыбы как своих ушей. Это вам и братец Черепаха подтвердит".

Стали все наперебой допытываться у братца Черепахи, как бы им вытащить луну из пруда, но тот посоветовал им во всем полагаться на братца Кролика. А Кролик прикрыл этак глаза, будто бы обдумывая, какое решение принять, а потом сказал: "Пожалуй, лучше всего будет сбегать к дядюшке Маку, взять у него невод и выловить им луну".- "Вот замечательно, братец Кролик, что ты вспомнил о дядюшке Маке! - вскричал братец Черепаха. - Он ведь близкая родня мне. Наверняка дядюшка Мак не откажет нам в просьбе".

Отправился братец Кролик за неводом, а братец Черепаха принялся тем временем объяснять всем и каждому, будто тот, кто увидит луну в воде и поймает ее, вместе с луной достанет со дна горшок с золотом. Ух, до чего обрадовались тут братец Лис, братец Волк и братец Медведь! Решили они, что, как только у них будет невод, все они пойдут ловить луну.

Возвратился Кролик с неводом и быстро сообразил, что к чему. Притворился он, будто сам хочет лезть в пруд за луной. Скинул пальто, стал даже стягивать жилет, но тут все вокруг зашумели, закричали, начали уговаривать его не мочить ноги, начали убеждать Кролика, что и сами справятся с этим делом. Братец Лис взялся за один конец невода, братец Волк - за другой, а братец Медведь двинулся следом за ними, чтобы переносить невод через коряги и острые камни.

Вот забросили они невод, потянули, но только луна осталась на месте. Забросили еще раз - снова ничего. Забросили в третий - опять неудача. Решили они зайти в воду поглубже. Попала вода Лису в ухо. Как начал он трясти головой! Волку тоже попала в ухо вода, и этот затряс головой что было мочи. И Медведю попала в ухо вода, и он тоже стал изо всех сил трясти головой. Вот так все трое трясли да мотали головами, а сами незаметно заходили в пруд все дальше и дальше. Сделал Лис еще шажок - и ушел с головой под воду. Волк тоже шагнул - и тоже погрузился в воду по макушку. А следом за ними - и Медведь. Что тут поднялось! Они так барахтались, что едва всю воду из пруда не выплескали!

Выбрались они кое-как на берег - девочки так и прыснули со смеху: сделались все трое грязнее грязи! А Кролик им кричит: "Мне кажется, джентльмены, что вам следует побыстрее отправиться по домам и переодеться во что-нибудь сухое. Может, в другой раз вам и повезет. Слышал я, что луна вообще-то ловится неплохо, нужно только насаживать на крючок простофиль вроде вас -то-то славная будет приманка! Тогда уж наверняка можно выудить луну, за это я ручаюсь!" Что оставалось делать Лису, Волку и Медведю? Мокрые, усталые и сердитые поплелись они домой, а братец Кролик и братец Черепаха, довольные тем, как они обманули простаков, отправились в гости к матушке Мидоус и девочкам (168, стр. 189).

Монетный двор братца кролика

Встретились однажды на дороге братец Кролик и братец Лис. Поздоровались, стал Кролик расспрашивать Лиса о жене, о детях. Отвечает Лис: "Да живем, слава богу, ничего. А у тебя дома как?" - "Да и я не жалуюсь". Идут они рядом, беседуют, только слышит Лис - что-то позвякивает у Кролика в кармане. Вот Лис и говорит: "Может, я и ошибаюсь, однако кажется мне, братец Кролик, что у тебя в кармане деньги позванивают". Ухмыльнулся Кролик и ответил этак небрежно: "Да какие там деньги - мелочишка! У меня всегда есть с собой немного на всякий случай". И с этими словами вытащил из кармана целую пригоршню монет.

Глянул Лис и ахнул: тут и серебряные доллары, и двад-цатипятицентовики, и семипенсовики, и трехпенсовики, и всякой иной монеты видимо-невидимо! Засверкало все это на солнце, да так, что глазам больно! "Ну и деньжищ у тебя,, братец Кролик! - вскричал Лис. - Я с прошлого года, с тех самых пор, как продал на базаре свои арбузы, не видывал сразу столько денег. Неужели ты не боишься, что кто-нибудь набросится на тебя и все отнимет?" - "Подумаешь! - отвечает Кролик. - Этого добра всякий может раздобыть сколько душе угодно". Сказал так и пошел дальше своей дорогой, важный такой -ни дать ни взять настоящий миллионер! Только брюк в желтую полоску не хватает. "Эй, братец Кролик, послушай! - кричит вслед ему Лис. - Сделай милость, скажи, откуда у тебя столько денег?" - "А оттуда, где их делают, вот откуда!"

Лис даже рот разинул от удивления, а потом и спрашивает: "Где же, любопытно мне знать, их делают, деньги-то?" - "Да то в одном месте, то в другом. Ты, братец Лис, делай, как я тебе скажу, а главное - будь повнимательнее, держи ухо востро, тогда и у тебя будет много денег". Стал Лис упрашивать Кролика - расскажи да расскажи ему, как отыскать заветное место. И так и этак ластился, а Кролик смотрел на него сурово, так, словно сомневался: говорить или не говорить. Потом уселся на траву, стал рисовать на земле тростью какие-то кружочки. Помолчал еще немного и сказал: "Ну, ладно, братец Лис. Допустим, открою я тебе тайну- так ты ведь сразу раззвонишь всему свету! Соседи и захватят наши деньги, а нам не достанется ни пенса".

Тут Лис начал клясться, что и словом не обмолвится об этом, и тогда Кролик устроился поудобнее, огляделся по сторонам, откашлялся и сказал: "Рассказывать-то, собственно, нечего, братец Лис. Дело-то пустяковое. Главное - внимательно следить за дорогой и ждать, пока не покажется фургон. А у настоящего фургона, надо тебе сказать, два колеса спереди и два - сзади. Если приглядеться, то можно заметить, что передние колеса гораздо меньше задних. Вот и соображай теперь, братец Лис, что из этого следует!" Подумал Лис, подумал, покачал головой: "Где уж мне догадаться, братец Кролик!" Глянул на него Кролик, укоризненно так, словно жалея его за то, что он такой тугодум, а вслух произнес: "Так вот, братец Лис. Следует из этого, что рано или поздно большие колеса догонят колеса маленькие - ведь большие колеса, как ты понимаешь, катятся быстрее. Ну, а как, только колеса начнут тереться друг о друга, тотчас из-под них станут выскакивать новенькие монетки. Теперь тебе ясно, братец Лис, что нужно делать, а?"

Вновь крепко задумался Лис, опять покачал головой. Кролик, тот даже глаза закрыл от досады: "Ну, конечно, братец Лис, если тебе не нужны деньги - тогда можешь преспокойно сидеть на месте, а фургон пусть себе катится дальше! Но уж если хочешь иметь доллары - следуй за фургоном и лови мгновение, когда задние колеса коснутся передних. Тут уж знай не зевай, подбирай монеты!" Наконец-то Лис понял, в чем дело, и обрадовался - не передать! А Кролик продолжал: "Как увидишь на дороге фургон - немедленно зови меня, если, конечно, сам не пожелаешь попытать удачи. Сразу зови, уж я-то от денег не откажусь, у меня сейчас в них нужда".

Сорвал Лис травинку и стал покусывать ее в нерешительности, и тут до его ушей донесся скрип колес: по склону холма ехал фургон! Покосился Кролик на Лиса и сказал: "Ты, братец Лис, не стесняйся, ты только скажи, что не хочешь бежать за фургоном, и я сам побегу". - "А что если колеса не будут тереться друг о друга?" Тут Кролик вконец потерял терпение: "Нет у меня времени по сто раз объяснять тебе одно и то же, братец Лис. Не хочешь бежать - так и скажи!" Улыбнулся смущенно Лис, будто устыдившись собственой тупости: "Я, братец Кролик, пожалуй, пробегусь немножко, посмотрю, как у фургона колеса катятся".

Пожелал Кролик удачи Лису и медленно зашагал по дороге, стараясь не терять Лиса из виду. Поднялся он на вершину холма, оглянулся и увидел, что Лис, высунув язык, мчится вдогонку за фургоном! Кролик повалился на землю и давай кататься по траве от смеха, да так, что пятки сверкали в воздухе! А братец Лис, тот все бежал и бежал за фургоном, все ждал, когда задние колеса нагонят передние. Так он и добежал до самой Миссисипи! (168, стр. 540).

Почему у опоссума голый хвост

Однажды братец Опоссум ну просто ужас до чего проголодался! И захотелось ему отведать хурмы. А надо вам сказать, что братец Опоссум был преленивейшим созданием!

Но тут уж в брюхе у него так заурчало, что волей-неволей пришлось ему отправиться на поиски пищи. И как вы думаете, кого он встретил по дороге? Ну, конечно же, братца Кролика! А были они большие приятели, Опоссум с Кроликом, потому что Опоссум никогда не приставал к Кролику, как другие. Сели они у дороги, начали болтать о том о сем.

Тут Опоссум возьми и признайся, что просто умирает с голоду. А Кролик, тот даже в ладоши захлопал и закричал, что знает такое место, где Опоссум может великолепно подкрепиться. Опоссум, разумеется, спросил, где оно, это место, на что Кролик ответил: "Да в саду братца Медведя".

Едва только Опоссум услышал о фруктовом саде братца Медведя, у него изо рта потекли слюнки. Не успел Кролик и глазом моргнуть - Опоссума уж и след простыл. Прибежал он в сад и взобрался на самое высокое дерево. А Кролик-то, оказывается, вот что придумал: помчался он к дому Медведя и давай кричать, что кто-то безобразничает у него в саду.

Медведь со всех ног бросился туда.

Сидит Опоссум на дереве, и все-то чудитоя ему, будто Медведь идет. Сидит он так и приговаривает: "Еще одну штучку - и удеру! Еще одну - и удеру!" Ну и досиделся! Медведь тут как тут, а Опоссум его не видит и знай себе повторяет: "Еще одну - и удеру!" Подскочил Медведь к дереву и как начал его трясти! Свалился Опоссум на землю, словно спелый плод, и, едва коснулся ногами травы, пустился наутек к забору - что твоя скаковая лошадь! А Медведь за ним вдогонку. Так бежали они по саду, бежали, и с каждым прыжком Медведь был все ближе. Добежали они до забора, тут Медведь и настиг Опоссума и схватил его зубами за хвост. Только Опоссум все же изловчился, протиснулся между жердями, рванулся и выдернул хвост из зубов Медведя. Однако Медведь так крепко держал его зубами, а Опоссум тянул с такой силой, что вся шерсть осталась во рту у Медведя.

И пожалуй, не будь поблизости Кролика и не принеси он Медведю кружку воды, тот непременно подавился бы шерстью!

Вот с того самого дня на хвосте братца Опоссума не растет шерсть. Ни у него, ни у его детей (168, стр. 87),

Как из-за кролика попал в переделку братец лис

Повадился одно время братец Кролик бегать на поле братца Человека и лакомиться там свежей капустой. И так рассердился в конце концов братец Человек, что решил поставить ловушку и поймать Кролика. Вот однажды прибежал Кролик на поле и набросился на зелень, да так увлекся, что не заметил ловушки. Не успел он и пикнуть, как повис в петле.

А братец Человек тут как тут! Увидел он Кролика, захлопал от радости в ладоши и закричал: "Ага, попался, приятель! Выходит, это ты безобразничал на моем поле, топтал грядки, пожирал капусту? А теперь вот висишь здесь и не знаешь, как выпутаться! Ничего не скажешь, ловкач ты! Только на сей раз - шалишь, не уйдешь! Подожди немного, я с тобою рассчитаюсь за все твои проделки!" И с этими словами братец Человек направился в заросли орешника за гибкими прутьями.

А Кролик, тот и слова вымолвить не может, висит в петле ни жив ни мертв, душа от страха в пятки ушла, чувствует - попался!

Тут откуда ни возьмись - братец Лис. Увидел он Кролика с петлей на шее - даже рот открыл от удивления. А Кролик притворился, будто ему смерть как весело! Хохочет, ну, просто умирает со смеху! И наплел он Лису целую историю. Будто нынче вечером в доме матушки Мидоус состоится свадьба и ему, Кролику, велели непременно прийти в гости. А он, Кролик, как на грех не может прийти. Тогда девочки взяли и привязали его к забору, а сами побежали за священником и сказали на прощание, что на обратном пути развяжут Кролика и обязательно уведут с собой на праздник. И надо же беде случиться, продолжал свой рассказ Кролик, что как раз сегодня утром заболели его крольчата. У них сильный жар, и ему, Кролику, позарез нужно сбегать к лекарю за пилюлями. "Прошу тебя, братец Лис, будь другом, - взмолился Кролик, - займи мое место в петле, дождись девочек и ступай с ними на свадьбу. Повеселишься там досыта, это уж как пить дать!"

Лис не заставил себя долго упрашивать. Снял он с Кролика петлю и накинул себе на шею, а Кролик потуже завязал узел, попрощался с Лисом и пошел по дороге, будто бы к лекарю. Не успел он скрыться из виду - появился братец Человек с пучком розог в руках. Увидел Лиса и остановился как вкопанный.

"Эге, приятель! - воскликнул он. - Да ты, никак, перекрасился в другой цвет! И размерами стал побольше, и хвост у тебя как будто сделался длиннее. А ну-ка, отвечай, как твое имя?" Лис в ответ - ни слова. Тогда братец Человек сказал: "Вот уж повезло так повезло! Сперва попался тот прохвост, что портит мои посевы, а теперь - тот, что таскает моих гусей!" И с этими словами ка-а-к вытянет Лиса по спине розгами! Уж он стегал его, стегал - любо-дорого было посмотреть! Братец Лис, тот и рвался, и метался, и ругался, и плевался, и кричал, и рычал, а братец Человек все колотил и колотил его. До тех пор колотил, пока все прутья не обломал о его бока!

Пошел братец Человек за новыми розгами в лес, а братец Кролик тут как тут! Подошел к Лису и говорит: "Ума не приложу: куда это запропастились девочки? Давно б уже им пора быть здесь. Я вот уже и к лекарю успел сбегать, а ведь до него куда дальше, чем до священника". Сказав это, Кролик повернулся, как бы давая понять, что ужасно торопится домой.

Но тут заговорил Лис: "Я был бы тебе чрезвычайно признателен, братец Кролик, если бы ты помог мне выбраться из этой петли. Уж очень туго ты затянул ее, у меня даже голова закружилась. Мне, пожалуй, уж не дождаться девочек и не гулять на свадьбе в доме матушки Мидоус". Кролик преспокойно уселся на траву, поскреб за ухом, словно обдумывая, как ему поступить, а потом сказал: "И верно, братец Лис. То-то я гляжу - ты какой-то такой, будто тебя побили. И взлохмаченный, словно по твоей спине прошлись разок-другой".

Ничего не сказал на это Лис, а Кролик не унимается: "Мы ведь с тобой приятели, братец Лис, не так ли? Ты ведь не таишь на меня обиды, верно? А иначе - мне и уйти недолго, братец Лис, мне время дорого". Что оставалось делать Лису? Принялся он уверять Кролика, что ничего против него не имеет.

Тогда Кролик помог ему вылезти из петли, и разошлись они в разные стороны (168, стр. 94).

Конец братца волка

Тот, кто всем надоедает и сует нос не в свое дело, рано или поздно поплатится за это. Взять вот хотя бы братца Волка. Что бы ему мирно заниматься своими делами - так на тебе! Повел он дружбу с братцем Лисом, и с той поры братец Кролик совсем покоя лишился. Замучила его эта парочка своими преследованиями. А вот кончилось все ужасно плохо для братца Волка.

Вконец затравили они беднягу Кролика. Ни днем ни ночью не было ему покоя. Он даже из дома не мог отлучиться ни на минуту. Стоило ему отойти на шаг - а Волк уже здесь, и вот уже недостает кого-нибудь из крольчат. Поставил себе Кролик дом из соломы - дом сожгли. Выстроил Кролик дом из сосновых веток - его сломали. Соорудил Кролик жилище из коры - разрушили в два счета! И всякий раз, как нападут на кроличий дом, обязательно унесут крольчонка.

Кролик места себе не находил, даже браниться стал - вот до чего довели его! Наконец позвал он плотников да каменщиков, и те поставили ему деревянный дом с кирпичным низом. После этого зажил Кролик со всем своим семейством в тишине и покое. Ходил он в гости к соседям, а вернувшись домой, усаживался у очага, покуривал трубку, почитывал себе газетку - словом, жил как подобает обыкновенному семейному кролику. Пропилил он в полу отверстие, чтобы крольчиха с крольчатами могли быстро спрятаться в подвале, если случится какая тревога по соседству. А к двери Кролик приладил надежный засов.

Понял Волк, что теперь уж ему здесь не поживиться, и перестал преследовать Кролика. Малыши-крольчата были ужас до чего пугливы, но сам Кролик настолько расхрабрился, что отныне, если слышал поблизости шаги Волка, не испытывал ни малейшего страха! Даже мурашки по спине у него больше не бегали!

Вот собрался как-то раз братец Кролик проведать жену братца Енота. Только он к порогу - слышит вдруг на дороге страшный шум, возню, топот. Не успел разобраться, в чем дело, глядь - а братец Волк уже в доме! Крольчат как ветром сдуло, мигом в подвал скатились. Волк весь в грязи, запыхался, едва может слово вымолвить. "Спаси меня, братец Кролик! - хрипит. - Умоляю, спаси! Смилуйся надо мною, братец Кролик! За мною собаки гонятся, поймают - разорвут на кусочки. Слышишь? Вот они, совсем близко. Спрячь меня, пожалуйста, куда-нибудь, чтобы собаки не нашли меня". - "Ну что ж, спрятать можно! Прыгай живее в тот сундук, братец Волк, прыгай и устраивайся там как у себя дома!" - крикнул ему Кролик.

Прыгнул Волк в сундук, а Кролик крышку захлопнул и на крючок запер. Есть! Попался братец Волк! Подошел Кролик к зеркалу и подмигнул сам себе, весело так! Потом придвинул к огню качалку, уселся поудобнее и достал из табакерки добрую понюшку табаку. Долго сидел так Кролик, все думал да прикидывал, а после встал и принялся шагать по комнате. Тут Волк подал голос: "А что, братец Кролик, ушли собаки?" - "Да нет, братец Волк, одна никак не желает уходить, все принюхивается возле самого дома".

Взял Кролик чайник, наполнил его водой и поставил на огонь. "Что это ты там делаешь, братец Кролик?" - "Да вот чайком угостить тебя хочу, братец Волк". Подошел Кролик к полке с инструментами, взял бурав и начал сверлить дырки в крышке сундука. "Что это ты там делаешь, братец Кролик?" - "А я дырки сверлю, братец Волк, чтобы ты там не задохнулся". Выскочил Кролик на минутку во двор, притащил охапку дров и подбросил их в огонь. "Что это ты там делаешь, братец Кролик?" - "Да вот дровец в огонь подбрасываю, чтобы ты не замерз, братец Волк". Спустился Кролик в подпол и одного за другим вытащил оттуда всех крольчат. "Что это ты там делаешь, братец Кролик?" - "А я вот деткам своим рассказываю, какая у тебя добрая душа, братец Волк". Крольчата даже рты лапками зажали, чтобы не прыснуть со смеху.

Тут чайник закипел. Взял его Кролик и давай лить кипяток в дырки. "Что это там шумит, братец Кролик?" - "Это ветер воет, братец Волк". А вода тем временем все глубже просачивается, все глубже. "Кто это здесь кусает меня, братец Кролик?" - "Это блохи, братец Волк, блохи".- "Да они пребольно кусаются, братец Кролик!" - "А ты повернись на другой бок, братец Волк". - "Все равно больно, братец Кролик!" - "Это все блохи, братец Волк, все они".- "Они сожрут меня заживо, братец Кролик!" - завопил Волк что было силы. Это были его последние слова - ведь с кипятком шутки плохи!

Созвал Кролик всех своих соседей и закатил веселый пир!

Если доведется вам побывать в доме братца Кролика, вы непременно увидите шкуру братца Волка - она висит как раз у заднего крыльца. Вот оно как. А все потому, что больно уж любил этот братец Волк соваться не в свои дела! (168, стр. 42).

Хитрец из джунглей (Бирманские сказки)

Кролик-судья

Жили-были два соседа - Умный и Глупый. У Умного была корова, а у Глупого - кобыла. Однажды ночью корова Умного отелилась. В эту же ночь кобыла Глупого родила жеребенка. Умный спал очень чутко и сразу же услышал мычание теленка и ржание жеребенка. Взяв лампу, он отправился в хлев и тут заметил, что в конюшне Глупого темно. "Ага, - подумал он, - сосед-то не проснулся!.." И Умный перенес теленка в конюшню, а жеребенка в свой коровник. После этого он опять лег спать.

На следующий день рано утром Умный обошел всю деревню, рассказывая всем и каждому о том, что случилось нечто странное и необыкновенное - его корова родила жеребенка. Жители деревни толпились у коровника и с любопытством глазели на жеребенка. К этому времени Глупый уже обнаружил в своей конюшне теленка и, догадавшись, в чем дело, побежал к соседу. Умный отрицал все, уверяя, что его корова родила жеребенка по странному капризу природы. "Ну, хорошо, а что ты скажешь о теленке в моей конюшне?"- с негодованием спросил Глупый. "Это тоже странный каприз природы", - вкрадчиво отвечал Умный.

Глупый обратился было за помощью к соседям, но они только пожимали плечами. Тогда он предложил Умному пойти с ним в соседнюю деревню и там решить спор. По дороге они встретили Кролика и попросили рассудить их. "С удовольствием",- согласился Кролик. Глупый и Умный рассказали, в чем суть дела. Выслушав их, Кролик вдруг заторопился. "Сейчас мне некогда, - сказал он,- но я рассужу вас. Это будет на рассвете седьмого дня, считая сегодняшний, Я сам приду в вашу деревню. Да не забудьте собрать свидетелей". Поблагодарив Кролика, Умный и Глупый вернулись в свою деревню.

На седьмой день, едва солнце лизнуло крыши домов, Глупый, Умный и все жители деревни в ожидании Кролика были уже на ногах. Солнце поднималось все выше и выше. Наступил полдень, а Кролика все не было. Наконец и полдень прошел. Судья появился только к вечеру. И так как Кролик никогда раньше не нарушал своего слова, жители деревни не могли не спросить его, почему он опоздал, хотя задавать вопросы судье считалось недостойным. "Прошу извинить,- сказал Кролик,- но меня задержало одно происшествие. Утром по дороге к вам я увидел на реке песчаную отмель, полыхавшую огнем. Целый день я носил в плетеной корзинке воду и заливал пламя, чтобы потушить его".

Умный, немало гордившийся своей сообразительностью, тут же решил, что Кролик испытывает смышленость жителей деревни. "Господин судья,- весело сказал он,- ну как же может гореть песчаная отмель, да еще на самой середине реки? И разве можно носить воду в плетеной корзинке? Так не бывает. Этому нельзя поверить".- "Совершенно верно,-o ответил спокойно судья Кролик.- А как может корова родить жеребенка или добыла - теленка? Так ведь тоже не бывает. Забирай-ка обратно теленка и верни жеребенка соседу".

Жителям деревни понравилось решение Кролика, и с того дня они всегда зовут его, когда им случается вступать в спор (90, стр. 19).

Как кролик воровал бананы

Перехитрив в джунглях одного за другим всех зверей, Кролик решил потягаться с людьми. Он подобрался к деревне и, усевшись в укромном местечке, принялся посматривать по сторонам. Завидев старуху с корзиной бананов на голове, Кролик растянулся на дороге, притворившись мертвым. Старая женщина подняла его и, подумав, что он еще сгодится на жаркое, положила в корзину с бананами. А Кролик, прокатившись даром в корзине и съев один за другим все бананы, спрыгнул и убежал. Заявившись в другую деревню, Кролик увидел, что все жители собрались на священный танец Нат и принесли с собой бананы для жертвоприношения духам. Он тут же направился к колодцу на краю деревни и закричал: "В колодце Тигр! Тигр в колодце!" Услышав это, все побежали к колодцу, а Кролик съел все бананы и был таков.

Кролик расхрабрился и преисполнился таким презрением к доверчивым людям, что, завидев еще одну деревню, смело перебрался за ограду и, обежав кухни, съел без остатка все бананы, которые сумел найти. И тут-то крестьяне его увидели и схватили палки и камни. Кролик пустился наутек и бежал до тех пор, пока не наткнулся на высохший колодец. В колодце было темно, но он успел рассмотреть своими зоркими глазами, что там сухо. Кролик прыгнул вниз и, когда крестьяне приблизились, закричал: "Спасите меня! Спасите меня! Я тону! Тону-у!.." Как ни всматривались люди в колодец, они ничего не могли увидеть. Тогда одни ушли обратно в деревню, полагая, что Кролик утонул, другие же сказали: "Надо посмотреть, хватит ли там воды, чтобы он мог утонуть".

Крестьяне послали мальчика в деревню за длинной веревкой и, когда он вернулся, опустили ее в колодец. Кролик же стал потихоньку сматывать веревку. "Э-э, да тут глубоко! - воскликнули те, кто промерял колодец. - До дна не достать даже этой длинной веревкой. Теперь посмотрим, есть ли там вода. Тащи назад веревку!" Кролик быстро облизал смотанную кругами веревку, смочив ее слюной. Когда веревка была вытащена, люди увидели, что она мокрая, и, решив, что воды в колодце достаточно, ушли. Тогда Кролик выбрался наверх.

После этого Кролик возгордился еще больше и только и думал о том, как бы еще и еще провести глупых людей. Как-то, прогуливаясь, он приметил старика, несшего на спине корзину бананов. "Старый способ лучше десяти новых", - сказал себе прехитрый Кролик и растянулся на дороге, прикинувшись мертвым. Старик, однако, был себе на уме и сразу сообразил, в чем дело. "О, да здесь, кажется, мертвый Кролик! - проговорил он. - Так пусть он уж больше никогда не встанет". Сказав это, старик так ударил Кролика палкой, что тот сразу испустил дух.

Потом Кролика поджарили и съели (90, стр. 29).