О гиене (Сказки и басни народов Тропической Африки)

Как гиена с шакалом в гости ходила (Нуэрская сказка)

Однажды на дороге шакал Рилл встретил гиену Йаку. Был жаркий полдень.

Сели они отдохнуть. Йаку и спрашивает: "Куда ты собрался, Рилл?" - "В гости, - отвечает Рилл. - Знакомые обещали меня накормить вкусной горячей похлебкой. А мне это кстати: я уже два дня не ел".- "И я тоже,- говорит Йаку.- Видишь, лапу поранила. А с такой лапой какая охота! Возьми меня, Рилл, с собой".

Согласился Рилл, и пошли они дальше вместе. Шли, шли, гиена все больше хромает. Наконец села, дальше, говорит, идти не могу. Делать нечего, связал ее Рилл, чтобы было удобней нести, взвалил на плечи и понес. Так и принес к дому. Увидели его хозяева, удивились. "Кого это ты принес?" - спрашивают. "Да это гиена йаку,- отвечает Рилл.- Видите, охромела она и совсем помирает с голоду. Дайте нам две миски похлебки, да погуще!"

Сели они пировать. Да только Рилл от усталости совсем мало ел, а гиена Йаку на его плечах отдохнула и теперь так жадно набросилась на похлебку, что проглотила ложку. Хватились хозяева: где ложка? Рилл говорит: "Я не знаю". А гиена Йаку: "Это Рилл проглотил ложку. Видите, подавился и есть ничего не может".

Набросились хозяева на Рилла с палками: "Ах ты жадина! Ах ты вор!"

Еле отбился от них Рилл и убежал. Но с тех пор затаил на гиену злобу. Поклялся он отомстить и с гиенами больше по гостям не ходить (131, стр. 163).

Заяц и гиена (Малайская сказка)

Однажды Гиена, спасаясь от ливня, забежала в дом к Зайцу. Заяц усадил ее к очагу, подбросил в огонь охапку хвороста и велел Зайчихе принести горячего чая с манговым вареньем.

Гиена чай пьет, от удовольствия громко причмокивает, варенье манговое похваливает, а про себя думает: "Чтобы ты, Заяц, провалился! Чтоб тебе пусто было! Ишь ты как живешь! И у очага греешься, и варенье манговое уплетаешь, А тут маковой росинки с утра во рту не держала".

Злилась, злилась гиена, и пришла ей на ум злая шутка. Допила она чай, доела варенье и говорит вкрадчиво: "Давай мы с тобой поспорим: простоишь под дождем ночь - дам тебе мешок маиса, только где тебе - слаб больно".

Заяц присвистнул от удивления: "Ха! Мешок маиса сам идет в мою хижину!" Тут Гиена не вытерпела - отвернулась и выругалась. Но Заяц не заметил, потому что в хижину с воем залетел сильный порыв ветра.

Заяц согласился помокнуть ночь под дождем и получить за это мешок маиса. Но Гиена и не думала расплачиваться с Зайцем. Она решила погубить его. Простоит серый дурак ночь под дождем, замерзнет, заболеет и умрет (57, стр. 72).

Как гиена перехитрила паука (Сказка народа бауле)

У первых зверей был могучий фетиш: он не дозволял, чтобы в зверином обществе кто-нибудь исподтишка насмехался над другими. Тех, кто нарушал запрет, он тут же убивал. В те времена жил один Паук. Ему очень хотелось, подобно другим зверям, возвращаться с охоты с большой добычей. Но он был маленьким и слабым и не мог, как другие, охотиться на крупную дичь. Тогда он решил применить хитрость.

Вот однажды взял он мотыгу, забрался на большую скалу и стал мотыжить ее, словно собирался возделать там поле. Мимо проходили Газели. Увидели Паука и, толкнув друг друга в бок, зашептали: "Если б не фетиш, мы сказали бы, что малыш спятил с ума: он хочет вспахать скалу!" В тот же миг Газели замертво упали на землю - и Паук получил свою первую добычу.

Спустя день Паук снова принялся за обработку скалы. И опять звери при виде этого забавного зрелища не могли удержаться от насмешек и лишались жизни. И так шло изо дня в день. Зверей становилось все меньше и меньше -в ту пору их вообще было не так уж много,- и наконец осталась в живых только одна Гиена. Тогда Паук сказал своей жене: "Приготовь побольше перцу. Завтра мы будем есть Гиену!"

Гиена услыхала эти слова. Она сбегала в саванну, набрала ворох сухой травы, взвалила его на спину и пошла по дороге, ведущей мимо скалы Паука. Тот уже поджидал ее, но, увидев у нее на спине большой ворох соломы, спросил удивленно; "Что ты собираешься делать с этой соломой?" - "Видишь ли, - отвечала Гиена. - У меня возникла прекрасная мысль. Я знаю одно болото - в нем уйма рыбы. Вот я сейчас и подожгу его этой соломой. А когда вся вода испарится, буду собирать рыбу прямо с земли!"

Как только Гиена скрылась из виду, Паук громко расхохотался. "Ты слышала, что она сказала? - крикнул он жене.- Ну и глупая тварь. Хочет выжечь болото, чтобы ловить рыбу!"

На обратном пути Гиена нашла Паука мертвым. Правда, съесть его она не могла - для этого он слишком горек, но все равно Гиена было очень довольна: ей первой из зверей удалось перехитрить самого Паука! (42, стр. 104),

Гиена на царском троне (Басня народа беджа)

Лев умер, и звери собрались на совет. Кто будет теперь царем? Одни стояли за лиса Абу-эль-Хуссейна, другие - за гиену Мерафиба. Долго спорили звери, но все-таки избрали Мерафиба. Абу-эль-Хуссейн был очень обижен. "Вы избрали царем пожирателя падали, - сказал Абу-эль-Хуссейн. - Такого еще не бывало!" - "Мерафиб! - закричали звери. - Если хочешь быть нашим царем, ты должен отказаться от мерзкой привычки пожирать гнилое мясо!"

Мерафиб забеспокоился: "А понюхать падаль мне можно?" - "Нет, нельзя", - решил совет зверей. "А если, почуяв падаль, я только перескочу через нее, - это можно?" - спросил Мерафиб. "Нет, и этого нельзя, - решил совет. - Если ты подойдешь близко к падали, ты не удержишься и сожрешь ее. Хочешь - можешь нюхать, но только издали".

Мерафиб согласился, но был весьма удручен. А лис Абу-эль-Хуссейн радовался. В тот же день, отыскав в лесу дохлого зайца, он принес его к дереву совета и положил с наветренной стороны. Мерафиб потянул носом, учуял падаль. Он подошел ближе и перескочил через дохлого зайца. Он принюхался и задрожал от жадности, а потом не выдержал, накинулся на падаль и все сожрал. "Видите, кого вы избрали царем!" - закричал Абу-эль-Хуссейн.

Собрался совет зверей и низверг Мерафиба. А на его место избрали мудрого Абу-эль-Хуссейна. Ибо пожиратель падали царем быть не может (131, стр. 122).

Глупая гиена (Сказка народа фульбе)

Завязла Гиена в грязи, и три дня ей нечего было есть. Мимо проходила Обезьяна. Гиена попросила ее помочь ей выбраться из грязи. Но Обезьяна сказала: "Ведь если я помогу тебе, ты съешь меня". Гиена поклялась, что она не сделает этого.

Тогда Обезьяна помогла ей, а потом сказала: "Теперь отпусти меня".- "Как бы не так,- ответила Гиена.- Я три дня ничего не ела, как же я тебя отпущу?"

В это время из своей поры вылез Бурундук и сказал Гиене: "Дайте-ка мне пройти между вами". Гиена выпустила Обезьяну, та быстро влезла на высокое дерево, а Бурундук спрятался в нору.

Сидя на дереве, Обезьяна посмотрела вдаль и крикнула: "Они здесь!" - "Кто?" - спросила Гиена. "Какие-то люди с намордниками. Они идут ловить Гиену". Испугалась Гиена и бросилась бежать, а Бурундук вылез из норы, и они с Обезьяной стали от души смеяться.

Вот как это было (127, стр. 257),