О вороне (Отрывки из рассказа "Морской договор" английского писателя А. Конан Дойля)

(Мифы и сказки народов Севера)

Ворон-обманщик (Из цикла рассказов о Вороне эскимосов Аляски)

Ворон и крабы

Пошел однажды старый Ворон на отмель поискать себе еды. Шел он по камням и вдруг увидел крабов. Ворон клюнул одного в голову, но другие крабы схватили его за ноги. Тут запел Ворон песню, чтобы крабы его отпустили:

Крабы, крабы, отпустите меня!
 Я дам вам в жены свою сестру,
 Я дам вам свою самую красивую сестру.

Но крабы пропели в ответ:

У крабов, у крабов не бывает жен.

Тогда Ворон запел снова:

Крабы, крабы,
 Не отпустите ли вы мои ноги?
 Я дам вам дядин каяк,
 Самый лучший дядин каяк.

И вновь те ответили:

Крабам, крабам не нужны каяки.

А вода поднялась уже Ворону по горло. И он еще раз запел:

Крабы, крабы,
 Отпустите мои ноги!
 Я отдам вам дядин родник,
 Да, я отдам вам дядин родник.

Как услышали это крабы, отпустили они ноги Ворона и спрашивают его: "А где этот родник?" - "К нему надо подняться,- ответил Ворон.- Он на вершине горы". Поднялись они на гору и добрались до родника. И тут крабы увидели, что он полон жидкого вороньего помета, а вокруг него - затвердевший старый помет.

И крабы завопили от досады и искусали себе все клешни (165, стр. 58).

Как ворон похитил олений жир

Пошел Ворон вдоль берега и за мысом увидел: лежит мертвая сельдь. Стал он по ней кататься-валяться, пока весь не покрылся чешуей. А потом пошел дальше. Через некоторое время встретил Ворон Человека. Человек свежевал оленя. Он только что снял с оленя шкуру, и жир лежал возле него. "Где это ты так испачкал свою одежду?" - спросил Человек. "Ох, - отвечал Ворон, - я увидел сельдь и наловил сколько душе было угодно да еще отложил про запас". - "А где сейчас эта сельдь? - спросил Человек. - Я бы не прочь тоже наловить немного". - "Иди вон на тот берег, - ответил Ворон, - там ты найдешь много сельди". - "Тогда я прямо сейчас и пойду", - сказал Человек. "Да, иди поскорей. А я тем временем постерегу твою оленину", - крикнул ему вслед Ворон.

Человек ушел и скоро пропал из виду. А Ворон съел весь жир, мясо же испачкал своим пометом. Человек вернулся и закричал на Ворона: "Зачем ты меня обманул, а сам съел мой жир, да еще перепачкал мясо?" Схватил он лук и стрелу, но Ворон уже взлетел, капнул на него сверху и крикнул: "Вот твой жир!"

Человек выстрелил в него, но промахнулся - Ворон уже был далеко (165, стр. 59).

Ворон и белка

Пошел Ворон вдоль по реке. Шел он долго и увидел нору. Ворон просунул в нее голову и стал ждать. Тем временем прискакала Белка и говорит ему: "Отойди, пожалуйста, в сторонку, мне надо туда войти". Но старый Ворон ответил: "Я не уйду отсюда, если ты не дашь мне ягод, тех, что у тебя в корзине".- "Ладно,- сказала Белка.- Но сначала я спою тебе песню, а ты потанцуй. Когда ты станцуешь, я дам тебе ягод".- "Чудесно! - согласился Ворон.- Давай, пой, а я буду танцевать".- "Но ты должен во время танца закрыть глаза",- сказала Белка.

Тут она запела песню, а старый Ворон стал танцевать с закрытыми глазами. Белка поет:

Ты теперь уйдешь, уйдешь!

Да покрикивает при этом: "Прыгай-ка повыше!" И опять поет:

Вот Ворон наконец остановился и открыл глаза, а Белки уже нет. Глянул он в норку: сидит она там, готовит себе акутак - еду из ягод. Бросила она Ворону одну ягодку и говорит: "Вот тебе твои ягоды!" (165, стр. 62).

Как ворон погубил дельфина

Пошел Ворон дальше вниз по реке. Шел он долго, пока не дошел до устья. Там он увидел мыс и направился к нему.

По пути он заметил в воде множество дельфинов, среди них одного очень большого. Каждый раз, когда этот Дельфин выпрыгивал из воды, он широко-широко раскрывал свою пасть.

Ворон пересек мыс и дождался, пока дельфины подплывут поближе. А потом он подлетел к самому большому - и прямо ему в рот.

Попал он к Дельфину внутрь. Видит: сидит там маленькая старая женщина и сучит нитку. Говорит старуха Ворону: "Только не трогай мочевой пузырь. Если ты это сделаешь, дом разрушится и я погибну". Тут Ворон пошел прямо к мочевому пузырю, стукнул его клювом, и весь дом погрузился в темноту.

Дельфин уже больше не двигался, а Ворон долго сидел в темном доме.

Через некоторое время услышал он снаружи голоса. Какой-то человек говорил другому: "Отчего же умер этот Дельфин? Надо сказать про него остальным". Вскоре Ворон услышал, что снаружи собралось много людей. Они говорили друг другу: "Мы разделим этого Дельфина, и каждому что-нибудь достанется".

Но как только внутри показался нож, Ворон вылетел наружу, да так быстро, что люди не поняли, что это было. Он отлетел на некоторое расстояние, а потом снова вернулся к людям и услышал, как они говорят один другому: "Что-то вылетело из этого Дельфина. Наверно, это был злой дух".- "Да,- закричал Ворон людям,- вам не следует его резать, там внутри злой дух".

Люди стали переговариваться между собой: "Лучше не разделывать этого Дельфина, там внутри злой дух". И они пошли прочь.

Когда все люди удалились, Ворон подошел к Дельфину, разделал его и куски сложил на земле. А потом он построил себе дом, стал там жить и ел столько, сколько мог съесть (165, стр. 63).

Лисица, птичка и ворон (Ненецкап сказка)

На дереве в гнезде сидела Птичка. В гнезде были четыре птенчика. Бежала мимо Лиса, увидела Птичку и говорит: "Дай мне, Птичка, одного птенчика - мне есть хочется".- "Как я могу дать тебе своего птенчика? Ищи в другом месте, я не дам",- отвечает Птичка. Лиса говорит: "Если не дашь, я срублю твое дерево. У меня сабля в меховом мешке". Подняла Лиса свой хвост и стала им размахивать, точно дерево рубит. Испугалась Птичка, заплакала: "Не руби, Лиса, дерево, дам я тебе птенчика". И с этими словами выбросила из гнезда птенчика. А Лисе этого и надо было. Схватила птенчика и унесла в лес.

Сидит Птичка и плачет. Жаль ей своего птенчика. Летит мимо Ворон и спрашивает: "О чем, Птичка, плачешь? Или горе у тебя большое?" Птичка говорит: "Как мне не плакать! Лиса съела одного моего птенца". Ворон удивился и говорит: "Как Лиса могла твоего птенца съесть? Ведь гнездо твое высоко на дереве".- "Я сама ей бросила его: Лиса хотела дерево срубить, у нее острая сабля в меховом мешке". Ворон говорит: "Глупая ты, глупая! Это не сабля, а хвост. В другой раз придет, пусть рубит, сама отступится". После этого Ворон улетел.

На другой день Лиса снова пришла, говорит: "Дай-ка мне еще одного птенца, проголодалась я". Птичка говорит: "Нет, не дам я своего птенчика". Лиса говорит: "Тогда я дерево рубить буду". И стала тут Лиса хвостом по дереву бить. Била, била, все волосы с хвоста повыдрала, а дерево не шевельнулось. Присела Лиса около дерева и спрашивает: "Кто это тебя научил меня не слушаться? Не Ворон ли тебе про меня насказал?" Птичка отвечает: "Сама я догадалась, хотя и поздновато. Ведь есть же у меня свой ум!" Лиса говорит: "Нет, тебе своим умом до этого не дойти. В этом тебе Ворон помог".

Побежала Лиса по лесам и долинам Ворона искать. Много дней так бежала. И вот к большой реке подошла. На берегу реки оказалось несколько чумов. Тут, около людей, и решила Лиса чем-нибудь поживиться. Вырыла "Лиса яму и легла в ней вверх брюхом. В яме зарылась, только один язык наружу высунула. Язык красный, далеко видно. Лежит так Лиса, лежит, вдруг видит: Ворон летит. А Ворон увидел красный язык и думает: "Эге, вот мне и ужин!"

Подлетел Ворон к Лисе и вцепился клювом в язык, а Лиса тут схватила его за голову, смеется: "Ага, ты Птичку уму-разуму учил, а теперь я тебя проучу". Ворон просит Лису: "Ой-ой, не убивай меня так позорно. Если так убьешь, никто тебя не похвалит. Подними лучше меня на скалу, поставь над обрывом, разбегись и столкни". Лиса думает: "В самом деле, так его надо проучить, пусть упадет да косточки свои переломает!"

Так Лиса и сделала: поставила Ворона на скалу, разбежалась и хотела его толкнуть. А Ворон расправил свои крылья и полетел. Лиса с разбегу не удержалась, упала с обрыва и разбилась (130, стр. 80).

Ворон и солнце (Корякский миф)

Послало Солнце свою сестру Луну на землю по ягоды. Ходит Луна по тундре, собирает ягоды, встречает Ворону. Собирали они ягоды, собирали и набрали полную посуду. Луна и говорит: "Давай отдохнем немного!" Ворона и отвечает Луне: "Ты отдыхай, а я сейчас переберу ягоды". Заснула Луна. Стала Ворона разглядывать ее лицо и удивляться, никак не могла отвести глаз - какая красивая девушка. Проснулась Луна и спрашивает Ворону: "Ты спала или нет?" - "Я только что проснулась, хотела будить тебя: Пойдем ко мне, здесь недалеко". Луна согласилась, и они пошли.

Вечером к Вороне приехал брат с охоты. Ворона и говорит потихоньку брату: "Надень завтра мою одежу и ступай с этой женщиной в тундру по ягоды вместо меня". Так и сделали. Берут ягоды. Луна глядит, как Ворон ягоды собирает, и спрашивает: "Да ты не мужчина ли?" - "Нет, - отвечает Ворон. - Мы же с тобой и вчера здесь рвали ягоды!" Набрала Луна ягод в свою посуду, устала. Хотела позвать подругу отдыхать вместе, а той нет. Стала Луна искать подругу, а нашла красивый нож. Спрятала нож в складки своего платья, стала ждать подругу и задремала. Проснулась Луна" а вместо ножа рядом с ней Ворон.

Расплакалась Луна, испугалась. Ворон стал ее утешать. Поднялась Луна и полетела к Солнцу. Оглянулась на землю, а Ворон летит за ней. "Не долетишь, далеко!" - говорит Луна. "Я не оставлю тебя, полечу сколько есть мочи, а там упаду на землю и разобьюсь!" - отвечает Ворон. Жалко стало Луне Ворона, вернулась она на землю, и родилось у них дитя. Ждет, ждет Солшде сестру, ждут дети, поют песни про Луну, а ее все нет и нет.

Пошло Солнце на землю, осветило всю тундру. Заходит Солнце в ярангу Ворона и спрашивает сестру: "Отчего ты до сих пор еще на земле?" - "Да у меня дитя!" Заспорили Солнце с Вороном - чья теперь Луна? Ворон говорит: "Она моя, у нее дитя от меня!" - "Нет, она моя сестра!" - говорит Солнце.

И пошел у них спор. И решили они: кому женщина лучше и быстрее сошьет одежду, того и будет Луна. Позвал Ворон горностайку, а Солнце - мышь. Дали им сшить по кухлянке. Сшила горностайка кухлянку, а мышь еще не начинала. Позвал Ворон тарбаганиху, а Солнце - евражку. Велели сшить меховые штаны. Тарбаганиха сшила, а у евражки работа и наполовину еще не сделана. Позвал Ворон выдру, а Солнце - лису. Велели им сшить меховые чулки. Сшила выдра два чулка, а лиса - только один. Позвал Ворон горную овцу, а Солнце - росомаху. Дали им шить торбаза. Сшила горная овца торбаза, а росомаха не успела. Позвал Ворон медведицу, а Солнце - волчицу...

Видит Солнце, что проигрывает, посылает за ледяной женщиной. Приходит ледяная женщина - красавица, вся так и светится. Рассердился Ворон на Солнце, брата Луны, что у него такие красивые женщины есть. "Отдай сестру!" - говорит Солнце. Подумал, подумал Ворон, сказал: "Нет!" Послало Солнце за снеговой женщиной. Заходит она в ярангу, пустило Солнце на нее лучи, и засверкал, заиграл разноцветными огнями ее наряд. Сразу светло и весело стало в яранге. "Бери свою сестру!" - закричал Ворон и забрал обеих женщин - ледяную и снеговую.

Рассердилось Солнце на Ворона, что он забыл его сестру, и ушло за море. С тех пор стало в тундре темно и холодно (135, №78).