От составителя

Знакомство с предлагаемым сборником лучше всего начинать с Содержания. Это сразу же даст читателю общее представление о характере и строении книги. А такое представление просто необходимо, чтобы составить наиболее целесообразный индивидуальный план чтения.

Дело в том, что наш сборник построен несколько своеобразно и потому допускает различные читательские подходы. В его первой, вспомогательной части фольклорный материал расположен по признакам внешней (композиционной) и внутренней (смысловой) структуры, а во второй, основной - по облику и именам главных персонажей, а также по языкам и народам, их породившим.

Читатели, совершенно не интересующиеся вопросами фольклористики, но любящие забавные сказки и анекдоты, могут начинать чтение прямо со второй части книги, причем с любого ее раздела и с любой главы, так как последние расположены в алфавитном порядке и могут быть переставлены как угодно.

Но тем, кто захочет извлечь из книги максимум пользы, мы рекомендуем читать все подряд, включая и вступительную статью. Это сделает сборник значительно более увлекательным, и даже скучная на первый взгляд вспомогательная часть окажется достаточно интересной. Что же касается основной части сборника, то она после знакомства с предыдущим материалом станет во много раз содержательнее.

В заключение сообщаем, что в конце сборника даны приложения, где можно найти пословицы и поговорки разных народов о хитрецах, ловкачах и простаках, примечания к опубликованным текстам, словарь непереведенных и малоупотребительных слов, а также список использованной нами литературы. Некоторые тексты приводятся в сокращении. В таких случаях после заглавия сказки стоит звездочка.