Как собака и кошка стали врагами

Давным-давно жил в Китае бедный человек по имени Си Шань. У него был маленький старый дом на берегу реки, в котором он жил со своей женой и двумя любимцами - собакой и кошкой.

Однажды Си Шань нашел на дороге старое, заржавленное кольцо и принес его домой. Он не знал, что это кольцо волшебное, и бросил его в угол. Но с этого дня Си Шань начал богатеть. Только тогда он и его жена поняли, что кольцо было не простое.

- Знаешь, - сказала жена, - мы должны хорошенько спрятать это кольцо? Но куда?

Они нашли маленький деревянный ящичек и положили в него кольцо. Ящик подвесили на крюк возле двери. На их несчастье, по ту сторону реки жил вор. Он украл ящичек.

С этого дня Си Шань начал беднеть. Кошка и собака тоже почувствовали нужду.

- Нужно придумать, как помочь нашему хозяину, - сказала однажды собака.

- Да, мы должны выкрасть кольцо у вора, - сказала кошка.

И они решили отправиться в опасный путь. Но едва отошли от дома - увидели реку, через которую нужно было переправиться. Кошка закричала:

- Я дальше не пойду - я не умею плавать!

- Не беда! - сказала собака. - Залезай ко мне на спину, и я перевезу тебя.

Так и сделали.

На другом берегу, они легко нашли дом вора и сразу же увидели ящичек своего хозяина - он висел над дверью. Но как достать из него кольцо?

- Ты должна поймать мышь, - сказала собака кошке. - Мы заставим ее прогрызть в ящике дыру.

Так и сделали. Кошка поймала мышь, и маленький зверек, дрожа от страха, принялся за работу. Прогрыз в ящике дыру, и кольцо выкатилось на землю.

- Теперь скорей домой! - радостно закричали собака и кошка.

Кошка схватила кольцо в зубы, вскарабкалась на спину собаке, и они поплыли обратно через реку. Только добрались до другого берега, кошка вскочила на крышу ближайшего дома и, перепрыгивая с крыши на крышу, быстро прибежала к своим хозяевам.

Нужно ли рассказывать, как обрадовался Си Шань, когда увидел пропавшее кольцо! Он сытно накормил кошку мясом, а жена Си Шаня нежно ласкала ее.

Вскоре вернулась и собака. Ей пришлось долго бежать по извилистым улицам и переулкам. Она тяжело дышала, но собака видела, что кольцо уже в доме, а потому ласково виляла хвостом и улыбалась. Но Си Шань и его жена не знали, что собака помогала найти кольцо. Они только видели, что она мокрая и грязная. И они выгнали ее на улицу.

А кошка грелась у огня, как будто ничего и не случилось. Она ни слова не сказала в защиту собаки. Но до сих пор кошка чувствует свою вину и старается не попадаться собаке на глаза.

Да и собака не может забыть такую обиду. Как только увидит кошку, бросается и норовит ее укусить. Судите сами, разве можно винить ее за это?