О зайце (Мифы и сказки народов Африки, Азии и Америки)

Самый хитрый обитатель Саванны(Сказки народов Восточной Африки)

Как заяц обманул всех других зверей (Сказки народа ираку)

Наступили однажды тяжелые, голодные времена. Заяц очень страдал от голода. Он пошел ко Льву и сказал ему: "Помоги мне, дядюшка, раздобыть какой-нибудь еды". Лев ответил: "Хорошо, я помогу тебе. Но чем ты расплатишься со мной, когда кончится голод?" - "Я покажу тебе, где можно найти хорошее мясо!" Лев согласился, и Заяц поселился у него в доме.

Спустя год Заяц пошел к Крокодилу. Крокодил лежал у реки. Заяц сказал ему: "Найди мне, пожалуйста, какую-нибудь еду!" - "А как же будет потом?" - спросил Крокодил. "Потом я заплачу тебе за это мясом". Крокодилу ответ понравился, и Заяц прожил у Крокодила целый год.

Тем временем голодная пора миновала. Как-то раз пришел Заяц ко Льву. "Как ты поживаешь, дядюшка?" - спросил Заяц. "Что ж, - ответил Лев, - теперь ты должен расплатиться со мной. Голодное время кончилось". - "Хорошо, завтра я заплачу тебе. Сегодня же я отправлюсь на поиски мяса". - "Ладно, иди и ищи!" Заяц ушел. Он искал мясо повсюду, но ничего не нашел. "Что же мне теперь делать? - думал Заяц. - Дядюшка рассердится на меня! Где бы найти ему мясо?"

Затем Заяц повстречал Крокодила, который как раз разыскивал его, чтобы также получить с него долг. Крокодил сказал Зайцу: "Я хочу сегодня получить долг!" - "Ах, подожди до завтра!" - ответил Заяц. Крокодил согласился. На следующее утро Заяц не решился пойти ко Льву. "Послушай,- сказал он своей жене, - что нам делать? Я задолжал Льву и Крокодилу мясо, а оба они такие свирепые!" - "Ты действительно должен им?" - "Да, и мне нечем расплатиться с ними". Тогда Зайчиха сказала: "Я знаю место, где живет Осел. Он там совсем один". Заяц обрадовался. "Я очень благодарен тебе, жена моя! Пойдем туда сегодня же!" Когда они пришли к Ослу, то застали там и его хозяина - Человека. Увидев Зайцев, Человек воскликнул: "Вот это удача! Сегодня я смогу поесть мяса!" Заяц и его жена тотчас обратились в бегство.

Тогда Заяц отправился ко Льву и сказал ему: "Пойдем, я покажу тебе мясо!" Они пошли вместе и пришли к реке, в которой жил Крокодил. Еще издалека они увидели, что Крокодил греется на солнце. "Посмотри-ка, господин, - сказал Заяц, - вон там лежит большой зверь. Ты теперь должен быть доволен, вполне доволен!" Лев очень обрадовался, что нашел мясо. Заяц же быстро подбежал к Крокодилу и сказал ему: "Дядюшка, вон к тебе идет мясо! Я уплатил свой долг!" Крокодил тоже очень обрадовался и воскликнул: "О, это мясо жирное!" Довольный, Лев подошел поближе. Крокодил весь раздулся от радости.

И вот Лев и Крокодил со страшной силой вцепились друг в друга. Долго бились они. А Заяц, который отошел подальше от дерущихся, все подзадоривал и подзадоривал их: "Хватай его, хватай его, дядюшка, хватай его! - кричал он. - Я уплатил свой долг!"

Оба, и Лев и Крокодил, упали наконец мертвыми на землю. Тогда Заяц пошел к жене и сказал ей, что расплатился с долгами (63, стр. 79).

* * *

...Выкопали себе звери колодец и поставили возле него сторожа. Сначала сторожем был Леопард. Когда Леопард сторожил колодец, туда пришел Заяц. Он хотел посмотреть, что за колодец вырыли звери. Заяц захватил с собой барабан и принялся бить в него. Он бил и бил в барабан, пока Леопард не подошел послушать его игру. Как только Леопард отошел от колодца, дети Зайца без помехи напились. Когда же другие звери пришли к колодцу, в нем уже не осталось ни капли воды. На следующий день колодец сторожила Гиена. Заяц снова пришел со своим барабаном. Как только Гиена услышала, что Заяц бьет в барабан, она отошла от колодца. Ей захотелось посмотреть на барабан. Пока она смотрела и дивилась, дети Зайца снова выпили всю воду. И наутро в колодце не было ни капли воды. Тогда сторожить колодец стала Гуйе, птица, живущая на воде. Это такая птица, которая мутит воду, пуская пузыри. Заяц привел было к колодцу своих детей, но они не смогли пить грязную воду. Когда же на следующее утро пришли другие звери, Гуйе смела метлой всю грязь с воды. Звери смогли напиться и очень хвалили птицу. Но вот наступила засушливая пора, и колодец высох. Слон, султан всех зверей, приказал вырыть новый колодец. Звери принялись за дело, только Заяц не захотел копать вместе со всеми. Звери пожаловались султану, но тот сказал: "Ройте колодец и оставьте Зайца в покое!" Когда колодец был готов, жена Зайца спросила мужа: "Что же мы будем пить, раз ты отказался копать колодец?" - "Ах, не беспокойся, будет у нас вода!" - ответил Заяц.

Звери приставили к колодцу сторожа. В первую ночь воду охраняла Гиена. Когда стемнело, Заяц пришел к колодцу с двумя посудинами. Одна из них была пустая, другая - с медовым пивом. Заяц крикнул: "Колодец, пусти меня!" Гиена молчала, и Заяц произнес как бы в раздумье: "Наберу-ка воды!" Но только он хотел зачерпнуть воды, как Гиена схватила его. Тогда Заяц воскликнул: "Моя вода слаще вашей!" - "Дай мне попробовать немножко!" - попросила Гиена. Заяц капнул чуть-чуть пива Гиене в рот. "О, это вкусно, дай мне еще немного!" - воскликнула Гиена. "Нет, я не могу. Если я тебе дам еще, ты на ногах не устоишь! Я должен сначала привязать тебя к дереву". Заяц крепко привязал Гиену к дереву, набрал воды и пошел своей дорогой.

Когда на следующее утро звери пришли к воде, они застали Гиену накрепко привязанной к дереву. Лев спросил Гиену: "Кто тебя привязал?" - "О, их было много-много", - ответила Гиена. "Наверно, их было не много. Это Заяц, наверно, тебя привязал", - предположил Лев. Звери освободили Гиену, и Лев объявил: "Сегодня сторожем буду я!" Он охранял колодец до полуночи. В полночь снова пришел Заяц. "Колодец, пусти меня! - крикнул он, а затем добавил: - Наберу-ка я воды". Лев, однако, не подавал голоса. Заяц повторил: "Теперь я набираю воду!" Заяц никого не видел, но подумал: "А у колодца все-таки кто-то есть". И тогда Заяц сказал: "У меня для питья есть очень сладкая вода, я хочу только набрать воды, чтобы умыться". Когда же Заяц зачерпнул воду, Лев крепко схватил его за передние лапы. "Моя вода очень сладкая, вашей воды мне не нужно!" - громко закричал Заяц и дал Льву немного пива. Льву медовое пиво очень понравилось, и он попросил: "Дай-ка мне еще!" Но Заяц сказал: "Я должен тебя сначала привязать к дереву, а то ты на ногах не устоишь!"- "Хорошо,- согласился Лев. - Только не привязывай меня слишком крепко!" Заяц привязал Льва к дереву. Тогда Лев попросил: "Дай мне теперь еще твоей воды!" - "Ты дурак!" - крикнул в ответ Заяц. Он набрал воды, потом выкупался в колодце и ушел. Вскоре к колодцу пришли звери. "Кто же связал тебя?" - спросила Гиена. "Заяц", - признался Лев. Звери развязали веревки и освободили Льва.

Когда пришла очередь Черепахе быть сторожем, она спряталась в колодце. Вечером Заяц снова пришел за водой. Он сказал: "Колодец, пусти меня!" Затем он спросил: "Есть здесь кто-нибудь?" Черепаха, однако, сидела тихо-тихо. Заяц крикнул: "Теперь я наберу воды!" Но только Заяц зачерпнул воду, Черепаха схватила его. Заяц горько заплакал, а потом сказал: "Моя вода слаще вашей!" Но Черепаха продолжала молчать. Заяц расплакался еще сильней. Черепаха не выпускала его. Заяц стал вырываться. Тогда Черепаха вскочила ему на спину и подмяла под себя. Утром звери пришли к колодцу и увидели беспомощно распростертого на земле Зайца. "Сегодня ты должен во всем признаться!" - заявили звери. Заяц ответил: "Да, сегодня я в вашей власти!" - "Мы поведем тебя к султану!" - "Мне все равно, ведите!" Звери привели Зайца к султану. Султан Слон спросил его: "Если тебе нужна вода, то почему ты не копал колодец со всеми вместе?" - "Я виноват и заслуживаю смерти, - сказал Заяц. - Вяжите меня! Только не связывайте меня пальмовой веревкой, свяжите банановой! Потом подбросьте меня повыше, чтобы я разбился".

Когда Заяц упал на землю, банановая веревка уже высохла на солнце. Заяц начал извиваться, натягивать веревку, и сухие банановые листья стали лопаться. Звери крикнули султану: "Заяц хочет сбежать!" Но Заяц проговорил: "Нет, нет, я умру". И в это же время он изо всех сил натянул веревку. Веревка лопнула, и Заяц убежал (63, стр. 44).

Проделки зайца (Из цикла рассказов о Зайце бушменов хадзапи)

Однажды Заяц явился к Карликовому Оленю и сказал: "Друг мой, давай уйдем в другие места! Я слышал, что люди собираются тебя бить!" - "Кто эти люди? И за что они собираются бить меня? - спросил Олень. - Нет, я никуда не пойду. И ты, если хочешь, иди сам!" - "Ты напрасно упрямишься. Люди говорят, что они очень злы на тебя и если тебя увидят, то сильно побьют!" Олень испугался. "Хорошо, - сказал он, - я пойду. Посоветуй, что взять с собой!" - "Ничего брать не надо, мы пойдем так!" - ответил Заяц.

Они пошли и ушли очень далеко. В пути Карликовый Олень спросил: "Где же люди, что ищут меня?" - "Не задавай нелепых вопросов,- оборвал его Заяц. - Идем скорее!" Олень молча последовал за ним. Вскоре они увидели густой кустарник и забрались в него. Заяц сказал: "Вот мы и пришли! А теперь, братец, обожди меня здесь, я схожу за своей женой!" - "Ты приведешь свою жену, а кто приведет мою?" - "Я могу прихватить и твою тоже!" - "Вот это хорошо, возьми ее с собой!"

Заяц вернулся домой, позвал свою жену и вместе с ней пошел к жене Карликового Оленя. "Скорее беги отсюда! - сказал он ей.- Твой муж убит. Я предупреждал его, что люди собираются его бить, но он мне не поверил. И вот теперь он мертв!" - "Нет,- ответила жена Оленя, - я хочу, чтобы ты сперва показал мне, где убили моего мужа. Я должна увидеть его останки". - "Ты глупая женщина. Люди, которые убили его, еще совсем близко. Нам надо обойти эту гору с той стороны, иначе они нас заметят! Я хочу тебя спасти!"

Но женщина не послушалась Зайца. Тогда он сказал: "Можешь идти, где хочешь, а я пойду той дорогой!" И они направились в разные стороны. По пути Заяц повстречал двух мужчин-хадзапи. "Не хотите ли вы получить мясо?" - спросил он их. "Конечно, хотим!" - "Тогда ступайте за мной, я покажу его вам!" Мужчины пошли за Зайцем, и он привел их к кустарнику, в котором оставил Оленя. Заяц сказал людям: "Здесь в кустах прячется Карликовый Олень. Заходите с той стороны! Я буду отсюда бросать камни, и он выбежит на вас!"

Заяц кинул камень, и Олень выскочил из кустов. Мужчины выстрелили в него, но промахнулись. Тогда они сказали Зайцу: "Ты обещал нам мясо, а твой Олень убежал. Где нам теперь взять еду?" - "Этого я не знаю, - ответил Заяц. - Я не виноват, что вы плохие охотники. Теперь ищите еду сами!" - "Вот еще! Будем мы ходить и искать! Мы лучше убьем тебя!" - "Мной вы все равно не насытитесь, - сказал Заяц. - Я ведь маленький. Лучше обождите, я приведу вам кого-нибудь покрупнее себя!" - "А сколько дней потребуется тебе на это?" - "Три дня". - "Хорошо, иди!" - согласились мужчины.

Заяц ушел. По дороге встретился ему Кабан-Бородавочник. Заяц сказал ему: "У тебя такая большая голова, что людям нетрудно тебя убить!" - "А у тебя длинные уши, - ответил Бородавочник. - Так что в тебя они тоже попадут без особого труда!" И они поспорили. Бородавочник сказал: "Если убьют меня, то и тебя тоже убьют!" - "Нет, - возразил Заяц, - люди станут охотиться только за тобой, потому что в тебе много мяса. Давай я заверну тебя в траву, чтобы они тебя не увидели!"

Бородавочник согласился, и Заяц со всех сторон обвязал его травой. Затем он пошел и позвал людей. "Люди, - сказал он им, - если бы вы дали мне стрелу, я сейчас подстрелил бы вам Бородавочника!" - "Дай мне только положить стрелу на тетиву, - ответил один из охотников, - и я сам попаду в него!" Услыхав, что говорят о нем, Бородавочник очень испугался и бросился бежать. Юноша охотник увидел бегущую траву и закричал: "Люди, смотрите: трава бежит!" Он выстрелил в нее и попал в Бородавочника.

Когда мужчины подбежали, Бородавочник был уже мертв (51, стр. 97).

* * *

Однажды Матсу сказал Зайцу: "Сейчас я возьму горящую головешку и подожгу эту траву. И если ты не сгоришь вместе с ней, я поверю, что ты большой колдун". Заяц сначала было отказался. "Ты сперва сам покажи, как это делается, - сказал он. - Пойди и спрячься в сухую траву, а я подпалю ее!" Но потом он все же согласился и укрылся в траве.

Матсу крикнул ему: "Заяц, ты уже спрятался?" - "Да!" - ответил тот. Матсу крикнул еще раз: "Заяц, ты уже спрятался?" - "Да, я уже спрятался!" - подтвердил Заяц, Матсу взял головешку и сунул ее в траву, в которой укрылся Заяц. Трава загорелась. Пламя было очень и очень жарким. Когда огонь погас, Матсу окликнул Зайца: "Заяц, ты еще жив?" - "Да,- ответил тот,- я жив-здоров, огонь не тронул меня". Матсу пошел на голос и увидел, что Заяц сидит в земляной норе. Глаза Зайца были прикрыты пучком травы.

"Теперь я знаю, как надо прятаться от огня, - подумал Матсу и сказал: - Я тоже закрою свои глаза травой, как и ты. Можешь разводить огонь!" Матсу забрался в траву, и Заяц поджег ее. При этом он предупредил Матсу: "Братец, мне кажется, ты сгоришь в огне!" Когда пламя подобралось к Матсу, зверек начал громко кричать. Потом он обгорел и умер.

Заяц сказал ему: "Я же говорил тебе: ты сгоришь, а ты не хотел мне верить! И вот ты погиб! Что же мне теперь с тобой делать?" Он вытащил своего друга из пепла, взвалил себе на спину и отнес к речке. Там он зачерпнул немного воды и смочил Матсу голову. Потом полил водой все его тело, так что тот стал совсем мокрым. И тогда Матсу ожил. Заяц сказал: "Если ты в другой раз увидишь, что люди разводят огонь, немедленно убегай в горы и прячься в пещеру! Мне же можно оставаться здесь, в траве. Я всегда смотрю, откуда и куда движется пламя, и потому огонь не может меня одолеть!" (51, стр. 99).

Как заяц убил бегемота (Сказка народа акамба)

Заяц и Лев стали друзьями, ходили друг к другу в гости, вместе охотились. Лев однажды убил Антилопу и подарил ее Зайцу, как другу. Заяц освежевал Антилопу, поел, а остальное мясо понес домой, сказав Льву: "Когда придешь ко мне, я добуду большого зверя для тебя". - "Как это ты добудешь большого зверя, ты, который столь мал?" - "Приходи, покажу", - ответил Заяц.

Через неделю Лев пришел к Зайцу в гости, и тот предложил ему пройтись. Заяц взял с собой пустую посудину и зубы мертвых зверей, и они направились к реке, в которой жили бегемоты. На берегу реки возле дерева Заяц воткнул зубы в землю и велел Льву забраться на дерево. "Как только Бегемот выйдет из воды, ты убей его, а пока сядь и жди", - сказал он Льву.

Заяц подошел близко к реке и стал бить по пустой посудине, как по барабану, приговаривая: "Бегемот, который живет в воде! Выйди и посмотри, как из земли растут зубы!"

Любопытный Бегемот вышел из воды, Лев бросился на него и убил. "Теперь ты понимаешь, как ловко я могу добывать больших зверей?" - похвастал Заяц. "Гм-м", - сказал Лев. Потом они вместе унесли мясо домой, и Заяц накормил Льва досыта (119, стр. 238).

Длинноухий хитрец (Мифы и сказки народов Центральной и Юго-Восточной Азии)

Приключения зайца (Рассказы народа кхмер)

Бегал Заяц по лесу, бегал и увидел большущий пень. Вскочил на него Заяц, уселся и прилип: солнце растопило смолу на пне, и Заяц прочно приклеился к нему. В это время к пруду, около которого стоял пень, подошел, чтобы напиться, маленький Слоненок. "Эй, ты! - закричал ему Заяц. - Не смей пить воду из моего пруда! Меня поставил охранять этот пруд сам Индра!"

Испугался Слоненок, прибежал к своей маме-Слонихе и рассказал обо всем. Рассердилась мама-Слониха, пошла вместе с сыном к пруду, увидела Зайца и спрашивает: "Эй, Заяц, ты почему это не дал моему сыну напиться?" Заяц упрямо отвечает: "И тебе не дам пить. Этот пруд мне поручил охранять сам Индра!"

Еще пуще осерчала Слониха, схватила Зайца своим длинным хоботом, оторвала его от пенька и швырнула далеко в колючую чащу. А Зайцу только этого и надо было (111, стр. 120).

* * *

Однажды Крестьянин пришел взглянуть на свой рис и видит: полакомился кто-то рассадой. Понял он, что тут Заяц пировал. Посмотрел, откуда вели следы, и поставил там ловушку. На следующую ночь Заяц опять отправился пастись на рисовое поле и, конечно, попался. Сердце у Зайца ушло в пятки, когда утром услыхал он шаги Крестьянина. И притворился Заяц мертвым.

Подходит Крестьянин к ловушке и видит: лежит в ней бездыханный Заяц. Обрадовался Крестьянин, вытащил Зайца и положил его на землю, а сам стал заново ловушку настораживать. Почувствовал Заяц, что он на свободе, вскочил на ноги да скорее в кусты. "Ах ты пройдоха! - вскричал Крестьянин. - Ловко ты меня провел. Ну, погоди. Ведь сегодня же ночью забудешь про все и снова попадешься в мою ловушку".

И точно. Настала ночь, проголодался Заяц, отправился на рисовое поле и тут же угодил в ловушку. Ничего не смог он придумать. Так и сидел он всю ночь унылый-преунылый, смерти ждал. Пришел утром Крестьянин, видит в ловушке тот Заяц сидит. Обрадовался Крестьянин, вытащил Зайца из ловушки и говорит: "Ну, обманщик, хотел бы я знать, как ты на этот раз избежишь котла, хоть ты и известный ловкач!"

Принес Крестьянин Зайца домой и накрыл его вершей. Этим утром Крестьянину просто везло. Он не только Зайца добыл, но поймал еще большую рыбу Рах. Вот Крестьянин и думает: "У нас в храме настоятель, говорят, здорово умеет предсказывать будущее. Пойду-ка я и проверю, так ли это. Спрошу у него, что у меня на обед будет, и посмотрю, так ли уж он силен в своем искусстве".

Приходит Крестьянин к настоятелю и спрашивает: "Говорят, вы будущее предсказываете?" - "Предсказываю, как умею". - "Прошу вас, откройте мне, что у меня будет сегодня на обед?" - "Я затрудняюсь точно сказать". Крестьянин продолжает настаивать, а сам думает: "Если настоятель угадает верно, я угощу его рыбой Рах и зайчатиной, а если не отгадает, то ничего ему не дам, сам все съем с женой".

Настоятель говорит: "Не хочется мне огорчать тебя". Крестьянин говорит: "Нет, нет, не беспокойтесь. Какое там огорчение". Взял монах ученую книгу, посмотрел в нее и предсказал: "Сегодня не будет у тебя добычи. Тебя ждет обычная пища". Поблагодарил Крестьянин настоятеля, пошел домой, а сам думает: "Не умеет этот монах предсказывать. А я-то думал, что он и вправду в этом деле смыслит, еще хотел его мясом и рыбой попотчевать. Пусть себе сидит со своими глупыми предсказаниями голодный, а мы с женой как следует пообедаем".

Пришел Крестьянин домой и велел жене варить рис. Заяц тем временем успел договориться с рыбой Рах. "Когда придут за тобой, - поучал он рыбу, - притворись еле живой. Пошевелись и повернись брюхом кверху. Когда тебя бросят в воду, чтобы ты ожила, сначала не двигайся, потом сделай вид, что хочешь улизнуть. Тут хозяин возьмет вершу, которой я накрыт, чтобы поймать тебя. Как только он схватит вершу, ныряй глубже и спасайся".

Все произошло, как сказал Заяц. Когда рис был готов, хозяин взял за жабры рыбу Рах и понес па пруд потрошить. Видит: рыба совсем сонная. Окунул он ее в воду. Рыба Рах как рванется и выскочила из рук крестьянина, однако в глубину не ушла, на поверхности плавать стала, как Заяц ее учил. Хозяин ловит ее, ловит, а поймать не может, все время рыба из рук выскальзывает. Крикнул он жене, чтобы та принесла скорее вершу. Выбежала жена на крики мужа, схватила вершу и бросилась к пруду. Увидела рыба Рах, что женщина несет вершу, мигом нырнула и больше не показывалась. Заяц, конечно, тут же убежал. Рассердились муж с женой. Лазали они по воде, лазали, замерзли так, что зуб на зуб не попадал, но рыбы все равно не поймали. Вернулись они домой, вспомнили о Зайце, а его и след давно простыл (111, стр. 125).

Зайчиха и тигр (Афганская сказка)

Жил в одном лесу могучий Тигр. Много лет он охотился и нагонял страх на всех зверей в округе. Но прошли годы, Тигр состарился и уже не мог, как прежде, ходить на охоту каждый день. Созвал он всех зверей и сказал им так: "Я стар, но еще сильны мои когти и зубы. И если кто посмеет ослушаться меня, тому несдобровать! Так-вот: каждый день кто-нибудь из вас будет приходить ко мне, и я буду съедать его". Опечалились звери, но согласились. И каждое утро Тигр имел сытный завтрак. Плач стоял в лесу: что ни день, то зверем меньше.

Жила в ту пору в том же лесу одна Зайчиха. Смотрела она, смотрела, как звери безропотно погибают, и решила проучить Тигра. Звери только засмеялись, когда она им об этом сказала. "Куда тебе! Ведь тебе завтра самой идти к Тигру. Лучше уж помолись перед смертью". Ничего не ответила Зайчиха, повернулась и ушла в свою нору. Настало время идти к Тигру, а она не идет. Рассвирепел Тигр. Первый раз за все время без еды остался!

Настало следующее утро. Собралась Зайчиха к Тигру и пошла себе не спеша. Приходит к Тигру, а он ее грозно спрашивает: "Презренная тварь! Ты почему вчера не пришла? Я из-за тебя остался голодным!" - "О всемогущий Тигр! Вчера я шла к тебе, как ты велел, но вот беда: навстречу мне попался другой Тигр, такой же могучий и сильный, как и ты. Схватил он меня и не отпускал целый день. "Ничего,- говорил он,- твой паршивый трусливый Тигр и без еды обойдется!" Только сейчас удалось мне сбежать от него".

Еще пуще рассвирепел Тигр, вскочил со своего ложа и зарычал: "Где этот дерзкий хвастун, покажи мне его!" - "Да здесь недалеко, о всемогущий. Он живет в колодце". - "Веди меня туда, да поскорее! Я с ним живо расправлюсь!"

Повела Зайчиха Тигра. Подошли они к колодцу, а Зайчиха и говорит: "Он внизу притаился!" Заглянул Тигр в колодец, видит: на него другой тигр смотрит и клыки скалит. Тигр совсем рассвирепел, прыгнул в колодец и утонул (43,стр. 121).

Как заяц спас овцу (Монгольская сказка)

Овца отстала в степи от своего стада и встретилась с Волком. "Я тебя съем", - сказал Волк. Вдруг откуда ни возьмись Заяц бежит. "Здравствуйте, почтенный Волк! Здравствуй, почтенная Овца! Что вы тут делаете?" - "Я отстала от стада и иду домой, а Волк хочет съесть меня", - ответила Овца. "О уважаемый Волк, можно и мне ее попробовать?" - попросил Заяц.

Волк согласился. Тогда Заяц сказал: "Погодите, не ешьте Овцу, я сейчас приду". И Заяц убежал. Скоро он вернулся, повесил на дерево'клочок бумаги и громко прочитал: "Далай-лама объявляет, что собирается шить одеяло из шкур семидесяти волков".

Испугался Волк: "Далай-лама, пожалуй, и из моей шкуры сошьет одеяло". И он бросился наутек. А Овца благополучно возвратилась домой.

Так Заяц обманул Волка и спас Овцу, да еще удостоился похвалы своих братьев (95, стр. 180).

Непобедимый проказник (Мифы индейцев виннебаго из Северной Америки)

Заяц вступает в единоборство с незнакомцем и побеждает его

Однажды Заяц сказал: "Бабушка, я хочу сходить на лужайку, где растет трава, из которой вьют веревки". Старая женщина (

Как отмечает П. Радин, в образе старой женщины или бабушки в мифическом цикле виннебаго о зайце выступает сама Земля.) отпустила его, и он отправился в путь. Дорогу ему пересек глубокий овраг, и Заяц пошел вдоль его края.

Скоро он заметил, что кто-то движется впереди него, и громко запел:

Если кто-либо из моих дядюшек
 Отправился за травой,
 Я буду с ним драться!

Тот, кто шел впереди, услышал песню и спросил: "Заяц, что это ты там бормочешь?" - "А я говорю, что, если кто-то пришел на лужайку собирать траву, из которой вьют веревки, я охотно с ним поиграю". - "Нет, Заяц, ты сказал совсем другое! Ты сказал: "Я буду с ним драться!" Слышишь ты, большеглазое, большеухое, большеногое создание?!" - "Нет, я этого не говорил. Я сказал: "Я охотно с ним поиграю". Слышишь ты, гадкое круглоглазое существо с обрубленным хвостом?!" Так сказал Заяц и бросился наутек. "Ну, Заяц, за это ты умрешь", - прокричал Незнакомец и бросился за ним в погоню. Он уже совсем было схватил Зайца, однако тот отпрыгнул в сторону, и так повторилось много раз.

Наконец Заяц совершенно выбился из сил, но тут он заметил какую-то нору и нырнул туда. "На этот раз ты избежал смерти, Заяц,- произнес Незнакомец и, помолчав, продолжал:- А не скажешь ли ты мне, как половчее извлечь из норы создание вроде тебя?" - "Нет ничего проще! Нужно только взять бабушкину тростниковую циновку и поджечь ее, чтобы выкурить меня из норы. После этого я обязательно вылезу". - "Отлично! Тогда обожди в норе, а я побегу за циновкой". - "Ну, разумеется, - отвечал Заяц. - Куда мне уходить? Здесь я и останусь".

Но как только Незнакомец ушел, Заяц вылез из своего убежища. Он сорвал с дуба четыре желудя и бросил их в нору, сказав при этом одному из них: "Если Незнакомец придет и заговорит с тобой - отвечай ему". И Заяц сказал желудю, что именно тот должен ответить. Потом подобрал с земли раздвоенный сук и спрятался поблизости.

Вскоре возвратился Незнакомец и спросил: "Ты еще здесь, Заяц?" - "Да, - послышалось в ответ. - Где же мне еще быть? Ты же велел мне остаться, вот я и остался".

Все это произнес, конечно, не Заяц, а желудь! Тогда Незнакомец заткнул отверстие циновкой, поджег ее и принялся ждать, когда Заяц выскочит из норы. Вскоре внутри норы все заполыхало, и один из желудей с оглушительным шумом лопнул. "Ага! - произнес Незнакомец. - Вот и лопнул первый заячий глаз!" Тотчас же лопнул второй желудь, и Незнакомец решил, будто это второй глаз Зайца. Когда же огонь добрался до последних двух желудей и они лопнули, Незнакомец подумал, что это лопнули заячьи яички.

И тут, улучив момент, Заяц подкрался к Незнакомцу сзади и напал на него. Он приставил к его шее раздвоенный сук, с силой втолкнул Незнакомца в огонь и не отпускал его до тех пор, пока тот не изжарился живьем! Потом Заяц надрал липовой коры, привязал то, что осталось от врага, к палке и отправился домой (1736, №15),

Как заяц спас людей, проглоченных чудовищем

Шел как-то Заяц и вдруг увидел впереди какой-то предмет, на котором находилось множество людей. Предмет этот двигался, а люди, стоявшие на нем, громко кричали и плакали. "Хотел бы я знать, что там происходит?" - сказал про себя Заяц и подбежал поближе. Он взобрался наверх и встал рядом с людьми, но те посоветовали ему: "Лучше бы ты улепетывал отсюда подобру-поздорову. Нам тут не слишком-то весело!" - "В самом деле? - удивился Заяц. - А мне кажется, что ужасно забавно стоять на месте и при этом все же двигаться!" Однако в то же мгновение он был проглочен и вскоре оказался в желудке Чудовища.

Тем временем Старуха ("Старуха" - то же, что и "старая женщина". См. предыдущее примечание.) решила, что с Зайцем беда, и направилась к Чудовищу. "Братец, - сказала она, - пропал мой внучонок, вот я и пришла посмотреть, нет ли его здесь". Чудовище, не говоря ни слова, выплюнуло Зайца, и бабушка увела его домой. По дороге Заяц то и дело жалобно повторял: "Бабушка, когда оно проглотило меня, я был далеко-далеко от него".

На другой день Заяц проснулся пораньше, вышел из дому, набрал кремневых наконечников для стрел и спрятал их у себя в волосах. Затем поднялся на вершину холма и запел:

Ты, который можешь проглотить любого,
 Ты, о котором говорят, будто ты всех заглатываешь,
 А ну-ка, проглоти меня! Проглоти меня!

Так пел Заяц. Чудовище бросилось на него, но Заяц проворно отскочил в сторону. Когда же оно вновь направилось к Зайцу, тот еще раз спел свою песенку. Тут Чудовище заговорило: "Мне казалось, что я проглочу тебя в один миг!" Но оно промахнулось и во второй раз и в третий. И только когда Чудовище бросилось на него в четвертый раз, Заяц сам позволил себя проглотить.

В желудке Чудовища Заяц увидел много плачущих людей и спросил их: "О чем это вы плачете? Разве не весело кататься в чужом желудке?" - "О Заяц! - отвечали они. - Всех нас ждет смерть, потому мы и плачем". - "Не плачьте, - сказал Заяц, - я вовсе не собираюсь умирать. Да и вам не советую!"

Тут Чудовище проглотило их всех еще раз (У мифического чудовища было несколько желудков.). Внутри его было множество людей. Некоторые уже умерли, другие только еще умирали. Кое-кто крепился, но остальные были очень слабы. Тогда Заяц начал изо всех сил прыгать в желудке Чудовища. И оно сказало: "Что-то я неважно себя чувствую. Видно, мне в желудок попала какая-то гадость. Нужно, чтобы меня вырвало". И Чудовище вместе со рвотой изрыгнуло Зайца. Но волной того снова прибило к Чудовищу, и оно снова проглотило его. И так повторилось четыре раза.

Наконец Заяц обратился к людям: "Если кто-нибудь из вас найдет что-либо у меня в голове, вы все спасены!" Люди внимательно оглядели голову Зайца, и один из них воскликнул: "Смотри, что мы нашли!" И с этими словами он протянул Зайцу кусочки кремня. "Отлично! - сказал Заяц. - Вы не погибнете!"

Заяц выбрал самый длинный кремневый наконечник и проговорил: "А ведь здесь полным-полно жира!" Сказав это, он начал срезать и соскабливать со стенок желудка жир и поедать его. Чудовище застонало от боли, но Заяц продолжал орудовать наконечником до тех пор, пока не добрался до места, где билось сердце. Он разрезал сердце на куски, затем проделал в боку Чудовища широкую дыру и вывел всех людей наружу.

После этого Заяц направился домой, где рассказал бабушке обо всем, что с ним приключилось. Сначала старая женщина стала бранить его, но в конце концов, как это уже не раз бывало, поблагодарила Зайца и похвалила его за то, что он спас жизнь своим дядям и тетям (Дядями и тетями в мифах о зайце обычно называются люди.) (1736, № 14).

Как заяц поймал солнце и чем это кончилось

Однажды вышел Заяц на дорогу, великолепную, ровную дорогу. "Любопытно, - подумал он вслух, - кто бы это мог проложить такую замечательную дорогу? Ну да ладно, кто бы он ни был, я поймаю его!" Он нарвал крапивы и сплел из нее силок. На следующее утро Заяц отправился взглянуть, не попалась ли добыча, однако тот, кто ходил той дорогой, порвал силок. Заяц сделал другую петлю, на сей раз - из оленьих сухожилий, но и она оказалась порванной. Третью ловушку Заяц сплел из лыка, однако тот, кого он пытался поймать, разорвал и ее. В конце концов Заяц пошел к своей бабушке и попросил ее: "Бабушка, не дашь ли ты мне самую крепкую веревку?"

Бабушка согласилась помочь ему, взяла немного своих волос и сплела из них веревку. Заяц сделал из нее новую петлю и на другое утро услышал, как кто-то напевает:

Заяц, приди и развяжи меня! Приди и развяжи!
 Заяц, что теперь будут делать люди?

Тут бабушка как закричит: "Опять, значит, ты взялся за свои проделки! Ах ты большеглазое, большеухое, большеногое создание, ах ты вредоносное создание с раздвоенной губой!" С этими словами бабушка схватила деревянную кочергу и принялась дубасить Зайца. Тот завопил от боли: "Ой-ой-ой!" - и помчался туда, откуда доносилась песня.

Подбежав поближе, он увидел, как что-то сверкает. Заяц попытался было развязать попавшийся в силки сверкающий предмет, но из этого ничего не вышло. Тогда он сбегал домой, выпросил у бабушки нож и вернулся обратно на то же место. Зажмурив глаза, Заяц быстро-быстро подскочил к ловушке и перерезал веревки. Однако не уберегся - жестоко опалил себе зад: ведь в силок-то попалось Солнце! (173б, № 13).